Установка ковшей и подготовка к Тайм Аттаку
Уже довольно давно хотел себе установить ковш. Потому что на соревнованиях я больше держусь за руль, нежели рулю. И у меня была даже попытка установить китайскую реплику. Тогда установить его нормально не удалось, и я ковш кродал.
И как-то в какой-то группе ВК я нашел в продаже пластину для установки ковша на квадрат. Заказал одну на левую сторону.
Эти же товарищи подсказали, как правильно установить ремни в квадрат, чтобы его пропустили по регламенту в RHHCC (Russian Hot Hatch Club Championship) — самом крупном чемпионате тайм аттака в России.
Вместе с плитой положили кропштейны для ковша и крепеж. Все точки крепления ремней кроме одного крепятся в штатные места, нужна всего одна закладная. Сразу заказал и комплект рым-болтов с закладной.
Но решение это не болт-он. Меня предупреждали, что надо одно отверстие сверлить.
Ремни взял б/у Sparco/Sabelt с просроченной омологацией.
Ковш тоже взял оригу Sparco Rev Plus с просроченной омологацией. Судя по нашивкам — в машины участвовавшей в Renault Logan Cup
Сам ставить не стал, а отдал одному товарищу в Омске (у него был опыт установки варки/каркасов, ковшей и ремней по требованиям РАФ/FIA). Да и вваривать закладную я сам бы не рискнул без опыта.
Вот только с ремнями я лопухнулся. Я купил их под трубу. До X-Bar они не дотягивались. Выставил их на продажу. Нужные оригинальные ремни надо караулись (их довольно быстро скупают), поэтому заказал новые на али.
Будет возможность, поменяю их на какой-нибудь б/у оригинал. Ковш устанвили под меня без салазок, на кронштейны шедшие с ковшом. Они оказались немного разные, а я забыл сказать, что у меня в коробочке лежат новые одинаковые. Сзади закладная всего одна.
Вот только немного покатавшись я понял, что в динамике мне не очень удобно. Под меня и так пришлось новые отверстия сверлить, и пересверливать их по 10 раз пока я не найду себе идеальной положение — так себе вариант. Поэтому купил салазки. Ну и сразу поставил новые кронштейны.
В комплекте с салазками шли шайбы. Насколько понял, это для подъёма салазок, чтобы ручке регулировки было место. Надо будет попробовать установить без них (и пониже получится, и доверия будет больше).
Плюс ко всему, я установил их кверх ногами (ручку для регулировки приходится опускать вниз, а не тянуть вверх, как обычно).
Чтобы легко влезать в машину в шлеме пришлось опустить ковш на самый низ по отверстиям. И установил новые китайские ремни (6-точечные, но использую всего 4 ремня).
И тем временем подкрался первый этап омского Тайм Аттака. К этому времени уже пришёл новый габарит взамен сломанного. Поискать его пришлось долго. Каким-то образом нашёл информацию, что туда подходят другие габариты.
Но по артикулу таких габаритов в России в продаже не было. Но нагуглилось в каком-то европейском магазине.
В нём я нашел номер дубликата от Polcar, и уже этот номер дубликата нашёлся в экзисте. Заказал, и ко мне приехал TYC один в один, который у меня и стоят. :)
Правда он не очень подходит. У него профиль относительно крыла немного другой. Плюс ко всему, если его нормально прикрутить, между фарой и габаритом довольно большая щель образовывается.
Также у меня уже давно лежали кронштейны крепления заднего дивана (до этого диван был прикреплен к X-Bar'у стяжками). Установил.