Задумка хороша, но вот реализация...

2.8
14 января 2014
22 088
Начну отзыв с того, что на машине, собственно, ездила моя жена, хотя и мне довелось намотать на ней пару тысяч километров. Тем, кто читал мой отзыв про ВАЗ-2112, скажу, что принципиально мой подход к машине (не просто как к способу передвижения) не изменился, но осторожности добавилось)) Жене, кстати, сидение за рулем тоже приятно, что, собственно, и обусловило выбор комплектации - самый мощный мотор и "механика".

Итак, начнем, как водится, с мук выбора. Он состоял из машин ценовой категории "около 500 тр", достаточно резвых, красивых (для девушки, все-таки)), не микровэнов и не очень дорогих в обслуживании. Еще была мысль про багажник - но он, как показала жизнь, жене не так и нужен был, заполнялся два раза в год сменным комлектом резины, да еще разок, когда надо было друзей из аэропорта забрать. Посидели в Рио, Солярисе, Поло-седане, Пыж 308-й и Шеви Круз (правда, оба слегка б/у), Лачетти, какие-то японцы еще были, кажется - они у меня в голове не задерживаются обычно, скучные все, кроме Сивика, пожалуй, но он дороже. Круз отпал по причине нереальных расходов на ТО и запчасти (по разным данным, ТО стоило минимум в два раза дороже, чем на любую из других машин в этом списке). Солярис показался каким-то аляповатым, да и напугали сотрудники газеты Авторевю, заметившие за первыми Солярисами склонность к танцам попой на вполне "бесплатных" загородных скоростях. Пыж хотелось помощнее, но про 150-сильный турбомотор от Мини многовато слухов о ненадежности. Лачетти был уже староват и не женский совсем. Ну а Поло - супер, конечно, но девушка выбрала Рио - он и поживее, и симпатичнее, да и проблем, с которыми мы столкнемся, мы тогда не знали... Сейчас бы точно выбрал Поло (лучше хэтч), в этой категории, ну или дождался бы Шкоды Рапид (багажник седана оказался нужен очень редко, а парковаться в городе мешает!). Кстати, автомат на тест-драйве очень огорчил, так что про него и не думали - пока он решит переключится вниз, мне уже вверх надо, потому что перестраиваться стало некуда... жалко, такой мотор пропадает!

В общем, радовались мы покупке довольно долго! Мотор - просто песня, коробка переключается как часы, причем с небольшими ходами рычага и практически без усилия, на мой вкус, даже слишком легко (только не надо в этом месте говорить, что после ВАЗа все легко - я на разных машинах ездил! но на этой и правда "легкий" рычаг КПП). Салон удобен, есть всякие полочки-ящички, подстаканники, даже торпеда над красивыми и удобными приборами типа кожей обита. Все кнопки подсвечены, подогрев дворников, зеркал, сидений, климат... все работает хорошо. Багажник хорош, свой комплект резины влезает без проблем.

Ни одной поломки за время эксплуатации (до 45.000 км) не было, только плановое ТО. Кроме того, что я напишу далее, но это не совсем поломка...

Минусов было немного, но были серьзные. Первый (не очень серьезный) - у меня затекала спина, независимо от настроек сидения, после часа за рулем (на правом сидении быстрее), а вот жена не жаловалась (я 173 см, вес 78; жена 156 см, вес 49). А вот серьезными минусами оказались подвеска и кузов. Начну с первой. Хорошая управляемость на хорошей дороге и неплохая плавность хода на мелких неровностях и качественно уложенных рельсах - этого не отнимешь! Но при проезде (с одним-двумя пассажирами) правильного (по ГОСТу сделанного, пологого) лежачего полицейского на скорости 15-20 км/ч, которая для меня привычна по ВАЗам, Opel Astra Family, Skoda Oktavia и т.п. задняя подвеска замыкается на буфера сжатия, которые, судя по ощущениям, очень хлипкие, потому что практически всегда, когда удар доходит до буфера, он передается и на кузов почти не смягченным... я уж не говорю, что было в тот раз, когда мы друзей из аэропорта забирали... В салоне 3 человека (78, 115 и 50 кг), багаж (около 50 кг) - всего не более 300 кг, а машина садилась на буфера чуть ли не на каждом стыке мостовых секций на питерской кольцевой! Лежачих полицейских во дворе я вообще не дыша перешагивал. Да, я знаю, что на многих машинах, в том числе, например, и на Калине и, кажется, на Тигуане, буфера сжатия имеют не только оберегающую кузов функцию, но и являются важным демпфирующим элементом подвески (на новой Калине их даже специально удлинили для этого), но у конструкторов Киа что-то явно не задалось с подвеской...

