Неоднозначные впечатления, себе бы не взял

В отзыве решил поделиться опытом эксплуатации Мазды 323 BJ с МКПП, мотор 1.6 (выпускалась 1998 по 2003, в 2001 рейсталинг ). Данный автомобиль 2001 года выпуска был у нас служебным на фирме до пробега в 159 т. км. Итак, вначале впечатления от езды:

Плюсы:

1. Великолепные тормоза (передние и задние дисковые), корректная работа АБС.

2. Прекрасная управляемость, колейности практически не замечает, руль с прекрасной обратной связью.

3. Удобные сиденья с подогревом, задние регулируются, переднее правое легко трансформируется в столик.

Минусы:

1. Чахлый на низах мотор, на низких оборотах не тянет, при включенном кондее в пробках я отключал ПБС, иначе сложно тронуться (кстати друг, что ее купил и сел на нее с зубила глох на ней при трогание вначале все время), жрет при этом как лошадь-в городе около 10 л (столько же, сколько Камри с 2.4 на механике). Стоит отметить, что точно такая же Мазда у моего брата в Германии, так же не едет на низах, но жрет меньше (в Германии пробок меньше и бензин лучше). Кстати, 323 с АКПП жрет аж по 13 литров в городе, правда проблем с троганием и избирательностью МКПП на ней нет

2. Нечеткая сновья работа МКПП, у нормальных машин привод МКПП тросами, на Мазде кулиса, меняли втулки и оси кулисы-помогло слабо.

3. Хреновая работа сцепления-вибрация педали при трогание в пробках (перегревается), затрудненное включение скоростей при нагреве (было на обоих оригинальных комплектах сцепления).

4. Своеобразная посадка, в результате чего правая штанина пачкается об коврик, приходится засучивать ее в грязное время года, как на велосипеде.

5. Маленький клиренс (меньше, чем у Уазика).

6. Багажник маленький, если коляску засунуть, то больше хрен чего положишь.

7. Вместо запаски-докатка, если запаску положить, то для вещей места не остается, а на докатке прикольно на трассе зимой ехать при проколе колеса.

Теперь об эксплуатации и о том, что ломалось.

Двигатель:

1. Меняли при пробеге 80 т.км и 150 т.км катушки зажигания-периодически двоил, горел желтый глаз-пропуски воспламенения. Катушки за 2 года подорожали с 35 баксов до 105 за шт.

2. При 90 т.км меняли зубчатый ремень и приводные ремни (в Германии зубчатый ремень на этом моторе вообще раз в 150 т.км меняют), а также передние сальники, сейчас опять текут. Кстати, при обрыве ремня клапана данный мотор не гнет, гидрокомпенсаторов тоже нет, помпа приводится свои ремнем-т.е мотор конструктивно вполне надежный.

3. Меняли при замене сцепления на 90 т.км задний сальник, через 30 т.км опять течет.

4. При 100 т.км начали свистеть приводные ремни,, особенно по утрам, когда сыро, подтяжка не помогала, приговорили помпу со шкивом-поменяли-помогло.

5. Загорелся при 100 т.км. опять желтый глаз-низкая эффективность катализатора, катаколлектор стоит 1500 у.е-недешево, пришлось аккумулятор ставить вместо второй лямбды после катализатора, помогло-глаз не горит, типа все ок.

6. Масло мотор не ест, но по утрам поршня грохочут до прогрева, как на дизеле-наверное подизносились, хотя масло всегда синтетика и замена раз в 10 т.км.

7. Прикольно, что после пуска на морозе до прогрева мотора загоралась TCCS OFF, думал трабл-прочитал инструкцию-так и положено.

8. Фильтр бензонасоса в баке, кстати не очень дешевый, да и иридиевые свечи (менял раз в 30-40 т.км) тоже не шибко бюджетные.

МКПП и сцепление.

1.Меняли на 90 т.км сцепление из-за тугой педали и вибрации при отпускание-не помогло, через 20 т.км тоже самое, снятое сцепление как новое.

2.Хреновая избирательность МКПП (как у 2109), втулки кулисы меняли-получше стало, но не намного.

Подвеска.

1. Менял стойки стабилизатора каждые 50 т.км-начинали стучать. Кстати, гайки закисают намертво-надо срезать, поэтому сразу заказывал стойки и гайки к ним.

2. На 100 т.км менял задние сайлентблоки передних рычагов.

3. Поменял задние ступицы с двух сторон, одну на 50 т.км, другую на 80 т.км, похоже, что подшипники, выполненные вместе со ступицей имеют меньший ресурс, такая же хрень с ходимостью и на других машинах с подшипниками такой конструкции, при этом передние подшипники традиционной конструкции до сих пор родные.

4. Поменял на 140 т.км передние стойки (потекли), задние и передние пружины, поставил стойки и пружины clearance-up-ощутима поднялась. Также поменял все пыльники стоек-порвались по сгибам.

Тормоза.

