Половина жизни прошла с деликами

4.6
1 октября 2020
30 571
Первая моя делика появилась в 18 лет, как только я сдал на права. Это был "Кирпич" 92 года выпуска. Машина была отца, но он стал активно использовать услуги трезвого водителя и я стал набирать опыт вождения на ней, а это был дизель на коробке. Я ездил(возил) с ним по всему приморскому краю на охоту и рыбалку, ну и конечно же я возил на дачу всю нашу семью. Это была хорошая проходимая машина, но комфорт был на минимуме.
Потом у меня появились свои машины, и как только я смог купить себе делику я купил "Сугроб" 2000 года. Это был бензиновый монстр о 180 кобыл с 3х литровым V-образным мотором. машина была поднята так, что можно было ставить 33R16 резину. Ну и естественно я на ней облазил много бездорожья по ПК. Было очень комфортно спать в ней с женой и двумя детьми в салоне этого авто. Вообще машина очень даже комфортная, конечно при условии что ты снимешь салон и сделаешь шумоизоляцию по всем правилам. Потом я стал старше, мы перестали ездить на ней в путешествия, и рост цен на бензин, а эксплуатация во владивостоке это повышенный расход, до 25 литров на 100 зимой, из за рельефа, заставил искать более экономные машины. Но в планах было все равно купить делику теперь уже Д5.
Теперь про "Бегемота"
Машина по своему красивая, особенно после полировки всего кузова и покрытия защитной полиролью, я обнаружил что цвет то оказывается не чёрный, а темно-темно-синий с искрами. Но всю красоту видно только в солнечную погоду. Остальной внеший вид и так виден на фото.
Салон: я искал салон с 2мя раздельными креслами, потому что это удобно для пассажиров 3го ряда, когда не надо заставлять вставать второй ряд для того чтобы сесть. При наличии 3х детей (один из которых пока в кресле это очень актуально). Но все растут и все меняется старший сын вырос и в 18 лет уже не хочет ездить на 2-3х недельные поездки на природу с нами. 3й ряд стал не актуален. И когда он сложен, то в делике Д5 появляется весьма вместительный багажник, можно возить все лето не вынимая почти весь набор для отдыха на природе с палаткой не испытывая дискомфорта.
Комфорт второго ряда ничем не отличается от первого, сиденья почти такие же. И наличие дверей салона с 2х сторон это ОФИГЕТЬ КАК УДОБНО, а максимальную удобность доставляет их электропривод, жаль что он у меня только с левой дверью, а в правой только доводчик.(ЯПОНЦЫ НУ ЧТО ВАМ СТОИЛО СДЕЛАТЬ ИХ ДВЕ?). Ещё есть электро привод двери багажника, тоже наверное классная штука (добавить эту опцию можно отдельно, около 10т.р.). В салоне предусмотренно просто максимальное количество всяких кармашков, бардачков, подстаканников и есть встроенный холодильник в переднем бардачке, который модно трансформировать по объёму так, что влезет 3 больших бутылки по 1,5 литра. Бардачек между водительским сиденьем и пассажиром является лишним, но и убрать его нельзя. Под ним находиться электро печка салона. На нем есть 4 подстаканника, розетка и подключение проводов AUX. Предыдущий кузов в этом плане был удобнее, можно было во время движения спокойно пассажиру первого ряда прейти на второй и назад, теперь это делать намного сложнее. Комфорт 3го ряда немного ниже чем на втором, но это полноценные сиденья с регулировкой горизонту и откидыванию. В общем салон сделан с упором на максимальный комфорт в длительных поездках.
Место водителя: водитель со своего место может управлять всем, за исключением заднего климата, только вкл-выкл. В предыдущем кузове такой проблемы не было. Управление заднего климата во власти пассажиров салона: холод,тепло и 3 скорости потока воздуха. Руль регулируется по высоте. Руль кожаный, переключатель селектора тоже в коже. Есть подрулевые лепестки для того чтобы можно было поиграть со виртуальными числами передач вариатора (от 1 до 6) другого практического смысла в них нет. Круизом тоже весьма удобно пользоваться, но все таки не хватает радара.
Ходовка: Начнём с того что машина была построена на платформе Оутлендера 2го поколения. И от него она перенесла все болячки, ограничения и возможности. Задняя подвеска очень надёжна, и со времени своего выпуска с завода на ней поменяли только линки, резинки стабилизатора, и пару сайлентоблоков. Проглатывает многие неровности дороги. Передняя часть сильнее подвержена износу. Замена сайлентблоков на передних рычагах раз в 2 года (но это опять же зависит от их качества и покрытия дороги). Пришлось поменять пыльники и смазку в приводах, потому что за 125 тыс пробега оригинальные пыльники немного высохли и смазка почему-то стала замерзать при —10 градусов. Так же на мне застучала рулевая рейка, но это относительно дешёвый ремонт, всего 1500р. + 5000 работы при замене на контрактную. Амортизаторы до сих пор родные с завода. Ходовка очень мягкая и энергоёмкая, машина идет очень устойчиво в поворотах, так же отрабатывает система курсовой устойчивости хорошо. Ходы подвески всеки маловаты, и несколько раз ловил дагоналку.
