Отличный семейный авто для поездок на природу!

Это далеко не первый мой авто. Предыдущие - легковушки и последние - KIA Sportage. Возникло желание поменять на что то пообъёмистее внутри. В основном хотелось авто, в котором можно без проблем расположиться на ночлег. Pajero очень даже для этого подходит! Вполне комфортно спать вдвоём, разложив все сиденья. И при этом место для барахла ещё хватает.

Проходимость тож вполне устраивает. После того, как поставил защиту днища, совершенно безбоязненно передвигаюсь по любым дорогам даже на шоссейной резине. А если б ещё колёса поменять на что то позубастее... На всяк случай вожу лебёдку.

Расход порадовал. Ежели задаться целью съэкономить, то двигаясь по трассе со скоростью 100 км легко укладываешься в 10 л/100 км. По городу литров 14-16, если без фанатизма гонять.

Пока ничего не ломается. Вообще. На плановом ТО60. Предупредили, что надо б в скором времени поменять тормозные колодки и диски обточить. Да втулки стабилизатора копеешные поменяли.

Ехать комфортно, что по городу в пробке, что по трассе. Максимальный дневной пробег - 1100 км. Зимой. И вполне бодренько.
После 3 лет эксплуатации остаюсь при своём мнении
Сейчас пробег 120 т.км.

Использую авто для поездок на отдых по выходным (400-700 км) и в дальние поездки (>2000 км). В будни предпочитаю пользоваться общественным транспортом.

Очень удобен для путешествий. Места для багажа предостаточно. И дорога не напрягает, если двигаться в спокойном режиме (110 км/ч).

Ручную лебёдку давно из багажника выложил. Ресурсы авто позволяют проехать куда мне нужно. Конечно пункты назначения определяют зубастость колёс.

Проблемы:

- Подкисают направляющие суппортов в задних тормозах, причём чаще в левом. В плановые ТО приходится делать профилактику. ~0,7 т.р.

- Московские реагенты проели трубку на радиаторе охлаждения АКПП. Пришлось вместо рыбалки ехать на СТО.

- Те же реагенты подпортили трубки заднего отопителя, пришлось менять.

- Остальные посещения сервисов - плановые ТО.

- Сейчас в плане поменять датчики раздатки - время от времени загорается лампочка ошибки, что не есть критично, но... неприятно. 10 т.р.
4,6
Оценка автора
Внешний вид
Комфорт
Безопасность
Ходовые качества
Надёжность
Плюсы
Надёжность, Проходимость, Комфорт, Вместительность
Минусы
Отсутствие памяти на эл.сиденьях, Не раздельный климат-контроль
Все плюсы и минусы модели
Владею 3-5 лет
12
Комментарии14
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
9 июля 2009
GDI не пугает? Посматриваю на неё, но GDI....
Нравится
Ответить
ТУ КАРРБОФОС
Раздельный климат вещь правильная, у меня жена любит потеплее (включает все попгрейки и тп), а я наоборот. Поэтому в в моей машине мы не боремся за температуру.
Нравится
Ответить
9 июля 2009
а с чего он должен пугать, GDI? Может поделишься....
Нравится
Ответить
9 июля 2009
Ко всем вопросам, типа "зачем Тебе память на 10 человек и т.д.", я бы ещё добавил, зачем Тебе 2 лошадиные силы, если ровно 99% работы способен выполнить табун из 200 лошадок:) А вообще, Паджерик - хорошая машина. Если по каким-то причинам не получается купить Лэнд Крузер, то Паджеро чуть ли не единственная альтернатива. И не в последнюю очередь из-за приемлемой цены.
Нравится
Ответить
29 октября 2009
стопицот про "Паджерик - хорошая машина. Если по каким-то причинам не получается купить Лэнд Крузе".)))
у самого Паджера,а у друга Крузак. Оба дизеля.
Нравится
Ответить
Не слушайте Каррбофоса!!!
Он либо не от мира сего, либо человек не далёкий!!
Машина правельная, на 5+
Молодца)))
И Автомобилист не Автомобилист, если его пугает Японский Дизель!!
Прозьба: Поведайте как заводиться на нашем дизтоплеве в сильные морозы?? И в чём характерные отличия, плюсы и минусы, в сравнении с Кукукруйзером, интересно послушать мнения))???
Сам то я присматриваюсь к BMW Х3 3.0tdХ (б.у),часто мотаюсь по дачам, бывает и зимой, но сильно интересуют ходовые качества на асфальте!
Нравится
Ответить
@Никита Евгеневич
Нравится
Ответить
10 июля 2009
Для Bavarca GDI это не дизель!!!
Немного истории
1995 г. - Разработан первый массовый двигатель GDI (Gasoline Direct Injection) c непосредственным впрыском бензина. Технология "GDI" признана технологией года в Японии, Германии, Англии.
1996 г. двигатель GDI запущен в серийное производство. Появилась первая серийная модель автомобиля Galant 1.8GDI.
Конец 1997 г. двигатели GDI установлены на Galant, Pajero, Pajero Sport, Carisma, Pajero Pinin, Space Wagon/Runner.
Нравится
Ответить
10 июля 2009
другой принцып впрыска только у монтер 3.8, и паджер 3.0, но это старые моторы с 4-х ст. АКПП. А насос ТНВД (который GDI) стоит от 28500 т.р. (можно в экзисте проверить).
Нравится
Ответить
Дык ить разве отсутствие опций, полезных без сомнений, можно отнести к плюсам? Мне подумалось, что в описании стоящего авта, интересующего серьёзную аудиторию, весьма не вредно будет обратить внимание коллектива на мелкие но вполне уместные в девайсе такого класса детали...
Нравится
Ответить
Ну как же - супруге нравится погорячее, я же при исполнении должен блюсти температурный режим с более прохладной верхней границей. Эт касаемо климата раздельного.
А память сидений после ночёвки либо просто длительного ожидания в авте нисколько лишней опцией не кажется...
Понятно, что это моё личное мнение, вполне возможно сформировавшееся не без влияния рекламы. Но кмк не много найдётся водил, в корне со мной не согласных в этих аспектах...
Нравится
Ответить
4 февраля 2010
Слушайте Карбофоса, слушайте. Он правильный подход к оценке авто демонстрирует. Раздельный климат и память, господа, такая мелкая мелочь, говорить не о чем. Для Баварца: паджеровский дизель происходит от двигла какого-то портового грузовика, надёжный и всеядный. Простой, как штаны пожарного. У меня при минус 23 заводится с первого пуска (3-4 оборота), правда заправляться стараюсь только на Лукойле. Нормальная соляра только у них и на ВР, но на ВР дороже. У Паджеры уникальная система полного привода: по сухому асфальту можно ездить на задке, скжем дождь - асимметричный полный (34/67)можно воткнуть в движении, а ежели снег - симметричный полный (50/50)тоже на ходу (до 100км/ч). Залез в грязищу понижающую и заблокируй задний межколёсный дифференциал. Универсально и удобно!!! У Крузака постоянный полный. На сухом асфальте он нужен только для одного: пожирать топливо! А БМВ Х3 это вообще паркетник, мелкий и хрупкий. Удачи!
Нравится
Ответить
14 сентября 2011
Такой бред,езжу на 3.5 gdi 5 лет,никаких проблем ни с насосом,ни с другими частями топливной системы нету,что льете,так и ездиет
Нравится
Ответить
4 февраля 2015
на бензе такой расход??? ахаха
Нравится
Ответить
500 баллов Плюса за отзыв о машине
Поставьте авто в Гараж, подтвердите владение и напишите отзыв
Подробнее