Много автомобиля с неудобными мелочами

Брал автомобиль на замену компактвэну Renault Scenic, на котором отъездил 7 лет. Поэтому отзыв будет во-многом сравнением с предыдущим авто.

Главное требование к авто: чтобы на заднем диване можно было удобно усесться взрослому рядом с двумя автокреслами. Судя по размерам/отзывам/тестам у X-Trail — самый широкий диван из недорогих кроссоверов. Так же хотел полный привод, т.к. при еженедельных поездках за город пару раз застревал на Scenic. И ещё одно требование: хороший свет, т.к. загородные трассы местами не освещены. Так выбор пал на X-Trail с полным приводом и светодиодными фарами. Самая дешёвая версия под эти условия была с панорамной крышей, но почитал отзывы, что в неё в основном видно грязь, плюс бывают проблемы с протечками/конденсатом. Следующая версия с Яндекс.Авто, кожаным салоном и системами безопасности LE Yandex — взял её.
Впечатления от первого месяца езды.

Свет правда хорош: ближний видно далеко, даже страшно ослепить встречку, но вроде никто не мигал дальним. Есть автопереключение с дальнего на ближний. Работает неплохо. Упрощает нравственный выбор: с какой дистанции уже пора бы переключиться на ближний. Ноно в сложных условиях (например, на повороте с разделителем) иногда не отключает.
Едет довольно мягко. Конечно, на неровностях потряхивает, но в пределах разумного. Поприятнее Scenic, который тоже был неплох.
Нравится вариатор. Да, пугают тем, что через 100 т. км он может попросить 100 т. рублей, но во-первых, может ещё и не попросит, а во-вторых, всё же не заоблачные деньги по сравнению с ценой автомобиля. Вариатор даёт достаточно быстрый отклик на газ. Плавно переключает "передачи" при неспешном разгоне. А вот что прямо не укладывается в голову: затем-то сделали резкое "переключение на следующую передачу" при интенсивном разгоне. Вроде как имитируют классический автомат. Но зачем? Рывок не сильный, но кажется совершенно бредовым добавлять рывок, имея возможность сделать идеально плавный разгон.
Двухлитровый двигатель без турбо — старенький, но должен быть надёжный. Разгоняет неспешно, но благодаря вариатору реагирует быстро и предсказуемо. Обгоны фур около 90 км/ч ему вполне даются.
Хорошая шумоизоляция. Посторонние шумы не докучают. В обычном режиме движения вариатор держит двигатель на низких оборотах, что обеспечивает тишину (ещё должно бы давать топливную экономию, но об этом во время обкатки пока трудно говорить). Только при резких разгонах двигатель слышно сильнее, чем вентиляцию, но тоже совсем негромко.
Яндекс.Авто — по сути Android планшет, встроенный на место магнитолы, но с ограниченным набором приложений: Яндекс.Навигатор, управление музыкой (можно играть с флэшки, с телефона по bluetooth или кабелю, Яндекс.Радио, просто радио, кажется CD, но не пробовал) — есть управление с руля, погода и браузер, который блокируется в движении. В общем, лучше чем ничего, но местами подтормаживает и подглючивает. Но тут может ещё что-нибудь обновят. А вот что неисправимо — это местоположения экрана. Раньше пользовался телефоном в крэдле, который крепился почти перекрывая дорогу. Т.е. кинув взгляд на навигатор, периферическим зрением видел дорогу. Здесь же он размещён низко и сбоку, спасибо, что не в бардачке. Когда смотришь на него — дорогу не видишь. Если что-то нужно нажать — реально опасно. В новых автомобилях производители стали выносить навигацию ближе к дороге, как например в новой RAV4 (2019 года). Но Nissan ещё не успел.
Умные помощники и другие электронные плюшки, которых у меня не было. Определяет давление в шинах. Предупреждает, если кончается незамерзайка. Фары в автоматическом режиме включаются в сумерках, и выключаются с выключением двигателя (видел BMW с включенными фарами на парковке, не могу не удивляться таким простым косякам производителей). Контроль слепой зоны работает, хотя и без него предыдущие годы справлялся. При перестроениях в плотном потоке пищит. Так же есть контроль полосы, но отключён уже из салона. Попробовал включить, да, в наших реалиях часто по другому нельзя проехать. Постоянно лишний писк. Отключил. Датчик столкновения с впереди идущей машиной. Надеюсь, не пригодится. Смотрел тесты и отзывы, что у Nissan все эти системы не самые умные и надёжные, но всё ж лучше, чем ничего.
Салон. Это печаль по мелочам. Открыть бензобак —- это рычажок внизу у педалей, который не видно в темноте, а рядом открытие капота. Обогрев руля спрятали там же рядышком кнопкой под рулём рядом с кнопкой отключения ESP и другими редко используемыми функциями. Так сделали, потому что это опция, и все опции выносят туда. Но пользоваться этим неудобно. Так же кнопка не залипает во включенном положении, поэтому если включил обогрев руля, потом нужно заглушить машину, а салон ещё не прогрелся, то опять тянемся под руль, чтобы включить обогрев. Кстати, сам обогрев довольно слабенький, прогревается руль долго, особенно шов на руле очень долго остаётся холодным, поэтому обхватить руль целиком всё равно холодно, приятнее держаться за внешнюю поверхность. Подогрев сидений жарит неравномерно: где-то уже подпекает, к где-то холодно. Кнопка подогрева заднего дивана находится спереди (очевидно по той же логике: это опция, место под неё для задних пассажиров не продумали, запихнули, туда где было место). Климат контроль, установленный на 22 градусах зимой начинает жарить в салоне так, что приходится убавлять до 18. Но если машина едет из тёплого паркинга, то на тех же 18 в салоне холодно. В общем, приходится всё время подстраивать. Автоматика как-то неправильно настроена. Переключатель направления обдува сделан одной кнопкой. Не понимаю, почему нельзя сделать нормальные 3 кнопки: стекло, салон, ноги, чтобы можно было просто и понятно всё настраивать, а не переключать режимы по кругу. А вот что нравится, так это обогрев лобового стекла: действительно быстро очищает от снега, пока двигатель не прогрелся. Сеточка нагрева в лобовом стекле видна, но не напрягает. Нет автодоводчиков в стеклоподъёмниках, кроме водительского. Нет функции автоматического запирания дверей в движении (чтобы на светофоре с заднего сиденья что-нибудь не выхватили). Если хотите запереться, то кнопка такая есть, но у неё нет подсветки (как и у стеклоподъёмников). После Scenic печалит отсутствие дополнительных ниш в машине. Например, огромное пространство под рычагом коробки передач наверняка можно было бы превратить в ящик. Задний диван двигается вперёд назад, можно регулировать наклон спинки... но не 3 сиденья независимо, а только 2 вместе и одно отдельно. Сэкономили, но крепить детские кресла из-за этого неудобно. Не говоря уж о том, что в Scenic диван можно было снять совсем, чем я пару раз пользовался, когда нужно было получить максимум грузового пространства. Здесь такого нет. На заднем ряду достаточно много пространства для ног, но зато в багажнике места немного (с учётом большой длины машины — это удивляет, но в основном объясняется высоким полом). Ни в салоне, ни в багажнике нет ни одного крючка, куда бы можно было повесить пакет, чтобы содержимое не рассыпалось. Открывание багажника "пинком" работает нестабильно. Нужно тренироваться, чтобы лучше попадать туда, куда смотрит датчик.
Отдельный минус за кнопки круиз-контроля на руле. За ними приходится тянуться, а я им пользуюсь активно. Вполне могли бы быть ближе к краю (там просто стоят заглушки). И спидометр врёт прямо сильно: 5-6 км/ч на скорости около 80, и 7-9 км/ч на скорости около 110.
Проходимость потестировать не удалось. Пока даже на переднем приводе нигде не было попыток застрять. Кажется, помогает противопробуксовочная система, которой в Scenic не было. Теперь вот думаю, может и переднеприводный Peugeot 5008 вполне сгодился бы для моего весьма условного бездорожья. Очевидный плюс — теперь можно не бояться бордюров.