Привод: привод передний, авто подключение заднего (электромуфта), полный блок перед-зад 50 на 50. Едет уверенно, пока не словишь диагоналку. Вариатор это мало для такой машины(нужен автомат), он хорош только на асфальте. Динамика разгона очень хорошая, наверное в 2х литровой версии это не так, у меня 2,4. Можно поставить авто блокировку в задний редуктор, тогда будет получше в грязи. Вариатор вообще капризная вещ, и он очень быстро перегревается если на нем буксовать. Хотя там защита и он при перегреве откажется работать, но этого мало и люди их сжигают. Зная эти особенности оффроад на этой машине я не пробовал, это уже не ее.
Двигатель вообще никаких проблем не доставлял, только меняй вовремя масло и фильтр. Ну я ещё поменял ремень и натяжные ролики, так как по регламенту пробега (90 —100 тыс.) время пришло. Время прогрева 5 —7 минут при —20 на улице.
Расход топлива: Учитывая двигатель 2,4 литра маленьким он быть не может. Лето по городу Владивостоку(рельеф) 15 литров на 100 км. (кондиционер всегда включён). Зима в городе — 18-19 литров на 100 км. По трассе в любой сезон 11-12 литров на 100 км. при средней скорости в 100 км\час. Наверное на стоковой резине расход будет немного (1 —1,5 л) поменьше.
Свет: линзованый ксенон с авто корректором на каждой оси машины для ближнего света, дальний галогенки, при повороте на скорости до от 0 до 15 км, включается доп подсветка поворота, что очень удобно. Есть датчик освещения, и можно не прикасаться к рычажку вообще, поставив его в авто положение. Туманки светят в половину ярче ближнего света, и в сумерках их достаточно.
Клиренс: машина с завода и так высокая, выше любых других автобусов конкурентов, но второй владелец решил поставить заводской бодилифт на 45 мм, я не стал это убирать, и при этом можно поставить немного больше резину увеличив клиренс ещё на немного. От земли до нижней части центрального порога получилось 32 см (в стоке 27,5см). Завод 225/60R16 нормально подходит не цепляя 235/70R16. В условиях нашей зимы и не убранного снега с дорог или бустферов на ,5 метра при съезде во двор с дороги весьма актуально. Опять же при среднем (до 1 м) снегопаде откапывать не надо.
Вообще когда о машине заботятся её владельцы, она вам не доставляет проблем при её эксплуатации. Ну и может быть ещё играет роль как её пользовали и обслуживали в японии, моя была на оф. сервисе вплоть до продажи в Россию, даже бумага об этом сохранилась. А в России ей тоже повезло с хозяевами.
4,6
Оценка автора
Внешний вид
Комфорт
Безопасность
Ходовые качества
Надёжность
Плюсы
Управляемость, Комфорт, Вместительность салона, Шумоизоляция
Минусы
Расход топлива, Проходимость, Цена
Все плюсы и минусы модели
Владею 2-3 года
50
Комментарии7
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
... эта машина не просто хорошая, она ОТЛИЧНА-А-А-А-Я, она незаменима для небольшого жилого дома, все её плюсы значительно и убойно гасят имеющие небольшие минусы!!! За последние 10-12 лет, просмотрел, пронюхал, проработал и вдоль, и поперек все остальные модели минивэнов (7-8 мест), предлагаемых всеми остальными солидным, известными автопроизводителями. Пока РАВНЫХ ЕЙ НЕ НАШЁ-Ё-Ё-Ё-Л !!!! Без обид, это моё личное субъективное мнение. Ранее до Делики Д5, был поклонником аккуратной, надежной, чёткой Тойоты Ипсум (7 мест), пока не схватил Мицубиси Делику Д5 !!!!!!!!
Нравится
Ответить
4
29 июля 2022
@Сергей Овчинников
Нравится
Ответить
4
Добрый вечер! С магнитолой какая нибудь возня была для русификации? Можно об этом по подробней. И еще какая это версия (написано под джойстиком), usb разьем есть?
Нравится
Ответить
2
30 июля 2021
Русификация всех версий магнитол мутсубиси проходит на ура, процесс достаточно точно расписан на форумах, единственная сложность найти переходник IDE-> USB (или SATA) для разблокировки жестокого диска заливки прошивки и музыки. По версиям и USB: Поддержка этого есть, но реализована она через BLUETOOTH модуль, и надо подобрать нужный модуль под свою ревизию блока, что тоже несложно, все есть в продаже.
Нравится
Ответить
2
28 июля 2021
неоправданно завышена цена . нет шумоизоляции. двигатель откровенно слабый . ненадёжная трансмиссия . руль с дикарской стороны для австралийцев
Нравится
Ответить
30 июля 2021
>неоправданно завышена цена.
За комфорт и функциональность приходиться платить, аналогов нет.
>нет шумоизоляции.
Тут вы полностью не правы, очень хорошая штатная, а модели что идут в комплекте с сабом - то вообще отличная.
> двигатель откровенно слабый
Да 2 литра бензина для неё мало, а вот 2,4 уже нормально, машина легко разгонялась гружёная в любой подъём. Дизель очень хорошо тянет.
>ненадёжная трансмиссия
Тут я с вами полностью согласен, вариатор это только для асфальта\грунтовки. А вот версия Дизельная с 7 ступным автоматом это огонь!
> руль с дикарской стороны для австралийцев
Для меня левый руль это странно и неудобно. Кто на чем вырос и привык ездить.....
Нравится
Ответить
1
18 ноября 2022
Здравствуйте, подскажите пожалуйста какой фаркоп устанавливали?
Нравится
Ответить
500 баллов Плюса за отзыв о машине
Поставьте авто в Гараж, подтвердите владение и напишите отзыв
Подробнее