Honda CB1100EXA - исправляем заводские недостатки

4.8
23 марта 2023
1 337
Обзор будет коротким но информативным про исправление заводских недостатков этой модели.
Изрядно покатавшись на CB1100EXA два сезона четко сформулировал, что является той самой ложкой дегтя в этой, в общем-то бочке меда для фаната японской классики.
1) Ветрозащита.
Ее нет от слова "совсем". Комфорт заканчивается на 105 км/ч. На 160 км/ч реально сдувает, ехать больше 5 минут — очень сложно.
Начались эксперименты с ветровиками. Очень не хотелось портить вид здоровым таким лопухом ,с другой стороны "косметические" ветровики не интересовали. Хотелось крейсер 130-140 что бы ехать час два и не думать о ветре в харю.
Перепробовав почти все самое популярное:
Puig Plus Universal
GIVI A660
Был сделан неутешительный вывод. Все что имеет размер по высоте <55см — не влияют на комфорт или влияют очень мало.
Поставив наконец ветровик 55 см в высоту и 50 см шириной я получил действительно качественную ветрозащиту. Оказалось , что всего несколько сантиметров могут скачкообразно увеличить комфорт.
Получилось как-то так:
Комфортная скорость поднялась где-то до 160км/ч. И даже на максималке в 180 км/ч. можно ехать минут 30 не напрягаясь и не прикладываясь к баку.
2) Жесткая сидуха.
Очень долго именно сидуха отравляла радость владения этим мотоциклом. При прохвате 100км+ после 50-70км пути все впечатления от поездки сводились к "пятой точке". В конце концов встала диллемма: либо перешивать сидуху либо менять мотоцикл. Потому-что прохват в 500км. — это уже пытка.
Эпопея с перешивом сиденья заняла 9 месяцов! Про нее можно отдельную статью запилить. Могу только сказать что ни цена, ни понтовость мастера и его рейтинг на avito, ни куча положительных отзывов никак не гарантируют качественного результата. Например я познакомился с двумя косорукими мастерами из СПб у которых зашкаливали: самомнение, ЧСВ и ценник перед началом работы. Однако результат их работы не оправдал ни ожиданий, ни денег, которые они запросили, ни рейтинг на популярных ресурсах. Они слепили красивые, но неудобные сиденья. Отдавая сиденье на переделку в 3-й раз я начал морально готовиться расставаться с мотиком. Однако скромный мастер из Севастополя, выслушав мои злоключения, сделал свою работу настолько опупенно, что у меня не осталось слов. Типичный прохват выходного дня в 200-250км. стал комфортным для всех частей тела как водителя, так и пассажира.
3) Плохой штатный свет.
Здесь стандартная 7-ми дюймовая фара с 35-ваттной лампой накаливания. Свет не самый плохой, но оставляет желать лучшего в темное время суток. Первой мыслью было купить и поставить штатную светодиодную фару от CB1100RS, но ценник на нее оказался в районе 1000$+. Следующим шагом была покупка недорогой 7-ми дюймовой фары на aliexpress за ~45$. Переделка креплений оказалась достаточно нудной и трудоемкой. Устройство крепления внутри оказалось довольно специфичным. Установленная фара светила получше, но не сильно. Покупка новой фары, подороже, на том же aliexpress — решила проблему.
4) "Вялый" для своего объема — мотор и ограничение максималки на 180 км/ч.
Кто дочитал до этого пункта, любят ездить не быстрее 100км/ч и любоваться природой, могут смело пропускать этот пункт.
Мотор у CB1100 де-форсирован до неприличных 90 лошадей, но этого японцам показалось мало, они вшили ограничитель скорости в "топливную карту", т.е. непосредственно в ECU. Не то что бы я люблю кататься на предельных скоростях, но иногда хочется ускоряться на обгоне со 120 до 180 не щелкая передачи. Да и дедушка этой модели CB1100F передает привет из 1982-го с 108 лошадьми и максималкой в 225 км/ч.
Получается нехорошо: объем — есть, мощность — есть, а погонять — не получается.
Обманки, передающие неверную включенную передачу — не работают. Покупка PowerCommander задачу снятия ограничителя — не решает. Оставался только один вариант — перешивать ECU.
На просторах всемирной паутины попадалась только одна мастерская из USA, которая бралась за перешивку, причем очень не бюджетно. Попытки обратиться в тютинг ателье в Мск/СПб заканчивались ничем, т.к. они умели перешивать CBR1000RR,CBR600RR и только.
К счастью нашелся человек в Мск, который взялся за дело и перешил ECU. Заняла сия процедура неделю, вместе с пересылкой туда-сюда. Сразу при получения перешитого ECU был сделан тест, который подтвердил, что заветные 200 км/ч. далеко не предел CB1100EXA. Возможно имеет смысл настроить мотор на дино-стенде, но мне получившейся динамики пока хватает.
Всем ровных дорог.
4,8
Оценка автора
Внешний вид
Комфорт
Безопасность
Ходовые качества
Надёжность
Автор не указал отличительные качества этого автомобиля
Все плюсы и минусы модели
Владею 2-3 года
11
Комментарии2
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
17 мая 2023
Доброго дня! А какой в итоге ветровик поставили? Есть название у него?
Нравится
Ответить
1
25 марта 2025
Сергей П., он же на фото показал название и фирм. штамп прям на ветровике !!! Внимательней надо быть !!!
Нравится
Ответить
500 баллов Плюса за отзыв о машине
Поставьте авто в Гараж, подтвердите владение и напишите отзыв
Подробнее