Отличное соотношение цена/качество.

5
15 ноября 2011
11 013
Сначала несколько слов о выборе.

Прежде чем покупать автомобиль я тщательно изучил рынок.

Так как автомобиль нужен что бы в первую очередь на нем комфортно передвигаться требования были очень простыми: комфорт, надежность и низкая стоимость владения.

После изучения рынка выбор стоял между Хонда Аккорд, Тайота Камри, Вольво 60, Ниссан Теана, БМВ 3й серии (из-за схожей цены), Шкода СуперБ и С5. На всех них я прошел тест-драйв (кроме БМВ).

Сразу скажу про Шкоду СуперБ - мне она показалась узкой и внешне не красивой. На вкус и цвет как говорится.

Тайота и Ниссан отпали из-за большого расхода топлива и соответственно частого и дорогого ТО. С моторами 2,5 иначе быть не может, хотя машины по подвеске и по поведению на дороге достойные. Хонда Аккорд не подошла по посадке, хотя по ходовым качествам - эта лучшая из рассматриваемых машин, но с учетом состояния наших дорог (живу в подмосковье) побоялся её брать. БМВ 3 рассматривал просто из интереса т.к. её стоимость была сопоставима. Не понравилась абсолютно. Абсолютно пустая комплектация стоила как максимальная у перечисленных выше машин. Последние тестировал Вольво 60 и С5. Машины похожи у каждой свои плюсы и недостатки, обе достаточно динамичны с турбомоторами 200 и 150 л.с. соответственно. У Вольво очень понравились системы безопасности, активный круиз, контроль слепых зон, автоторможение при скорости до 40 км в час видя перед собой препятствие (кстати при тест-драйве почему-то не сработало) :-))), обогрев задних сидений. Это те функции которых не было у С5. За то была активная подвеска. В итоге решающую роль сыграла стоимость обслуживания и меньший налог у С5 её и купил.

По экстерьеру много писать не буду на вкус и цвет как говориться... Мне внешне машина нравится, хотя и кажется что это некий гибрид с мордой от Ауди и задом от БМВ. Но в целом машина симпатичная.

По интерьеру:

В машине сидеть удобно, ковши-сиденья с одной стороны жесткие, с другой стороны они вдавлены внутрь и ты сидишь очень удобно и устойчиво, при чем как спереди, так и сзади. Регулировка сидений - отдельная тема. Регулируется не только вперед, назад, наклон, но и поясничная поддержка, наклон верхней части спинки, подъем седушки-подушки и её угол. В сиденьях установлен массаж поясницы - полезная при дальних поездках летом. Почему летом? Потому что зимой через куртку почти не чувствуется... :-) Что касается места под ногами - мне хватает, при чем если я сяду вперед (рост 182), то вполне не тесно мне самому сесть за собой. Машина достаточно длинная и широкая.

Приборы расположены удобно, все органы управления тоже. Раньше на Ситро не ездил, но привык к неподвижной ступице руля очень быстро, хотя должен признать, что не удобно нажимать на клавиши управления, когда поворачиваешь руль. К примеру едешь и входишь в затяжной поворот (скажем метров 500), руль держишь крепко, руки переставлять некогда и опасно, при этом нажать на клавиши управления магнитолой или телефоном (на руле) сложно.

Отделочные материалы - качественные. Вообще мне кажется что это какая-то резина, а не пластик, по ощущениям именно так - нажимаешь на неё - она мягкая, прямо вдавливается.

В машине куча всяких отделений и бардачков - в дверях, подлокотниках - в переднем 2 и непонятно для чего нужный держатель для бутылок и в заднем один и выдвигающийся двойной подстаканник, пару маленьких отделений для мелочи внизу передней панели. Два прикуривателя с пепельницами, хоть я и не курю, но удобно в одном заряжать телефон а в другом скажем ноутбук.

На задних боковых и заднем окнах - шторки. Вещь с одной стороны удобная и нужная, с другой - боковые шторки на кочках могут стучать пластиком о стекло, так как они сверху прикреплены только одним креплением (у супруги на С4 ГП - двумя). По салону наверное все.

Ходовые качества:

На ходу С5 по ощущениям - это корабль, который плавно плывет немного покачивая своих пассажиров. Такой стиль движения располагает к спокойной езде. Супруга например на моей машине ездить не может, говорит засыпаю, дети тоже как правило садятся и начинают дремать :-) Подвеска очень мягкая и комфортная.

