Надежный и простой поповоз

4.6
Приветствую всех читателей и пользователей портала авто.ру. Хотелось бы рассказать о своём автомобиле, может быть кому-то отзыв будет полезен при выборе первого автомобиля. Скажу сразу, что отзыв будет больше о надежности машины и проводимых работах, нежели о комфорте, ибо до недавнего времени на комфорт особо внимания не обращал, а являюсь приверженцем оценки машины по степени ее надежности.
Ну что ж, начнем краткую историю приобретения. Приобрел данную машину в ноябре 15 года у родственника. Долго не думал, так как знал историю обслуживания машины-всегда все менялось действительно вовремя и на оригинал. Не было принципа "еще походит", так как машина была любима предыдущим владельцем.
После переоформления началась моя история владения. Кстати, спектра была моим первым личным автомобилем. Как ни крути, старая машина-это старая машина. Она требует денег. Но! В случае со спектрой все происходило немного иначе. 3 курс, студенческие годы, поэтому периодически ремонт машины, пусть и не срочный, был своего рода проблемой, ибо не всегда были деньги на запчасти. Стипендия была довольно высокой на фоне моих гражданских знакомых (я учился в ведомственном ВУЗе). Самая большая сумма, которую мне приходилось в нее вкладывать была что-то в районе 10 тысяч рублей, а к этому относится замена ГРМ, замена помпы (сразу не догадался поменять, о чем впоследствии и пожалел, когда через полгода после замены ГРМ захрустела помпа), замена прокладки головы (прогорела) и радиатора, замена сцепления и переборка передней подвески (ее перетряхивал самостоятельно, так как мега знания и большая техническая база не требуются). В остальном были вложения по мелочи, до 5 тысяч рублей. На фоне современных машин это довольно малые деньги.
За 4,5 года проехал на ней порядка 65 тысяч км. За эти 65 тысяч никаких серьезных косяков не было. Машина всегда везла, независимо от состояния (с хрустящими гранатами проездил порядка 7 месяцев для справки). Мотор не запустился ВСЕГО 1 раз, когда в январе 17 года были морозы —30 (причина банальна-попалось плохое масло и попросту замерзло в поддоне и остатки в канистре после очередной замены, а масло было Shell Helix (будьте аккуратнее, впоследствии стал лить Castrol и оно ни разу не замерзало, что в поддоне, что в канистре).
По поведению машина проста. Да, у нее мягкая подвеска в сравнении с одноклассниками (сейчас езжу на лачетти (купил после ДТП), подвеска намного жестче). Мотора 1.6 хватает более чем, но летом с включенным кондеем мотор умирает, разгонять машину вообще не хочет. Мотор любит обороты, но у него маленький рабочий диапазон с тягой (от 2300 примерно до 3000 оборотов, дальше тяга пропадает). До 5-6 тысяч мотор не крутил, ибо на*уй оборванный ремень и загнутые клапана. Не хотел делать дорогой ремонт, да и в принципе холял и лелеял мотор.
Подвеску переднюю перебрал в январе прошлого года своими силами. Ничего сложного нет, нужно лишь малейшее понимание принципа работы подвески. Задняя подвеска вечная. Сайленты в рычагах слегка покрылись трещинами. Так как не рваные, решил не трогать их. Косточки расходник-хватает их на 10-15 тысяч, далее идет замена. Остальных шарниры ходят по 40 тысяч, могут даже больше (на опыте убедился, что продукция CTR весьма хорошая, рекомендую).
Салон простенький, велюр, торпедо и карты дверей мягенькие, из полиуретана. Есть всякие ниши, кармашки, очечник (что не мало важно).
В целом, если есть руки, голова, инструмент и примитивное и простое понимание принципа работы узлов и агрегатов-машину можно делать самому. Вполне себе ремонтопригодная в гаражных условиях.
Замена масла обходилась в районе 2300 рублей (масло + масляный фильтр), с салонным и воздушным в районе 2800 рублей
В плане надежности, доступности запчастей и ремонтопригодности бояться вообще не стоит, от слова совсем. В интернете куча информации по ремонту, есть книжки, есть группы в ВК, есть видео в ютубе. Запчастей много. Оригинальные детали не все хороши и долговечны, куча других аналогов лучшего качества и ресурса (для сравнения оригинальная помпа стоит под 4 тысячи, я же покупал Zekkert в автодоке за 1500 рублей, забрал на след день).
По проходимости это корейский танк (разработана в Корее, собрана на ИЖМаше). Машина низкая, но, если лезть с умом и выбирать наиболее правильную траекторию-спокойно лезет по полю после суточного непрерывного ливня, проверено!
Расход для машин того времени и такого класса вполне приемлемый-10-12 литров на сотню в городе, за городом в районе 8-9 литров на сотню.
Забыл добавить-пробег 253600, в поршневую никто вообще не лазал. Компрессия хорошая, тяга тоже. За все время владения не заметил, чтобы тяга упала или пропала совсем (что говорит о качестве и надежности этих моторов, которые, кстати, можно найти еще новые в продаже со всем навесным, в заводском масле).
В настоящее время стоит разбитая. 26 января, почти месяц назад, по снежной слякоти меня вынесло, машину не удержал и въехал в стоячий "Бычок". Результат на фотографиях. Продаю как есть, ибо для себя не вижу целесообразности в ремонте
У меня все. Если будут какие-то вопросы-welcome, отвечу.
Спасибо всем, кто дочитал до конца, так как тут слишком много букв;)
4,6
Оценка автора
Внешний вид
Комфорт
Безопасность
Ходовые качества
Надёжность
Плюсы
Надежность, Стоимость обслуживания, Проходимость
Минусы
Управляемость, Подвеска
Все плюсы и минусы модели
Владею 3-5 лет
8
Комментарии3
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Жаль парня, не повезло. Ремонт не хило выйдет, если делать не своими руками...
Нравится
Ответить
Согласен жалко и дорого
Нравится
Ответить
29 апреля 2020
Все что не происходит все к лучшему))) поверьте это действительно так..для того чтобы понять должно пройти время...
Нравится
Ответить
500 баллов Плюса за отзыв о машине
Поставьте авто в Гараж, подтвердите владение и напишите отзыв
Подробнее