Мои 170 тысяч на нем - как это было
Владею данным авто с ноября 12 года, покупал новым в Эксисе на Жукова, Питер. За лимон с копейками, тогда еще были такие цены...
По работе приходится много ездить, поэтому дизель был нужен однозначно, выбирал долго и придирчиво, Вольво было дорого, Инсигния не понравилась, на Камри и Мондео не было дизеля. Приехал на тестдрайв с ребенком, мне понравилось, ему очень понравилось. В общем решился, тем более была акция,по ней была скидка около полтинника. Забрал уже поздно вечером сразу на номерах, долго не мог найти в себе силы поехать домой спать, катался по городу. Ну на этом лирическая часть заканчивается, приступаю к технической.
Что меня сразу очень порадовало - так это расход. Моя предыдущая машина была весьма экономична (ФИАТ Добло на ручке,как я его иногда называл Фиат Диабло), жрала 6 литров 95го по трассе и до 10 в городе с кондеем и пробками. С5 жрет соляру в тех де пределах, но при этом имеет автомат, весит больше и едет гораздо шустрее.К тому же бак в 71 литр тоже радует, иногда даже хватало на неделю, но в среднем 3-4 дня кататься. По трассе ставил рекорды на дальность - можно проехать больше 1000 км на одной заправке, если не рысачить. Как пример - из города Муром во Владимирской области в Питер и потом еще на работу, только тогда лампочка загорелась, а проехал 1100 км. Ехал правда не быстро 90-110 и пробок на трассе не было.
После обкатки, после первых 2000 сделал ТО и далее делал как велел дилер - через 10 тыс.замена масла и фильтров, благо даже у дилера стоит недорого, а после гарантии все на экзисте покупается за копейки. Стараюсь все расходники ставить БОШ, масло ТОТАЛЬ, как и положено французу.
На работе народ отнесся к машине скептически, там все германофилы - только мерседес и БМВ, только хардкор. Люблю я с ними поговорить на эти темы, особенно стоимость владения обсудить.Один пневмоподушки постоянно меняет за дорого, у другого масло жрет как не в себя (а, чо, это нормально для бэхи, говорит,так и должно быть.)), третий лампочки в фарах ездит в сервис менять ибо сам хрен залезешь. Нормальный у пацанов тачки, четкие.
Еще раз повторюсь - по расходникам - дешевка, только вот колодки передние дороговаты на мой взгляд, Пробовал разные, и оригинал, и БОШ,и Брембо. Все ходят примерно 45 тыс., зад ходит 60 тыс. и более. Диски поменял по кругу на 120 тыс, хотя зад бы еще походил, но менять так менять.
Поскольку машину покупал в зиму, очень порадовала штатная ВЕБАСТО, и в машину приятно садится прогретую и двигатель не насилуешь на холоде. Брелок Телестарт имеет один недостаток - там хитрая батарейка, которую очень трудно найти. Купил на Юноне по конской цене, но, наверное можно и на Али заказать. Брелок достает даже через стену, но потом пришлось все равно ставить GSM модуль, переехал в другой дом и стал ставить машину на стоянку, туда уже не достает. Кстати, может кому пригодится, радиомодуль управления ВЕБАСТО находится в багажнике слева за обшивкой, мастера долго искали, когда GSM модуль подключали.
Неоднократно ездил в дальние поездки, Питер - Воронеж и Брянск. На трассе очень мне понравилась машина, идет ровно как по рельсам, в повотах цепкая, на обгон тоже не тупит. И это не смотря на не такой уж мощный двигатель 136 л.с. Сразу обозначилась проблема штрафов, пришлось и детектор покупать и себя сдерживать, за один визит в Воронеж получил 7 штрафов.
Ездил на дачу и весной и зимой , когда грязь жижа и лужи. Тут здорово себя показал изменяемый дорожный просвет. Едет правда жестко, ка телега на деревянных колесах, зато спокойно все спецучастки проходятся. Зимой по рыхлому снегу тоже как танк прет. С тем же вышеупомянутым БМВшником поехали на объект зимой, на ночь снегу нападало много да еще и подъем в горку. Он сел на пузо сразу, пытался выбраться, так его на заднем приводе развернуло по диагонали на дороге, уперся в поребрики и застрял окончательно. 15 человек его выталкивали, практически на руках вынесли. Я там только в средне-высокий режим поднялся и проехал, даже SNOW MODE не включал. Ручкой ему сделал и уехал.
Есть и спорт режим у коробки конечно, но я им не пользовался никогда. Переключает передачи примерно на 300-500 оборотов позже, ревет нак белый медведь в теплую погоду. Смысла не вижу, я же не стритсракер, мне и так норм. Разгоняется уверенно и неотвратимо, как каток с горки.
