Lexus RX 350 против Mercedes GLK. Можно ли сравнивать?

4.8
Всем привет.

Сей опус по видимому будет содержать много букв, но вовсе не от того, что было желание потратить на сие писание много времени, а от того, что сравнивая мерин и лексус обнаружилось много ,на мой взгляд , интересных нюансов, которые мне было бы интересно знать до момента покупки авто.

Итак пришло время поменять мой MB Glk на что-нибудь другое. Меринов за последние девять лет было три, но мое отношение к ним стало меняться в худшую сторону. Когда я задумался на что его поменять стало очевидно, что мерин больше не хочется. То ли из высокого курса евро, то ли от того, что мерин к своему возрасту 5 лет и пробегу 72 тыс км уже пять раз чинился у ОД и несколько раз на других СТО, то ли от моего нищебродского мышления, которое преследует меня с той поры когда я был пионером, но немцам и мерину в частности я перестал доверять.

Общие принципы для покупки авто оставались прежние: авто не должен быть овощным, должен быть комфортным, полноприводным, надежным. Муки выбора авто оставляю за скобками, просто скажу, что решил попробовать что такое лексус. Получилось так, что и мерин и лексус получились однолетками с одинаковым пробегом около 72 т.км только на мерине я ездил до 71 т.км а лексус мне достался уже с пробегом 73 т.км возрастом 5,5 лет..

И так….

Моторы и трансмиссия:

GLK 2012год - 3 литра бензин 231 л.с. АКПП 7 ступеней. - налог 18 т.р.

Lexus RX350 11 год - 3,5 литра бензин 277 л.с. АКПП 6 ступеней. - налог 39 т.р.

Моторы V-образные шестерки. У мерина мотор работает как-то более интеллигентно. На холостых вибраций практически нет, на drive вибрации тоже отсутствуют. Авто стартует всегда с второй передачи и только в спорт режиме – с первой. Если ездить в спорт режиме то в пробках качение на первой, короткой передаче не приятно т.к. постоянно как бы рывками стартует и «тыкается» после сброса газа . Интересно , что на горке если стоять на драйве мерин запросто катится назад, там даже есть такая фича, когда чуть сильнее нажимаешь на тормози отпускаешь, то давление в системе остается на короткий промежуток времени, что бы водитель успел тронутся в горку.

Мотор имеет алюминиевый блок с алюсиловым покрытием цилиндров и в инете много материалов, о том , что в наших условиях это покрытие не ходит, что часто задирает цилиндры, что особенно такое покрытие боится малейших перегревов. К счастью мне не довелось это проверить, но почему-то внутренний голос все уверенней подсказывал, что машину надо продавать. АККП работает плавно, мягко, переключения передач не заметно. За все время эксплуатации было несколько моментов когда коробка пнулась.

Авто обслуживал у официалов в том числе после гарантии. Стоимость замены масла в АКПП 22500. Стоимость ТО около 20 т.р. если со своими зч то около 15. Если есть желание отдельно поменять масло то в ОД это стоит около 8 т.р. АКПП и раздатка сделаны в одном корпусе и смазывается одним и тем же маслом только в новом GLC их разнесли в разные корпуса. В раздатке на пробеге 44 т.км мне меняли муфту с фрикционами по гарантии и оказалось, что я вовсе был не одинок с такой поломкой. Мотор все время отходил без нареканий, ни разу ни чихнул. Авто с постоянным полным приводом и едет вне асфальта очень уверенно, его можно остановить только посадив на брюхо и вывесив все четыре колеса.

У лексуса мотор работает более брутально. На холостых чувствуется легкая вибрация, на драйве эта вибрация усиливается, нельзя сказать, что становится не комфортно, но часто ловлю себя на мысли, что Мерин в этом плане комфортней. АКПП у лексуса работает плавно, переключает передачи тоже не заметно. Всегда стартует с первой передачи и эта передача довольно «длинная», поэтому если приходится ехать по песку, то есть ощущение, что не хватает понижайки. На drive лексус уверенно стоит и не скатывается какая бы крутой не была горка. При резком ускорении на трассе коробка так же задумчиво подтыкает передачи как и на мерине.

Блок цилиндров алюминиевый, но с чугунными гильзами и по материалам из инета эти моторы чертовски надежны и не прихотливы.Мотор стоит поперечно и по сравнению с мерином обслуживать его менее удобно, например не удобно менять свечи, форсунки. Но отличии от мерина замена, воздушного фильтра двигателя очень проста. Для начала там один фильтр и для замены достаточно просто отстегнуть две защелки. В мерине два фильтра разнесены в разные корпуса каждый к своему блоку и там надо откручивать по 6-ть винтов. В результате стоимость замены фильтра ниже в 2,5 чем в мерине.

Замена масла в АКПП у ОД мне обошлась в 10500, замена масла в двигателе с фильтром 4400. Замена масла в двух редукторах 3800. Полный привод явно «гребет» скромнее чем у GLK, приходится просто мириться с этим.

