Поездка на Кавказ 2023. Часть 1. Пятигорск, поляна Азау.
Всем привет, в этой записи расскажу про нашу поездку в 4.000 км в октябре 2023.
Отпуск вне дома в 2023 году, еще и в начале октября весьма не простой квест.
Посмотрев, что предлагают на очень знакомых курортах известных всем стран, да еще и за какие деньги, предложил семье съездить прокатится по России, да еще и в горы… то есть горы без моря…
Я в горах был(ходил в походы в юности), мои девчонки только в тех, что у моря.
Довольно быстро полистав интернет и возможные локации, сделал всё, что на тот момент было необходимо по технике на Пафике и набросав маршрут, забронировали отель на завтраках в Пятигорске.
(Хотя сразу могу сказать, что Кисловодск был бы удобней).
Вещи собраны, транспондер пополнен, Паф заправлен - погнали.
Был у нас опыт поездки в один день до Туапсе, не очень такой формат понравился да и выехали в силу разных причин только к 10 утра.
Поэтому решили за первый день доехать до Ростова на Дону. Дорога хорошая, пробок почти не было.
Отель на ночь арендовали через яндекс путешествия, недалеко от новой арены.
Выспавшись, погуляли по местному парку, завтрак и перегон до Пятигорска.
Съехав с М4, был участок дороги в одну полосу, где груженые камазы, зачастую не первой молодости, заставляли ехать заметно медленнее. Но в целом хорошая дорога, а ближе к пятигорску ландшафт начал немного меняться.
Заселение, вечерняя прогулка по пятигорску, поужинали в шашлычной #1, которую к слову рекомендовали. Шашлык там понравился кстати, как и само заведение.
Следующий день, провели не выезжая из города. Погуляли по центру, курортной зоне, попробовали минералку в бюветах.
Конечно поднялись по канатной дороге на Машук. Сама гора далеко не самая высокая, но очень колоритная и с отличным видом. Красивый парк цветник, от него пеший маршрут в горку к провалу, с вкусным местным мороженым.
На четвертый день вдоволь нагулявшись и насытившись городом, рано утром выехали к Эльбрусу. Взяли с собой зимние вещи, солнечные очки, навигатор настроили до поляны Азау и в путь.
Солнечное утро, ясное небо, невероятно красивая дорога!
Эльбрус открылся взгляду почти сразу как выехали из города.
По пути наделали кучу фотографий, ведь каждый поворот таил новые виды, горы, скалы, одни покрытые зеленью, у других снежные шапки.
Стада гуляющие прям по дорогам, ослики и другие атмосферные детали…
Приехали мы к открытию канатной дороги. На парковке были одним из первых, как потом оказалось парковаться лучше ближе к выезду, потом с трудом уехали с нее, не справляется она с потоком туристических автобусов и огромным количеством машин, перекрывающих друг друга).
К слову строительство идет полным ходом, строят и новые парковки, дома для туристов итд.
На первую станцию поднимались в одиночестве. Кабинки новые, удобные, даже мой страх высоты не ощущался. Погуляли на 3000 метрах.
Виды, которые очень хотелось поймать на камеру…
Потом поехали на вторую станцию, количество туристов резко возросло, + 20 сменилось на -2, правда снега было немного(он обильно выпадет через пару дней).
Сложно передать всю красоту, даже сильный холодный ветер не может помешать. Хотя из-за него пару остановок в пути, точнее в воздухе добавили адреналина. Когда раскачиваешься над скалами в зависшей в воздухе кабинке, ощущения тревожные.
Покушали хычаны, шурпу, конечно выпили чай и согревшись решили не ехать на самый верх.
Спустились прогуляться по эко тропе и посмотреть на небольшой водопад. Давольно мало туристов кстати используют данную опцию, как нам показалось, хотя есть на что посмотреть.
Но так даже лучше. Ущелье, водопад, горная река и её музыкальное сопровождение, отличное дополнение к увиденному и отличная перезагрузка.
На обратной дороге, горы открылись по новому, ощущение, что дорога была уже другая.
В Тырныаузе сделали остановку, в местной кофейне попили кофе в самом высокогорном городе и поехали обратно в Пятигорск.
Опасайтесь животных, которые гуляют прям по дорогам, иногда целыми стадами, также сотрудников с жезлами, которых там достаточно.