Модернизация воздухопритока отопителя ЛуАЗ-969М.

30 января 2021
215
Так как отопитель ЛуАЗа штатно не имеет притока свежего воздуха снаружи, а гоняет воздух в салоне по кругу, в слякотную погоду стёкла даже при работающем отопителе и жаре в машине полностью не очищаются. А такая погода в Германии три четверти года, по этому я переделал воздухоприток отопителя своего ЛуАЗа на забор свежего воздуха снаружи.
На своём первом ЛуАЗе в Семипалатинске (ноябрь 1982- май 1991) я забор воздуха тоже переделывал. Там я отверстие для забора воздуха делал в передней части переднего правого крыла, насверлив дрелью "сетку" из отверстий, которая по суммарному сечению отверстий была чуть больше сечения входного отверститя отопителя.
"Сетка" на крыле была соединена с угловым патрубком отопителя воздуховодом из оцинкованной жести. Так же на входе в отопиель были установлены две заслонки (соединённых тягой по принципу заслонок предпускового подогревателя на выходе отопиетля) при помощи которых забор воздуха можо было переключать на выбор, "с улицы" или "из салона".
Однако расположение отверститя для забора свежего воздуха на переднем крыле оказалось не совсем удачным. На ходу проблем не было, однако на стоянке, в зависимости от направления ветра в забор воздуха затягивались отработавшие газы отопителя, в этом случае приходтлось переключать забор воздуха в положение "из салона".
В этот раз я сделал забор свежего воздуха через штатный лючок вентиляции салона. Во первых я надеялся, что это исключит попадание отработавштх газов в воздухозабор на стоянке (что к сожалению не подтвердилось, опять же в зависимости от направления ветра отработавшие газы могут поасть и в лючок!), во вторых я хотел, что бы эта переделка была как можно назаметней.
В итоге был изготовлен короб, который установлен изнутри под лючок воздухопритока. У короба имеется внутрениий лючок (сделанный из укороченного штатного ЛуАЗовского лючка).
Оба лючка, наружный и внутренний управляются одним (штатым) рычагом, они соединены тягами таким образом, что при открытии одного лючка второй лючок закрывается.
В среднем положении рычага управления, оба лючка открыты наполовину, таким образом и при неработающем отопителе обеспечивается прямой приток воздуха в салон на ходу.
Выбрана такая схема управления лючками специально, что бы исключить возможность закрытия обоих лючков одновременрно, что при работающем отопителе неминуемо приведёт к недостаточной продувке отопителя и его перегреву.
В принципе можно было сделать раздельое управление лючкками двумя рычагами с болкировкой, исключающей их одновременное закрытие. Одако этот вариант был бы сложней и опять же не был бы незаметным.
На фото макетировка короба воздухопр итока на кузове донора. Справа виден воздуховод из алюминиевого листа от короба к входу отопителя:
Для установки этой системы пришлось полностью удалить направляющую (показана красной стрелкой), которая одновременно является и опророй оболочки троса управления лючком воздухопритока:
Здесь направляющая уже удалена:
На этом фото короб воздухопритока уже установлен окончательно на машине. Сзади он через угловой кронштейн крепится гайкой крепления форсунки стеклоомывателя, спереди двумя саморезами к моторному щиту. При этом головка одного из саморезов находится под основанием подкапотной лампы.
Таким образом крепление короба незаметно. В нижней части короба расположен дренажный штуцер, через который попадающая в короб вода (дождь, снег и т. п.) через шланг с затвором на нижнем конце (шланг взят от дренажа кондиционера грузовика MAN TGA) который пропущен в отверстие в кузове, овтодится наружу, стекая на кожух сцепления:
Управление лючкакми воздухопритока. Сам рычаг управления остался на месте, пришлось только подогнать длину рычага соединённого с тягой (помечена красной стрелкой), что бы обеспечить необходимые ходы кинематики управляющей лючками:
Здесь виден открытый внутренний лючок (наружный при этом закрыт), кинематика тяг управления лючками и дренажный шланг:
Канал воздухопритока от короба к входу отопителя:
Выход дренажа короба воздухопритока наружу:
Затвор на конце дренажного шланга. Таким образом исключается подсос воздуха через шланг из загрязнённой зоны:
Из-за короба воздухопритока пришлось переделать подачу воздуха к соплам обдува ветрового стекла. Штатные шланги проходили под углами не совместимыми с коробом.
К тому же штатнве гофрированные шланги как правило основательно прилипают к штуцерам сопел обдува ветрового стекла и распределителя воздуха отопителя так, что снять их в целом состоянии обычно не удаётся.
Найти термостойкие гофрированные шланги такого же диаметра тоже не простая задача, по этому мой выбор пал на гофрированные алюминиевые трубы, под котрые в итоге и были переделаны сопла обдува ветрового стекла.
Штуцеры из алюминиевых труб закреплены на отоонутых ушках вытяжными заклёпками, а та часть часть штуцеров, которая выступает внутрь сопла отогнута так, что соединение получилось без щелей. Для обегчения установки сопел в их крепёжные ушки были установлены вытяжные гайки.
Таким образом при х установке больше не ужно манипулировать под панелью приборов вслепую гайкой и ключом:
Распределитель воздуха я взял от донора: ЛуАЗ-969М, 1994-го года. У этого распределителя нет штуцеров под шланги, вместо них большое отверстие с отбортовкой (см фото №1).
Отбортовка выходного отверстия на распределителе воздуха была срезана, само отверстие закрыто листом жести, закреплённого вытяжными заклёпками, в которое под необходимым углом были вставлены аналогичные штуцеры как в сопла обдува ветрового стекла:
Шланги обдува ветрового стекла (вид через снятую панель включателей):
Вид на всю систему снизу:
После этой переделки воздух в машине намного свежей, к тому же на ходу за счёт подпора встречным потоком производительость отопителя по количеству ввоздуха увеличивается.
Правда в этом случае воздух не такой гоячий, как на стоянке (разница ощутимая), однако в моих условиях в машине даже при -10°C на ходу остаётся вполе тепло.
И это при том, что у моего ЛуАЗа вообще никакого утепления нет, кроме резиновых ковриков на полу. За то стёкла теперь даже в самую слякотную погоду в большей части остаются чистыми.
В моём случае это важно, так как в радиусе 50 км вокруг моего города имеется десять дорожных тунеллей, которые мне в слякотную погоду до сих пор приходилось объезжать, так как даже при работающем отопителе, чистыми оставались только две "амбразуры" в ветровом стекле.
Теперь только стекло правй двери позже всех очищается, это связано с тем, что в обласьт ног воздух большей частью распределяется в левую сторону. В правой стороне распределителя (к ногам пассажира) отверстий меньше. Но это дело поправимое, насверлить пару дырок не проблема.
Комментарии
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
500 баллов Плюса за отзыв о машине
Поставьте авто в Гараж, подтвердите владение и напишите отзыв
Подробнее