Рулежка…

Тут особенного сказать ничего не могу, так как совсем не гонщик, но по моим ощущениям, Лексус настолько же хуже рулится и «валится» в поворотах относительно GLK, насколько GLK делает это хуже седана C класса. В лексус в 11 году уже ставили электрический УР, в GLK стали ставить только после рестайлинга 13 года.

В плане рулевой рейки меня всегда удивляла политика MB по ее стоимости. Новая рейка для GLK стоит 243 т.р. при этом новая рейка для RX350 стоит около 39 т.р. и я не понимаю чем это может быть оправдано. Стоимость ЗЧ ,кстати, не последний аргумент в пользу отказа от MB. Обоих машин на один тот же пробег одинаково не было\нет замечаний по рейке.

В целом есть ощущение, что усилие на руле и сам руль в лексус более комфортны и об этом я задумался, только когда пишу эти строчки .В мерине руль казался чуть больше чем нужно и усилие было на внятным что ли.

Подвеска…

Вот тут конечно есть огромная разница между этими двумя автомобилями. GLK с его agility Control жесткий и не дружелюбный к мелким кочкам, которые попадаются на трассе. Подвеску пробивает с таким ударом, что кажется сейчас будет видно в зеркало искры от разлетающихся деталей подвески. Поэтому практически всегда, на казалось бы относительно сносном асфальтовом покрытии, приходится существенно снижать скорость…и вроде авто не сильно трясет, а шумовой комфорт от подвески – аховый.

Лексус по подобной дороге едет гораздо комфортнее, подвеску трудно «пробить» и первое время я удивлялся, что на тех же участках можно ехать не снижая скорости. У GLK короткоходная подвеска и колеса вывешивается на совсем безобидных диагоналях. У Лексус ходы подвески просто гигантские.

Стоимость зч на подвеску в среднем в два раза ниже,чем на мерин при этом на мерине уже к 60-ти т.км пришлось поменять рычаги и купить комплект передних стоек и опор. У лексана менялись две «косточки» в остальном подвеска стоит родная. Дорожный просвет у лексус меньше и как ни странно это сразу чувствуется.Колеса и там и здесь стояли 19 го радиуса, но с родными колесми у немца – гемор т.к там сначала стояли вообще разноразмерные спереди и сзади , но я поставил одинаковые в размер 235\50,на зиму так и пришлось ставить Не родной размер с разрешения ОД. На японце резина - 235\55, этот вариант очень ходовой и тут проблем нет никаких.

Тормоза….

Да, тут явный лидер это мерседес. Тормоза хваткие всегда эффективныне. Усилия на педаль не большие, не перегреваются, с суппортами за 5 лет ничего не делалось .Передних колодок хватило на 53 т.км.

Лексус – полная противоположность. Усилие на педаль раза в полтора большие. Суппорта работают в более жестком тепловом режиме и со слов ОД обычно каждые три года приходится ставить новый комплект резинок на суппорта. В мое лексусе уже были поменяны один раз эти резиночки и их рекомендовали поменять тепрь еще раз. Стоимость работ у ОД 14 т.р в BOSH сервисе насчитали 3,5 т.р. В обычном городском цикле быстро привыкаешь к такой педали тормоза, но в голове всегда держишь, что с тормозами надо быть внимательнее. Про расход колодок пока ничего внятного сказать не могу. Пишут, что при серии торможений с больших скоростей, тормоза практически перестают работать, но не проверял хотя теперь понимаю, что и не стоит проверять.

Салон…

В плане «сбитости» салона мерин вне конкуренции. Скрипов почти нет, сверчков почти нет. Лексус это хаос.. скрипят уплотнители дверей, центральный тоннель, багажная полка и еще черт знаешь что. Например крышка подлокотника – составная и ее верхняя и нижняя часть соединяются винтами\шурупами. Эта крышка скрипит просто если ее сдавливать в руках и как-так может быть в недешевом авто я не понимаю. В багажнике пол имеет пластиковый кожух, в который вставлено что-то типа черного полистирола и этот пластик от легкого нажатия начинает издавать адовые скрежетания. Если налить туда силиконовой смазки то лучше не становится. Да, баллончик с силиконовой смазкой помогает уменьшить скрипы резиновых уплотнителей дверей, но избавиться от скрипов полностью не возможно, хотя я по прежнему стараюсь бороться с ними. Сверчки есть и в панели и в дверях и в багажнике, ну т.е. одним словом огромный тут минус лексусу. Интересно, что сидения из искусственной кожи в мерине совсем не издает скрипов. Натуральная кожа лексуса скрипит по седаками на кочках как старый кожаный диван.

