Если не выбрали - выбирайте 3,5

4.4
18 октября 2019
6 363
Машина 2008 года, еще настоящей, японской сборки. Ездил с 2015 года. Что надо сказать — когда выбирал, руководствовался исключительно экономическими (скорее, экономичными) соображениями. Знал, что теаны в этом поколении бывают трех видов — 2.5, 3.5 и 2.5 с полным приводом. Выбирал из первых двух, так как третьи стоили существенно дороже.
Ну и так получилось, что машину 3,5 я купил. Что мне понравилось сразу.
Во-первых, только версии 3,5 имеют все возможные опции в одной машине. И это не какие-то ненужные вещи или фигня, а вполне себе приятные вещи вроде панорамной крыши с люком, вентиляция на всех сиденьях, двд-привод, навигация, громкая связь, панель управления на заднем ряду, переднее сиденье с подставкой под ноги (кстати, хорошая штука). Так уж получилось, что когда сборку наладили в РФ, с комплектациями настала полная неразбериха, и некоторые особенно умные люди в "максимальные" или "богатые" комплектации отправляли машины с монохромным дисплеем и чуть ли не тряпочными салонами. Так что если не хотите ошибиться или чего-то не получить, берите 3,5 — там это будет. Без всяких оговорок "есть все, кроме..."
Во-вторых, расхода я боялся совершенно напрасно. Запаса мощности двигателя хватает на все. И обычная езда для него — это работа в треть нагрузки. Ехать в потоке "как все" — это значит почти не нажимать правую педаль. Рабочие обороты от 1 до 1,5 тыс. Для города больше не понадобится. Есть машины, где после включения кондиционера расход увеличивается и авто "не едет". Это не про 3,5. Никак и ни на что включение кондера не влияет. Он просто есть и только в пробке слышно, как вентиляторы включаются и отключаются. В итоге при спокойной езде в смешанном режиме получаем реальный расход в районе 12 литров. Это совершенно нормальный расход для любого эконом-класса типа логана или рио. Ну, может, чуть-чуть повыше. Но на таких машинах у вас нет никакого плана Б. А на теане он есть. Вам надо просто нажать на газ, если это нужно. Только где и зачем это в городе?
А вот на трассе эта машина незаменима. На ней есть динамика. Ну то есть она есть не только с горы, как на большинстве автомобилей в потоке. Она есть и в гору, и в повороте, и на ровной дороге. Если надо кого-то обогнать, не надо дергаться и думать. Увидел просвет, нажал на газ и обогнал. Никаких перегазовок, кик-даунов и прочих странных вещей. Причем все это под весьма приличный на слух рык. Не вой и грохот четырехцилиндровиков, а нормальный басистый рык. Это, конечно, не звук особых версий прокачанных ауди или бмв, но на слух приятно. Про возможности и характеристики двигателя VQ35 написано очень много. Ну и на десерт, если ехать как все и никуда не торопиться, расход можно получить до 10 литров. При этом на скорости 110-120 км/ч обороты будут ниже 2000. Это значит, что кроме шелеста шин вы больше ничего не услышите.
В-третьих, вариатор — отдельная песня. Когда уже на машине поездил где-то с месяца два, понадобилось покататься на спортейдже жены. Так вот, до этого он мне нравился, все было хорошо и так далее. А тут сел и понял, что машина-то дергается и вообще едешь немного нервно. И что, оказывается, есть другие машины, где можно ехать и не кивать головой. Что, оказывается, переключения-то обычного автомата очень заметны. Так вот, за те четыре, почти пять, лет, что имел теану, я каждый год думал, ну когда же вариатор сломается. Все вокруг пугали, что коробка ерунда, что ремонт встанет в тысяч 200 и так далее. А я все ждал и ждал. Ну, масло за все эти годы пару раз поменял от страха. Не дождался. Тут, наверное, стоит сказать про то, что это вариатор прямиком с мурано — довольно большого полноприводного кросса. Там он работает, так скажем, с полной нагрузкой. А на теане запас по прочности имеется. Поэтому, я думаю, и живет подольше.
Что можно сказать по эксплуатации. За время владения поменял рейку, передние рычаги подвески, передние пружины, насос гура, компрессор кондиционера. По рейке — никаких ремонтов. Снял, выбросил, поставил новую, забыл на 100—120 тыс. Купил за 50 тыс по-моему. Один в один и рычаги. Ну их отремонтировать невозможно — только замена. Ходят тоже очень долго, потратился, зато поставил и забыл. Один стоил в районе 10 тыс. Насос гура — мне не нравилось, что руль по мере эксплуатации стал туже и начал подвывать в крайних положениях. Насос недорогой, тысяч 8 стоил вроде, зато теперь тишина и крутится все одним пальцем. Компрессор кондера — его менять было необязательно, но меня бесило то, что за зиму весь газ уходил. Приходит май, а ты как на жигулях сидишь с окнами нараспашку. Непорядок. Полагаю, это все из-за старения уплотнителей от времени и действия холода. Потому что после замены прошло уже две зимы — все на месте. Нажал на кнопку — прохлада пошла. Причем я уверен, что это комплексная болезнь ниссанов ближе к 7-8 годам эксплуатации, у сестры на х-трейле такая же ерунда была, по весне система пустая. Стоил компрессор тоже вполне приемлемо, тысяч до 15, не больше. Двигатель подтвердил свою репутацию. Никакого расхода масла от слова совсем. Купил 5 литров, залил 4,5, проездил положенные 8-10 тыс, слил 4,5. Можно прямо по меркам. Что такое холодный запуск я в принципе не знал, так как в машине трудился вебастик, но пару раз, когда ехать было надо и ждать времени, пока котел отработает, не было, в —27 и чуть ниже машина заводилась с одного нажатия. Холоднее у нас изредка бывает, но в такие дни без котла я не заводил. Но думаю, завелась бы и так. Электрика проблем никаких не доставляла, глюков и бесячек никаких не было. Я бы не сказал, что в машине "все просто и ломаться нечему", но, скорее всего, есть такое понятие, как качество сборки.
Из явных минусов — лкп. Сколы на краске — ваши лучшие друзья. Качество окраски — ниже среднего, и сама краска подвержена царапкам. Поэтому лучше пользоваться защитными средствами.
Так что по общей оценке машинка очень душевная. Рекомендую. После нее — только что-то более мощное и не менее комфортное.
4,4
Оценка автора
Внешний вид
Комфорт
Безопасность
Ходовые качества
Надёжность
Плюсы
Динамика, Управляемость, Внешний вид, Мультимедиа
Минусы
Проходимость, Подвеска
Все плюсы и минусы модели
Владею 3-5 лет
2
Комментарии2
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
18 октября 2019
VQ 35 - вещь! 130 км/ч - 2000 об/мин. Средний расход на Мурано - 10,2 л/100 км между заменой масла, т.е. 8000 км. Зимой - 11,3 л/100 км.
Нравится
Ответить
20 октября 2019
хороший отзыв
Нравится
Ответить
500 баллов Плюса за отзыв о машине
Поставьте авто в Гараж, подтвердите владение и напишите отзыв
Подробнее