После месяца эксплуатации хочу поделиться.
Не сочтите за хвастовство или глупость, денежных знаков отвалено много, и это ещё вопрос, оправдано ли.
Но поделиться хочу впечатлением о самой концепции (гибрида в исполнении Volvo).
Полагаю и у других китайцев что-то такое есть/будет, так что доступно оно дома в России будет наверняка и рано или поздно по вменяемой цене (если не уже).
1. Почему выбор пал на гибрид. Да, собственно, нипочему. Оказалась самая "бодрая" версия из текущего модельного ряда.
+ вольвовская безопасность
+ подходящая вместимость, но ещё вменяемые размеры
+ высокая посадка, которую жена хочет
+ мульки всякие (системы предотвращения столкновений с пешеходами/велосипедистами/авто, навигация на приборную панель и стекло, крыша панорамная, полу-автопилот, камера удобная, …)
+ денег хватает в отличии от какой-нибудь RS Q8
Подход к гибриду в исполнении Вольво простой - два разных независимых дрыгателя, разделённых по осям:
- Более мощный бензиновый (2л, turbocharged, supercharged) - на переднюю ось.
- Менее мощный электро (с небольшой батареей) - на заднюю.
Всё это дополнено 8-ми ступенчатым автоматом (соответственно связанным только с бензиновым двигателем).
Бензиновый - где-то в два раза мощнее электрического, но это ещё вопрос, называть ли его основным в этой связке. Сильно зависит от режимов езды.
Батарея заряжается от:
а) рекуперации при торможении
б) просто от работающего бензинового двигателя
в) зарядки (или просто от розетки, или от зарядной станции).
Как оно работает. Удобно, блин.
В теории:
- тащимся в пробке или в вялотекущем, а даже и среднем городском потоке - едем в тишине исключительно на электричестве с плавными стартами и возможностью двигаться на крайне малых скоростях (автоматы, вроде, и так такое умеют, тут я не спец, всегда был апологетом ручки :) ).
Можно ещё Pilot-Assist включать и он будет сам дистанцию держать и даже подруливать в определённых пределах. Режим на 5+ для крайней усталости, полубольного состояния, с бодуна, крайнего расслабона.
- нужно чуть больше прыти, подключается бензиновый дрыгатель.
- хочется "погорячее", выставляем режим "на все деньги", снижаются паузы в отклике автомата, переключаемся, позднее, отбирая от бензинового максимум, электрический обеспечивает максимально эффективный старт и добавляет плавности при переключениях автомата.
Есть ещё пара дополнительных режимов для "скользко"/бездорожья (при этом понятно, что это всё-таки городской "внедорожник")
На практике:
Да, оно всё так. Электроника достаточно мягко согласует работу обоих движков, но всё равно комфортная езда требует определённого предвиденья и соблюдения некоторых правил:
- в режиме Гибрид и без принудительно включённой подзарядки аккума бензиновый движок выключен, если захотели вдруг "поднажать", то (пока разгоняемся только на электричестве) будет небольшая, но некомфортная пауза на "запустить движок", дать подумать коробке + неприятный пинок при подключении бензинового двигателя.
Но это ещё раз, только если ехали в пределах "ехали на электричестве" и тут нажали тапку в пол.
- если заскользили какой осью в режимах, когда усилие преимущественно на одной из осей... а хрен его знает, насколько комфортно/некомфортно там будет. Жду момента записаться на автодром на водяную площадку поскользить на нормальных скоростях, в городе - страшно.
В те пару недель, что тут снег хоть где был, сразу включал в начале поездки режим constant AWD (равномерное распределение усилия на все колёса) и тогда да, гребёт всё сразу и, вроде бы, как AWD отрабатывает честно - проскальзывает всеми четырьмя лапами равномерно и наружу поворота съезжает тоже равномерно.
- переключения между режимами (Гибрид, "На все деньги", Чисто электро, Off Road, Constant AWD) можно делать прямо на ходу, но вот запихнули эти переключения во второй уровень интерфейса на тач-скрине с недолгим, но ненулевым откликом, #^%#$.
Т.е. нет тактильного ощущения, что выбираешь, ещё и взгляд бросить надо, да понять, это не коснулся, или оно ещё просто тормозит. Нужно думать чуть заранее какой режим выбирать.
Выезжаем, к примеру, из пробки (и торопимся, аж зудит), остановились на подпирающем пробку светофоре (или неспешно подбираемся к месту, где рассасывается), выбрали "на все деньги".
Навалило снегу, в начале поездки/при съезде с раскатанной трассы "AWD", и давай всех "унижать".
Приехали в тесный паркинг, на Pure или Hybrid, и можем комфортно передвигаться хоть по сантиметру в час "как бы чего не задеть".
