Рено Логан. Выносливый и надежный друг.
Всем доброго времени суток! Хочу рассказать о автомобиле Рено Логан, который был у меня в эксплуатации с января 2011 по ноябрь 2014 года, который я продал своему коллеге в очень хорошем состоянии, по причине покупки нового автомобиля – Лада Ларгус!
Итак, немного предыстории. Живу я в Москве, пересел на Логан с автомобиля ВАЗ 21093, по простому карбюраторная девятка, которую покупал БУ в 2007 году (машина была 2000-ого года). Денег на тот момент было немного, но машина была нужна, т.к. появилось прибавление в семействе, к тому же родители жены живут в Ростове на Дону , приходится ездить туда по нескольку раз в год с семьей, а обратно с семьей и полной машиной консервов, фруктов , овощей, рыбы и т.п. Сразу скажу что девятка постоянно ломалась и постоянно всячески напоминала о себе далеко не с позитивной стороны. Жена у меня фанат Ашана. Так вот, бывает нужно ехать в Ашан, выходишь из подъезда , открываешь машину, вставляешь ключ, а она бах и не заводится. Такое было далеко не один и не два раза. В общем подкопив немного денег, было решено покупать авто по новее и желательно иномарку. Изначально рассматривал варианты : Хендай Акцент 3-х годовалый, Рено Логан 3-х годовалый , Дэу Нексия новая, но «голая». Акцент по отзывам, аппарат надежный , многие писали что без особых проблем отходит 100 и 200 тыс км. Конечно багажник по меньше чем в Логане , и пространства в салоне меньше , но в целом нравился. Но посмотрев его и посидев наметил для себя один существенный его недостаток. Низкий клиренс. При том, на тот момент Акцентом владела двоюродная сестра жены из Ростова на Дону , которая пересела на него с Калины и тоже жаловалась на маленький дорожный просвет. Они с мужем любители рыбной ловли, и там где без проблем проходили на Калине , на Акценте постоянно чиркали днищем. Но в остальном машина хорошая.
Далее Деу Нексия. Собирал много отзывов и в целом были положительные за некоторым исключением . На тот момент Нексиями владели несколько знакомых, соответственно полазить покататься , посидеть , расспросить – проблем не возникало. Что смущало: Узбекская сборка и отсутствие какого либо комфорта у пассажиров на заднем сиденье (в особенности для ног), еще и то что металл там самый слабый среди всех «одноклассников», который больше других подвержен коррозии. Т.к. там предполагалось возить двух маленьких детей – пока они маленькие вроде как не критично, но они же растут… Да и моя мама так же частенько с нами ездит на всякие культурные мероприятия . Вот как раз последнее обстоятельство стало самым критичным в плане выбора в пользу Логана, пусть даже и немного БУ, т.к. на новый финансов не хватало, в кредиты залезать не хотел. В итоге при прочих равных среди всех перечисленных машин Логан оказался в приоритете по следующим параметрам: уже тогда многим известная легендарная надежность логана (специально периодически садился на такси Логан, для того чтоб «помучить водителя» на предмет его эксплуатации). Много в каких автомобилях такси Логан пробег переваливал за 400000 км, при этом многие водители рассказывали достаточно подробно о эксплуатации своих авто. В целом , даже на таких пробегах и эксплуатации в режиме такси, серьезных проблем у Логана не наблюдалось. Дальнейшие преимущества – не убиваемая подвеска с адаптацией к нашим дорогам, простор в салоне, большой багажник, внутренние размеры для автомобиля класса B, высокий клиренс, умеренный расход топлива, недорогие запчасти и обслуживание, умеренный расход топлива, всеядность к Российскому бензину.
Итак процесс выбора подходящего экземпляра и собственно сама покупка. Посмотрели с женой более 10 экземпляров в разных концах Москвы. Кругом одни перекупы. Каждый вечер, приходя с работы мониторил авто ру на предмет новых объявлений. Как мне казалось, хорошие экземпляры сразу же сметались перекупщиками, говорят они ставят себе некую программу, которая в автоматическом режиме мониторит только что появившиеся дешевые автомобили и они тут же их скупают. Но не знаю, может истина где-то рядом. Было уже отчаялся в плане поиска 3-летнего БУ Логана в хорошим состоянии и говорю жене – что давай лучше купим новую, пусть и пустую Нексию. И тут моя любимая нашла только что выставленное объявление о продаже Рено Логан 1,4 8 клапанов 2007 г.в. с кондиционером, с пробегом в 37000 км. Стоимость 255000 рублей. При том хозяин в объявлении сразу указал на недостаток – трещина на лобовом стекле , на основании чего готов торговаться. Объявление из подмосковного Жуковского. Звонок, хозяин произвел впечатление адекватного человека, на все мои вопросы дал четкий ответ, так же рассказал где машина обслуживалась, что было, чего не было и т.п. Решили с супругой и детьми ехать на просмотр, взяв с собой немного денег для возможного внесения залога, на случай если все устроит.
