Про Datsun on-DO

3.8
24 апреля 2020
5 893
Добрый день!
Постараюсь рассказать об автомобиле Datsun on-DO, который эксплуатировался мной с осени 2016 по осень 2018 (пробег 50000 км).
Обычно, как мне показалось, при упоминании данного автомобиля людей интересует, а стоит ли переплачивать +/- 30-40 т.р. за данный автомобиль, может лучше приобрести LADA GRANTA?
Скажу сразу, автомобиль LADA GRANTA я не эксплуатировал, но есть опыт эксплуатации LADA KALINA в первом кузове универсал 2011г.в. есть и чтобы ответить на указанный вопрос буду проводить сравнения именно с LADA KALINA первого поколения, по внешнему виду сравню с LADA GRANTA.
Мои впечатления от автомобиле Datsun on-DO:
1) Внешний вид.
Считаю, что Datsun получился достаточно гармоничным автомобилем, чувствуется законченность по сравнению с LADA GRANTA, которая общей концепцией экстерьера напоминает RENAULT LOGAN первого поколения. Единственное, чего не хватает внешнему виду Datsun, так это солидности, скорее всего это связано с шириной кузова.
2) Двигатель.
Автомобиль был приобретен с двигателем 1.6 l, 8 клапанов, 87 л.с. Данного двигателя мне вполне хватало, на недостаток тяги пожаловаться не могу, но здесь всё индивидуально, для кого-то на трассе может не хватать динамики при обгоне, но что хорошо, при обгоне можно включать 3-ю передачу. После 3000 оборотов есть ярко выраженный подхват. Для сравнения на LADA KALINA был мотор 1.6 l, 8 клапанов, 82 л.с., он похож поведением, но все же 87 сильный легче раскручивается.
Какие были проблемы с двигателем? За 50000 км. никаких. Единственное раз 15000 км. нужно регулировать клапана (хотя я делал на 30000 км. и ничего критичного по зазорам не обнаружил, поэтому думаю можно смело делать это раз в 30000 км.). Для сравнения, двигатель LADA KALINA мучал воздушными пробками в системе охлаждения (приходилось доводить до ума), с двигателем у Datsun таких проблем не было. Что не понравилось? Производитель настроил термостат на рабочую температуру двигателя 80 градусов С, правда при этом зимой в машине было тепло. Дилеру вопрос по термостату задавал, сказали так задумано, поэтому будем считать эту проблему психологической (привык к рабочей температуре 87-90 градусов С).
Масло заливал Лукойл синтетическое 5 на 40, люкс или генезис, кстати до этого лил его же в двигатель LADA KALINA, за 100000 никаких проблем не было. Видимого расхода масла не было (от замены до замены (раз в 10000 км.) не доливал).
Да, чуть не забыл, в 2016 зима выдалась суровой, но двигатель без проблем запускался утром при температуре в —37 градусов С (по крайней мере так было на бортовом компьютере, а он похоже не врет).
3) Механическая коробка переключения передач.
Плюсы: четкость включения передач, длинные передачи (хотя это для кого-то и минус), за 50000 км. течей масла не было.
Минусы: шумность, но тут ничего не поделаешь, скажу сразу замена масла никак не поможет, единственное если залить синтетику, зимой не будет так "дубеть".
По сравнению с КПП LADA KALINA, я какой-то бросающейся в глаза разницы не ощутил.
4) Кузов. Пороги и колесные арки точно оцинкованы, но есть обратная сторона медали, на оцинковке плохо держится краска, в моем случае краску сбивало с района середины порогов, а также с внутреннего торца (он не прикрыт подкрылком) задних колесных арок. Советую сразу спереди устанавливать более широкий брызговик, торцы задних колесных арок обработать мастикой, середину порогов проклеить защитной пленкой. Самой досадной проблемой кузова являются дверные прихлопы (верхняя, внутренняя часть двери над стеклом), краска с которых стирается уплотнительной резинкой кузова. Кстати, такая же проблема была на LADA KALINA. Лично я эту проблему никак не решал, но предполагаю, что можно было отделаться защитной пленкой. Больше по кузову я проблем не нашел, за 50000 км, если не считать порогов и задних колесных арок был всего один скол на капоте.
5) Интерьер. Здесь конечно дело вкуса, могу обозначить так, "ничего не раздражает", но по сравнению с LADA KALINA выглядит явно более благородно. Приборная панель хорошо читается, все кнопки на своем месте.
