Harley Davidson Electra Glide FLHTK (Ultra Limited 2013 года выпуска)

4.4
28 апреля 2022
2 065
На мотоциклах я езжу с 2007 года и успел опробовать такие агрегаты как Kawasaki VN1600, Yamaha XVZ 1300 Royal Star Tour Venture, Yamaha Statoliner 1900, Kawasaki Vaquero 1700, Kawasaki Voyager VN1700 и, как вы можете заметить, все эти байки японские. Я привык к японской технике, знал что ждать и где обслуживаться, но всегда хотелось попробовать Harley Davidson, хотя честно скажу, всегда пугали отзывы о том, что постоянно течёт масло, что болты и гайки все дюймовые, а не православные метрические, что нужны специализированные сервисы и так далее.
Но любопытство перебороло все страхи, и я решил-таки попробовать тяжёлый круизёр Harley Davidson Electra Glide не старше 2009 года, так как с 2009 года изменили раму.
В результате долгих зимних поисков я стал счастливым обладателем Харлея 2013 года выпуска, прямиком из Америки без повреждений, то есть не с Copart'а. Названия у них конечно хрен разберёшь. Мой назывался Harley Davidson Electra Glide Ultra Limited FLHTK. Там если упороться, то можно научиться разбирать все эти аббревиатуры, но оно вам надо?
Честно, внешний вид у него "квадратный", собственно, как у многих американских тачек, но всё-таки видно, что образ сформировался давно и по сути всё на своём месте и гармонично смотрится, так что никаких претензий к внешнему виду нет, внешка брутальная, мужская, угловатая.
Ощущения на нём отличаются от тех, которые получаешь за рулём японского мотоцикла. Да, Харлей на холостых трясётся. Да, звук выхлопа басовитый, громогласный (у меня выхлоп Vance&Hines), и в нём есть какая-то магия, он притягивает и завораживает. Это отмечают даже те, кто далёк от мотоциклетной тематики.
Электричка очень тяжёлый мотоцикл с непревычно высоким центром тяжести (сравнивал исключительно с предыдущими японцами), поэтому в первый же день на парковке я его завалил на месте, и с трудом, при помощи второго человека смог поднять. По сути байк лёг на дуги, поэтому никаких повреждений он не получил. Но это было неприятно, я ведь за рулём мотоциклов не первый год, а тут на ровном месте завалил... неприятно.
Теперь по порядку:
1) Свет Daymaker — это что-то! Не даром его называют именно так (видно, как при свете дня). Это лучший свет! Светит лучше, чем даже на многих машинах. Я был поражён! Ночью видно всё, при этом никто из встречного потока не жалковался, поэтому я сделал вывод, что daymaker ещё и не слепит никого на встречке. Чудеса!
2) Сиденье. ООООчень комфортное. Стоковое, шикарное большое мягкое удобное сиденье. После 700км ничего не болит и не затекает (проблема с сидушками присутствовала на всех предыдущих байках, кроме Yamaha XVZ 1300 Royal Star Tour Venture). Для второго номера сиденье тоже очень комфортное, никаких нареканий ни от одной пассажирки не слышал. Проблему затёкшей задницы я прекрасно знаю. На Харлее никаких проблем. Спинка водителя вообще дико расслабляет и придаёт комфорта! Просто класс!
3) Кофры. Что боковые, что задний кофры очень удобные, вместительные. Да, открывать боковые кофры не совсем удобно, но и фиг с ним, дело привычки. В задний кофр помещается два полноценных интегральных шлема и ещё всякую мелочёвку запихать можно, также присутствует розетка. Продумано, классно, удобно, комфортно. В один боковой кофр прикупил сумку, чтобы в дальняке просто вытащил сумку и пошёл, допустим, заселяться в гостишку. Опять же класс!
4) Приборка и управление. На приборке есть всё, что нужно: и температура масла, и вольтаж аккумулятора, спидометр и тахометр само собой. Всё очень здорово продумано, чувствуешь себя за рулём грузовика с этой кучей показателей, солидно так. НО! Всё в милях, фаренгейтах и всём таком американском)) опять же дело привычки. Для меня никаких проблем с этим не было. На байках от российского дилера все показатели в км и в цельсиях, так что тут смотря у кого приобретать технику.