Самым же печальным оказалось то, что и с кузовом у них тоже не задалось... Через 35.000 км по неплохим, в общем-то, питерским дорогам, после очередной мойки мы заметили на крыше четыре странные вмятинки. Сразу скажу, что к 45.000 км каждая отпочковала еще по две, получилось 4 цепочки вмятин, по три вмятины в каждой цепочке. И располагались они как-то странно - шли от обеих задних и обеих передних стоек крыши по диагноали таким образом, что располагались по линиям, крест накрест соединяющих эти стойки. Как-то сразу вспомнился ресурсный тест Соляриса в упомянутой Авторевю, где у журналистов треснул пол в багажнике, и сразу за этим пришла очень грустная мысль, что кузову скоро придет конец... Ездили к дилеру, говорили про гарантию на кузов чуть ли не в миллион лет, уговорили сфоткать все и составить акт... все это через невероятное хамство сотрудников автосалона Киа на Софийской ул., не хочу даже подробно писать, чтоб не вспоминать. Заключение - вмятины являются результатом противоправного действия третьих лиц. Было б смешно, если б не было так грустно... так я представил этих третьих лиц, которые ходят вокруг машины и оставляют строго симметричные вмятины! Еще раз отмечу, что машина ни в Дакаре, ни в уличных гонках не участвовала, я за рулем проехал всего пару тысяч км, а жена у меня спокойнее водит! так что дело тут явно не в агрессивном вождении, а в откровенной слабости кузова, который совсем не бережет задняя подвеска. Кстати, теперь с пристрастием смотрю на крыши таких машинок в городе - и уже видел пару "волнистых"... значит, я такой не один!

К сожалению, дожимать дилера не было возможность по разным семейным причинам, так что машина была продана в кратчайшие сроки.

А недавно один доктор знакомый рассказал, что лечил даму с автотравмой - ехала пассажиром в Рио, было тяжелое ДТП - ни одна подушка не раскрылась...

Какой-то отзыв получился отрицательный... даже жаль, идея машины очень хороша, а реализация... по сумме потребительских качеств - просто отличная машина в своей ценовой категории! едет хорошо, комфортная, салон солидный не по классу, красивая... Но такого кузова, я, честно говоря, не ожидал получить! Ни на одной, даже очень старой и ржавой, "девятке" не видел ТАК мятой крыши! Если бы меньше увлекался машинами и автоспортом - сам бы не заметил вмятин в таком неожиданном месте, но теперь мое отношение к корейцам, совсем надавно улучшившееся, упало ниже плинтуса. Сам никогда не куплю, и никому не посоветую. Потому что, кто бы что ни говорил, но машина - прежде всего средство передвижения, а уж потом все остальное. И если в машине "нет" кузова, то на фиг мне нужны, извините за мой франзузский, климат-контроль, "музыка" и мультируль?!