6) Комфорт.
Плюсы: удобные передние сиденья (на LADA KALINA поясница уставала) за счет плотной набивки, хорошая обзорность, хорошо работает однозонный климат-контроль (выставил один раз и больше не трогал ни зимой ни летом), подогрев сидений (хотя достаточно долго греется), значительно меньше салонных скрипов, в сравнении с LADA KALINA.
Минусы: задний ряд не такой просторный как на LADA KALINA, главный минус это конечно общий уровень шума в салоне. Datsun чуть тише LADA KALINA по большей части за счет минимального кол-ва салонных сверчков, но что заметно, двигатель (по крайней мере на холостых) гораздо меньше слышно в салоне, в сравнении с LADA KALINA. В плане шумности, я делал шумоизоляцию крыши, мне показалось, стало лучше, особенно на трассе.
Аудиосистема (обычная без сенсорного дисплея), не буду относить ни к плюсам ни к минусам, кому как, если человек не меломан, то скорее всего устроит. Чтобы было значительно лучше могу посоветовать поставить спереди компонентную акустику (чтобы вч динами был сверху, желательно на уровне ушей, можно расположить на передних стойках).
7) Подвеска. Только плюсы, очень хорошая плавность хода, большинство иномарок В класса такой похвастаться не могут, работы на отбой, такое ощущение быть не может.
8) Управление. Не для активной езды, при резком маневрировании есть крены, рулевое не очень информативное, требует привыкания, впрочем как и тормозная система (поначалу сложно поймать золотую середину, хотя возможно это колодки с новья притирались).
9) Расход топлива. В классическом смешанном цикле (поездка в соседний город, с периодическими пробками) 7 (лето)-8 (зима) л на 100км.
10) Проходимость. Здесь не всё однозначно. С точки зрения дорожного просвета, всё здорово, нигде ничем не задевал, сейчас эксплуатирую автомобиль Skoda Rapid, бывает задеваю защитой двигателя. Но вот с точки зрения штурма сугробов, где колеса периодически упираются, Datsun (по крайней мере в комплектации без ESP) огорчает (ждешь большего). Дело в том, что средняя комплектация Datsun не предусматривает каких-либо противо-буксовочных систем, поэтому если одно переднее колесо оказалось на льду, а другое хоть чуть чуть уперлось, автомобиль застрянет, из-за этого та же Skoda Rapid будет более проходимой. Кстати LADA KALINA, несмотря на отсутствие эл. помощников была более проходимой, я это связываю с шинами (на Datsun были установлены R14 185/60, а на LADA KALINA R14 175/65), т.е. более узкая резина лучше цепляется за плохие поверхности, ну и наверное тип кузова, у Datsun длинный задний свес, то есть разная в сравнении с LADA KALINA нагрузка на переднюю ось.
11) Расходы на ТО.
Я обслуживал автомобиль самостоятельно, но думаю, в любом случае обслуживание не дороже чем у LADA GRANTA.
Из регулярного: замена масла раз в 10000 км., регулировка клапанов раз в 15000-30000 км, сход развал 30000 км., балансировка колес раз в сезон, замена лампочек головного света, примерно раз в 15000 км. Ремень ГРМ рекомендую заменить через 60000 км, т.к. при обрыве загнет клапана.
Вывод:
Отвечая на озвученный в начале текста вопрос, лично мне Datsun нравится больше чем LADA GRANTA (несмотря на рестайлинг), нужно учитывать, что в Datsun есть узлы, которые лучше чем у LADA GRANTA (амортизаторы, пружины, усиленные стабилизаторы поперечной устойчивости, сиденья, багажник), кроме того скорее всего меньше сверчков в салоне. Если сказать одним словосочетанием, Datsun — это улучшенная на заводе LADA GRANTA.
Но в любом случае, нужно понимать, что Datsun и LADA GRANTA это самые дешевые автомобили, которые продаются в нашей стране, а значит с рядом недостатков, таких как шумность и управляемость, мелкими недочетами по кузову, придется мириться.
3,8
Оценка автора
Внешний вид
Комфорт
Безопасность
Ходовые качества
Надёжность
Автор не указал отличительные качества этого автомобиля
Все плюсы и минусы модели
Владею 1-2 года
19
Комментарии
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
500 баллов Плюса за отзыв о машине
Поставьте авто в Гараж, подтвердите владение и напишите отзыв
Подробнее