Пять фишек флагмана Kaiyi, к которым стоит привыкнуть

29 мая 2024
419
В феврале марка Kaiyi вывела на российский рынок свою четвёртую модель и третий по счёту вседорожник. Новинка размером с Geely Monjaro или Tiggo 8 Pro Max (4,71 метра в длину) с пропиской на калининградском «Автоторе» при базовом ценнике в 2 997 900 ₽ ожидаемо стала самой дорогой, крупной и навороченной в гамме марки. Причём, не только в России.
За интересную внешность X7 Kunlun отвечала туринская команда рисовальщиков во главе с автором дизайна моделей Ferrari и Maserati.
Платформу для модели инженеры доводили самостоятельно (связь с моделями концерна Chery, от которого в своё время отделилась Kaiyi, — минимальна). А оснащение и фишки, которые помимо прочего позволяют величать X7 Kunlun флагманом, можно изучать с интересом и весьма долго — мы сделали это в нашей статье: https://auto.ru/mag/article/sm….
Пожалуй, именно на фишках и мелочах стоит поговорить в формате Бортового журнала. Выбрали пять наиболее заметных в салоне.
Выдвижные ручки
В этом смысле старшая модель Kaiyi играет в той же лиге, что и Exeed RX, Li L9 и Voyah Free, предлагая доступ в салон через выдвигающиеся сервоприводами дверные хваталки.
Правда, ручки тут не выезжают полностью, как в Range Rover или Jaecoo J7, а вытягивают к пассажирам задний край, позволяя ухватиться за выступ. Удобно?
И да, и нет одновременно (порой рука всё-таки соскальзывает, а карман одежды унизительно нанизывается на ручку, если суетиться вокруг машины на парковке). Но модно и стильно — совершенно точно.
Центральный экран
Даже не так — экранище! По меркам «народных» моделей Kaiyi огромный 14,6-дюймовый планшет на передней панели X7 Kunlun вызывает уважение.
Графика, глубина меню, русификация и расторопность чуть развёрнутой к водителю медийки — всё это неплохо (а огромная картинка с парковочной камеры на весь «телек» — и вовсе здорово).
Уже на старте продаж совершенно точно стоило бы добавить поддержку Android и Apple (оба протокола обещают интегрировать позже), а также штатный навигатор. Пока же за коннект с телефонами в ответе не самое удобное «зеркало» Сarbitlink.
Само собой, почти все настройки — от климата до подогревов (и вентиляции) кресел, регулировки салонной подсветки и музыки — запрятаны в недра медиакомплекса и выбираются методом тыка в экран. Впрочем, кое-какие кнопки в салоне Kaiyi тоже удивляют.
Кнопки и сенсоры
Самая важная кнопка — запуска двигателя — в большом Kaiyi вынесена на спицу руля, как в какой-нибудь Ferrari. И пользоваться ей удобно. На другой стороне «баранки» разработчики поселили такой же по форме селектор режимов движения, который меняет ездовые пресеты.
Причём, «спортивным», например, по нажатию кнопки становится не только акселератор или семиступенчатый «робот» Getrag, но и руль — пусть и почти незаметно для большинства водителей.
Зато кнопки, с которыми вы привыкли контактировать физически, в X7 Kunlun, были превращены в не самые удобные сенсоры. Речь о «горячих» клавишах климат-контроля и кондиционера, обдуве стёкол и «аварийке».
С одной стороны, найти, где они, несложно — проектировщики поселили блок на глянцевом выступе под экраном, в милисекундной доступности до правого указательного пальца.
С другой, ткнуть на ходу в бликующий сенсор или поморгать водителю поворотниками, используя неотзывчивую и слабо заметную пиктограмму, без сноровки трудновато. Стоит привыкнуть.
Селектор коробки
Красивая «мышь», украсившая собой центральный тоннель и эргономически удобная для ладони правой руки, раздаёт команды роботизированной коробке Kaiyi. С первых секунд в салоне кажется, что это не переключатель диапазонов, а какой-нибудь контроллер медиасистемы или чисто декоративный набалдашник.
Тем не менее, «скроллит» селектор исключительно режимы коробки, двигаясь по горизонтали вверх или вниз. По сторонам от него красивой ёлочкой расставлены кнопки открывания багажника, авторучника, активации камеры и ассистента спуска.
Подсветка
Несмотря на то, что далеко не все отделочные панели флагманского Kaiyi радуют мягким пластиком или кожей, эффект дорогой машины достигается контурной подсветкой, которая живёт в неожиданных местах.
Официально 64-цветное свечение пробивается через глянец передней панели и дверных карт — и его можно не только менять по настроению, но привязывать к ритму проигрываемой музыки.
Фишка не уникальна? Тогда стоит присмотреться к наросту на вершине торпедо, по щели которого бегают разноцветные огоньки, дублирующие те или иные команды водителя. А ещё в Kaiyi заморочились с фирменным логотипом.
Так, бело-лунным свечением облагорожено стилизованное название рядом с блоком подстаканников (ночью оно покажется ярким), а снаружи помимо «световой подписи» лого спереди и сзади, на асфальт проецируется оптическая надпись — стоит лишь открыть дверь, покидая салон кроссовера.
5
Комментарии6
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
1 июня 2024
Очень хороший автомобиль для без дорожья
Нравится
Ответить
Синее купе, разбил я его сожалею
Нравится
Ответить
1
Как китаец?
Нравится
Ответить
Вот интересно, как у этого автомобиля с перспективами в свете репутации младшего. Не просто радуюсь, а даже немного горжусь собой, что не купил их для такси.
Нравится
Ответить
1
Михаил Виноградов, а какие проблемы с этими машинами? Расскажите, интересно.
Нравится
Ответить
Пока нам известны три систематических жалобы:
1. Водители жалуются, что неудобно сидеть целый день.
2. Множество мелких поломок всего на свете и дилеры, не умеющие ничего быстро чинить.
3. Картонный кузов. Все аварийные машины которые нам показывали, имели повреждения несоразмерные воздействию. Моя любимица — Кайя, у которой встал колом пол в багажнике в результате наезда на мусорную урну при движении задним ходом.
В общем, водители ласково зовут эти машины словом «Каюк». Оно отражает.
Нравится
Ответить
1
500 баллов Плюса за отзыв о машине
Поставьте авто в Гараж, подтвердите владение и напишите отзыв
Подробнее