1.Колодки ходят тысяч по 40, на задних дисковых зачастую рвутся пыльники и закисает механизм регулировки-на данной рейсталингговой мазде задние колодки одновременно выполняют функцию колодок ручника.

2.Передние диски поменяли на 140 т.км, задние на 100 т.км.

Кузов, внутреннее оборудование и внешнее.

1.Через 4 года умер кондиционер-пришел каюк конденсатору, новый только оригинал, поменяли.

2.Противотуманки все матовые, пластик говно, на тойотах с таким пробегом так сильно не мутнеет.

3.Ржавеет, но не так быстро, как тазики, появилась через семь лет небольшая ржа по рамкам дверей и по низу порогов, а также по задним аркам.

4.Меняли раза 3 лобовое стекло (камушки на трассе), каждый раз оригинал.

Стоимость содержания:

Необходимо отметить, что основной эксплуатационный недостаток данной машины наряду с чахлым на низах и прожорливым мотором то, что оригинальные запчасти дороже, чем на Тойоту (это если по Exist смотреть, также узнавал цены у брата в Германии-почти тоже самое с учетом доставки в Россию), допустим если сравнивать с Камри, то пружины оригинал на камри 87 у.е, на мазду 143 у.е. одна штука, бампер задний на камри-160 у.е, на мазду $480.40, (в германии 190 евро+19% налог, а еще ведь доставить нужно в Россию), а форсунка фароомывателя на Мазду вообще аж 200 у.е!!! (в Германии 129 евро+19% налог), а на тойоту форсунка фароомывателя 14 баксов, считаю, что содержание а/м более низкого класса должно быть дешевле, а так получается, что содержать Мазду дороже, чем Камри (жрет бензина как камри, если не больше, детали и ремонт дороже, а едет хуже(по динамики разгона, а не по управляемости )). Одно хорошо, налог меньше и ОСАГО. Так что машина для настоящих фанатов марки. Да, наверняка кто-нибудь скажет, что для удешевления эксплуатации надо не оригинал детали ставить, а китайские или от тазиков, но тогда может сразу целиком тазик взять или китайца? Кстати, чинили и обслуживали не в Мажоре или Независимости, так вообще засада была бы полная по деньгам для предприятия.
4,0
Оценка автора
Внешний вид
Комфорт
Безопасность
Ходовые качества
Надёжность
Плюсы
Прекрасная управляемость, Отличные тормоза, Надежность-на дороге не ломается, конструкция достаточно продуманная и прощает ошибки при обслуге (даже клапана не гнутся при обрыве ремня).
Минусы
Дороговизна содержания из-за стоимости запчастей., Чахлый на низах и прожорливый мотор., Хреновая работа сцепления., Хреновая работа МКПП
Все плюсы и минусы модели
Владею более 5 лет
22
Комментарии13
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
12 сентября 2009
Странный отзыв от "Любителя Уазов" - может потому-что "катали" как служебную?

Свою эксплуатирую 3,5 года при пробеге 160 - 225 тыс. км.
О поломках : внеплановых просто НЕ БЫЛО.
Менял : ремень + ролики (для профилактики), 1 подшипник передней ступицы (причём потихоньку гудел без прогрессии тысяч 20 - надоело) - около полутора тыс. руб., передние "столбики" стабилизатора (по 450 руб за штуку), передние тормозные колодки (около тысячи руб.), крышку трамблёра (450 руб), по разу все фильтра + ВВ провода, свечи раз в 20 тыс. км. ---- ВСЁЁЁ ! Полагаю для 10летней машины - это копейки. В зиму пожалуй заменю задние стойки - ещё не стучат, но одна подтекает - не жалко. Кузов, днище - как с завода, пару лет назад чуть "коцнул" крыло до металла - 2 года металл - белый.

Далее:
- жалуется на МКПП . ???????? Не знаю, приобрёл "пижонскую привычку" :рычаг вперед - тыльной стороной пальцев, назад - "подушечками" двух средних. О каком недостатке избирательности может идти речь?
- низы слабоваты - соглашусь, но крути мотор , чай не на жигулях !
- сцепление невнятное - тоже, пожалуй, соглашусь, дело привычки (и хорошо отрегулированного ХХ - чтоб не глохла)
- "по утрам поршня грохочут" - чушь : пару минут лёгкое постукивание клапанов и то если ниже - 10 град.
- масло : от замены до замены - 0.7 литра, и то из-за подтекания прокладки.
- бензин : в среднем 9 литров (92 - 95 -почти на заметно).

Резюме: недавно сел к товарищу за руль "10-ки" (в приличном состоянии). Рычагом искал нейтраль, повернул ключ- ИПУГАЛСЯ - отпустил: что за грохот ? - "Нормально, двигатель заводится" - "Тьфу", задом трогался- пару раз заглушил.

Я не против "жигулей" - 10 лет назад сам на них ездил и радовался, только всё должно иметь СВОЮ цену !