Подвеска имеет 4 положения - низкое (только стоянка), нормальное (15 см, на скорости приседает или поднимается), высокое (20 см, ограничение по скорости 40 км/ч) и очень высокое (22 см, ограничение по скорости 10 км/ч, при превышении которого клиренс сам снижается). Высота регулируется как автоматически при движении, так и вручную. В связи с этим есть несколько особенностей: например едем мы по не очень ровной дороге ямы, канавы - обычный подмосковный двор - машина сама поднимается (кстати надо сказать что делает она это совершенно незаметно!), мы останавливаемся и паркуемся скажем носом к тротуару, глушим уходим. Затем возвращаемся, садимся заводим и пытаемся сдать назад, а подвеска когда мы заглушили вернулась в нормальное положение и низом бампера села на тротуар! В итоге мы слышим скрежет... поэтому трогаться в таких случаях всегда надо очень плавно и аккуратно. Иногда это свойство подвески помогает - например при скорости подвеска сама опускается, машина становится устойчивее, но это в теории - на практике ничего не чувствуется. Еще одно свойство подвески - чем выше она поднята тем она менее мягка и комфортна и меньше её ход. Т.е. в максимальном положении такое ощущение что сидишь на телеге - машина чувствует каждую ямку и кочку.

У подвески есть спорт режим, она становится более жесткой и собранной. Но честно говоря я в таком режиме ездил всего пару раз ради интереса, очень уж мне нравится стандартный комфортный режим "плаванья" по дорожным волнам :-)))

Двигатель - у меня 1,6Т. Первый раз когда я его услышал - мне не понравился его звук, немного идет рокот как в дизеле, хотя сидя в машине, благодаря отличной шумоизоляции, его не слышно. Пробег у меня на сегодня составляет 25 тыс. км - никаких проблем. Ест 95 бензин (всегда одна и та же АЗС - Татнефть). Средний расход - 8,8 л/100км. (при всегда включенном климате), при движении 50% московские пробки, 50% трасса (каждый день по 50 км по Киевскому шоссе, Ленинке до Садового кольца к 9 утра и после 18-19 - 50 км обратно). Почему я взял этот мотор? Турбина здесь включается на 1400 оборотов. Это значит, что при стоянии в пробке - это обычный мотор 1,6л. => низкий расход топлива в холостом режиме. При необходимости благодаря 6ти ступенчатой коробке и ровному высокому крутящему моменту в диапазоне 1400-4000 оборотов (примерно точно не помню) скорость набирается довольно шустро. При этом ТО - раз в 20 тыс. км., то есть в 2 раза реже, чем у дизеля! Стоимость ТО - примерно одинаковая. Так что с учетом стоимости и периодичности ТО, а также стоимости топлива и всяких присадок к дизелю (а также не дай Бог что сломается дороговизны замены деталей мотора) я считаю что 1,6Т отличная альтернатива дизелю. На счет ресурса мотора - жизнь покажет.

Скорость машина набирает быстро и держит уверенно, в ней так же тихо, передачи переключаются незаметно 70 км/ч - уже 6я передача.Как показала практика это не всегда хорошо... Как-то отстоял в пробке до МКАД и как всегда поехал в область по Киевскому, которое было свободным.

В итоге тормозят меня ГАИ и показывают фото - 173 км/ч! Скорости этой было вообще незаметно! Я просто спокойно ехал. В итоге - штраф.

С тех пор пользуюсь ограничителем скорости - теперь у меня "максималка" 119 км/ч (та предельная скорость которая не интересует ГАИ за городом), после того как машина её набирает, педаль газа просто проваливается и машина дальше не разгоняется. Всем этим управляем с руля. При необходимости обгона, можно нажать кнопку "пауза" и машина вновь едет без ограничений. Удобно.

Кстати у коробки есть зимний режим. При его включении машина трогается с 3й передачи. :-) Спасибо турбомотору и крутящему моменту!

Тормоза цепкие. Лучше чем у С4 ГП. При чем торможение очень плавное, машина носом не клюет и более того при желании можно затормозить так что пассажиры не заметят (по ощущениям) очень плавно, никогда ни на каких машинах такого не встречал (хотя может это особенность моего конкретного экземпляра). Скорость сбрасывается моментально.

Приятные моменты:

1.Отдельно хочу отметить работу некоторых систем - на машине работает расширенная версия ЕСП (называется Сноу Моушн, в рекламе говорится что это что-то типа имитации полного привода :-)), которая позволят комфортнее передвигаться в сложных погодных условиях, особенно классно ездить по укатанному снегу. Можно ехать быстро, в поворотах машина идет ровно, как буд-то по асфальту. Использование этой системы рекомендуется с нешипованными шинами так как её работа основана на пробуксовке колес.

