Уже второй и думаю приобрести третий

3.8
25 февраля 2016
10 120
Как-то относительно случайно попал мне в руки данный автомобиль: давным давно была у меня пятёрка, но всегда интересно было авто крупнее и всегда хотел именно минивэн. Перечитал разные отзывы и в виду того что кузов у него пластиковый, а после ржавеющих от малейшего дождя жигулей в конечном итоге проржавевших до огромных дыр в полу, вопрос ржавчины становится насущным и по сей причине я и обратил пристальный взгляд на этот автомобиль. Писалось что движок 3,8 наиболее живучий и коробка там 4 ступенчатая лучше, ну вот и выбрал я такой. посмотрев несколько экземпляров выбрал один который был в пушкино по средней цене и не самый убитый из того то было. В общем приобрёл это авто. Из начальных недостатков в комплекте к авто прилагались: текущая рулевая рейка, слегка треснувшее лобовое стекло, отсутствующий компрессор кондея, ржавые до дыр передние крылья и частично подгнивший зад салона. Ну да и авто бралось в роли эксперимента, так что на это я закрыл глаза при той стоимости.

Таким образом это был первый авто этой модели. По началу использовал его редко. Первое непривычное впечатление было - высоко сидишь относительно жигулятора, из-за этого скорость 100 на жигулях не ощущалась, а тут, прям стрёмно как-то, да и звук 6ти цилиндрового мотора своеобразный, чем-то смахивает на подтраивающий жигулятор, что тоже пугало давить тапку в пол. Движок заводится в любую погоду. По расходу думал будет жрать много, но как оказалось что расход один в один с жигулями, если не топить с каждого светофора. Динамика разгона мне понравилась тем, что при выезде со двора в поток до скорости потока разгон три -четыре пыха двигателя. на жигулях надо раскручивать движок до поросячьего визга просто для этого. А тут пых-пых и ты уже 60 едешь. да ну и разница в лошадях: 70 против 170.

Основные сложности на авто - электрика. Киснут контакты и что-то глючит - предохранители отходят в гнёздах, лампочки киснут. В целом вся электрика явно не для северных российских широт. Хотя если с голыми проводами жигулей сравнивать - тут всё в разы лучше.

На свет внимания в городе не обращал по началу. не было случая ездить в неосвещённых районах.

Как то по глупости оставил аварийку на ночь и посадил аккум. Тут столкнулся с тем, что авто на автомате с толкача не заведёшь и нужно прикуриваться.

Про огромный салон уже многие писали, так что тут америки не открою. Скажу только что до сих пор аналогов не знаю кроме газели, так как в последствии, когда делал у себя ремонт, года через два, при снятом пассажирском сидении в салон элементарно входила новая столешница в 4 метра длиной, а гипсокартон можно было пихать туда целыми листами даже не отодвигая того снятого переднего сидения. Всегда ездил на этом авто один или вдвоём, так что задние кресла в салоне все выкинул в гараже почти сразу и сзади была сделана огромная лежанка с подушками.

Потом года через три я приобрёл из интереса мелкий гольф спортивный и у меня это авто просто простояло года два во дворе так ни разу не заводившись. В общем снова я вернулся к этому авто через года два когда встал вопрос поехать на море в большом авто. Вставил на понтия аккум и думал ща буду кочегарить его минимум полчаса, а вот завёлся он сразу. При поездке обнаружилось что пропуски зажигания имеются. как оказалось, что высоковольтные наконечники на катушках зажигания сделаны из стали, от долгого стояния они подржавели и стали плохо проводить. почистил шкуркой и стало нормально. А вот кузов подгнил очень основательно в области крыльев: так он устроен, что вода с лобового и крыши стекает на пластиковый поддон под лобовым стеклом и с него льётся прямо на внутреннюю сторону крыльев, площадку аккума, чашки стоек и хорошо поливает весь моторный отсек. Покраска железных частей кузова делалась явно для калифорнии, но не для дождливых северных районов и краска тонкая и без оцинковки. метал ржавеет очень сильно. Кроме того обнаружилась неисправность тормозов: авто тормозило только двумя диагональными колёсами. Оказался сдох главный тормозной цилиндр. Его заменил на цилиндр от обычного УАЗа: просто расточил ушки крепления и перевальцевал гайки на тормозных трубках. В общем, после такого долго простоя авто и без того ушатанное явно начало совсем сыпаться. Из-за текущей рейки разбухла резина подушки двигателя и на кочке её просто разорвало в труху. двигатель просел на один бок, начав постукивать полуосью о подрамник, словно колесо спустило. Сначала даже не понял что там происходит. через вентиляцию вода попала на подоконник под лобовым стеклом изнутри и он проржавел тоже насквозь. Рассохлись шланги вакуумных магистралей, которые изначально были поперепутаны прошлым владельцем относительно схемы и где-то начало подсасывать воздух периодически, что вызывало плавание оборотов холостого хода, и почему-то сказывалось на точках переключения акпп - она не переключала передачу выше, когда надо было.

