Kalina с спортивным дизайном.
Для начала стоит учесть, что Datsun Mi-Do — это не иномарка, а собранная в интересном дизайне Lada Kalina. Данный факт на прямую сказывается на эксплуатации автомобиля:
С одной стороны, стоимость обслуживания, запчастей и ремонта, относительно небольшое. Так же значительно облегчается поиск СТО, где могут обслужить автомобиль и поиск самих запчастей.
С другой автомобилю присуще "болячки" отечественного автопрома, как и методы их лечения.
Если ставить в сравнение с Lada Kalina, то кроме внешнего вида, отличий нет.
Сам автомобиль имеет небольшие габариты, что сразу же бросается в глаза, если поставить авто на парковку рядом с другими, но и размер салона печально мал. Автомобиль делали как будто для гномов. При моем росте 183 приходится отодвигать сиденье далеко назад, не давая возможности сесть кому-то сзади.
Очень важный момент — это качество сборки и укомплектованность связных компонентов: оно посредственное. Трески, визги, скрежет, стук, шорохи, скрип — вы привыкните со временем.
Но вот укомплектованность компонентов вымораживать будет всегда. Например, смена перегоревшей лампочки ближнего света на правой фаре выполняется довольно легко и просто. Смена лапочки в левой фаре весьма затруднительно, если у вас огромные руки т.к. пространства для маневра нет. Приходится либо как-то ухищряться, либо звать на подмогу знакомого с маленькими ручками, либо разобрать весь перед чтоб достать фару.
Смена масла требует снять защиту двигателя. Как бы в защите есть отверстие для слива масла, но сливная гайка сильно смещена в сторону, так что забудьте.
Такие "жертвы" можно объяснить попыткой достижения каких-то важных характеристик, но мне кажется, что могло быть и лучше продуманно.
Плюсы
Внешний вид, Стоимость обслуживания, Габариты
Минусы
Качество сборки, Вместительность салона, Надежность
Все плюсы и минусы модели