Надеюсь, что мой отзыв поможет кому-то более грамотно вложить деньги, а, может, и здоровье кому-то сохранить...
2,8
Оценка автора
Внешний вид
Комфорт
Безопасность
Ходовые качества
Надёжность
Плюсы
Мотор, Дизайн
Минусы
Кузов, Подвеска
Все плюсы и минусы модели
Владею 1-2 года
104
Комментарии22
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарий удален
14 января 2014
полуседан радует сюрпризами,и не открывающейся подушкой ни чуть не меньше...правда стоит чуть дешевле...
Нравится
Ответить
14 января 2014
про корейца - признал ошибку, больше не повторю!)) а про японцев - вы, наверное, тойоту имеете в виду? нет, кроме GT86 среди них меня никто не увлечет... и не только в скучности дело (и дизайна, и повадок) - хотя это для меня важно. Дело еще в том, что их хваленая надежность оборачивается ТО через каждые 10.000 вместо 15-20.000 км, с почти мерседесовскими ценами... нет, увольте! для себя решил, что если денег мало - то только ВАЗ, если больше - то только немцы! причем пусть даже самые дешевые. вот брат ездит на Астре (которая Family) уже 4 года - только масло меняет по расписанию, и все. при этом кузов в идеальном состоянии, подвеска непробиваемая (лежачие полицейские он на 40 км/ч обычно проскакивает, средней разбитости рельсы - на 80 км/ч), мотор тянет нормально, управляется как минимум не хуже, опции в салоне все те же, что и в нашем Рио - а стоит всего на 50 т.р. дороже... И ведь это машина, которая уже 10 лет на конвейере живет! так что стремиться буду к немцам!
Нравится
Ответить
16 января 2014
Бред какой-то, у меня 38тыс никаких вмятин нет, летом ездил в Башкирию - дороги в Ивановской и Ярославской полный аллес, в Ярославле ямы в пол колеса попадал груженый-даже стойки не потекли. Один раз уходил от столкновения на 40 км о поребрик, - даже бампер на месте, диск подбил киянкой , сход-развал сделал езжу дальше все норм. По поводу жесткости кузова претензий нет, - проверено. Да единственный косяк - средняя часть глушителя с доп. катализатором задребежала на 2500-3000 об - в резонаторе перегородка по
ходу отошла - цена элемента 22000 - забил езжу дальше. Ты говорят второй такой на Кубинской 4.
Нравится
Ответить
14 января 2014
надо было фото вмятин выложить.
Нравится
Ответить
14 января 2014
Обычная жоповозка по касмической цене. Крыши у многих машин ведёт. У мегана раньше от мороза коробилась.
А у автора просто крыша битая, вот и выгнулась назад.
Нравится
Ответить
15 января 2014
У Мегана? Странные вещи пишите)). А какой именно 1,2,3?
Нравится
Ответить
15 января 2014
Когда с другом выбирали ему машину, то решили прокатиться на тест драйве на Рио. После пробной поездки по шоссе, друг задал вопрос: "Почему рио менее устойчив на трассе при скорости больше 100 км/ч, чем мой старый Ваз 2110?" Короче, не понравилась она ему, купил за те же деньги б/у Мондео.
Нравится
Ответить
15 января 2014
к прочности кузовов кореяк: катаясь на ауди олроад 4f c6 тихонечко высовывал морду из-за джипа, поворачивая к гипермаркету. Вскользь не тормозя в меня влетел учебник с восклицательными знаками, она даже не перестала разговаривать по телефону)
испуганный побежал смотреть все ли целы в киа.итог у киа повело каркас безопасности и стала очень плохо закрываться водительская дверь, не говоря о переднем бампере, капоте, переднем левом крыле и всей бочине.. у меня даже телевизор целый остался(хотя все равно пришлось менять и бампер весь, и решетку, и фару, и нижнюю губу..). кому интересно - могу фото выслать.
Нравится
Ответить
15 января 2014
У меня за 45 000 км заднюю подвеску пробило однажды на противоходе на вырезанном куске асфальта. Бывает, что езжу с почти полной нагрузкой - не пробивал ни разу. Может, стиль езды у автора неправильный? Цивик Вам вообще даже смотреть не стоит. Кстати, Полоседан переднюю подвеску пробивает на ура там, где Рио проезжает спокойно. Упомянутый Вами Поло хэтч дороже намного.
Ямки на крыше - вообще нечто странное. Может, битая была, а потом шпакля села? Толщину слоя краски не мерили?
У меня за те же 45 000 км из внепланового только замена правой стойки стаба, но и то, как мне кажется, последствия ДТП (налетел на оторванную дверь). Кстати, при разбортированном на 80 км/ч переднем левом колесе машина сохранила курсовую устойчивость и я смог спокойно остановиться на обочине.
По работе случай был (в страховой компании работаю, выезжал как аварийный комиссар). Лобовое ДТП. Подушки сработали как надо. Водитель и пассажир отделались легким испугом. Водитель ВАЗ-2110 заработал пару синяков и ссадин.
По поводу подвески идея появилась. С учетом несистемности таких претензий, не может ли быть причина в том, что дилеры забывают вынимать транспортировочные упоры? Это такие штуки в пружины, чтобы на автовозе машина не прыгала. Или все-таки стиль езды?