Итак приехали, осмотр, все в норме , не битая не крашенная, ухоженная, на заднем сиденье такое впечатление вообще никто не ездил. Сервисная книжка в наличии. Недостатки выявил следующие:
1. Как уже писал , трещина на лобовом стекле.
2. Сам хозяин сказал что подвывает ступичный подшипник, требует замены.
3. При осмотре выявили что не включается дальний свет.
4. На багажнике маленькая вмятинка (сантиметровая) .
В остальном за такие деньги машина просто супер. Не долгий совет с супругой и решено что берем, при том хозяин говорит что на текущий день у нему должны приехать еще 2 потенциальных покупателя (может конечно блефовал). Скидываем 5000 рублей от изначальной суммы, отдаем символический залог 1000 рублей, берем расписку и едем в Москву.
На следующий день , беру отпуск за свой счет и едем с приятелем покупать этот автомобиль. Еще раз внимательно его осматриваем, хозяин дает инструктаж по органам управления, оформляем документы, жмем руки и едем домой. Приехав домой, моему счастью нет предела. Берем с женой и приятелем пива и снеков и идем обмывать нового железного коня.
Эксплуатация. После Ваз 21093 , да еще далеко не нового, эксплуатация Логана вызывает неописуемый восторг. Едешь, ничего не гремит , не стучит, не скрипит, передачи переключаются четко, руль с гидроусилителем. Просторный салон, огромная радость детей обладания практически новой машиной после изрядно повидавшей разное девятки. Сразу решил поменять масло, фильтры и устранить все выявленные недостатки, кроме небольшой вмятины на багажнике. Поменял стекло за 4000 рублей вместе с установкой, поменял оба ступичных подшипника, хотя барахлил только левый. А вот неработающий дальний свет встал мне в замену подрулевого переключателя (не помню сколько он стоил , но вроде пару тысяч рублей, плюс 600 рублей установка, но могу ошибаться, не вините).
Очень порадовал дорожный просвет, в купе с хорошей резиной нет страха застрять на умеренном бездорожье. На Азовском море порой проезжал туда, где не совались другие седаны. Благодаря Логану с семьей стали выезжать на природу , в соседние области каждые выходные , не боясь за то , что что-нибудь сломается . Много поездили по Подмосковью, Ярославской , Ростовской области, Краснодарскому краю. Спустя примерно год после эксплуатации привык, что ничего не ломается, с женой часто вспоминаем как порой ночевали в девятке из-за поломок по пути из Ростова в Москву, как врубали печку на сорокоградусной жаре, когда вот-вот перегреется двигатель. Разумеется ничего такого в Логане не было. Как я писал выше , в комплектации моего Логана был кондиционер, который исправно работал на протяжении всей его эксплуатации. Кондиционер в Логане создает отличный микроклимат, в целом хорошо справляется со свеоей работой, НО машина с ним совершенно не едет (во всяком случае это касается двигателя 1,4 8 кл.). Но как говориться , либо в 40 градусную Ростовскую жару с открытыми форточками и горячим ветром в салон с какой никакой динамикой, или с приятной прохладой с удельной динамикой ВАЗ классики. С семьей мы выбирали второй вариант, тем более что на классике мы так же очень много катались. У тестя в Ростовской области ВАЗ 2104 1996 года, кстати на тот момент очень хорошо сохранившаяся, да и сейчас будет бегать если поменять сцепление, немного перебрать ходовую и купить нормальный аккумулятор.