2. Хотелось бы поставить "+" за омыватель фар, точнее за организацию его работы - на предыдущих машинах была проблема быстрокончающейся воды в бачке омывателя. Здесь таких проблем нет - туда влезает наверное литров 10!!!

3. Работа электрического стояночного тормоза. Машина всегда ставится на него когда глушишь двигатель - что-то жужжит :-) Соответственно машину с места не сдвинуть, на буксире не утащить... (если что) - надо иметь это в виду. А так вообще приятная вещь, иногда при простое в пробках или не светофорах ставлю передачу на N и ручник - соответственно можно правой ноге отдохнуть, машина никуда не уедет. Загорелся светофор? Просто включаем D нажимаем на газ и плавно трогаемся - удобно. При чем если включить D на ручнике - машина стоит пока не нажмете на газ.

Неприятные моменты:

1. Как тут уже писали - зимой если включить обогреватель стекла, вода с него стекает на багажник и там застывает. В итоге проблематично потом его полностью открыть и при этом не поцарапать стекло.

2. Спорное качество установленных хромированных молдингов - у меня через полгода они зацвели. Да так что никаким средством эта ржавчина не отмывается. В итоге - дилер признал гарантийным случаем и заменил все молдинги по кругу.

3. Датчики давления в шинах летом удобны и полезны. Зимой же при установке других шин на дисках - мешаются, т.к. комп пишет - колеса не найдены. Соответственно загарается лампочка Сервис, так и приходится с ней ездить. Отключить эту функцию можно только у дилера...

4. Малоинформативный парктроник - не хватает камеры заднего вида. Парктроник меряет расстояние до 0,25 м, которые на наших тесных парковках являются критичными. Там где он говорит СТОП, можно ещё ехать и ехать :-).

5. Слабенький обогрев сидений. Как я уже писал у супруги С4 Гранд Пикассо, так у неё на 1 греет сильнее чем у меня на 3. Почему? Не знаю.. Может особенности конкретного автомобиля.

6. Иногда при определенном наклоне авто ( как правило въезжаем в маленькую горку) дергаются фары (биксенон). При прохождении ТО спрашивал про это у дилера, они проверили несколько авто (при мне) - та же фишка - сказали что это норма, но честно говоря глаза ночью от этого устают, смотреть не приятно.

Вот в принципе и все, надеюсь мой отзыв кому-нибудь поможет с выбором.

Пока что технических проблем у нас не было, жидкости все в норме, ничего не течет не скрипит, не бьет.