На выходные я заперся в гараже и все разъёмы на авто просто вырезал и запаял провода намертво напрямую. Это решило сразу кучу глюков по электрике. Но в целом было заметно что авто уже не жилец: много сквозных ржавых дыр, текущая рейка, лопнувшая подушка, а ещё во дворе долбанули бампер и выбили из него кусок. Всё можно починить на этом авто, кроме сгнившего кузова. В общем поставил я авто в гараже и приобрёл другое авто. Однако через год встала снова задача: нужен бюджетный минивэн для дальних поездок. При поиске перерыл все варианты, но ничего более удобного чем этот понтиак не нашёл. Подвернулся такой же аппарат из германии не растаможенный, 2,4 литра с механикой, но не гнилой ни на сколько за копейки, так как использовать его нельзя у нас без таможни. Решил посмотреть, и может быть кузов переварить деталями от этого. Оказывается владелец вполне успешно ездиет на нём и с номерами. Встал вопрос как? А просто - это американское авто: он оторвал все шильдики с винами, как будто их и не было, повесил свой номер от другого понтия и вполне успешно пересёк несколько раз границу с украиной и белоруссией - оказывается на вины на америкосах особо не смотрят. Ну приобрел я этот аппарат тоже за копейки какие-то. Посмотрел на свой ржавый понтий номер один и на этот новый и сделал вывод - переваривать в общем-то не на что - металл весь на старом аппарате сгнил в хлам. Поглядел на подоконник у лобового стекла где шильда с вином стоит на старом авто - смотрю там пол окна сгнило, в общем выломал что было - кусок металла с шильдой этой и просто болгаркой опилив положил его под подоконник на новом. Так и ездил два года. И действительно, ни на одном посту туда даже не смотрел никто. Проездил и в сочи и в питер и на урал за это время.

В конечном итоге, старый понтий разобрал на запчасти про запас. Пока разбирал полностью изучил его устройство, и оно довольно примечательное. Если исключить гниющий с адовой скоростью кузов и электрику, то всё остальное там сделано очень надёжно: двигатель V6 сделан целиковым узлом с минимальными навесными элементами. Он имеет цепной привод грм со сдвоенной цепью, чугунные головки, по два клапана на цилиндр, широкие трубчатые гидрокомпенсаторы, которые убить малореально, центральный распредвал внутри тела двигателя с приводом коромысел клапанов через толкатели, маслонасос по старой неубиваемой шестерёнчатой схеме. Головки блока соединены большой алюминиевой плитой впускного коллектора, которая имеет каналы для антифриза, масла и воздуха весьма большого сечения. Единственная деталь не вызывающая доверия - пластиковая крышка на этом коллекторе на которую накручивается дроссель и датчик расхода воздуха. Для своего пробега в 300 тыс в движке остались следы хонинговки. Все подшипники очень крупные и изнашивать их можно по сути пожизненно в виду большой площади. Вкладыши имели минимальный износ. а вот система внетиляции картера была забита от чего весь впускной коллектор был забросан маслом. Проблема связана с той же пластиковой крышкой - там стоит клапан рециркуляции, который можно вытаскивать и чистить. Вот этого не делали видимо никогда и он заклинился в открытом положении, отчего все пары масла постоянно уходили во впускной коллектор. Ещё одно интересное решение – термостат закрывается крышкой с болтом на макушке – этот болт сделан для выпуска воздушных пробок и этот болт – самая верхняя часть во всей системе охлаждения.