Теперь перейдем к объективным недостаткам машины, на которые на тот момент я практически не обращал внимания. Отсутствие нормальных ручек в дверях. Магнитолла Блэкпункт, которая не проигрывала MP3, только обычные audio cd . Разумеется никаких флэшек, блютус и тому подобных буржуйских девайсов. Клаксон на левом подрулевом переключателе. Не информативный сигнал поворотников на дисплее, при солнце вообще не видно мигает он или нет. Как уже писал выше, маломощный двигатель, особенно в паре с кондиционером, но тем не менее пару раз раскочегарил его до 180 км/час по спидометру на трассе М4 Дон в Липецкой области, когда еще не было столько камер. Естественно с отключенным кондиционером. Отсутствие бортового компьютера в моей комплектации. Не складываемое заднее сиденье. Петли багажника, которые порой мешают укомплектовать должным образом груз и приходится играть в «тетрис».
Эксплуатировал я Рено Логан три с половиной года с пробега 37000 км до пробега 87000 с копейками км. Т.е. накатал я на нем 50000 км. Обслуживал раз в 10000 км смена масла, свечи, 1 раз поменял передние колодски с дисками, смена ремня ГРМ и приводного ремня на 55000 км, поменял антифриз, тормозную жидкость на том же пробеге. Жидкость ГУР и масло в МКПП специалисты сказали не менять. Продал по причине приобретения нового автомобиля Лада Ларгус своему коллеге по работе, который его до сих пор успешно эксплуатирует. Правда во времена кризиса он потерял работу и сейчас временно работает у себя на радоине в Башкирии, успешно эксплуатируя данный автомобиль там. Как он вернется из Башкирии, предложу ему дополнить отзыв о теперь уже его автомобиле.
Расход топлива и периодичность ТО.
То необходимо по регламенту проходить раз в 15000 км, я делал чаще , каждые 10000 км.
Расход топлива - город , Московские пробки лето - 10-11 литров, зимой редко доходило до 12 литров. Трасса 6-7 литров/100 км в зависимости от скорости движения.
Какие проблемы были во время эксплуатации. Сразу скажу особых проблем машина не доставляла.
На 40000 км появился какой-то непонятный стук под днищем в районе защиты. При осмотре выяснилось, что при езде по пересеченной местности немного замял защиту двигателя. Снял, выпрямил кувалдой , поставил на место – звук пропал.
46000 км начал разряжаться АКБ. В сервисе сказали что дело в электрике, пришлось отключить свет в салоне, АКБ разряжаться перестал.
47000 км все же замена АКБ.
На 59000 км зимой в мороз машина начала троить. При прогреве все нормализовывалось. Поменял высоковольтные провода – не помогло. Поехал в сервис, сказали что нужно менять катушку зажигания. Цена вопроса 1500 рублей (примерно). Поменял.
65000 км износились рулевые наконечники. Поменял.
66000 км замена АКБ . На предыдущем в жаркий летний день осыпались пластины (брак АКБ).
71000 км. По дороге в Ростов на Дону в районе поселка Милерово , ночью наехал на какой-то предмет напоминающий камень. Последствия – сорвало одно крепление глушителя. Дотащился до СТО с висящей трубой в районе катализатора, примерно за поворотом в Шахты – Новошахтинск по М4 Дон, с раннего утра , в районе 7.30 меня приняли на СТО дальнобойщиков, там рукастые мастера заварили самодельный кронштейн, сказав что я им за работу должен 100 руб, на что я дал им 500, кстати эти деньги они еще отказывались брать, но я был настойчив. Спасибо им огромное, молодцы, помогли! Есть много хороших людей в нашей необъятной!
Собственно все, остальное плановое ТО, резина , 1 раз поменял колесные диски, видимо сам где-то ударил на пересеченной местности.
Несмотря на то , что очень радовался приобретению Лада Ларгус , расставался с машиной не охотно, стала практически членом семьи. А жена наоборот целиком переключилась на Ларгус и расталась с машиной без сожаления, несмотря на всю радость его эксплуатации.
Надеюсь отзыв будет для Вас полезен. Не судите строго! Всем добра, и удачи на дорогах!
С Уважением Павел.
Плюсы
Высокая надежность., Неубиваемая подвеска., Клиренс и проходимость в целом (в сравнении с другими моноприводными седанами)., Объем салона., Относительный комфорт водителя и пассажиров.
Минусы
Клаксон на подрулевом переключателе., Кнопки стеклоподъемника на центральной консоле., Слабый двигатель., Штатные дворники оставляют "сопли", но жить можно., Отсутствие режима работы дворников, при которым полив стекло незамерзайкой , те начинают сами чистить стекло, т.е. нужно дополнительно дергать переключатель.
Все плюсы и минусы модели