Как я изменил представление о китайском автопроме

Еще весной 2024, как и подавляющее большинство обывателей, был твердо уверен (теперь к своему стыду), что ничего хорошего из Поднебесной на четырех колесах к нам приехать не может. Но время было неумолимо к моему Mitsubishi ASX, которому стукнуло уже 11, и, в силу известных обстоятельств, было понятно, что дальше продолжать ездить на автомобилях привычной японской марки (ранее ездил на Pajero Pinin, Outlander XL + когда случались простои ASX в сервисе, одалживал у родителей Eclipse Cross) едва ли возможно. Задача формулировалась так: нужен городской кроссовер
1) с полным приводом, т.к. часто езжу за город + известно, что у нас во дворах зимой делается;
2) обладающий приемлемой динамикой — я не гонщик, в "шашки" на дорогах не играю, но хотелось, чтобы на новом автомобиле обгон фуры не превращался в испытание, как периодически бывало с ASX-ом, при всем к нему моем уважении в целом;
3) вменяемых габаритов, поскольку парковки в городах сейчас стали большой проблемой, то чем здоровее автомобиль, тем сложнее на нем куда-либо "втиснуться", да и нет у меня потребности в огромном внедорожнике;
4) за разумные деньги — кредитов принципиально брать не привык, за "шильдики" переплачивать не люблю, а автомобиль для меня, в первую очередь, средство передвижения, и только потом всё остальное.
Не буду утомлять рассказами, как изучал материалы, видео-обзоры и тест-драйвы Haval, Chery, Omoda, Exeed, Changan, Geely. Выбор мой пал в пользу последних — далеко не в последнюю очередь из-за кооперации с Volvo, а один из знакомых сервисников, у которых обслуживал свои "мицухи", как раз недавно разжился Monjaro и очень его нахваливал. "Монджарик", в принципе, и для меня был вполне привлекателен, однако для моих нужд вполне себе подходил и Atlas Pro, который и стоил дешевле, и еще был оснащен такой интересной штукой, как микрогибридная установка. Смущал "клиренс", но это смущение в итоге перебороли многочисленные видео, на которых Атлас в целом с честью проходил испытания "легким бездорожьем". Итог: 3 месяца назад я стал обладателем Geely Atlas Pro в комплектации Flagship плюс. И впечатления (пока!) после накатанных 5600+ км самые положительные.
Чем же подкупил этот китаец? Главным образом, экономичностью. С полнейшим недоумением читаю отзывы о том, как получают расход топлива по 10, 11, 12 и, прости Господи, больше литров. Лично у меня на трассе выходило по 7-7.5 литров, в родном городе — 8-8.3, и только в путешествии в один из городов Поволжья, с его вечными ограничениями скорости в 40 км/ч, светофорами и спусками-подъемами, да с тремя пассажирами в салоне, я таки получил 9 литров с "копейками". Это, подчеркну, в городском цикле на 2 тонны массы. Быть может, иначе будет зимой на морозе? Посмотрим.
Нередко пишут, что у Атласа Про плохая динамика. Но плохая, пардон, для чего? Если для "шашек" и выпендрежных заездов на скорость от светофора до светофора, то, да, Атлас для этого не годится. Для городского же кроссовера, да с "экономичными" и "щадящими" настройками "робота", динамика вполне приличная — главное, правильно подстроиться под машину, четко понимая ее возможности. Проблем с обгонами грузовиков на трассе не имел, ну и разок ради интереса разогнал свой драндулет до 178 км/ч. Отмечу, что при этом в салоне не слышно надсадного рева мотора (если бы еще от шин поменьше шума, то было бы просто идеально). Вообще, с точки зрения комфорта в салоне не нахожу серьезных изъянов у автомобиля, девятидневное путешествие длиной в 2700 км за рулем перенес спокойно. На определенном этапе этого путешествия брал на борт максимальное количество пассажиров — с их стороны также дискомфорта не отмечалось.
Наконец, проходимость. Здесь тоже удалось немного потестировать своего "коня", заехав на размоченную дождем грунтовку. Один раз даже не удержался и нашел специально ямы — выехал без каких-либо проблем. Быть может, для глобальных выводов о проходимости, основанных на личном опыте, маловато. Но продемонстрированные на многочисленных видео возможности Атласа выглядят вполне убедительно, часть из этого проверил сам, так что, и тут будем со сдержанным оптимизмом ждать зимы)
Дабы мой отзыв не выглядел каким-то проплаченным пиаром или однобокой хвалебной одой своему авто, скажу и о минусах, которых, безусловно, не может не быть, так как не бывает идеальных автомобилей. Во-первых, управляемость: крены на виражах, все-таки, ощущаются. Во-вторвых, клиренс 171 — всё-таки, маловато, и, проезжая по неровности или по сугробу, всегда надо думать о том, чтобы не "расчесать брюхо". В-третьих, отмечались некоторые странности в показаниях топливного датчика. В частности, только пригнав купленный автомобиль из салона, чуть простоял на крутом уклоне и вдруг обнаружил, что в баке, заправленном ранее на чуть менее 25 литров, вдруг стало критически мало топлива — при следующей заправке выяснилось, что датчик врал. Более такой ситуации не повторялось, но, по ощущениям, небольшие погрешности в измеренях уровня топлива будто присутствуют.
