Пафик, Пат или просто малыш

Никогда не писал отзыва по авто, хотя машин было много и если начинать их перечислять с конца, то вы удивитесь их разношёрстности (или разнообразию). А связано это было с тем, что я всегда ищу, всегда в сравнении и каждый раз я в восторге от своего выбора, но всегда хочется попробовать что-то ещё. Перед пафиком были: БМВ Х 2104 (так и не понял, зачем его купили, но нравился тем что управляем и динамичен), Мерседес Е200 купе 11 года (офигенное ландо для езды в Европе. В РФ ему делать нечего, особенно зимой :)), Инфинити ФИкс 45 (офигенный драндулет концерна Ниссан с копеечным содержанием, вменяемым расходом и есле твоя тёща ликвидатор ЧАЭС, то и копеечным налогом), Митсубиси Монтеро 3 с двигателем 3,8 (он привил любовь к бездорожью, он же и отвадил), Додж Караван (любимейший семейный бегемотик), бесчисленное кол-во Ауди 100 (неснашиваемые авто!). Ну и куча жигулек 08 семейства.
Но я про Пафик. Взял я его у своего знакомого по работе, т.к. псевдовнедорожные качества БМВ не внушали уверенности проезда на дачу (Север Тверской области, считай 300 км по шоссе + 15 по грунтовке). Машина в полной комплектации LE, с таким набором современных функций, который с лихвой закрывает потребности в комфортном перемещении в пространстве.БМВ ушёл молодой красотке из отдела маркетинга, а я стал привыкать к эргономике Пата. И честно признаться, был сначала крайне разочарован. Спина начала ныть, таз гундосить, колени скрипеть, а ступни, то ли удерживаемые на весу, то ли ещё что-то... При моём росте 183 см и длинных ногах никак не мог усесться за рулём. Даже возникло желание установить сидушки от Бэхи. Но пока ездил и приценивался к подобной работе и попытке понять, какие сиденья я хочу поставить, жена купила в Familia прикольные накладки на сидения для поясницы и вроде бы вся проблема со спиной прошла. Посмотрев ролики про эксплуатацию этого авто, обнаружил, что выпускаются Пафики с регулируемым педальным узлом. Забегая вперёд скажу, что такой узел я не установил, но поняв принцип действия, посоветовался с сервисменами и установил изготовленную на заказ проставку под педальный узел для коррекции положения педалей и, вуаля, моя посадка за рулём приняла правильные эргономические параметры. Единственное всё-таки но, руль я люблю в положении "на коленях", а из-за этого плохо виден спидометр. Это дало повод к появлению излишнего кол-ва штрафов за скорость :)
Машина была в какой-то там комплектации Титаниум, а по-русски говоря "Цыган стайл". Хромовый "гриль" в решётке радиатора и в бампере, хром-трубы под бамперами, "мухобойка" с гордым названием авто на капоте, дефлекторы на окнах, хром на зеркалах, кольцах птф и молдингах. Я этого всего не люблю. Гаишники с новым тех-регламентом, если не внесено в ПТС, тоже. Поэтому всё это было снято и распродано среди любителей блестящего.
Самое смешное, но обидное, в первой же поезде в деревню получил камнем в лобовое из под грузовика. Один раз до скола по дороге туда, второй по дороге обратно. Свинство! Так как больше за все почти 90 т.к. что мы с Пафом накатали такой фигни не было. Менять стекло не стал и оно ожидаемо покрылось трещинами, которые хоть и большие, но обзору с водительского не мешали.
Сидения третьего ряда сразу были демонтированы за ненадобностью, брошены в гараже, а из подручных дендро-фекальных материалов устроена сетка ниш в освободившемся пространстве, на которое лёг коврик багажника. Кстати, Паф хорош своей бесподобной системой трансформации заднего ряда, который при желании укладывается и образует ровный пол длинною 190 см. И если кинуть надувной матрасик в 110 см получается офигенная кровать, которой мы пользовались в поездках в Латвию, на Чёрное море и в Карелию.
В книге по эксплуатации, да и у дилера (ОВОД), где я проводил сервисные ТО сказали, что необходимо в промежутках, раз в 10 т.км. менять масло. Так я прибился к профильному сервису Коуш, который специализируется в основном именно на Пафах R51(заводской индекс моего Пафа 3-го поколения). При очередном промежуточном ТО мне приговорили все подушки кузова и развальные болты. Сказано — сделано. Сход-развал выведен в идеал, заглушен джеки-чан клапана егр и брызгалки на фары, жижи поменяны, подушки тоже и... После первых же 200 метров я пожалел, что поменял подушки, хотя мне показали, что им пришёл полный писец. Машина стала нереально жёсткой. А езда по тверским дорогам заставляет собирать всю волю в кулах и жёстко стискивать челюсти, негодуя на похеризм Калининского Автодора и вот это последнее, крошит зубы при такой жёсткости машины. Даже БМВ со своим ранфлэтом вспомнилась как пневмоподвеска. Пришлось подтравить давление в шинах и позже катать всю жизнь так и даже летом на зимней, т.к. мягко. А на летней резине опять очень жёстко. Но машина всё-равно держит курс уверенно, до 150 км/ч идёт как трамвай по рельсам, рулится хорошо и вот ещё что: на моей липучке протектор вполне агрессивный (был :)), что хорошо для деревенской грунтовки во все времена года.