Кнопочки круиз-контроля, управления громкостью, поворотники — всё находится там, где и должно быть. Удобно. Да, в отличие от японцев, где один рычажок отвечает за оба повортника, на Харлее этих рычажка или кнопки две, каждый на своём пульте (левый на левом, правый, как ни странно, на правом). Я бы сказал, это удобнее, чем на японцах. Привык за десять минут.
Круиз контроль, кстати, меня приятно удивил, лёгкий в управлении, быстро соображает, не тупит, не выбешивает, как, например, на Kawasaki VN1700. Пользовался часто.
5) Дожде/ветро защита. Фейринг (обтекатель на вилке), валенки (защита ног) и высокое ветровое стекло позволяют комфортно передвигаться и в дождь, и в холодную погоду. НО! Щель между фейрингом и валенками нереально подбешивает. В дождь первыми намокают колени, а в холодную погоду сильно переживаешь за то, чтобы не застудить колени. Причём на афтермаркете никаких примочек для исправления этой проблемы нет. Можно конечно сколхозить какой-нибудь дифлектор, но это такое себе и может испортить внешний общий вид. Ещё напрягает сильный поток ветра снизу из передней части, когда едешь на больших скоростях, — там воздух неплохо так поступает из-под фейринга и прям в подбородок, благо лечится это установкой дифлектора (который можно найти везде, даже на Алиэкспресс) за пару тысяч деревянных. Итог: ветрозащита и защита от дождя на высоком уровне, но есть нюансы.
Кстати, оооооооочень понравилися подогрев рукояток руля. Очень сильно жарит, тепло и здорово! В холодную погоду или дождь самое то. Крутилка сбоку руля незаметная и мега-удобная.
6) Подвеска. Передняя ок. Задняя — это что-то с чем-то. Она никакая. Ватная, хлипкая какая-то. На скорости 140 в повороте реально страшно было ехать, зад сносило, и в целом байк колбасило. Под замену. Лучше установить Ohlins (дорого), мне удалось поставить Progressive Suspension (вариант побюджетнее), что значительно улучшило управляемость и устойчивость на дороге в поворотах.
7) Музыка. Говно! Штатная магнитола гордо выдаёт надпись Harman Kardon и ты такой думаешь, что сейчас всё будет круто. Но нет. Музыку еле слышно, а то, что слышно, не вызывает никаких эмоций. Однозначно под замену и отвратительные динамики и такую же никчемную магнитолку, которая ещё и глючить любит (то синезуб отвалится, то просто вырубится ни с того ни с сего). Короче, любителям послушать рок\m/ однозначно под замену, что я и сделал)
8) Двигло. Шикарное. Я не сильно шарю во всяких там показателях, для меня главное, чтобы байк ехал и не задыхался. Электричка на 103-м моторе (величина в дюймах) едет отлично! При замене фильтра на нулевик и при установке нештатных труб всенепременно рекомендуется перепрошить мозги, желательно без установки всяких идиотских Power Commander'ов. Байк едет превосходно. Не надо сравнивать со спортами только. Причём ему абсолютно пофиг нагруженный ты едешь, с пассажиркой или один. Разгоняется он одинакого резво и приятно, к тому же с отличным звуком выхлопа.
9) Тюнинг! Да, ему надо посвятить отдельный пункт. Для Харлеев есть всё! От хромулек в качестве украшательств всяких до замены коробки на семиступку (в стоке шестиступка). Ну, просто афигеть сколько различных железяк можно на него присобачить. Толстенные каталоги и куча объявлений на Алике или на том же Авито. Причём на все модели всех годов. Зачастую одна деталька подходит чуть ли не на все модели сразу всех годов выпуска. Это очень привлекает и цепляет. Ни один японец, пожалуй, таким обилием афтермаркета похваститься не может (даже Голда!). И это несомненный плюс! Я бы даже сказал ЖИРНЕЙШИЙ плюсище! Хочется сразу прикупить полкаталога. Очень крутой маркетинговый ход. Чувствуешь себя в надёжных руках заботливых производителей, которые не бросят тебя в трудную минуту, если ты вдруг захотел установить Ape Hangers на свой Харлейчик) Очень приятно и тепло на душе)
10) Тормоза. Ну, по сравнению с моими предыдущими японцами, я бы сказал ТОП! Отлично тормозится на всех скоростях, благо ещё и АБС помогает. Шикарно! Никаких проблем не заметил. Говорят, если установить армированные шланги, то ещё круче будет, но мне итак всё понравилось. Два диска спереди, один сзади. На высшем уровне (не надо мне писать про тормоза у БМВ только:).
