Подумайте, переспите, подумайте и - бросьте эту затею к PROбабушке.
Есть непредвзятое мнение об этой машине...
Ну как мнение — некое попури по машине с деталями )))
Его зовут Тулку Додже Ринпоче и вот что такое "Додж Караван / Крайслер Вояджер / Крайслер ТаунКантри и их грандовые величества.
Автомобиль просто Супер большой! Старый и в меру ржавый американский мобильный сарай.
Если вы никогда не ездили на настоящем американском Вэне, а передвигались на немцах, ипонцах, корейцах; если вы никогда не месили навоз сапогами в деревне, не пытались экономить свои кровно заработанные, если вы не наглухо практичный многодетный родитель — это произведение американского автопрома не про вас. Листайте дальше.
Если вы кто-то из перечисленных или вдруг желаете себя испытать этим опытом — уэлкам гайз, не переключайтесь — всего один рекламный ролик.
Итак — вводная информация о 99% этих машин:
1. На рынке нет нормальных караванов / вояджеров за "до 350к" и даже наверно до 400к — нет. Не пытайтесь их искать, потому-что их просто нет!
2. 90% красиво выглядящих авто — мусор, со всем нештатным колхозом которых, вы будете устраивать пляски с бубном год, а то и больше, вложите тонну сил, времени и нервов и всё равно не получите никакого удовольствия от владения.
3. Не ведитесь на заманчивые предложения, на этих машинах ездят (без обид) российские РэдНэки, со всем вытекающим "колхозингом" при проведении регламентных/ремонтных работ на основе того, что валялось под рукой. Но об этом вы узнаете ПОСЛЕ покупки — и то не факт. Никто вам не скажет, какой дядя Ваня, в каком гараже, в какой части авто и в каком количестве наделал сопливых скруток электрики. Никто вам не скажет, что именно возил конкретный экземпляр (а возить он может много, уж поверьте). Никто вам не даст никаких гарантий ни на что и никогда. И вы будете долго лить помоями предыдущих хозяев за их творческие изыски. Почти все машины проходят путь "колхозинг, а затем — деколхозинг" и в них поверьте — очень много "колхозинга".
Нормальный авто, в нормальном техническом состоянии и хорошем состоянии кузова стоит 400к+.
4. До 2004-го года все машины дорестайлинговые — отличить можно по ячеистой решётке радиатора (в виде сот) они технически менее совершенны и требуют куда большего внимания, чем рестайлинговые (с решёткой радиатора в виде поперечных ламелей) — тоже кстати песня ещё та. У большинства владельцев салон машины — два дивана, но почему-то все всегда докупают средний ряд из двух раздельных кресел и думают что это оооочень удобно )))). Хорошие комплектации (SXT, Limited) стоили дорого, а потому их почти не возили в Россию, поэтому:
АБС всё остальное — хозяины докручивают сами, в процессе эксплуатации. То же самое касается и круиз-контроля (внедряется за 2-3 рубля), борт-компьютера на потолке (внедряется за 3-5 рублей), ЭСП (внедряется за 5-12 рублей) и задних электро-форточек-жабер (внедряется за 3-4 рубля.), блока света с блоком управления зеркалами, электро-зеркал, центрального замка, электро-дверей, электро-багажника, потолочной рельсовой системы и многого многого другого — это просто ацццкое поле для гаражной деятельности.
5. Все машины с американским светом (фары одноламповые, тип двунитевая HB5 9007, с отражателем в виде ковшика + поворотник/габарит янтарного цвета) — слепые ночью, а потому как по мне, они не безопасны. Вы устанете улучшать этот свет и всё равно у вас ничего не выйдет — свет останется ужасным, пока вы не внедрите нормальные линзы или еврофары.
6. 95% этих машин продают перекупы от которых вы не узнаете ничего объективного от слова СОВСЕМ. Хозяева ЭТИ машины продают ОЧЕНЬ редко и, как правило — вынужденно, ибо "такая корова нужна самому", хотя это всего лишь любовь их собственных сил, что они вложили в эти машины — машина очень много может жрать денег, потому что она старая и американская.
7. 90% моторов 2.4 сопливят со всех дыр. Если вас это пАрит - снимаете голову, чё-то делаете, ставите на место и всё равно через год/два у вас та же проблема.
По ценнику содержания — машины эти бывают дороги. Так например, за 2019 год я в своём уже поменял ВСЮ МОРДУ на рестайлинговую от Крайслер Вояджер и:
1. Радиатор ДВС
2. Радиатор кондиционера
3. Тормозные диски и колодки спереди
4. Тормозные барабаны, колодки, механизм ручника сзади
5. Задние тормозные трубки (лево, право)
6. Задние амортизаторы
7. Ремень ГРМ с роликами и помпой
8. Охлаждающую жидкость
9. Тормозную жидкость и жидкость АКПП
10. Прокладку поддона ДВС и фильтр АКПП
11. Шаровые опоры и передние стойки стабилизатора.
12. Аккумулятор
13. Реле вентиляторов охлаждения (ёж)
14. Генератор (полная переборка) и дофига ещё чего по мелочи.
15. Подложил доплист рессоры и поменял все её сальники.
Вложений за 2019 год более 300 000 рублей.
Хочется ещё переварить пороги и поменять передние крылья — есть ржавки (крылья стоят по 1,5-2 тысячи рублей штука, работа плёвая: открутил-снял-поставил-прикрутил, по порогам цена 30-40к под ключ в Мытищах), но комрады говорят — хватает этого на пару лет всего.
