Как я купил своего первого корейца....
Часть 1.
Итак.. весна 2008 года, жил я себе не тужил, заканчивал войну со страховой по поводу тотала несчастной Калины, катался на служебной (а к тому моменту уже выкупленной) ВАЗ 2114, и не парился... ничего нигде в машине ничего не текло, не ломалось.... но надо же было сцуко менту на старой Каширке попасться в ими же поставленную ловушку... и лишился я прав аж на 4 месяца... благоверная моя встала в позу тут же - я, мол, на механике по Москве ездить не буду, продавай, и давай покупать мне что-то типа Микры... (прикольная машинка, но меня от внешнего вида тошнит, но потом ничего, позже ее же и купили для жены, тут про это отзыв тоже есть). Денег вроде как мальца завалялось, ну дык мы люди русские, к кредитам привычные, не впервой. 14-я была продана в течение 3 недель без особого напряга. И началась эпопея выбора авто.
Ввиду скорого прибавления в составе семьи, наличие некоторого количества домашних животных кочующих с дачи в город и обратно, тещи, дачи за 320 верст и желания ездить везде, где только есть твердый грунт была обрисована некая концепция авто, а именно:
- авто должно быть не маленьким , но не иметь ярко выраженной "семейности"- универсалы и минивэны отпадали сразу;
- багажник должен быть большим, и по возможности должны складываться задние сиденья (изредка приходиться перевозить много, но не тяжело);
- кожа (оттирать после укачанного бебиса легче) и климат ( скорее как дань моде) приветствовались...;
- желателен полный привод, высокий клиренс, автомат и ...дизель;
- цена 1000 килорублей +\- пара сотен.
Сделав умное лицо я уже навострил было лыжи в сторону KIA Sorrento (1049 в полном фарше). К машинке присматривался давно, оч уж мне он нравится, да и жена не против. Но тут пресловутые форсмажоры, неприятности в семье (как обычно неожиданно и как правило с родственниками), вбухивание накоплений в никуда... короче про Сорика пришлось забыть. В силу этих же обстоятельств машина, которая выбиралась к слову неспешно, понадобилась "еще вчера". И понеслось: звонок дилеру Форда - "а есть в наличие фокус хэтч 2.0 гиа? Ответ: позвоните в в январе-феврале 2009 года.." прикольно, правда?
Дальше - лучше, мазда 3 - тесно, ниссан.... "купил ниссан - е... с ним сам" не хочу, половина ребят из соседнего отдела на работе понапокупали... далее следовали по вышеупомянутой пословице, сервис раз в месяц.... Мицу - не впечатлило, на Лансер очередь больше была чем на форд, посмотрели Джетту - ну.... не знаю, старые фольксы мне нравились больше. Описывать все наши полеты по салонам я думаю не имеет смысла, с этим выбором столкнулись все. Короче к концу недели поисков выбор был сведен к голому Хундяю тушкани слегка навороченной новой Элантре... поразмыслив и прикинув сколько потяну в месяц (а будущее было туманным, кризис назревал уже тогда), внес было предоплату за Тушканчика... и, прогуливаясь от салона в сторону дома моей благоверной, взбодренной гормонами 5-го месяца беременности, приходит на ум следующее: " а помнишь в автосалоне зимой Церато стояла? На нее типа уже скидка хорошая была..." Ну что делать, капризы беременных надо исполнять... поехали опять в салон Киа. Заходим - экземпляр, который нам понравился, мудрые продавцы решили на подиум поставить, только что загнали, отмыли, стоит - обтекает. Мы к продавцу - берем! Тот радостный цену называет.... 2008 года! Мы ему - родной, ты ж нам лично эту машину в январе показывал на стоянке на улице, говорил что она 2007 года!!! проснись! пауза - далее как по сценарию - извините, запамятовал, все верно, скидочка и т.д.... короче не вдаваясь в подробности тест драйвов оформили кредит, машинку забрали... Обошлось нам это чудо (если без расчета кредитов) в 620 килорубля за авто + 20 тыр за допы (защита картера, сигналка, замок капота).
Теперь про впечатления: первые километра 3 упорно искал сцепление и дергал за ручку КПП, потом привык. В салоне достаточно тихо, музыка в базе не предусмотрена. Салончик- светлая кожа, платик торпеды мягкий:) люк прозрачный над головой... в общем все прелести жизни.
И вот собстна отзыв, часть 1:
Сразу по выезду из салона, даже не поставив на учет, полетели к родителям за 600 км от Москвы, жена за рулем, я за штурмана... в общем ее щенячьему восторгу предела не было:) Машин по трассе идет ровно, круиз - классная штука:), выручил оч хорошо. Впечатления от авто только положительные. По приезду в Москву посетила первая неприятность: вставил в прикуриватель зарядник от мобилы - тишина, я к дилеру (благо недалеко) что за нах? - посмотрели, типа предохранитель перегорел, с чего? Не знаем, ладно, сходил в магазин при автосалоне, купил 2 штуки (аж по 70 рублей!!!!! шкуродеры...) заменили, заработал... но недолго, шевельнул зарядным - вылетел предохранитель.... но мы люди не гордые, купили в обычном автомагазине на 20 рублей полкило, поставил.. (больше ни один не сгорел после этого). ТО-0 хоть и не обязательно, но пришлось делать- машина выпуска марта 2007 года, а купил я ее в мае 2008, маслу как ни крути - год.
