Домодачным аквариумистам.

13 декабря 2022
Недавно тут был вопрос, как смягчать воду для долива в аквариум с петушком.
Хотел ответить, но авто.ру считает, что мне слишком жирно писать в форумы с двух устройств. На руках был только планшет, а при попытке писать с него "Вы заблокированы..." Но не суть! Яндекс им судья.
Воду для долива в аквариум никак не надо умягчать, тем более, для петушка. Эта лабиринтовая рыбка может жить хоть в последней камере септика, ей на параметры воды вообще чихать!
Воду для аквариума, да, готовим. Но не кипятим и не отстаиваем по три дня, а лишь пропускаем через трехступенчатый фильтр - хоть Атолл, хоть любой другой.
Колбы: механической очистки 1 мкм - угольный - угольный тонкой очистки. Фильтров с пропиткой солями серебра лучше избегать. Но и они вам не навредят особо.
Если нужна мягкая вода, то используем осмос. Любого производителя. За фирменными от аквариумных фирм не гонимся - это примерно тот же бытовой осмос, но в пять раз дороже.
Большинству рыб для жизни мягкая вода не нужна, даже тем, которые в природе живут в мягкой воде. А вот если займётесь разведением мелкой харацинки, тогда, да, нужна.
Если вы продвинутый пользователь, и выращиваете аквариумные растения на удобрениях и СО2, то мягкая вода тоже не нужна - у неё малая буферная ёмкость, и уронить рН углекислотой легко. С гибелью рыб.
Слизь после замены воды. Скорее всего, простейшие водоросли. Метод борьбы - достаточное количество хорошо развивающихся высших растений в аквариуме. Чтоб водорослям не хватало питания.
Регулярное внесение небольших количеств биоуглерода по утрам при включении освещения и 3% перекись водорода ночью, режим света с дневным перерывом гарантирует подавление простейших водорослей. Но об этом ищите ролики на ютубе, их там есть много.
Комментарии
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
500 баллов Плюса за отзыв о машине
Поставьте авто в Гараж, подтвердите владение и напишите отзыв
Подробнее