Hyundai Trajet - хороший семейный автомобиль

Машина редкая, отзывов о ней мало, раз читаете, значит ищете минивэн для большой семьи, значит как бы коллеги, поэтому надо помочь с выбором, не благодарите )

До Траджета эксплуатировал его корейского брата Санта Федю в первой редакции. Всё с ним было прекрасно, кроме одного косяка, перечеркивающего все его многочисленные достоинства: в нём было всего 5 мест. А у меня в семье произошло очередное пополнение (к трем сыночкам добавилась лапочка дочка), поэтому появилась необходимость в многодетном авто. Скажу сразу, если бы позволяли финансы, купил бы полноприводный VW Transporter T4 (ну или Каравеллу). Но за имевшиеся у меня в распоряжении деньги найти такового в районе Питера-Москвы в приличном состоянии не удалось. Поэтому пришлось наступить на горло своей 4WDшной песне и брать «шо було» на тот момент.

Итак, бюджет: до 400 тысяч (август 2018). Т.е. авто 2003-2006 годов выпуска.
Требования (скромные пожелания): универсальность автомобиля (вместительность салона - 7 отдельных мест, достаточное место для багажа при наличии 7 человек в машине), приличный клиренс (не 11 см, как у некоторых). Бензин (лучше сразу с газом). Коробка не принципиально. Ну и дальше, как у всех желающих и на ёлку влезть, и рыбку скушать: надёжность, невысокая стоимость запчастей, экономичность, комфорт, безопасность и т.д.

Аналоги Траджета рассматривались, но отпали по разным причинам:
Правый руль – сразу мимо;
VW Sharan/Seat Alhambra - ломучий, глючная электроника;
Ford Galaxy – сыпется после 10 лет, высокая стоимость запчастей;
Opel Zafira маленький, при семи людях нет места для багажа;
Opel Sintra – большой, но гниет, запчастей не найти, не продашь;
Kia Carnival – гниет, компоновка салона не нравится (второй ряд – два капитанских кресла, третий ряд – диван, который складывается только целиком).
Dodge Caravan/Chrysler Voyager – стоимость запчастей, низкий клиренс, компоновка салона;
Mazda MPV – клиренс, компоновка салона.
Французы красивые, как космические корабли, но запчасти - тоже космос, глючная электрика, клиренс ни о чем.
Всякие 7-местные кроссоверы сильно выходили за бюджет.
УАЗ-Патриот, так же как и ВАЗ-Надежда вместо патриотических надежд вселяли исключительно уныние, а у меня это и так постоянный грешок.
Вроде никого не забыл.

Искали со старшим сыном. Ночные посиделки на Авто.ру, Авито, прозвоны… Начали с Питера. Ночь с БлаБла. Посмотрели пару Транспортеров/Каравелл, всё - унылый навоз. Непростое решение: ищем Траджет. Траджетов вблизи не обнаружено. Сын сказал: «Без машины домой возвращаются только неудачники». Ну ок. Опять Авто.ру, Авито, прозвоны. Просидели в кафешке часа 3. Едем в столицу. Опять ночь с БлаБла…
Итак, выбор сделан, экземпляр найден под Москвой, 2005 г.в., движок 2 литра, коробас автомат, светлый салон, две подушки, кондей и т.д., обычный кореец в стоке. Состояние в соответствии с годами. Всё как у всех подобных авто. Конкретно в нашем случае всё решил цвет (светло бежевый): жена по Вайберу увидела и немедленно постановила: «Брать!»
Стоимость после осмотра упала на 30К. Небольно ударили по рукам и поехали домой.

Ну что могу сказать про сей автомобиль. Сейчас, по прошествии полугода и устранения вылезших косяков, могу сказать, что хорошая машина. Езжу и радуюсь. Автомат, конечно, песня. Простой и надежный, как угол дома. Он, правда, попался мне впервые, поэтому правая рука первую неделю искала кочергу, а левая нога дергалась, пытаясь нажать на сцепление. Но после привыкания одно удовольствие. Переключает незаметно.