Коробка при разборке: честно говоря не знаю что с ней надо делать чтобы она сдохла. кроме тормозных лент и соленойдов там всё гидравлическое и если не будет плавать явный жёсткий мусор, то убиваться там просто нечему. у тормозов был минимальный износ, клапана шариковые слегка побиты.

В общем главная часть – двигатель и трансмиссия вне конкуренции. Подвеска – сзади просто палка утыкающаяся в кузов через пружины. Примитивнее некуда. Спереди обычные стойки с большущими пружинами. Задние по размеру сравнил с нивовскими пружинами – один в один. А вот перед не знаю на что похожи, но лучше усилить, так как жёсткости этим пружинам не хватает в поворотах. Понтиак с двигателем V6 валкий довольно.

На втором авто я столкнулся с тем, что всё пространство между передними сидениями занято огромной ручкой переключения передач и ручкой тормоза. На автомате можно было свободно проходить между креслами назад, то тут этого не выйдет. Вообще я думал что механика надёжнее, но, проездив на ручке понял, что на этом авто мне не хватает именно ровного пола под ногами. Его ещё больше можно увеличить, если снять нижний дефлектор от печки и отпилить нижний карман на средней стойке. Ровный пол тогда утыкается прямо под торпеду. и там можно даже лежать. Крепёжки для задних одевающихся кресел на втором авто я все просто поотпиливал и застелил весь пол сплошным ковром. На 2,4 нет второй печки. однако канал в полу для подводки к ней остался. Сначала я поставил назад печку от старого Понтия, но потом просто кинул по полу металлопластиковую трубу в виде змейки из этого канала и таким образом вышел настоящий тёплый пол. Когда ездили на горнолыжный курорт Кто бы знал как это приятно залезть на настоящий тёплый пол на ковре!

Относительно 3,8 на новом понтие движок довольно долго греется и быстро остывает. Прогреть салон гораздо сложнее. 3,8 прогревается за 15 минут и уже реально жарко. на 2,4 никак жарко не сделать, даже со второй печкой. Горячий пол оказалось очень хорошим решением.

В связи с тем, что прогреть салон сложнее зимой возникла старая проблема с запотеванием окон: лобовое стекло громадное и обдувом его прогреть весьма затруднительно. Это решается некоторой модификацией оконных дефлекторов: нужно убрать все лишние каналы и сосредоточить обдув на стекло и на ноги. остальные направления не особо актуальны.

Магнитола на понтие нестандартного размера. по высоте она полтора дин, в глубину какая-то несуразица. решается или выкидыванием в дырке для магнитолы дефлектора печки тогда туда что-то влезет, или использовать красивую штатную магнитолу с кнопками регулировок на руле. надо просто подключить на ней аудиовход а к нему втыкать или плеер или телевизор или что угодно.

Так как авто полулегальное, то всё таки, при первой возможности я пересел на другой минивэн, а этот оставил в гараже. И сделал это даже два раза. Однако, проездив некоторое время на нисан бассара и эльгранде я прихожу к выводу, что Понтиак был определённо пошустрее и понадёжнее в плане конструкции двигателя, но именно 3,8 двигатель. Кроме того, хоть в японцах салон и трансформируемый, но обычный ковёр на пустом полу мне нравился больше, так как я не пользуюсь сидениями сзади вообще никогда: мне нужен просто примитивный ровный пол, где можно поставить столик, накидать подушки, смотреть телик и на плите готовить чего-нибудь в походе и чтобы было место куда кинуть всякое барахло типа лыж или сумок из магазина или длинномерных стройматериалов. На японцах как оказалось нельзя привинтить нормальный крышный багажник. На понтии же есть большие дырки, которые идут прямо к внутренним стойкам под пластиковой крышей в которые можно вкрутить болты под любой багажник, хоть даже самодельный.

