Путешествие Москва -Кавказ 2023 ч2. Бермамыт, медовые водопады, Кисловодск
Пятый день.
Погода с самого утра не радовала, но по плану был Кисловодск… город, где 300 дней в году солнце…
От Пятигорска на машине совсем близко. Приехали, но дождь резко усилился.
Решено не тратить время и заехать попить кофе. Дождь почти иссяк и нас ждала прогулка по парку(самому большому между прочим среди рукотворных). Весь парк пройти наверно невозможно. Очень ухоженно и отлично используется рельеф местности.
Далее поход в нарзанную галерею, купили стаканчики на месте, попробовали несколько напитков. Некоторые посетители приходят более подготовленные с намного большей тарой, хотя использование в большом количестве минеральной воды лучше делать после посещения врача…
Мы решили заехать на медовые водопады. В дороге погода довольно резко поменялась. Сама дорога очень живописная на подъезде. Отличный рельеф, скалы, горы, зелёные луга и пасущиеся лошади….
Сами водопады не прям вызывают эффект вау, правда весь комплекс вполне прикольный.
А так по итогу природа как всегда у меня побеждает городской туризм. Горы, водопады, отличные виды и вкусная местная кухня.
На обратном пути встречать закат поехали на гору Кольцо.
Еще одно яркое впечатление этого путешествия…
Шестой день.
Пятый, должен был стать днем городским и без особых передвижений. Получилось немного иначе.
Но не отменять же поездку на Джилы-Су. Тайминг нашей поездки был довольно жестким, а погодка была весьма пасмурная, но без дождя.
Встали рано утро…Паф сразу осыпал гирляндой(абс, скользкая дорога 4wd и всем «любимая» история).
Не особо приятно,ведь дорога на Джилы-Су очень красивая, но и опасная, тут и перепады высоты с длинными, резкими подьемами и спусками, серпантины…
Изначально помог перезапуск, доехали без малейшей проблемы до Кисловодска.
На Лукойле долили до полного бака. Но только начались перепады высоты и температуры, как тут же опять вылезли ошибки. Ну а апогеем всего этого дня стал момент когда на долгом резком подъеме тупо перестала дуть турбина.
Так и не вполз ниссан в него. Причем справа скала, слева отбойник, хорошо движение там почти отсутствует. Развернулся и доехал до места, где можно встать не на дороге. Настроение было конечно очень не очень.
Еще и после того как заглушил двигатель, заводится он не особо торопился, а мобильная связь отсутствовала вовсе. Хорошо, минут через 5 все завелось и поехало, естественно в обратную сторону.
Так как доехать до точки, где нет сервисов и инфраструктуры по такой дороге смысла особо не было. Обратно ехали с вынужденными остановками такого же плана.
Та часть дороги, по которой успели проехать очень красивая, ехать и радоваться…
Заехали в знакомый Кисловодск, в хорошую погоду он намного веселей. Поели, настроение чуть улучшилось. Позвонил в пару сервисов(по яндекс картам), особых бонусов этого не принесло.
Прогулялись по центру посмотрели места, где снимался Чебурашка, уж очень этого хотелось дочке.
В тот момент не особо подумал про температуру… в горах то был уже минус и полностью белая растительность, в городе то было +12-14. Больше думал, что развалился какой-то датчик или отгнил провод…(опыт с ссанг йонгом).
До Пятигорска доехали без единой ошибки и проблемы. Как будто другое авто. Около отеля были два сервиса на них и был расчет. Но и он не окупился. Дали номер электрика, но он оказался недоступен.
Отчаянно, хотелось все бросить и вернуться домой… тайминг был расписан без таких ремонтов, до урочища не добрались, оставалось два дня(причем следующий по прогнозу весь промозглый и с дождем), а ведь еще Бермамыт.
Мою «природную» резкость, может как-то компенсировать наверно только моя жена. В итоге долгие уговоры забыть и купить тур с гидом на Бермамыт. И поздно вечером он был забронирован на трипстере.
Седьмой день.
Пасмурно, промозгло, дождливо и низкий туман. Погуглили. Нашли ферму недалеко от города.
Ферму оказалось открыли совсем недавно. Да и гостей особо они не ждали. Но провели и экскурсию по ферме и по цеху, где делают косметику.
Дочка, конечно бывает иногда на дачах и в деревне летом чуть чуть жила, но такой контактный зоопарк очень ей зашел. Мы были единственные посетители на ферме, да еще и кормить можно было животных без ограничений.
Называется место «кавказский целитель». Краснодарские ребята, продающие косметику. Очень гостеприимно и плюсов им в карму за такой прием!
Восьмой день.
Ну и на крайний день нашего пребывания, погода опять делает подарки.
Раннее очень ясное утро, видимость внизу отличная. Долетаем до места встречи, перепрыгиваем в патриот и выезжаем опять на дорогу в сторону урочища. Но на этот раз всё вокруг покрыто снегом…
Съезжаем с асфальта на грунтовку заваленную снегом. Далее красивая поездка по заснеженным горам с отличными видами. Гид попался отличный, очень приятный в общении. Остановки были с топ видами на ущелье, инстаграмные виды на Эльбрус.
Приехали на плато. За последние годы, по рассказу гида тут активно начали осваиваться местные ребята. Появилось кафе, пару домов-контейнеров над пропастью. Из печального - платный вход к части обрыва, с мостиком и лавочками над пропастью.
Заказали шурпу и пошли гулять. На самом деле место очень сильное, где мы еще точно побываем, только хочется теперь летом. Дошли до амфитеатра, а потом и до монахов. Масштаб очень сложно передать, горы взрывают городской мозг😃.
Обратная дорога была отдельным квестом как оказалось. Снег где-то сильно подтаял, где вовсе растаял. Куча гидов накатали полную кашу, особенно на некоторых подъемах и спусках, и тут я в первый раз обрадовался, что паф в этом не участвовал.