Формат авто. Комфорт. Плюсы.
Места в машине много, потолки высокие, расстояния между сиденьями большие, можно, не выходя из машины, перейти с первого ряда на второй. Переключатель АКПП на руле, поэтому проход свободен.
Универсальность салона: можно ехать всемером и с приличным багажом, можно вынуть второй и третий ряд и перевезти кучу мебели (перевозил кухню за 1 раз). При сложенных сиденьях третьего ряда коляску ставим в багажник, не складывая.
На спинках сидений первого ряда – откидные столики для пассажиров второго ряда. Спинки сидений второго и третьего рядов в сложенном виде представляют собой столики. Можно на них поесть, но пока не доводилось.
Клиренс. Чтобы после Санта Фе не чувствовать себя на пузотерке, пришлось ставить проставки 2 см (спереди) и нештатную резину на 215/65/16. Стало приемлемо (около 17 см).
Динамика Траджета также радует. Несмотря на двухлитровый мотор. Мне хватает. Максимум пробовал разгонять до 152. Он может и больше, просто дальше мне уже стремно.
По трассе плывет как корабль. Управляемость отличная. Подвеска мягкая, достаточно длинноходовая. Однажды на трассе стало раскачивать, но поменял аммортизаторы, и качка больше не повторилась.
В городе автомобиль на удивление маневренный. Радиус разворота меньше, чем у Санты, которая короче.

Формат авто. Минусы.
Светлый салон. Надо либо сразу делать чехлы из экокожи (около 10 тыс, я пока не расцепил жабьи лапы на своей шее), либо периодически чистить, либо забить. Но в последнем случае вид салона быстро портится.
Сиденья не убираются в пол. Если нужен большой багажник, их придется вынимать и тащить в квартиру (гаража у меня нет).
Вместо прохода между передними сиденьями я бы поставил бардачок/подлокотник (их обоих реально не хватает). В Санте эта тема была больше продумана.
Просто кондей хуже, чем климат. Тем более однозонный. На третий ряд добивает слабо.
Зимой машина прогревается медленно, надо менять радиатор печки. В стоке нет подогрева зеркал, не говоря уже о лобовом стекле.
Штатный свет ужасен. Полировка фар, замена ламп на всякие супер яркие не помогает. Проблема решается радикально – ксенон.
Стойкость кузова к коррозии оставляет желать лучшего. Слабые места - пороги и арки. Сказать «гниёт» не могу, это не нашамарка и не китаец. Но все же отсутствие оцинковки кузова – явный минус авто.
Непонятно почему не загорается освещение всего салона при открывании дверей. Свет на 2-м и 3м ряду включается отдельными кнопками.
Проходимость выше, чем у обычных асфальтных авто, но в грязь на нем пока не ездил. Не его это стихия. В снегу застревал, полного привода не хватает явно.

Стоимость владения.
Запчасти в целом не разоряют. Оригинал не дёшево, но он не всегда и нужен. Есть замечательные корейские аналоги, тот же РМС или CTR. Например, шаровая РМС 728 р, ступичный (оригинал) 1643 р. Стоимость некоторых других запчастей приведена ниже.

тормозные колодки задние HiQ 788
тормозные колодки ручника Remsa 1270
тросы ручника 2 шт Hyundai 3418
шаровая опора правая CTR 728
свечи NGK 485
высоковольтные провода РМС 650
прокладка клапанной крышки Hyundai 487
датчик кислорода 1 Hyundai 3300
компрессор кондиционера (б/у) с доставкой Hyundai 6880
радиатор кондиционера PMC 6124
стойки стабилизатора 2 шт РМС 700
сальник внутреннего привода (справа) KOS 150
пыльник ШРУСа справа РМС 250
сальник коленвала передний Elring 600
сальник распредвала V.Reinz 150
ремень ГРМ Contitech 850
ролик ГРМ обводной SNR 900
ролик ГРМ натяжной INA 650
ролик кондиционера РМС 450
помпа Dolz 1200
ремень помпы Dayco 250
ремень ГУРа Dayco 200
ремень кондиционера Dayco 250
стойки амортизатора передние РМС 5700
опорные подшипники с опорами РМС 1700
моторчик омывателя заднего стекла РМС 350
патрубок системы охлаждения Hyundai 450

Лютое зло – это помять кузовщину. Найти на разборке железо сложно. Новое стоит неподъемно.
Ремонтопригодность хорошая. Места под капотом достаточно. Почти ко всему есть доступ. Это и сказывается на стоимости ремонтных работ.

Экономичность.
Расходы. Бензин 8-10 л трасса, 14-16 город. Да, а что вы хотели от машины, которая и пустая-то имеет массу почти 2 т, а с семью людьми и все 2,5? Законы физики пока не отменили.
Я поставил газ. Обошлось с документами в 42К. Смешанный расход 15 л. Экономия примерно 1 р на 1 км. Окупаемость при моих пробегах 2 года. Никого не агитирую, просто езжу и экономлю.
По поводу расхода масла: при пробеге около 300 тыс км, если движок не капиталили, фраза «вообще не уходит» - на 99% ложь. В паспорте Траджета написано «расход до литра масла на 1000 км является нормой». У меня в пределах нормы.