Поменял бы я "свою" на на новую "Приору" ? Не уверен, если с условием отъездить лет пять - то врядли (хоть и стоит на 100 штук дороже)
Нравится
Ответить
абсолютно согласен с Сергей-Краснодар! Машина хорошая, много денег не требует. Все как написано,так и есть и коробка абсолютно нормальная. И про мотор- это японец,крути чуть по больше движок чем на жигулях!
Нравится
Ответить
24 сентября 2009
По поводу предыдущего комментария хотел отметить следующее: у вас наверное совсем древняя 323, поскольку на моторах 1.5-1.6 мазд 1998-2003 годов крышки трамблера нет в принципе, там сдвоенные катушки с встроенным коммутатором (которые дохнут и стоят нехило). Избирательность КПП хреновая на мой взгляд из-за кулисы, катал много тойот-у них привод кпп тросовый и избирательность гораздо выше. Сейчас катаю в качестве служебной камри с 2.4 на палке, при динамике на порядок лучше чем у мазды (мотор VVT-тяга на низах супер) расход луца такой же, что весьма удивительно, единственное, чем мазда была чуток получше-тормозами (были дисковые на всех колесах) и управляемостью. Стоимость оригинала ( а не китая) на мазду выше, смотри exist
Нравится
Ответить
5 октября 2009
Машина огонь, за эти деньги...все в сравнении...
Нравится
Ответить
20 ноября 2009
У меня мазда 2.5 года 2000года.Пришла с Германии с пробегом 119тыс.км эксплуатировал до 178тыс.поменял передние стойки и то по моей вине попал в яму пробил одну а поменять решил обе стоимость 5р за пару KiB ,косточки по 500р KiB,заднюю ступицу всборе с подшипником чуть гудел без прогрессии и всё.По мотору менял только масло при пробеге в 15 тыс км не употребляла ни грамма .Сейчас думаю брать опять такую, только годом помоложе .
Нравится
Ответить
У меня такая же Mazda только 2002 г.в. С проблемой трогания абсолютно не согласен, все в порядке. Причем ездила на этой машине и жена и знакомый,ни у кого не возникало проблем с тем что бы тронуться с места. Педаль сцепления кстати тоже ни капли не вибрирует и ни чего подобного нет. Движок 1.5 может действительно слабоват на низах,но я его и не мучаю на низких оборотах, вообще японцы, как я знаю не очень любят резких нажатий газа на низких оборотах- ну переключись ты на пониженную передачу, в чем проблема-то? а по поводу расхода бензина,это тоже не правда,смотря как ездить у меня очень мало жрет,я порой даже удивляюсь на сколько мало- нюхает я бы сказал,а не жрет. Пробег у меня 125000 масла ни грамма не жрет,правда я больше 4- 4.5 тыс не кручу движок никогда. В общем я очень доволен машиной. Видимо все дело в том что из каких и в какие руки попадает авто.
Нравится
Ответить
некоторые люди головой болеют, как мой одноклассник, они не крутят двигатель выше 3000 потому что как им кажется это ему вредно, и душит движку 5 переходя в городе на ние уже при 40-50 км. час. и переубедить его не могу.
Нравится
Ответить
8 сентября 2010
мне непонятно, как можно указывать недостатком плохую тягу на низких оборотах, у японского двигателя объемом меньше 1,9 литров? Они вообще не тянут ниже 2000 оборотов, это их характерная особенность. их рабочие обороты 3500 а у V6(2.4литра) 2500 оборотов. вы еще сравните работу V12 с "верховиной".
Нравится
Ответить
я так думаю.если на 5й передаче пытаться с 40 ка км/ч раскручивать мотор,то она и 15 литров жрать будет:) чуть другой двиг нужен.
Нравится
Ответить
23 февраля 2011
у моего сына мазда 1999 г.в. он с неё не слазит я только удивляюсь на её выносливость двигатель 1.5 литра никаких проблем нет с чего вы взяли что двигатель чахлый? очень приёмистый и резвый
Нравится
Ответить
13 января 2015
пти покупке проверяйте задние крылья гниют с обеих сторон это болезнь и солдатики слабоваты если полетят то будет такой шум что машине вот вот развалится !! плюсы экономична не дорогая в обслуживании доступные запчасти !!минусы гниет жесткая шумка слабая !!
Нравится
Ответить
27 ноября 2015
огромное вам спасибо.Я живу в провинции.не таксую,но для зарабатывания куска хлеба крайне важна надёжная ,но боле-менее бюджетная машина.хотел мазду.но понял,что не смогу её содержать достойно.А кое-как содержать не могу,т.к. целиком и полностью согласен с вами, что лучше сразу купить Тазик или китайца.
Нравится
Ответить
7 января 2016
Всем, всем благодарен. Собираемся на днях ехать смотреть мазду 323 годов 1996-99. Прочитав всех сделал вывод что надо брать. Машины ломаются все. Запчасти на иномарки стоят по разному...на мазду филтр дорогой ступица нет. На другие модели наоборот. Всем благодарен.
Нравится
Ответить
500 баллов Плюса за отзыв о машине
Поставьте авто в Гараж, подтвердите владение и напишите отзыв
Подробнее