В плане шумоизоляции все как-то не однозначно. С одной стороны у лексуса двойное остекление. Т.е. стекла имеют сдвоенное стекло, а между ними тонкая прозрачная пленка. Но при этом уровень шума от качения колес свыше чем у мерин.Двигатели зашумлены примерно одинаково, т.е. в общем есть ощущение, что Glk все же немного тише.

Двери в мерине снаружи закрываются с приятным щелком, изнутри это представляет собой что-то типа удара, довольно не приятного на слух. В лексусе и с наружи и внутри звучит все благородно.

Юзабилити и удобство пользования…..

Климатическая установка лексуса делает все что нужно, охлаждает нагревает, дружелюбно поддерживает температуру, нов плане удобства пользования она проигрывает мерину. Чтобы поставить максимальную температуру в мерине надо повернуть вертушек и за полсекунды режим будет выставлен. В Лексусе нужно нажимать кнопку вверх и пока на дисплее перещёлкиваются цифры кажется, что проходит целая вечность.

В лексус нет отдельной кнопки включить\выключить кондей, для того чтобы это сделать надо лезть в меню и нажать как минимум 4-ре виртуальных кнопки с помощью джойстика. В мерине эта кнопка выведена просто на консоль управления климата. Точно такая же ситуация и с кнопкой включения\выключения двойного климата.

Электрический багажник был у мерина , есть и у лексуса. Здесь мне больше нравится как сделал лексус. Самый главный его плюс, что если зимой есть подозрение, что багажник примерз, а это у меня после теплого гаража бывает очень часто, то на лексане можно просто нажать на кнопку на самом багажнике и попробовать поднять его вручную. Комп понимает, что в этом случае элетроподъемник задействовать не надо. В мерине, будь он не ладен, при примерзнувшем багажнике и нажатии на кнопку сзади, сенсор понимает, что кнопка нажата, но руками никто багажник не поднимает это сигнал открывать при помощи эл.мотора. там начинает все скрежетать, и срабатывает какая-то защита, но звучит это все настолько мерзко и на грани фола, что я просто стал зимой класть вещи назад через заднюю дверь. Заметьте, что многие видеоблогеры просто по не знанию подсмеиваются над лексаном, что багажник с кнопки брелока и из салона автоматически открывается, а вот если нажать на самой двери то нет. Я только спасибо могу сказать разрабам из лексус за такую функциональность. Тут правда ест один плюсик у мерина – подъем багажника можно остановить на любой высоте повторным нажатием кнопки. На лексусе же багажник без остановки сразу же начинает закрываться.

По материалам отделки салона складывается впечатление, что мерин использует более качественный пластик, кожу и резину, что салон мерина дольше останется не затертым и хорошо выглядящим..

Задние сидения можно в лексусе сдвигать вперед, это удобно, в GLK такого нет. И вообще места конечно в салоне у японца гораздо больше, но тут это понятно ведь, по размеру и опциям здесь не совсем корректно сравнивать с GLK.

Лексус однозначно выигрывает у мерина по звучанию музыкальной системы. 10 динамиков и сабфувер делают свое дело отлично, но почему на руле нет кнопки Mute? Ведь так удобно иногда выключить звук одним нажатием. Мерину тут плюсую.

У Лексуса как и у мерина есть ножник стояночного тормоза, ноу лексана этот привод работает гораздо мягче.

Странно , что у лексуса нет выводятся предупреждения о перегоревших лампочках, в мерине это уже дано сделано и очень удобно. Так же не понятно почему нет атвоматических ДХО, каждый раз приходится включать противотуманки или ближний свет руками.

По расходу - лексус по городу расходует в среднем на два, три литра больше т.е. гдето около 17л , по трассе примерно одинаково с мерином.

Ну в двух словах вроде все… спасибо, если дочитали..)
4,8
Оценка автора
Внешний вид
Комфорт
Безопасность
Ходовые качества
Надёжность
Автор не указал отличительные качества этого автомобиля
Все плюсы и минусы модели
Владею менее 6 месяцев
40
Комментарии8
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарий удален
6 октября 2017
Согласен
Нравится
Ответить
Комментарий удален
7 октября 2017
и тут оперативно нагадил и удалился!
Нравится
Ответить
5 октября 2017
Места в салоне РХ больше ещё от части потому , что двиг расположен поперёк , в не вдоль как на глк. А вот багажника РХ маловат и высота погрузочная большая.
А проблема с пятым цилиндром на этом моторе?
А рейки на Лех стоит 50 т₽ , на глк - 150₽.
Нравится
Ответить
7 ноября 2018
Какой нах...5 цилиндр!?Вы о чем?Тут по ДВС все в полном порядке!!!
Нравится
Ответить
10 октября 2017
сравнивать можно и нужно.
Нравится
Ответить
конструктивный отзыв, 5 баллов тебе чувак.
Нравится
Ответить
500 баллов Плюса за отзыв о машине
Поставьте авто в Гараж, подтвердите владение и напишите отзыв
Подробнее