Информация к разышлению:
Каждый раз, когда я планирую или не планирую ремонт или профилактику, всегда есть ощущение подвохов или подводных камней. Машина стара и у неё всегда что-то то барахлит, то отваливается ))
Неискушённый читатель, подыскивая себе Караван/Вояджер 4 легко заметит, что данные Янки всегда и абсолютно всех своих счастливых обладателей держат в тонусе.
Типичного адепта секты каравановояджероводов можно очень точно охарактеризовать одним старым одесским анекдотом:
- Здравствуйте Абрам Моисеевич, Позвольте вам поинтересоваться, как ваши дела?
- Здравствуйте Семён Карлович, а Вам таки действительно интересно как мои дела, или вы таки хотите рассказать мине о своих проблемах?
Меня же, право, уже забавляет не столько сам этот автомобиль, сколько люди им владеющие, а скорее - истории, в которые этот автомобиль их заводит )))
Конечно, все владельцы четвёртых вэнов группы FCA, очень и очень разные, поэтому вообще нельзя их как-то идентифицировать.
Кто-то - деревенщина рэднэк, кто-то - многодетный отЭц, кто-то - трудяга работяга, кто-то - на все руки от скуки, кто-то - заядлый путешественник и по совместительству кто-то из представленных выше.
За рулём данных басиков встречается даже потенциальная интеллигенция
Кароче публика, владеющая этими вэнами - крайне разношёрстная, - может даже встречаться дикий фьюжн из представленных выше ролей, причём, чем дольше они взаимосуществуют с этими машинами, тем страннее и однообразнее их истории.
Но суть всегда одна, читать про этот вэн - одно удовольствие, а сочетать этот вэн со временем своей собственной жизни - совершенно другое.
Для меня это дичайшая дичь.
Ну и Информация в деталях:
Начнём с плюсов, а они, как ни странно, есть:
Плюс первый — неимоверно офигительное стоковое кресло водителя и переднего пассажира.
Спина этому креслу говорит громогласное ГРАНМЕРСИ!
Лучше этого кресла нет ничего в этом подлунном мире ))) Ни одно японское (Ниссан, Мазда), корейское (Дэу, Хундай или по высококультурному — Хёндэ), советское (ГАЗ-24, ГАЗ-53, Икарус 280, ЛИАЗ 677м, ПАЗ-627, ЭР-2) устройство для восседания не подарит вам столько немого восторга от пояснично-крестцового отдела позвоночника, сколь бы долгим и напряжённым не было бы ваше путешествие.
Плюс второй — ремонтопригодность.
Починить эту машину можно в гараже, можно в дороге, можно даже в поле и всего лишь при помощи молотка, такой-то матери, женских капроновых колгот и резинки для волос. Даже при полном отсутствии оригинальных запчастей и владения специальными навыками. Ну танк — не меньше.
Плюс третий — вместимость и грузоподъёмность.
Увезти на этой машине можно всё и ещё немного больше, туда, куда потребуется и тогда, когда понадобится. В него войдёт целая корова, или полквартиры, или небольшой слоник, или пара двухкамерных холодильников с полным запасом провизии на борту. А если у вас ещё есть на крыше и рейлинги, то смело можно добавлять к этому списку большую советскую энциклопедию и полное собрание трудов Владимира Ильича.
О плюсах собственно наверно всё.
Минусов у него чуть чуть меньше, а точнее сказать их всего два.
Минус первый — ржавеет.
Ржавеет у него всё, от порогов с арками до масленных поддонов ДВС. Это наверно специфика всех американских машин. Железо не для наших родных климатических условий. Железо плохое и спасает только то, что его архимного! Оно всё же толстенькое, а не такое жестеподобное, что свойственно большинству автомобилей — можно сказать, почти классический олдскул.
Минус второй — старый.
Возраст не скроешь, сколь бы долго ты не качался ботоксом, липоидами и прочим кожетянием — ресурс не вечен. Именно поэтому ломается у него всё, всегда и постоянно. Поломки конечно не критичные и всегда могут быть скомпенсированы плюсом №2, но изжить их у вас ну никак не получится. Он всегда будет ломаться и чем дальше в лес тем больше прыщей и комаров — поломки это его регулярное и стандартное состояние. С учётом того, что оригинальные запчасти сейчас дороги, а со временем будут ещё дороже — этот минус может доставить массу неудобств. Это конечно отчасти компенсируется большим выбором дешёвых заменителей и аналогов, но не снимает основной сути минуса. Эта машина будет ломаться постоянно и единственное, что вы сможете с этим сделать, это более-менее точно строить прогнозы о графике его поломок.
О минусах собственно тоже наверно всё.
Немного о нюансах.
Нюанс первый — поскольку это Америка, то добрая половина болтиков, шурупчиков и гаечек у этого авто ДЮЙМОВЫЕ. Метрический инструмент может местами не подходить, от чего самостоятельный ремонт может быть затруднён. Чрезвычайно много шурупчиков под Торкс (TORX). Для тех кто не в курсе, это такая шестилучевая звёздочка, в купе с плохим металлом, сгнивает она на раз два и это тоже следует иметь ввиду.
Нюанс второй — ужасная электро-проводка. Провода гниют много, часто и везде. Электронные блоки расположены не очень удачно, а с учётом того, что машина не предназначена для наших широт — требуют к себе пристального внимания.
Нюанс третий — у машин четвёртого поколения было очень много различных опций, комплектаций, дополнений и улучшений, от чего на рынке очень много запчастей для Доджа/Крайслер четвёртого поколения, которые могут не подойти к именно вашему Доджу/Крайслеру четвёртого поколения.
Будте внимательны при шуканиях по разборкам.
Ну и думайте....