Лансер - прототип EVO 4х4
Мы все уже привыкли рано или поздно менять автомобили. Кто-то хочет купить дешевле, кто-то купить дороже, кому-то просто надоело ездить на одной и он хочет попробовать что-то еще.
В общем так и получилось. Мой друг автомеханик со стажем. Покупал этот авто для тренировочных заездов на полном приводе, что бы не гонять свой боевой автомобиль. Вскоре карьера его в автоспорте окончилась. Будучи пенсионером он приобрел более дорогой о комфортный автомобиль для всей семьи, а Лансер стоял в мастерской накрытый пленкой несколько лет.
Я упросил своего друга продать его мне, надо было на чем-то перевозить спортивный ВАЗ-2108, а тут тебе и фаркоп и полный привод, незаменимый зимой.
Что особенно интересно в этой модели, это странное сочетания комфорта, практичности и управляемости. Для автомобиля начала 90 г. это был просто шедевр. Мягкие глубокие с боковой поддержкой сиденья отделанные качественным японским велюром, который за 24 года еще сохранился в неплохом состоянии. Удобные задние, правда для 2-х пассажиров, третьему по середине тесновато. Достаточно вместительный багажник, в варианте с откидными задними и передним сиденьем пассажира, достаточный для перевозки грузов до двух с лишним метров. Естественно для стареньких японцев электропакет — регулировка зеркал и стеклоподъемники. И конечно самое интересное, это управляемость автомобиля с постоянным полным приводом. Причем с задней зависимой подвеской. Сзади установлен простой мост с дифференциалом типа ТОРСЕН. Кто знает, это простая и надежная механическая блокировка. Коробка передач распределяет усилие примерно 40-60% из них 60 на задний. Автомобиль в быстром повороте при плавном газе входит в поворот с небольшим едва заметным сносом задней, как бы подруливая и безошибочно ровно разгоняется как переднеприводный после поворота. Просто — песня.
Обычный водитель в спокойном режиме даже не заметит что полный привод работает постоянно — будет просто быстро и уверенно стартовать без сноса и заноса, и удивительно ровно выезжать из любой колеи.
Естественно общий для полноприводных автомобилей минус это повышенный расход топлива. При двигателе 1.5 он может составлять до 15-17 в спортивном режиме движения, 10-12 в городском. Хотя на многих малолитражках с заявленными 6-7 литрами по факту в городском режиме движения те же 10 литров на сотню.
О надежности старых японских автомобилей можно даже не писать. Все знают легенды о праворуких японцах которые не ломаются и ходят на родных подшипниках по 30 лет и боле, от 300 до 500 тыс. км. пробега. Митсубиши моторс всегда славились надежностью и неприхотливостью, но так же всегда немного дороговаты в ремонте. В наше время спасает богатый выбор контрактных деталей и прочих аналогов. Правда, я за три года эксплуатации и за последние 40 тыс. км. так ничего серьезного и не поменял. Шаровые, "линьки", колодки, масло, лампочки не в счет.
Сейчас машине уже 186 тыс. пробега. Масло слегка подъедает, и небольшой расход антифриза (есть косячок по системе охлаждения) но мне это не мешает ездить каждый день в любой мороз и с удовольствием смотреть как наши "неполноприводные" братья буксуют и скользят в нечищеных обочинах.
Самый же большой плюс — в нашем городе на 1,5 миллиона жителей я еще не встретил такого ретро автомобиля. Видно все уже вымерли. Значит я единственный, и значит это уже "история".
Очень будет жаль его продавать. Надеюсь утешусь если отдам в хорошие заботливые руки автолюбителя.
Такой же переднеприводный можно купить почти даром от 30 до 60 тыс.р, но думаю это будет не та история, да и состояние обычно убитое.