В принципе, по эксплуатации могу сказать, что машина очень надёжная и очень предсказуемая. Когда (где-то на 120 т.км) запросилась передняя левая ступица, то предсказуемо (через 5 т.км.) запросилась и правая. Сначала на водительскую сторону я поставил "оригинал" от Экзиста, который стоил то ли 14, то ли 15 т.р. и продержался он до появления неисправности на правой ступице. Менял уже под ответственность Коуша и мне продемонстрировали оригинальные ступицы перед установкой (с какой-то там надписью на подшипники, которая маст хэв), которые ходят до сих пор. Задние ступицы, которые подошли где-то через 10 т.к. я уже сразу ставил там же. Что ещё было? Ну вот "косточки" стабилизатора (заднего по-моему) просятся каждые 15-20 т.км., хотя после тверских дорог я бы на их месте превратился бы в шнурки сразу же. Передние по реже. Вот сейчас смотрю на сохранённые за всё время бумаги: поменял левую/правую нижние шаровые на нижних рычагах переднего моста, на заднем все, усиленный патрубок интеркуллера (что это такое не знаю, по-моему большой шланг под капотом), установил диодные противотуманки (офигенные, но одна потеет. Я так и не собрался "прижать" Коуш на гарантию по этому поводу. Колодки не в счёт, задние тормозные диски — ага. Пару раз паяли проводку на задний абс, т.к. при обрыве загорается чего-то там офф, пьяная машинка и не включишь полный привод. Такая фигня у меня случалась после преодоления какой-нибудь большой лужи. Всё же я собрался решить вопрос с зубодробильней, думая что у меня на это могут повлиять новые амортизаторы Каяба, которые мне насоветовали. Ага! Щаз! Может чуть мягче и стало, но... Так что аппарат теперь на новых аммо. При каждом ТО шприцевали карданы, проверяли уровень масел в акпп, раздатке и редукторе. На последнем поменял сайлент-блоки крепежа.
Очень радует расход масла и топлива. Первого 0, то есть совсем. Даже новый БМВ просил подливать, хоть и не много, но регулярно. А вот то, что турбовый двигатель не потребляет и не разбрасывает масло меня удивило. Топливо в 10,5 л считаю очень приемлемо для 3х-тонного драндулета, хотя по городу я езжу не много и мои дороги 50/50 город/трасса, в отличии от сослуживцев, у которых 90/10. После заправки часто показывает запас хода в 750 км, хотя теперь и не поймёшь на сколько нагрели на заправке. Но обычно я заправляю полный бак, поэтому без разницы.
Собственно на машине ещё ездить и ездить, но мы с супругой решили все авто семьи сменить на одно новое. В центр на работу на машине больше желания ездить нет. Столько машин не нужно. А новый авто всё же новый. Не заберёшь же с собой в пирамиду все свои любимые машины. А Пафик любим! Но пора...
Вспомнил про поломку стартёра! Вот, что меня замучило в своё время, хотя он старательно предупреждал хриплым учащающимся кряканьем. Пришлось ехать на Варшавку 33, где мне его перебрали. Этим летом пару раз не завёлся — поворачиваешь ключ — цык — и ничего. В деревне! Сняли с соседом, зачистили контакты и... Завелась ка и не бывало, хотя очень было похоже на втягивающее реле.
Допишу, если ещё чего вспомню. Т.к. писанина пошла в охоточку.
5,0
Оценка автора
Внешний вид
Комфорт
Безопасность
Ходовые качества
Надёжность
Плюсы
Внешний вид (всё же брутален от переднего бампера до кончика хвоста), , Надежность и предсказуемость, Стоимость обслуживания (после БМВ прям во!), Расход топлива (средний за 90 т.км. = 10,5 л, а запас на 750 км), Динамика (240 лошадей это не хухры-мухры), Безопасность (подушек немерянное кол-во!), Трансформация салона, Есть всё и даже более в комплектации LE
Минусы
недолговечность ЛКП (проехал по кустам - беги полировать. Я не бегал), эргономика посадки для азиата. Нужно подгонять под себя., жёсткость подвески
Все плюсы и минусы модели
Владею 3-5 лет
24
Комментарии
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
500 баллов Плюса за отзыв о машине
Поставьте авто в Гараж, подтвердите владение и напишите отзыв
Подробнее