Второй момент - объём аккумулятора и мощность электрического движка.
Их в 2022 сильно увеличили в сравнении с 2018-2021 годами - 18.8kWh (vs 10kWh) и 145hp vs 90hp.
Это (сравнивая с отзывами по модели 2018-2021) оказалось game changer’ом.
В средних городских условиях нормально ездится на чистом электричестве. Мощности для комфортной езды без выпендрёжа на 2.2 тонны вполне хватает (особенно учитывая, что максимальный крутящий момент отдаётся прям с нулевых "оборотов"). Тормозом в потоке никоим образом не являешься.
Пробовал для чистоты эксперимента и в Pure, и в Гибрид режимах - вполне комфортно ограничиваться в нажимании "тапки" до "капельки" на "тахометре" (момента включения в режиме Гибрид бензинового движка). Т.е. практически всё время ездить на электричестве с соответствующей плавностью и тишиной.
Впрочем, при превышении порога (и если не "тапка в пол") бензиновый движок подключается незаметно и бесшовно.
На предыдущих моделях 90лс было, вроде как, маловато.
Другим не сразу очевидным следствием увеличения мощности электрического движка является существенное увеличение общей предельной мощности в режиме AWD. С примерно 180лс до 290. Что для 2.2 тонного авто (а если ещё с каким прицепом?) существенно.
Не могу сказать, принципиально ли это. Если совсем скользим (грязь, снег, лёд), то много мощности, вроде, и не надо… но… запас карман не тянет (силовые скольжения на мокром/мёрзлом асфальте и прочие хулиганства становятся доступны).
Увеличение ёмкости аккума увеличило пробег от зарядки до зарядки (если не подзаряжаться от двигателя) с где-то 30-40 до 70км, что для многих будет уже нормальным ежедневным пробегом (тут под себя мерять, конечно, надо).
Для трассы дистанция, конечно, "ни о чём", и там о "езде на электричестве" можно забыть. Тем более, что Вольво то ли заботясь о времени жизни аккума, то ли удешевляя систему не обеспечили быстрой зарядки - максимум 10A по одной фазе, хоть от зарядной станции в 22kW, что выливается в 5 часов полного цикла заряда. Или часов 8 от бытовой розетки с ограничением в 6А.
За удешевление говорит то, что от бензинового двигателя/рекуперации зарядка идёт гораздо быстрее. Примерно 1:1 по пройдённому расстоянию (пройдённое расстояние vs накопленный запас хода "чисто на аккумуляторе"). Что в городских условиях, что на трассе.
Выжратость аккума, однако, не ограничивает используемости электрического движка для снятия доп. мощности на заднюю ось (что в режиме дальней поездки, что на коротких дистанциях). Бензиновый двигатель питает электрический напрямую или постоянно подзаряжает аккум.
В режиме 4x4 бензинового движка хватает (помним, он как раз в два раза более мощный, чем электрический) на обе оси без общей потери мощности. Ну так, грубо, без учёта не стопроцентного КПД.
В остальных режимах (да, впрочем, и на AWD) всегда есть промежутки, когда мощность требуется не максимальная и идёт накопление заряда для пиковой отдачи.
Существенное влияние на режим использования оказывают, конечно, стандартные ежедневные пробеги и наличие мест подзарядки.
Подзаряжаться на заправках - не вариант, медленно. У гипермаркетов, где есть - так, приятное дополнение. Но тут ещё надо смотреть, нет ли оплаты просто за время "занятия станции". Где есть, опять же теряется смысл за счёт малой скорости зарядки.
Идеально - иметь розетку дома (в частном доме или на паркинге) и раз в день/два/три оставлять на ночь подзаряжаться. Чуть менее удобно (не всегда доступно) - на работе.
Скажу, что есть в целом справедливое мнение, что смысл такого гибрида имеется только при наличии домашней/рабочей подзарядки и при лимитированных среднесуточных пробегах.
С одной стороны да.
Только в таком случае авто позволяет использовать себя как электрокар 90% времени со всеми вытекающими удобствами – плавность, тишина (тут, впрочем, может я зря записываю это в плюс, современные движки поди почти не слышно, на ST специальная трубочка вкрячена для передачи звука движка в салон), почти нулевая стоимость передвижения, дистанционный прогрев/охлаждение салона/сидений/руля, ...
При этом убирает главную проблему электрокаров - привязанность к станциям зарядки (залил 70л бензина и поехал дальше со всеми теми же удобствами).
С другой стороны при отсутствии своего места зарядки (режим, в котором сейчас живу - ждём ответа, можно ли в доме на парковочные места электричество протянуть), мне не показалось, что тут "всё пропало, гипс снимают, клиент уезжает".
