Porsche 356 B в кузове кабриолет
Подъезжать к вилле или мчаться по ветру, крича от счастья? Кабриолет Porsche 356 B 1962 года выпуска подходит и для того, и для другого.
Те, кто не очень хорошо разбирается в классике, могут запнуться и спутать 356 с Volkswagen Beetle. Тем не менее, сходство с Beetle быстро исчезает при втором взгляде. Потому что 356 - это настоящий Porsche!
И здесь мы имеем дело даже не с одним из обычных 356, а с топовой версией: 2000 GS Carrera 2 с легендарным двигателем Furmann, да еще в качестве кабриолета!
Когда он бросается в глаза своей закрытой крышей и фарами Beetle, вы уже можете ненадолго его спутать. Юристы называют это "мгновенным провалом".
За рулем такое тоже может случиться. Вы плотно сидите за огромным рулем на удобных, но скользких сиденьях, плавно переключаете передачи после длительных переключений передач (только третий немного ворчит), позади вас тихо и безобидно урчит оппозитный двигатель. Почти как в Beetle.
Затем вы нажимаете на педаль акселератора и кажется, двигателю сначала нужно собраться с силами, но с 2500 об / мин он набирает обороты, как подстреленный, опережая другие автомобили.
На самом деле, он должен был стать, прежде всего, гоночным автомобилем. Планировалось выпустить 100 экземпляров, чтобы компанию допустили для гонок GT. Но спрос был больше.
В апреле 1962 года была запущена небольшая серия, было построено 436 автомобилей Porsche, 310 из которых были 356 B, а остальные – 356 C.
"Carrera 2" - это название из-за двухлитрового двигателя, который восходит к сложному 1,5-литровому гоночному двигателю, который Эрнст Фурманн сконструировал для 550 Spyder в 1953 году.
Porsche радикально увеличил ход поршня с 66 до 74 миллиметров, увеличив диаметр цилиндра всего на два миллиметра. Преимущество: особенно больший крутящий момент на средних оборотах.
Когда моторные журналисты критиковали недостаточно устойчивые барабанные тормоза на предсерийных автомобилях, Porsche разработала дисковые тормоза как для передних, так и для задних колес.
Колеса конструкции Beetle позволяли использовать диски диаметром 30 сантиметров и, поскольку тормоз поддерживает колесо вместе с ним, всего на 300 граммов больше веса на колесо по сравнению с барабанным тормозом. Результат: гоночный автомобиль, замаскированный в кузове роскошного кабриолета.
При покупке Carrera-2 решающее значение имеют три вещи: двигатель, трансмиссия и подлинность. Что касается подлинности, то здесь больше говорится о "положении на рынке", например, Вольфганг Рейле из компании Classic Power хорошо разбирается в технологиях.
"Когда был сделан двигатель? От кого?" Счета должны быть на месте. Рейле рекомендует провести испытание на перепад давления; между цилиндром и головкой блока цилиндров нередко возникают протечки.
Если двигатель протекает на впускном или выпускном валах или если поршневые кольца негерметичны, откройте их. Он все равно снимает клапанные крышки и проверяет, не вошли ли тяговые рычаги или кулачки.
"Там восемь подшипниковых опор из алюминия. Они вставляются вручную и ударяются по максимуму легким резиновым молотком – если на нем есть какие-либо следы ударов, это грязь ".
В 1960 модельном году модель 356 A была заменена на полностью модернизированную модель 356 B (T5). Диапазон мощностей двигателей составлял от 60 л.с. у автомобилей 356 B 1600 до 140 л.с. у модели 356 B 2000 GS-GT Carrera 2.
Ключевыми внешними различиями между автомобилями серии B и предыдущей моделью были расположенный приблизительно на десять сантиметров выше передний бампер с увеличенными накладками, и фары, также расположенные значительно выше по сравнению с предыдущей моделью.
Решетки радиатора, расположенные вплотную к выступающим передним указателям поворота, стали более плоскими и оснащались двумя хромированными пластинами. Кроме того, ручка капота стала шире в нижней части.
Две лампы подсветки номерного знака были встроены в поднятый задний бампер, под которым размещался фонарь заднего хода.В 1962 модельном году (T6) модель 356 B стала оснащаться крышкой капота с более широкой нижней частью и лючком топливного бака, расположенным в переднем правом крыле.
В увеличенный капот были встроены две вертикальные решетки радиатора.Все поколения 356-й модели также выпускались в модификации с открытым верхом (Cabriolet, Speedster и Roadster).
Начиная с модели 365 А названия автомобилей и, в частности, спортивных модификаций, получили дополнительное обозначение "Carrera", а сами автомобили стали оснащаться двигателем марки Fuhrmann.
Характерными особенностями данного двигателя, названного в честь конструктора Эрнста Фурманна, стали четыре верхних распределительных вала, приводимые в движение валами конических шестерен. Кроме того, двигатель оснащался системой двойного зажигания с двумя отдельными распределителями.