И еще по поводу коробки (кстати коробка AISIN 6 ступеней, японского производства) - хитрый производитель написал в инструкции, что масло там на весь срок службы. Сволочь такая. ДА и все сейчас так делают. Я это дело немного запустил и поехал менят масло как только получил от коробки первый пинок. Промыл и прочистил, масло теперь меняю через 50 тыс. и все советую. Жаба душит - купи механику. Не знаю что там производитель по поводу замены придумывает, или он срок коробке в 100 тыс. отводит. Через 100 тыс. там масло будет по консистенции как сливочное и по цвету как сажа. Меняйте чаще и будет вам счастье. Кстати, работа коробки сильно зависит от чистоты сотов радиатора,. ибо своего масляного радиатора коробка не имеет и масло охлаждается охлаждающей жидкостью, проходя через теплообменник. После прочистки сотов и замены охлаждайки был эффект полной замены коробки на новую.
Кузов. Кузов хорош и крепок. У меня передний номер уже почти белый от летящего на встречу песка. Железо все ОК, нет никаких коцок и жучков, ничего нигде не цветет. Выдержал несколько атак камикадзе на разных, преимущественно отечественных ведрах. Первый догнал меня на выезде с Витебского на Типанова, я остановился пропустить несущихся по главной и получил славный поджопник от гораздо менее славного хлопца на старой грязной зеленой ауди на псковских номерах. Аргументов в свое оправдание он не привел никаких, заперся в машине и сидел боялся. Я же осматиривал повреждения. У меня - бампер лопнул пополам как стручок гороха, удар четко в брус за бампером. Парктроник, оптика - все ОК, У моего визави - капот согнуло в маленький домик, минус фара, противотуманки, решетка радиатора , номер и хорошее настроение. Итог замена бампера по каско. Таких атак еще было потом 2 ( 2114 с узбеками и не выспавшийся таксист, который не заметил ни меня, остановившегося перед ж\д переездом ни самого переезда).и все с тем же итогом - бампер по каско, вражинав слезах на разборку за запчастями.
Двигатель. Двигатель тоже весьма и весьма хорош. даже без прогрева заводился в -30, правда звук был как у танка, при этом ВЕБАСТО сразу врубается и ускоренно догревает двигатель до рабочей температуры. То же и на стоянке с заведенным двигателем, зимой печка работает как надо благодаря тому что ВЕБАСТО не дает остыть дизелю на холостых. Топливо заливаю только ЛУКОЙЛ и ГАЗПРОМНЕФТЬ. ОЧень редко ШЕЛЛ, не знаю почему, но еще при продаже его мне не рекомендовал менеджер. Может много присадок там ненужных. А у С5 есть и своя штатная присадка, там бачок на 5 л. рядом с топливным баком, присадка EOLYS для сажевика, залита на заводе и автоматически добавляется в бак при каждой заправке по чуть чуть. Ее у меня хватило почти на 140 тыс, потом либо покупать 3 л. банку за 10 т. рублей , либо вырезать сажевик за 20 и радовать всех тепловозным выхлопом при каждом ускорении. Колхозить машину - не мой метод. Купил и залил. Очень рекомендую турботаймер, ибо я им пользоваться не стесняюсь и в итоге турбинка на таком пробеге еще как новая. Мой товарищ, который считал турботаймер напрасной тратой топлива и денег недавно поменял турбину на своем GL. Интересно много ли он топлива то сэкономил, может процентов на 10 от стоимости турбины.
Еще по поводу топлива - дважды нарывался на ослиную мочу, и оба раза на заправке ЛУКОЙЛ в Красном Селе. Загорася чек и Antipollution system fault или как то так. Машина превращалась в тыкву и не ехала, закончилось все заменой по гарантии датчика давления выхлопных газов и наложением моего проклятия на данную заправку.
Интерьер. Само качество исполнения и стиль - все очень приятно. Мягкий пластки и добротные материалы. И выглядит и ощущается недешево. Конечно, я бы очень хотел кожу и даже собирался потом, по мере затирания штатной тканевой обшивки пошить кожаный салон, но все так и не срослось.В топовой комплектации у нас продавался комбинированный салон, дерьмовый на мой взгляд. Обивка на дверях похоже что из того же материала, что и сиденья. Но почему то очень маркая. У меня она изначально черная, почти сразу стала серая, можно чистить чем угодно, это не на долго.
Не очень удобно расположено управление подогревом сидений, на боковине сидения. При посадке\высадке в салон легко можно включить, особенно пасажиру. Вышел и включил случайно пассажирское сидение на максиму в жару +30, когда еще и климат молотит. Такая вот борьба огня и льда получается.Нет подстаканников, от слова вообще. Тот , что в подлокотник встроен не считаю. Им пользоваться нет никакой возможности, только если с открытой крышкой. Явный эргономический просчет. Очечника тоже нет , а хотелось бы. Места сзади хватает, но могло бы быть и побольше. Я когда сажусь за руль - мой рост 188, сзади второму такому будет непросто. Если жена за рулем - сзади дети могут в мяч играть спокойно. В моей комплектациии - 9 подушек, что меня очень радует в теории. Надеюсь что и будет радовать только в теории. Очень удобный детский замок - кнопка на водительской двери, может сейчас так везде, но раньше были такие, что надо отдельно сбоку на двери включать. Кожа на руле - качественная, сшита красиво и крепко, только после 150 стали ощущаться последствия эксплуатации. Но серебристые пластиковые вставки на руле - это провал. Уже на 10 тыс. км. стал просвечивать основной черный тон через краску, к 100 тыс, левая уже почти полностью черная, я левой рукой руль держу обычно, правая на подлокотнике отдыхает. Будет потом человек машину покупать мою - скажет, что у меня пробег скручен, тут выглядит минимум на 400 тыс пробега. Буквально вчера треснула дверная ручка на водительской двери - не знаю почему, никто не дергал и не отрывал, я тоже Халка уже давно не включал, тем более в машине. Заменю с разборки, что делать.