А теперь о проблемках (с которыми столкнулся я лично):
- пресловутые подтёки масла. Чёрт побери, они есть) На безаварийном байке 2013 года!!! У меня они были из-под прокладки заднего верхнего горшка. И поначалу они дико подбешивали и раздражали, смущали, напрягали и портили настроение. Я старался их отмыть, но туда тяжело подлезть. Однако все механики чуть ли в один голос говорили "если есть подтёки масла, значит оно есть, и это хорошо, не парься)". А как так-то??? Я привык, что японцы всегда сухие и масло находится только внутри байка! Никак не снаружи. А вот так! В моторе миллион прокладок и где-то одна начала пропускать. Вот тебе и масляный налёт. ДА, я говорю о небольших масляных следах на двигле, не о каплях или лужах масла на месте стоянки байка! Короче, пообщавшись с кучей харлееводов пришёл к выводу, что это в порядке вещей и не надо париться. Ну, я и не парился. Никаких проблем это не вызвало, хотя поначалу было конечно неприятно.
- грёбаная магнитола. Дисковая, старая вонючая магнитола. Неудобная, глючная. Жесть. Под замену однозначно. Да и все музыкальные компоненты Харлея на помойку.
- подвеска. Как и писал надо менять заднюю штатную подвеску. Про новые байки (2014-по н.в.) не могу ничего сказать. На моделях постраше, как я понял из общения с харлееводами, это стандартная тема. Я с ней столкнулся тоже. Заменил, забыл.
Впечатления и в целом выводы:
Харлей, честно, даёт уникальные ощущения. Это не просто двухколёсное средство передвижения, это действительно легенда. Да, трясущаяся, да, со своими особенностями, но легенда. Можно сравнить с машинами. Одно дело сидишь в комфортной Тойоте Камри и плывёшь мягко по дороге, с другой стороны сидишь на жёсткой "табуретке" Ford Mustang, но эмоций получаешь больше в разы, потому что в Мустанге ты крутой перец, я огромными яйцами, а в Камри ты просто богатый парнишка!!!
А байк это что вообще? Это про эмоции конечно же!
Для себя я понял вот что: когда смотришь на свой байк, то ДОЛЖНО возникать желание сесть на него и поехать, ДОЛЖНО возникать желание любоваться им, вот так сесть на корточки и пялиться на мотор, обходить со всех сторон и восхищаться им, и радоваться тому, что он у тебя есть и ты в любой момент досташь ключ, заведешь его и поедешь просто так куда-ниудь покататься и покрасоваться. Частенько было такое, что по дороге с работы домой я съезжал куда-нибудь в центр и просто катался по Москве, без какой-либо цели, главное было ехать!
Харлей увеличивает яйца, это факт!!! Вот ты когда на нём, у тебя кохонес, как у быка, ты крутой! Точнее я крутой!) Вот это про Харлей!
Причём яйца увеличиваются у всех харлееводов, поэтому женщина за рулём Харлея вызывает улыбку и недоумение (да, я за то, чтобы девчонки катались только вторым номером)) Девчонки же за спиной пилота вызывают одобрение, люблю, да!)
В результате марка Харлей оказалась совсем не страшной. Дюймовые ключи найти не сложно, специалистов, которые разбираются в Харлеях, огромное количество. В мототусовке всегда есть о чём поговорить. Это такое отдельное мотобратство. Если у тебя Харлей — ты свой парень, ты прохавал тему!)
Я остался очень доволен.
Продал только потому, что захотел Харлей CVO, с подогревом сидений и прочими другими отличительными чертами владения эксклюзивного байка.
Всем ровных дорог и кучи эмоций от покатушек на любимом байке!
4,4
Оценка автора
Внешний вид
Комфорт
Безопасность
Ходовые качества
Надёжность
Плюсы
Управляемость, Внешний вид, Эмоции, Стоимость обслуживания, Комфорт
Минусы
Подвеска, Штатная музыка, Цена
Все плюсы и минусы модели
Владею 1-2 года
1
Комментарии
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
500 баллов Плюса за отзыв о машине
Поставьте авто в Гараж, подтвердите владение и напишите отзыв
Подробнее