Вывод и рекомендации.
Если денег мало, а нужен минивен, то Траджет – хороший вариант. Рекомендую. Ему бы еще полный привод, вообще б ему цены не было.

Всем читателям спасибо за внимание и удачи на дорогах!
Дополнение к отзыву через 1,5 года эксплуатации.
Главное: машина в моей ситуации незаменима. Лучше нее только новая.
Теперь о грустном. Подсчитал расходы, как есть за 1,5 года, а затем так, как если бы покупал новую. Разница составила около 175 т.р. Т.е. примерно 10 т.р. в месяц она съедает кроме топлива, расходников, документов, ГБО и прочих улучшений, которые я бы оплачивал, даже, если б машину покупал с нуля в салоне. Эта сумма ушла на запчасти и работы по устранению поломок в сервисе. Вроде и не много, но вместе с остальными расходами получается дофига: в среднем 28 т.р. в месяц. Правда, эта машина решает все мои транспортные вопросы (кроме поездок по бездорожью).
Стоимость 1 км пробега за это время в среднем составила 4,38 р только по топливу, что в пересчете на стоимость бензина примерно равно расходу 10 л/100 км. Хороший результат, но он достигнут благодаря ГБО, которое постепенно окупается. Без него, думаю, средний расход был бы выше, около 12-13 л.
Проблемы: главная неприятность вылезла по кузову: ржавчина на арках и гниль на порогах. Замена с покраской может встать от 30 до 50 т.р.
Второй источник расходов — двигатель. Поскольку надоело подливать масло каждые 250 км пробега, решил поменять маслосъемные колпачки. Вскрыли движок, а там понеслось: замена выпускных клапанов, поршневых колец, шатунных вкладышей, шайб регулировки зазоров клапанов и т.д. Плюс работа не мало стоит. Пробег 335 тысяч, конечно, двигатель не вечен. Что поделаешь, надо чинить.
А там на горизонте маячит замена масла в АКПП, лобового, и т.д. и т.п. В общем, расходы, расходы, расходы без конца.
В общем, я уже задумался, а не разумнее ли было взять свои первоначальные 300 т.р., добавить автокредит и купить новый Ларгус-Кросс-7 или Соболь 4х4? Понятно, что "нашамарка", Ларгус всего 1,6, максимум 101 л.с. и т.д., но содержать их (возможно) было бы не так дорого и хлопотно.
4,2
Оценка автора
Внешний вид
Комфорт
Безопасность
Ходовые качества
Надёжность
Плюсы
Стоимость обслуживания, Управляемость, Надежность, Проходимость, Подвеска, Безопасность
Минусы
Расход топлива, Дизайн салона, Шумоизоляция
Все плюсы и минусы модели
Владею 6-12 месяцев
61
Комментарии23
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарий удален
Общался с владельцем. Отзыв: "Ни за что больше"
Нравится
Ответить
Эксплуатирую такого же бегемота(мой зелёный) 2,5 года брал уже с ГБО. То же не смог найти транспортера. Очень доволен. Подскажите что за проставки ставили а то 16 дисков от Туксона с резиной 195 65 уже маловато
Нравится
Ответить
Нравится
Ответить
2
16 мая 2019
@Сергий71
Нравится
Ответить
Нравится
Ответить
28 мая 2020
@leoniduyut юмор
Нравится
Ответить
28 мая 2020
@Алексей Брал
Нравится
Ответить
11 января 2020
Хороший отчёт,сейчас тоже смотрю на эту машинку,читаю отзывы.Подскажите,а прицеп он потянет,примерно до 900 кг? И если потянет,то как? Нормально или в напряг?
Нравится
Ответить
27 января 2020
Прицеп не пробовал, но думаю, что потянет. Таскал однажды Ваз-2110, без проблем.
Нравится
Ответить
26 января 2020
А почему не рассматривали вариант Мерседес Вито?
Нравится
Ответить
27 января 2020
Рассматривал. Дороже, чем VW и гниют сильнее.
Нравится
Ответить
18 февраля 2020
Брал в 2005 году, новый, пробег сейчас 395 тыс. Года три назад начал гнить, стал вопрос замены. И, полностью согласен с автором, заменить нечем. Если есть, то либо французы за немеряные деньги, либо бусы-сараи. За 200к.т. сделал капиталку кузова (100 запчасти, 100 работа). Решил катать пока не гавкнет движок.