После всех этих мелочей поменял бы я свой выбор? Скорее нет. Мне симпатичнее минивэны, но они пропадают с рынка. А среди кроссоверов с такими габаритами это одна из самых бюджетных машин. У других тоже свои особенности.

В целом X-Trail делает всё, что обещает, и если не огорчаться мелочам, которые можно было бы сделать лучше, он даже весьма комфортно позволяет перемещаться, особенно за городом: с хорошим светом и без страха застрять.
4,4
Оценка автора
Внешний вид
Комфорт
Безопасность
Ходовые качества
Надёжность
Плюсы
Ездовой комфорт: подвеска и вариатор, Светодиодные фары
Минусы
Непродуманность мелочей в салоне
Все плюсы и минусы модели
Владею менее 6 месяцев
20
Комментарии4
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарий удален
11 февраля 2020
Последним аргументом к покупке была скидка 270 т.р. за трейд ин. Конечно, оценили Scenic тысяч на 50-100 дешевле рынка, но всё равно выгода. Плюс сначала насчитали допов на 100+, но потом магическим образом снизили цену на них в 3 раза, ещё какие-то скидки. Вообще вся эта магия цен в автосалоне, конечно, странная. Чувствуешь, что тебя дурят, но совершенно не понимаешь на сколько. Всё очень непрозрачно. В итоге всё вместе с допами и зимними шинами получилось в 1800 минус 300 за Scenic.
Про 2WD я всё же не уверен на 100% -- время покажет, может, когда и пригодится. Зима нынче не показательная. Да и комплектаций таких по X-Trail мало: 2WD с ручкой и светодиодными фарами нет вообще. На 2WD я бы искал что-нибудь другое. Например, упомянутый Peugeot 5008, который бывает только 2WD, но с более минивэновским салоном.
Нравится
Ответить
11 февраля 2020
Поздравляю с приобретением! Отличный аппарат, который вас долго будет радовать, взял себе Хитрого, после Кашкая, машинка просторнее и по комфортнее. Насчет вариатора не переживайте, я масло менял в вариаторе раз в 40 тыс.км. и проехал на Кошаке 170 тыс.км. На Хитриле буду делать также)
Нравится
Ответить
11 февраля 2020
Добрый день!
Благодарим Вас за доверие к компании Nissan.
Если у Вас возникнут вопросы по эксплуатации автомобиля, можете обратиться на горячую линию Nissan 8-800-200-59-90. Мы всегда будем рады вам помочь!
С уважением, Expert Nissan.
Нравится
Ответить
500 баллов Плюса за отзыв о машине
Поставьте авто в Гараж, подтвердите владение и напишите отзыв
Подробнее