крепление для телефона и навигация

19 марта 2014
Решил вынести из темы Кипра которая уже сползла немного вниз.
В общем зимой мне пришло крепление "RAM EZ-ON/OFF™ Bicycle Mount with Universal X-Grip® Phone Holder", которое я и протестировал на Кипре.
*ссылка удалена*
Крепление интересное, несколько комментариев
1. Кто-то здесь советовал не брать с "EZ-strap" т.к. оно болтаться будет. c *ссылка удалена* не знаю, не проверял, но EZ-ON/OFF не болтается - факт.
Точнее вру - болтается - одна часть крепления болтается относительно другой. Там хитрая конструкция - "базовая плита" стяжками прикрепляется к выносу/рулю, после чего в нее вставляется Х-образный держатель телефона который имеет сильно подпружиненный выступ.
Т.е. чтобы закрепить держатель на базе надо нажать-повернуть-отпустить - и он упирается в базу "изнутри" четыремя довольно разнесенными точками а пружина оказывается почти до конца сжатой.
За счет этого держатель с телефоном получает "3D" подвижность относительно базы, и даже при _сильнейшей_ тряске амортизирует - в результате телефон даже и не пытается вываливаться из X-держателя.
2. У меня galaxy xcover 2, и заказывая крепление я переживал что кнопка включения, которая у этой модели на боку, попадет как раз под лапку держателя.
В общем так оно и вышло - но телефон можно сместить вверх (на фото видно) - и это не влияет на "цепкость" захвата. А вот с левой стороны чуть хуже - там длинная клавиша громкости. Я просто аккуратно вырезал в резине лапки прорезь для нее - делов на 1 минуту.
3. Несмотря на то что телефон из лапок не выскальзывает, он видимо немного ерзает задней крышкой по основанию туда-сюда за счет того что лапки весьма мягкие - и после трех дней катания и обнаружил на задней крышке новые потертости.
На galaxy2 очень правильный пластик задней крышки на котором потертости и царапины сами собой как-бы заполировываются и становятся практически не видны, но все равно надо бы наклеить на основание тонкую резинку (двусторонний скотч?).
Теперь про навигацию. В судорожных попытках что-то быстро найти перед поездкой я наткнулся на locus. После 10 минут ковыряния в бесплатной версии я понял что это то что надо, и купил полную версию, "locus pro" (100+ рублей).
Супер - работа в оффлайн режиме с возможностью загружать нужные карты (нужные масштабы, задание области многоугольником) с выбором из всяких разновидности openstreetmap и кучи других.
Посравнивав разные карты, я нашел для кипра некую карту "4UMAP - Outdoor", скачал и ни разу не пожалел - все что надо, на ней было.
Для Москвы скачал "mapQuest - classic", надо еще поковыряться.
А реальным откровением было то, как бережно этот Locus обращается с аккумом. Я готовился к худшему, взял два запасных аккумулятора добытые непосильным трудом (попробуйте найти доп.аккумы к galaxy2) - а в результате за 8 часов аккум разряжался процентов на 40. А все потому, что locus (по умолчанию) вырубает gps при выключении экрана да и экран по умолчанию вырубает очень быстро.
Надо посмотреть карту - нажимаешь Power или home (!), включается экран (есть настройка не уходить в скринсейвер/lock пока locus работает), врубается gps и через буквально через секунду-другую определяется и показывает стрелку местоположения.
В минусах - трек не пишется, но мне это (уже) и не особо надо.
Вот как-то так.
До конца настройки и функционал не изучал еще, надо поковыряться.
Из того что видел - есть ввод точек по координатам, можно импортировать/экспортировать треки и точки в klm формате - а больше собственно мне ничего и не нужно.
По запросу могу побольше фоток крупным планом сделать если надо.
Комментарии
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
500 баллов Плюса за отзыв о машине
Поставьте авто в Гараж, подтвердите владение и напишите отзыв
Подробнее