Торпеда и панель приборов - на мой взгляд уже достаточно устаревший дизайн, типичный для всех авто PSA тех лет. Оранжевый монохромный дисплей. Зачем то два указателя температуры - охлаждайки и масла, причем не в коробке, а в двигателе. Смысл сего решения остался для меня недоступным.Ну управление на руле,Bluetooth и прочее - все как у всех.
Свет и дворники. Дворники штатные полное говно, размазывают грязи и не чистят. Бескаркасный, размеры, по моему на 70 и на 55 см. Сразу заменил на БОШ, стало несколько лучше. Плюс дворников в том, что отметают большую площадь, почти полностью очищая стекло. Минус - паркуются в углублении и не имеет зоны подогрева в месте парковки, поэтому бывает зарастают комьями льда. Надо останавливаться и отстукивать. Обстучать их можно только в вертикально положении, для этого надо выключить зажигание и потянуть переключатель дворников на себя, как бы включая авто режим. Тогда они станут вертикально из своего кармана и можно будет их очистить. Омыватель в слякоть уходит литрами, машина его не жалеет. Распылители льют в 3 струи каждый. И это у меня еще нет омывателя фар. Не знаю как у кого, но у меня через 140 тыс. кончились брызгалки, льют еле еле, как будто у них аденома.Там шаровые клапана засоряются, проше новые поставить, чем вымачивать их во всяких уксусах, как многие советуют. Цена 1600. Насос закончился только сейчас - новый стоит 1900 руб.
Ходовые огни - хорошая штука, экономят лампы головного света и смотрятся стильно. Есть доп фары. которые включаются при повороте руля. Не поворотные фары, а именно дополнительные. Удобно при движении во дворах. передние лампы меняются элементарно, задние - надо снять фару, благо это делается легко и непринужденно, за 2 минуты и две барашковых пластиковых гайки.
Ходовая. Без нареканий, гидропневматическая подвеска - супер. Едет очень комфортно, провоцирует не тормозить перед ямами, глотает их бесшумно. До поры до времени. Не долбать если специально - будет служить долго. У меня из всех поломок было следующее - на 7 тыс. накрылся датчик высоты подвески, морда машины упала в нижнее положение. Поменял по гарантии бесплатно, но ехать с упавшей мордой и задранным задом не очень комфортно, сильнейшая продольная раскачка на скорости от 70 км\ч. Хотя в 90 пацанчики так специально 99е насиловали, наверное в их понимании это выглядело спортивно и дерзко.
Передняя правая гидростойка потекла примерно на 150 тыс., даже не потекла , а стала сопливить. Можно было бы ездить и дальше, доливая гидравлическую жидкость в бачок (700 руб за литр), но мне не комфортно, когда машина неисправна. Поменял на новую - ценя 17 тыс. Но не удивительно, что потекла, переднее правое колесо больше всего ямок ловит всегда. Остальные сухие, нет проблем.
Поменял все сайлент блоки впереди ближе в 100 тыс., дилер хочет менять только в сборе с рычагами. пусть и дальше хочет. Скоро опять надо будет менять, как раз на ТО 170 тыс. поеду и сделаю. Еще по гарантии поменяли задние стойки стаба на 24 тыс., говорят неудачная партия с завода, многим меняли. Говорят, что даже отзывная компания была, не никто не звонил и не предупреждал. Тем кто сам приехал, тем меняли без базара. На остальных дилер решил сэкономить.
Вот я постарался честно рассказать как эксплуатировал и продолжаю эксплуатировать эту машину. Честно говоря, уже хочу новую. И точно такую же, но в универсале и двигатель бы 2.2 дизель хотелось бы. И был бы доволен как слон и больше ничего не надо было бы мне.Но, черт побери, их больше в России не продают. Брать буржуйскую и растамаживать, везти сюда - геморройно и дорого. Других альтернатив мало.
Если вдруг будут нужны какие то подробности - пишите, с удовольствие отвечу.
Плюсы
Невысокая стоимость обслуживания, Низкий расход топлива., Интересный для своего времени дизайн., Не интересна угонщикам, Не интересна ГИБДД, Комфортная гидропневматическая подвеска - отсутствие аналогов в своей ценовой категории, Ценник ниже, чем у одноклассников других марок в аналогичной комплектации
Минусы
Большое количество электроники - необходимо регулярно проводить профилактику датчиков, особенно подвески, Нет подстаканников, Маркая дверей обивка, Относительная непрестижность марки - на вторичке не просто продается
Все плюсы и минусы модели