Что по самой машине: салон светлый, просторный - класс, но маркий очень, причем пыль садиться на светлый пластик и мой хоть через день- самый главный недостаток светлого пластика. Руль, обшитый "кожей", нормальный по толщине, рукам удобно.
Кузов - седан, багажник что-то из разряда "Дэу нэксия - скрытые резервы", но мешаются петли, приходится прикладывать смекалку.
Сиденья удобные, но без активных подголовников, водительское регулируется по высоте (именно по высоте, а не по наклону подушки).
Двигло 2.0 CVVT, 143 лошади, ест 92 бензин, аппетит знатный: сейчас в городе по пробкам до 15 доходит... трасса - 9 л.
АКПП - 4 ступени.... если никуда не торопиться то хвататет, а так - бесит, тормозит ужасно.
Предустановленная акустика - не фонтан, магнитолы нет и в помине, при установке головного устройства возникают проблемы с щелями в торпеде. Решаются покупкой или изготовлением дополнительной декоративной рамки.
К эргономике претензий немного - могли бы уж сделать регулировку руля по вылету. Подогрев сидений только в двух положениях работает "вкл-выкл". Хотелось бы регулировку. Довольно удобное расположение управлением климатом. К самому климату нареканий нет. Хотя есть одно - нет режима обдува "стекло - грудь".
Подвеска - жесткая, но в меру, зубы не стучат, но и валкости как например в Теане, нету.
Очень сильно расстроила оптика. Конечно не ВАЗ 2114, но все равно, раздельная тут не помешала бы. Огорчило отсутствие омывателей фар.
Клиренс низковат, фартук переднего бампера вечно цепляется за что ни попадя.
Что порадовало: наличие системы TCS - столкнулся с ней при трогании и езде по снежной каше и мокрому асфальту - курс машины сохраняется несмотря на пробуксовку колес.
Недорогой пакет КАСКО+ОСАГО: на двоих с женой чуть меньше 50 тысяч (для сравнения - калина обошлась в 46)
Накатал до ТО-1 затраты на фоне Калины - копейки. Хотя сгоревшие за 15 тык передние колодки ввергли меня в ступор, но как мне проехались по ушам сервисмены - на автомате типа это нормально.
Да, забыл, существует еще проблемка с резиной - мне достался вариант на литье R16, но вот типоразмер - 205\50!!! именитые шины сразу стоят значительно дороже - нестандарт. Сдури поставил зимнюю R15... машина как корова стала, надо было 205/55 R16 ставит, пусть нестандарт, хоть дорогу бы держала нормально... зато теперь ямки почти не чувствуются, ехать стало мягче.
Вот пока и все, впереди зима и морозы, так что напишу что да как. Отзыв получился сумбурный, но основные впечатления постарался передать.
Часть 2. Прошло шесть лет....
Итак... прошло шесть лет. Неоднократно задумывался над тем, чтобы наконец-то написать продолжение, и вот момент настал. По старинной традиции данного ресурса последний отзыв о ней пишется после продажи:(
Теперь о машине: устойчивый середнячок с хорошо известными проблемами, а именно:
1. замена радиатора системы охлаждения - за 6 лет заменен 1 раз, съела московская соль, по свидетельствам сервисменов живут обычно 2 зимы
2. замена подвески: родная умерла на 50 000, замена от KYB стоек +пружин= 130 000 км пробега без проблем, изредка менялись резинки рычагов, рулевые наконечники (2 раза), новый владелец предупрежден о необходимости замены задних стоек, не критично, но надо поменять
3. При использовании в течение всей жизни топлива типа Г-драйв, алтимейт и т.д. - на 180 000 вынули форсунки- в идеале! Итог- промыть и прочистить надо только дроссель, желательно раз в год.
4. Раз в год -два при частых поездках по трассам требуется демонтаж и полная промывка радиаторов охлаждения и климатики - грязь забивает их насмерть...
5. Тормозные диски - замена каждые 30-40 тыс км, ставил брембо диски+колодки, пропал саншинговский свист и тормоза стали резче
6. ЛКП... без комментариев... все что можно отпескоструить дорогой- мутнеет и отчищается до грунта... камни на трассе оставляют незабываемые сколы, капот и передний бампер можно красить хоть каждый год
7. АКПП- не жгите масло и устраивайте гонок с надрывом, разгоните машину и зажигайте:) жижу менял 3 раза, при пробеге 180 000 - при замене в третий раз- все ок, коробок не дергается, не трясется, переключается как надо, жижа без горелок и вони. Вывод- коробок достаточно надежен
8. После 100 000 км начинают сопливиться сальники рейки, потери жидкости ГУР при этом практически равны нулю.
9. Датчики удара передних подушек спрятаны достаточно далеко, при ударе в чей- нибудь филей попадаете на замену фар, капота, решетки радиатора, ПОДУШКИ ЖИВЫ!
Что сказать о машине в целом: комфорт по состоянию на сегодняшний день - всяко лучше фокуса (пользую у товарища достаточно часто, так что сравниваю не по ОБС), салон просторнее и что удивительно тише. Проблем доставляет не особо много, но требует внимания и ласки:)
Плюсы
Надежность, Стоимость обслуживания, Качество сборки (родной кореец)
Минусы
Динамика, Подвеска, Шумоизоляция, Мультимедиа
Все плюсы и минусы модели