Удачи на дорогах.
5,0
Оценка автора
Внешний вид
Комфорт
Безопасность
Ходовые качества
Надёжность
Плюсы
см. выше
Минусы
см. выше
Все плюсы и минусы модели
Владею 1-2 года
11
Комментарии19
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
15 ноября 2011
Возьмите китайца, там комплектация за эти деньги будет такая, что позавидует бентли. А БМВ зря не взяли, ну если денег конечно хватало.
Нравится
Ответить
15 ноября 2011
Бумер за эти деньги только фанатам интересен. Отвалить больше миллиона и получить атмосферный 1,8 136 л/с с унылым салоном из дешевой тряпки с минимумом опций, да еще с перспективой всю зиму её выталкивать с парковки, может только фанат марки )))
Нравится
Ответить
15 ноября 2011
а как же шильдик бмв? )
Нравится
Ответить
Интересно, это какую модель китайского автопрома, Вы имели ввиду?
Нравится
Ответить
19 ноября 2011
причём тут шильдик? БМВ ценится за настройку шасси, так же как Альфа-Ромео и Пежо.
Нравится
Ответить
7 декабря 2011
К совету СС 303: "Возьмите китайца"... и оторвите ему яЙца - динамика будет - ЛамБорджини на зависть))) главное успейте вовремя запрыгнуть!
Нравится
Ответить
15 ноября 2011
машина приятная, но не без "французских косяков", до кнопки аварийки хрен дотянешься не меняя положения за рулем, сказать "спасибо" пропустившей фуре на трассе хрен получится, всяких ниш и ящичков вроде как много, но бутылку более 0,5 литра деть просто некуда кроме основного бардачка, который довольно вместителен, но тогда из-за бутылки тут уже ничего другого не положить. Вогнутое заднее стекло, конечно, новое слово в дизайне, но только, когда там зимой замерзает скопившаяся вода, крышку багажника страшно открывать, этот долбанный французский прикол с крышкой бензобака, ну и наконец 1,6THP уже успел вынести мозг многим хозяевам, цепи рвутся через 25-35 тысяч пробега если не у каждого третьего-четвертого, то одного из 10-15 точно. А дизель при своих преимуществах исключает возможность поездки из Москвы или Питера куда-нибудь в Мордовию или Вологодскую губернию. Безусловный козырь гидрактив, вещь очень приятная, но хочется, чтобы к ней и остальные вещи были бы на соответствующем уровне
Нравится
Ответить
3 декабря 2011
"Тихоход", из тех "Х-французских косяков", которые вами указаны, пожалуй настоящим поводом задуматься нужно только о выборе двигателя. Если выбирать, то лучше с диз.двигателем ("лягушатники" в этом преуспели:)Дизельное топливо как и бензин все же лучше становится хоть и "со скрипом", но уже лучше))) А указанное МиХой - автором отзыва псевдо преимущество о себестоимости прохождения ТО раз в 20000 км - это чистой воды заблуждение в "суровых челябинских" условиях экономия выйдет боком особенно для турбированного бензинового двигла от "БМВ" с пресловутым низким качеством родимого топлива!
Нравится
Ответить
4 декабря 2011
ну, я проблемный двигатель не могу отнести к чисто "французским косякам", все-таки он совместно с БМВ разрабатывался, хотя знающие люди утверждают, что БМВ там исключительно в маркетинговых целях притянуто, потому и Миникуперы 1,6Т 200-сильные бегают проблем не зная, а Ситроены выходят из строя.
Дизель, да интересен. Мне новый 200-сильный вариант понравился, динамика отличная, при этом в машине тишина и покой. Но! Качество нашей солярки пока ограничивает ареал обитания такого пепелаца только Москвой и Питером. К Черному морю не поедешь, да и в Карелию или на Селигер не особо рискнешь. Плюс ценник на такой агрегат довольно серьезный, а там за эту цену уже есть масса очень серьезных конкурентов
Нравится
Ответить
26 марта 2021
@Наземный тихоход
Нравится
Ответить
15 ноября 2011
Отличный отзыв! Хочу себе такой авто давно уже на него запал, может быть когда-нибудь)))
Нравится
Ответить
15 ноября 2011
Отзыв радостного человека, севшего в океанский лайнер. Счастливого Вам пути.
(Бывший владелец этого чуда, сумевший его вовремя продать - все комфортно и удобно...но французикам не дано делать надежные машины - в особенности для простых русских парней, желающих ездить, а не нарезать круги вокруг Экзистов и им пободных!!!).
Нравится
Ответить
16 ноября 2011
+500!
Нравится
Ответить
Комментарий удален
17 ноября 2011
Митюшка, а ведь ты потенциальный педераст)) Не надувай губки, я тебе разъясню: вот тебе ведь не нравятся красивые машины? То есть конечно нравятся, но ты не хочешь ими обладать, а их владельцев в каждом отзыве называешь как тебе кажется обидным словом "заднеприводные"(кстати, я фанат БМВ и вообще заднеприводных автомобилей). Значит не нравятся тебе и красивые девушки, и обладать ими ты также не хочешь, потому что боишься. Вывод - ты закомплексованное трусливое чмо:) Я надеюсь, тебе доведётся ещё очутиться в местах не столь отдалённых (в нашей стране не принято зарекаться, не так ли?:), там тебе быстренько определят твоё место. Поверь мне, ваших там не бьют, но поработать придётся:)
Нравится
Ответить
15 ноября 2011
позитивный отзыв, главное, чтобы мелкими косяками машинка не доставала.
Нравится
Ответить
16 ноября 2011
Не понял про зимние дальние поездки и массаж... А оязательно ехать в куртке? Вроде ж не уаз и не жигуль :) Снимаю куртку при поездках длиннее 15 минут, ибо так удобнее, комфортнее и безопаснее...
Нравится
Ответить
19 марта 2013
Согласен! куртку в первую очередь снимаю.
Нравится
Ответить
16 ноября 2011
Чудесный отзыв, спасибо автору! Вообще, последнее время снова стало много подробных, информативных отзывов, написанных человеческим языком. :)
P.S. На С3 Picasso в положение 1 сиденья за считанные секунды разогреваются лучше, чем в положении 3 на всех машинах, где я катался!
Нравится
Ответить
500 баллов Плюса за отзыв о машине
Поставьте авто в Гараж, подтвердите владение и напишите отзыв
Подробнее