Был бы новый в производстве не думая купил бы.
Жаль все производители уперлись в кроссоверы.
Нравится
Ответить
18 февраля 2020
Тоже сейчас думаю про замену порогов и арок. Сколько готовить денег?
Нравится
Ответить
19 февраля 2020
Родные пороги немеряно дорогие. Я запчасти собирал год. Менял пороги, передние крылья, задние арки, заднюю дверь и по мелочи. Шарился по разным ресурсам, искал где чего выплывет. Всё железо обошлось порядка 100к.т. Где-то есть Московская контора, которая делает пороги и арки. Арки правда неудачные. Пришлось покупать родные боковины. Ресурсы: exist.ru, autopiter.ru и т.д.
Нравится
Ответить
1
19 февраля 2020
Спасибо
Нравится
Ответить
19 февраля 2020
Дополнительно.
Габариты, как у простого седана. Во дворах парковаться без проблем.
Выкинуть все сиденья, положить надувной матрас и вперёд, вдвоём путешествовать.
Вынимаем второй ряд, оставляя среднее сиденье, двое сзади, как в лимузине.
И самое главное, четыре детских сиденья, ставятся без проблем. Но можно и пять.
Нравится
Ответить
19 февраля 2020
Подтверждаю. И ещё плюс, по сравнению с транспортером и прочими бумаги: можно подрабатывать в такси
Нравится
Ответить
лет семь назад владел таким,темно-синий на ручке.неплохая машинка,но по итогу не дешовая.ролики,ремни,заднюю подвеску ремонтировал.свет плохой,как и на всех старых корейцах,переднюю подвеску тоже делал,может вообще подвеска слабовата для такого кузова?брал от первого хозяина с фаркопом,динамики почти хватало .ставить газ так себе история,как мне кажется.продал парням,с опель синтра перемаживались.
Нравится
Ответить
пересаживались
Нравится
Ответить
10 июля 2020
Ну и чем лучше, чем ВАЗ Надежда? Прочитал ваш обзор и по выявленными недостаткам понял, что я обладатель немного не мало ваших автохотелок только в разы дешевле, а из преимуществ у вас только немного больше места в багажнике... Купил около года назад езжу не нарадуюсь. Только выбирать нужно рестайлинговую у неё кузов цинкован... Зря "Надюху" не взял, при всех её детских косяках авто, цена на запчасти, расход и все ништяки перекрывают её недостатки.
Нравится
Ответить
у меня третий такой первые два были дизеля причем второй попался со сломанной свечей накала зимой или в тепле или прогревать ночью а сейчас бензин -мне нравится этот минивен
Нравится
Ответить
17 сентября 2021
У меня такой же 2005 года выпуска. Притензий нет. Заменил тормозные диски, колодки и ремень ГРМ с роликами,свечи, гофру на глушителе. Не сразу конечно, а в процессе эксплуатации. По невнимательности пришлось заменить ШРУС. Расход бензина по трассе 8-9 литров, в городе чуть больше. Большой плюс подогрев сидений. Кондиционер работает хорошо, но на задние ряды не хватает. Печка работает неплохо, но почему - то левая нога мёрзнет. У меня экземпляр не гнилой был, но за последнюю зиму пороги требуют замены. Ну ещё зиму переживут. !! На арках уже видны небольшие жучки. Из минусов отметил бы сиденья не складываются в ровный пол. Чтоб их снять нужна сила, сиденья тяжёлые. Может у первых моделей и разворачивались друг к другу у меня нет. А так автомобиль хороший, объехали с семьёй много разных мест. Если снять задние сиденья, багажник огромный и пять мест остаются. Запчасти от Санта Фе подходят. В управлении хорош, особенно по трассе, но разгоняется долго. Разгонял до 160 км/час . Так что не для лихачей. АКПП супер.!!! Привыкал недели две, так как ручка на руле. Одно могу сказать, для многодетной семьи самое то. Ремонт не дорогой и в сервисах всегда берутся. Что можешь делай сам. И цена радует, за такую цену альтернативы нет. А ВАЗ "Надежда" не внушает надежды,
Нравится
Ответить
1
500 баллов Плюса за отзыв о машине
Поставьте авто в Гараж, подтвердите владение и напишите отзыв
Подробнее