«Аккуратнее с водой!» или как мы настраивали карбюратор «Стромберг»

9 марта 2023
763

Всем привет! Совсем забыл сказать, что желтый 123-й это совместный проект с моим институтским другом. Зовут его Олег. Он снимает классную рекламу, отлично разбирается в машинах и очень бойко пишет. Так что авторами этого блога мы с Олегом будем вместе.
Сегодня рассказ о том как Олег поехал настраивать совершенно расстроенный карбюратор «Мерса».
«И смотри – без настроенного карбюратора не возвращайся!» – наставлял я друга.
Он все так и сделал. Слово Олегу.
Мрачным осенним утром я погнал наш “Мерседес-Бенц” (пожалуй, лучший “Мерседес” в мире) в ремонт. Надо было настроить карбюратор Стромберг.
На мой взгляд, карбюратор и так работал отлично, но мой товарищ (пожалуй, самый привередливый автолюбитель в мире) попросил улучшить и без того нормальную работу малыша “Стромберга”.
В глубочайших пещерах форумов некромерседесоводов Мишган раскопал тысячелетнего вампира-патриарха, бессмертного духа карбюратора с невероятно оригинальным прозвищем Карбик.
Некропатриарх обитал в гаражах на окраине московского примкадья, в элитном районе Крылатское, непосредственно в полосе отчуждения железнодорожных путей.
В соседних гаражах, как обычно, люди чинили щедрыми тандырными слоями шпатлевки какие-то раритетные авто, пили самогон и покуривали травку. Гаражная атмосфера настраивала на кефирный лад, но я был стоек, как никогда.
– Вы по рекомендации? - осведомился Карбик, вытирая о комбинезон неопределенного оттенка свои руки, испачканные некой субстанцией цвета венге. Это было то ли беличье дерьмо, то ли круто вареная сгущенка, то ли солидол.
Я, естественно, категорично подтвердил. Я был по рекомендации.
– Сейчас приступим. - произнес сенсей.
Он мгновенно вырвал «Стромберг» из двигателя и утащил в свою берлогу, надежно сплетенную из железа толщиной 2 мм, шифера и различных предметов, жизненно необходимых любому шестидесятилетнему примату.
Я последовал за ним, естественно соблюдая осторожность. Как человек, владеющий аналогичным уютным гнездом, я прекрасно понимал, что на каждом шагу может быть ловушка: гостеприимно открытая яма с талой водой и заостренными обрезками ржавых водопроводных труб или ржавая цепь, натянутая на уровне щиколоток.
Среди нескольких сотен невероятно полезных и занимательных предметов, заполнявших гараж Карбика, мне особенно запомнились два. Гексакоптер в состоянии полураспада и токарный станок миниатюрных размеров.
«Широко живет партизан Боснюк!» – помню, подумал я еще тогда.
Ловко раскрутив карбюратор, корифей жиклёров начал обтачивать какие-то его детали на плотоядно урчавшем токарном станочке.
«Они никогда нормально не делают эти детали, всегда допуски не те, одно слово - турки!» – приговаривал дядька, делая и без того маленькие медные детальки еще меньше.
Он что-то еще точил, менял какие-то мембраны и прокладки, щедро делясь со мной своим сакральным знанием.
Я не был уверен, что после всех этих манипуляций автомобиль будет заводиться. Однако мое доверие к профи было безгранично. Оно основывалось на возможности в любой момент покинуть гостеприимные гаражи на такси.
Смеркалось. Подмерзшая осенняя грязь сверкала в лучах фар, как антрацит. Проходившие в десяти метрах от нас электрички нежно нашептывали «бум-дум, дум-чбум» и наводили на коленки и все нутро гаражной экспозиции волнующий тремор.
Четыре часа глубокого тюнинга карбюратора подошли к концу. Карбик, довольно пофыркивая приладил «Стромберг» на его законное место и скомандовал: «Заводи!».
Я повернул ключ, и автомобиль неожиданно завелся.
«Теперь он мягче будет реагировать на педаль газа. чувствуете?» – торжествующе резюмировал мастер.
«Удивительно. Он не сломал карбюратор!» – подумал я. Рассчитавшись (кредит я выплатил лишь месяц назад) мы с «Мерседесом» покатили в сторону дома.
Автомобиль реагировал на педаль газа действительно замечательно. При нажатии двигатель повышал обороты, при отпускании – снижал.
Но продолжалось это недолго. На «лежачем полицейском», что возлежал через 300 метров от гаража, Mercedes-Benz заглох.
«Все в порядке. Дед безумен, я не ошибся» – с облегчением подумал я.
Вернуть машину назад в гаражи было непросто. Холостой ход она больше не держала. С бешеными перегазовкамм вернулся я назад и нашел Карбика присоединившимся к тусовке тандырных шпатлевщиков.
На мое сообщение о том, что машина теперь не держит холостые, владелец бесцветного комбинезона никак не отреагировал.
«Тачка не держит холостые теперь, уважаемый друг. Можно с этим что то сделать?» – максимально вежливо, но твердо произнес я. Но дед, видимо, находился в стране тандырных беляшей.
Уперев взор в потолок гаража, стоял он в веселой тусовке стрёмных шпатлевщиков, как будто находясь в трансе.
«Переваривает беляш» – подумал я.
Но только я собрался поспособствовать пищеварительным процессам и шагнул к деду, как он оживился.
«Сейчас подойду, минуточку!» – решительно молвил крылатский Левша.
В результате я прождал некрокарбюраторщика еще добрых 20 минут. Что происходило с ним в это время – загадка. Совершался приход. Приход какой-то могучей силы. Возможно в Карбика вселялся Дух Всемогущего Инженера с планеты Вулкан.
Или он проводил совещание с потусторонними силами, испрашивая совета у своего прадедушки-машиниста паровоза. А может маленький инопланетянин, сидевший за рычагами в его голове, просто вышел в туалет по большой нужде? Не знаю.
Но через 20 минут дед обрел сознание, и бодро выскочив из гаража, кинулся разбирать карбюратор.
«Вода попала. Аккуратнее с водой!» – поделился он со мной крупицей своих обширных знаний.
Мне было уже все равно - вода, огонь или медные штуцера. Я ждал окончания ремонта, отключив свои рецепторы.
Через полчаса машина ожила, стала держать холостой ход и поехала. Вознеся молитвы Яхве, Перуну и Вицлипуцли я сел за руль и, не оглядываясь, покинул прекрасные крылатские гаражи.
Карбюратор был отрегулирован.
5 000 ₽
8
Комментарии2
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Лучший
Нравится
Ответить
1
очень красиво написано) спасибо)
Нравится
Ответить
1
500 баллов Плюса за отзыв о машине
Поставьте авто в Гараж, подтвердите владение и напишите отзыв
Подробнее