Авто, мне кажется, всё равно остаётся самодостаточным. Ну да, половину времени (если не случилось где зарядить) приходится включать принудительную подзарядку от движка. Удобства режимов езды сохраняются, разве что:
а) в режиме Гибрид бензиновый двигатель начинает работать всегда, но для создания тяги подключается как обычно "с какого-то момента".
б) об экономии в смысле "ездим на электричестве практически забесплатно" придётся забыть. Расход во время поездок с зарядкой взлетает до, собственно, "везём себя и накапливаем на следующую поездку" (30+ - на раз, но вообще говорят, должно быть где-то порядка 20-22).
Авто превращается из электрокара с запасным бензиновым движком в бензиновое авто с "ну вот таким способом поднятия пиковой мощности и с таким способом перераспределения мощности между осями (чисто электроникой)"
В случае Вольво экономия, наверное, всё равно идёт побоку (потерявши голову по волосам не плачут), да и авто подбивает нет-нет, да и поднажать тапку.
Хотя самым большим разочарованием от авто было как раз отсутствие ощущения вваливания.
Динамика лучше, чем у ST (4.9 до 100 vs 6.7), но… ну нажали газ, ну уехали куда-то вперёд от потока, но в салоне это как-то… незаметно, что ли.
Надо попробовать амморты подзатянуть на "пожёстче", может добавит связи с дорогой и станет поживее.
Вопрос про индекс скорости
И в продолжение про "еврозиму". Есть одна и та же шина (Conti WinterContact TS 870 P) в одном и том же размере (255/40R21, меньший диск всё-таки не встанет), но с разными индексами скорости и разной ш...
Нешиповка, хорошо вежущая себя на утрамбованном
снегу/льду (ну и просто на снегу, заодно) - это фантастика? Раньше как-то зимой катался всё на Хаккапелите шипованной, чем был доволен как слон. Последние лет 5 - Michelin PILOT ALPIN PA4. По местному...
Отгадайте, в каком ухе уменя жужжит.
Полистал уж некототрое время назад конфу, прочитал про потери за последний год :( Посмотрел фотки с Рузы 2006-го... В общем, об чём я, конечно об форд. Стал, этот ... (тут нехорошее слово), жужжать ст...
Привет честой компании!
"По совету друзей..." поменял по весне перегретый блок. Нашёл что-то даже с чуть меньшим пробегом (ну как, с задекларированным меньшим) чем у самого - 120 vs 140. Выбирал из штук 5 "по фоткам", заявле...
Перегрев. Немного не в профильную, но с хорошими людьми...
всегда приятно поговорить :) Перегрел _блок_ Focus II ST 2.5T. Сам дурак, конечно, тема, вроде известная, но... Хомут на патрубке ОЖ под воздушным фильтром сгнил, жидкость усвистела. Две поездки двига...
Продублирую из Автоэлектрики. Дохнут генераторы.
Два раза "подряд" (с перерывом в полтора года) сдох генератор. Оба раза: а) ровно через полтора года после смены условий эксплуатации на "короткие поездки минут на 15-20, на 6 км 2 раза в день" б) ров...
Дохнут генераторы.
Два раза "подряд" (с перерывом в полтора года) сдох генератор. Оба раза: а) ровно через полтора года после смены условий эксплуатации на "короткие поездки минут на 15-20, на 6 км 2 раза в день" б) ров...
Бобик сдох!
Привет всем из солнечного Бреслау! Вот как-то нежданно негаданно бобик взял, да издох! Как и положено Форду, довезя меня до дома. Но вот взяла меня нелёгкая поэксперементировать, сдох ли он совсем, не...
Дубль из "Законодательство". Салон и новое авто
Что даёт копия ПТС "заверенная" салоном? Или более общих вопрос - как обезопасить себя при сделке с салоном при покупке нового авто? Вопрос вызван следующим: С автосалоном заключён предварительный дог...
Что даёт копия ПТС "заверенная" салоном?
Или более общих вопрос - как обезопасить себя при сделке с салоном при покупке нового авто? Вопрос вызван следующим: С автосалоном заключён предварительный договор на покупку нового авто. Как оказалос...
Принимайте в компанию!
Точнее ещё не совсем принимайте, предстоит забирать авто через неделю. Форик из "младших" моделей - 2.0 на ручке. В связи с чем вопрос! Порекомендуйте, pls, резину (зима, шип) с дисками. Авто планируе...
Вопрос - "освежить" свет во 2-м Фокусе рестайл.
Стоит штатный би-ксенон. Проблема - светит невообразимо тускло (по трассе ночью уже сильно некомфортно). Лампам 5 лет (как с завода поставили), но в холодную часть спектра уходить не стали. Внешне фар...