В плане расхода, Понтий 2,4 жрёт так же как и 3,8, но пуляет очень явно заметно слабее, хотя и на ручке. По расходу - что бассара 2,5, что эльгранд 3,3 что Понтиак 3,8 приблизительно равны: так и этак по городу литров 10-12, и по трассе 8-10. Дорожный просвет на понтии относительно япов вполне позволяет катать в пробках по разбитым обочинам горьковки и по пересечённой местности типа «поле трактор пропахал». Свет на понтие худщее что я видел. Хотя решается установкой или ксенона с ресницами чтобы не слепить, или биксеноновых модулей, но их туда вколхозить это очень нереальное развлечение на неделю и это для тех кто очень хорошо дружит с головой и руками. Очень удобна сдвижная дверь и уровень пола – открываешь и кидаешь всё что купил из тачки прямо на пол. Ну и сам вдогонку садишься туда же. Аккум выдернуть на понтие проблема та ещё – нужно откручивать стойку диагонального ребра жёсткости. Зато есть место для второго резервного аккума, если у вас снята система кондиционера. При обивке салона обычным пушистым ковром, в том числе и потолка, в салоне становится на столько тихо при движении, что можно разговаривать шёпотом. Не то чтобы звуки с улицы не слышно, но тихо как в квартире с пластиковыми окнами. Сам удивился. А вот от кочек звуки доносятся – видимо подвеска шумная или сайленты там изношены были.

В общем сейчас я в раздумьях. Я столкнулся с тем, что из всего изученного что есть в бюджетном ценовом варианте из минивенов кроме американского старого автопрома ничего доверия не внушает в плане именно технической надёжности двигателя, относительной надёжности, суммарной стоимости владения, возможности переделок под себя, мощности двигателя и простоты конструкции для самостоятельного ремонта, вместительности и таких характеристик как: дорожный просвет, тепло в салоне и шумоизоляция, возможность прикрутить багажник на крышу с лежанкой или что-то подобное для лодки. Да и не все американские нормальные: форды гниют как и мазды и хендаи да и весьма малонадёжны по тому же двигателю, крайслеры и доджи имеют меньшую вместительность и дизайн этот округлый мне совсем не по вкусу почему-то. Осталась ещё газель, но этот транспорт врагу не пожелаешь иной раз, как читаешь про них, да и задний привод и низкая мощность с огромным расходом явно не в пользу. А на Понтий еще и куча запчастей лежит и знаю эту машину вдоль и поперёк хорошо, да и соимость ему нынче копеешная. Так что пока не нашел вразумительных вариантов на замену.
3,8
Оценка автора
Внешний вид
Комфорт
Безопасность
Ходовые качества
Надёжность
Плюсы
стоимость, простота конструкции, силовой агрегат который я с трудом представляю как сломать, вместительность, относительно малый расход, довольно примитивный и универсальный конструктор во всех отношениях- можно сделать что захочется, вполне допускает установку любого ГБО, большой дорожный просвет, который можно ещё увеличить вполне простым путём, примитивнейшая конструкция подвески и салона, допускающая делать что угодно, можно налепить багажник на крышу, аэродинамически успешный кузов, удобно складировать в салон всякое барахлище: открыл дверь и кидаешь, кидаешь прямо из тачки.
Минусы
отсутствие антикоррозийной обработки металлических деталей кузова, свет ужасный, довольно плохой обзор по боковинам, сильно промерзает лобовое стекло зимой, обычно нет кондея. ну и хрен бы с ним или поставить какой-никакой компрессор от другого авто, монопривод, коробка автомат ненадёжна, вероятно,, данные авто часто бывают гнилыми, при движении задом ничерта не видно - а где на вэнах вообще то видно что сзади делается?
Все плюсы и минусы модели
Владею 3-5 лет
53
Комментарии5
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
1 сентября 2017
продадим третий под восстановление
Нравится
Ответить
15 апреля 2022
@foxuaz продали?
Нравится
Ответить
29 марта 2018
-полностью с Вами согласен --держу понтиак транспорт третий год-авто постоянно впечитляет
Нравится
Ответить
@Чёрный хэтчбек
Нравится
Ответить
хуя там писанины, я только не прочитаю. даже клаву пивом залил от такого охуения. на каких пробегах на этой тачке всё отваливаться начинает? какой объем багажника и его параметры?
Нравится
Ответить
500 баллов Плюса за отзыв о машине
Поставьте авто в Гараж, подтвердите владение и напишите отзыв
Подробнее