Если подводить итог, то машина пока полностью удовлетворяет ожиданиям, даже чуть превосходя их, а недостатки пока видятся скорее как естественное и неизбежное явление, которое ничего явно не портит. По крайней мере, на данном этапе. А как будет дальше — увидим. И обязательно напишем:)
4,8
Оценка автора
Внешний вид
Комфорт
Безопасность
Ходовые качества
Надёжность
Плюсы
Расход топлива, Динамика, Проходимость, Шумоизоляция, Комфорт
Минусы
Управляемость, Клиренс
Все плюсы и минусы модели
Владею менее 6 месяцев
18
Комментарии11
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
11 августа 2024
Ровных дорог!
Нравится
Ответить
1
Да не вводите в блудяк. Со средней скоростью 35 км/ч - на 95 13 литров по чеку, на АИ-100 - 11.
Нравится
Ответить
1
11 августа 2024
Человек, какой блудняк, я скрин приложил. Это фотошоп по-твоему или что? Или скажешь ЭБУ занижает? Хорошо, вот тебе раскладка для примера: от заправки на Кокшайском тракте до заправки на 666-м километре М12 откатал 525 км, залил 41.67 литра - итого 7.9 литра. Смешанный цикл, загород (до Йошкар-Олы, потом от нее в Шелангерский район и обратно, потом до М12 через Цивильск) + крутился по Йошкар-Оле + съезды на грунтовку, 2/3 пути возил с собой 3 пассажиров. Есть вопросы? Что вообще сказать хотел, можно еще раз и по-русски?
Нравится
Ответить
7
13 августа 2024
Vladd, это смотря как педаль нажимать. Я не вижу смысла спорить - все же ездят по-разному. И педаль нажимают по-разному, отсюда и разный расход. У меня на Exeed 2.0 расход от 8 до 15л в зависимости от настроения езды и режима 😅
Нравится
Ответить
1
18 августа 2024
Данила, ну естественно, о том и речь. Если ездишь так, что не используешь возможности машины, то чего жаловаться потом. Газ давить много ума не надо. Тогда получай 12 литров на сотню.
Нравится
Ответить
2
Расход из сказок. АИ-100 сегодня. Москва + дача. Бортовой показывал 10.3, средняя скорость 35. Факт - 397 километров на 46 литрах бензина. Вот и вся математика.
Да, на китайцах очень занижает. У меня фокус 3 показывал такой же расход по БК, как атлас. Только вот на атласе, количество посещений заправок выросло с 4-х до 6 а месяц. Маршруты идентичны.
Нравится
Ответить
1
11 августа 2024
Человек, что могу сказать, меняй прокладку между рулем и сидением - глядишь, реже заправлять автомобиль придется. Факты у него - так и у меня факты. Мораль проста: ездить надо уметь.
Нравится
Ответить
Vladd, ясно, регионы..
Нравится
Ответить
1
12 октября 2024
Дочитал до слова робот и интерес пропал! Расход тоже вызывает сомнения! Законы физики никто не отменял! Чем больше масса, тем тяжелее мотору его везти! Удачи! 
Нравится
Ответить
1
У меня китаец уже десять лет про топливо когда машина стоит под наклоном топливо показывает или больше или меньше но через некоторое время мозги начинают работать правильно или можно заглушить авто на ровном месте и запустить всё будет окей
Нравится
Ответить
20 февраля 2025
Неплохой автомобиль. Как в плане управления, комфорта, так и в плане расхода топлива. Есть конечно и минусы - это электроника, а именно Мультимедиа ( не со всеми марками смартфонов коннектится 😁, правда это решается с помощью перепрошивки, где навигация может работать без участия смартфона), срабатывание кнопки SOS, когда автомобиль не достаточно прогрет ( не очень удобно объяснять оператору, что у тебя все в порядке и нет аварии, когда совершаешь какой-либо маневр на дороге), не корректное отображение датчика уровня омывающей жидкости.
Нравится
Ответить
500 баллов Плюса за отзыв о машине
Поставьте авто в Гараж, подтвердите владение и напишите отзыв
Подробнее