Нравится
Ответить
15 января 2014
У меня на рио скоро 30000 тыщ ездит жена но я тоже покатался и не мало, ездил и далеко 500км в один конец сказать что очень комфортно не скажу но спина не болела и ни чего не затекало но сиденья могли бы быть и поудобнее. По подвеске тоже не очень нравится но терпимо она просто для хороших дорог и под скорость сделана не глатает ямы. ездили в четверти по трассе 200 км дорога как везде ямы канавы все нормально жестковата она просто и машина легкая и высокая. И вообще все познается в сравнении считаю авто достойным среди того что есть на рынке за эти деньги и не согласен что Рио стоит на дороге хуже автоваза.
Нравится
Ответить
На 100% согласен с автором,в прошлом году тоже стал "счастливым" обладателем этого китайско-питерского чуда,но повезло,удалось довольно быстро продать,без больших потерь.
Нравится
Ответить
18 января 2014
Жжесть, жестяная крыша.
Нравится
Ответить
19 января 2014
Гроб на колесах...
Нравится
Ответить
а где же их хваленая гарантия 5 лет на эти косожопые унитазы!? Продать нафик этот тарантас косой. Сам уже склоняюсь-лучше б\у. но классом выше, чем этот кредитный гавнопластик покупать. "Зато новое и неломается" уже для меня не аргумент. Немецкая тройка или шведы, а эти какашечники пусть видеомафоны и машинки стиральные делают!
Нравится
Ответить
9 февраля 2014
Хороший отзыв и по существу. Собиралась брать Киа Рио вместо проданного Ваз. Спасибо за информацию.
Нравится
Ответить
3 марта 2014
Уважаемый Павел Яблонский! Через весь ваш пафосный опус сквозит то девятка, то 2112, то автоспорт. Мне думается вам врачебной комиссией прописан режим вождения "В очках", поэтому привыкнув к жигулям, которые гремят на любой кочке и при любой скорости вы так же и гоняете на своей КИА. Машина у вас, насколько я понимаю на 15" резине с ручкой. Так надо включать мозги и помнить, что это не 09 подготовленная для авто кросса. Соблюдайте рекомендации производителя (они все есть в инструкции) и у вас не будет никаких проблем с автомобилем. Подвеска на КИА довольно жестковатая можно сказать слегка спортивная, потому машина уверено держит дорогу на Российских автодорогах до 180 км/час. при этом производя экстренное торможение нет даже намека на снос задней оси. Теперь по поводу сидений. Вам видимо нужно обратиться к врачу, скорее всего у вас просто болит спина, а возможно она уже так деформировалась на наших девятках да десятках, что в нормальном кресле ей просто нужно теперь в другую сторону гнуться, а это больно. Отзыв ваш скорее напоминает какой то пространный опус в котором жене сиденья автомобиля нравятся и потому вы покупаете КИА, а вы проехали 2000 км за 20 присестов и сразу оценили качество сидений - у АВТО-ТАЗА лучше. И в заключении своего отзыва хочу сказать, что вы действительно никогда не купите корейца потому, что с гнилого Авто-Таза на корейца пересесть нужно иметь на эту покупку(по крайней мере) деньги! А вообще скажу, что начиная с 11 года КИА стала совсем другой, что была раньше. Это стал совершенно другой в качественном отношении автомобиль. По качеству отделки вполне сравним с Европой, а по наворотам с Японией. КИА РИО в комплектации с механикой, ABS и ESP вполне соответствует своей ценовой нише и уж никак нельзя сравнивать его с жигулями.
Нравится
Ответить
20 декабря 2017
Дурилка ты картонная,он все вено написал,кусок говна это а не авто,еще хуже чем калина
Нравится
Ответить
Не втирайте пожалуйста людям мозги. "Рио" моего брата всего 16 месяцев. прошлым летом, когда ехал с ним, насчитали три "сверчка" . В предновогодней поездке, уже сбились со счету, некоторые так и не могли определить, где гремит. Как хлебная телега..
Нравится
Ответить
Нормальная машина.,владею с декабря 2011 года. ржавчин .пупырышков и тому подобное не наблюдается.прбег 38500км.ходовая в порядке ничего не гремит и не стучит. Пишут что рулевая рейка стучит или гремит мне не понятно по каким УХАБАМ И КОЧКАМ надо скакать чтобы загремела ЕЗДИТЬ НАДО СПОКОЙНО И ПРОБЛЕМ НЕ БУДЕТ
Нравится
Ответить
6 сентября 2017
машинка для гномиков. тесная,как жэгули,асобеннгол зимой в шапке ушанке и в пуховике не удобно.
Нравится
Ответить
13 ноября 2020
Отличная машина! Более 100 тысяч пробег и никаких вмятин, никаких поломок. Лучше купить такую на гарантии, чем б/у на класс выше, а потом по сервисам бегать и выкладывать немалые деньги. То одно поменять, до другое. За 5 лет вообще не пришлось потратиться на эту машину, с ней все отлично!
Нравится
Ответить
500 баллов Плюса за отзыв о машине
Поставьте авто в Гараж, подтвердите владение и напишите отзыв
Подробнее