С4 150л. с. 2018года, первые 50тыс.
Не буду про муки выбора расписывать, скажу лишь что просмотрели с семьей все авто от бюджета 800тыс руб до 2млн. В корейцах чихал (аллергическая реакция случилась в хенде не помню марку, который стоял в салоне больше трёх месяцев со слов испуганного менеджера, "сразу нет"), Камри не понравилась ценой и интерьером жене (прочие Тойоты не нра откровенно), в БМВ трешке плечо вылезало из салона авто когда сел за руль, так и не смог сесть удобно, в А4 не смог найти сиденье удобное (протестировал абсолютно весь богатый ассортимент сидений Ауди, даже на склад ходил в манагером, что выросло - то выросло, я мальчик не маленький).
На С4 глянул первый раз примерно за год до покупки, мне зашло. Жене - экстерьер не понравился, задний вид не очень (хотя на мой личный взгляд, вид анфас - заметнее многих даже не конкурентов, то есть красивее прочих всяких мерсов некоторых). Итак, через год подготовки к замене Фокуса универсала первого, вернулись мы к...С4. Сделал жене подарок, сделку провели ровно в мой день рождения. И тут началось: некий майор (чтоб ему жилось хорошо) отказал в регистрации авто ибо якобы мой паспорт недействителен (45лет ровно в день попытки регистрации). Даже показ ему практики юридической (инет помог)... не помог. Равно как и общение с начальником того майора.
В общем, 13-го марта поставил я новую машину на учёт, сочувствовали мне тогда все участвовавшие в процедуре сотрудники. Может быть поэтому и номер на авто у меня - 013 без всяких стимуляций (счастливый билет один раз был мною вытащен ещё в средней школе, в тот же вечер я ногу сломал. Считаю, что повезло ибо мог и шею сломать).
Собственно про авто: полнейший фарш был куплен за 1,18млн руб по программе "Первый автомобиль" (да, на мне не было авто никогда, не зарульный я, и не собственник, на жену оформляли авто раньше). Государство заплатило 10% этой суммы, ковры и зимняя резина плюс доп шумка и ещё что-то было принято от салона в подарок. Что получено? Буду сыпать бессистемно и без номеров, и без ранжиру.
Сидения первый ряд - удобнее в машинах разных не сидел ни разу. От полного бака до первой заправки в дальнем пути (в зависимости от пробок и качества "жать на медальку" это от 4-х до 7ми часов) по памяти ни разу не то чтобы размяться, даже поерзать на сиденье не очень то и хотелось. Когда первый раз ехали от Видного до Ярцево (360км от ворот до ворот), никто из сидевших впереди дороги даже не заметил (в любимом Федоре за этот же путь один раз всегда останавливались заправиться и размяться).
Задний ряд... Я там сидел один раз по памяти минут 30, не напрягало. Хотя подлокотник с подстаканником отпрыску моему был бы удобен, чем отсутствие оного.
Качество отделки салона - сверх всяких похвал. Мягонько и эстетично. И не воняет ни с нова, ни по прошествии трёх лет владения. Пятно на потолке над водителем увидели за пару недель до забирания авто, не очистили его (я намекал, что надо бы). Ну да и не вижу я его. За фильдеперсовое световое оформление панели приборов и возможность его (оформление) отключить и взяли верхнюю комплектацию (жене понравилось).
Шумка? Имхо ее много не бывает, но разговариваем негромко на любых скоростях. Три уплотнения на дверях, и ни разу не испачкал штанов. И жена тоже вроде завсегда чистенькая ходит.
Сверчки? Ни одного не слышал за три года. Совсем недавно ребенок бросил наушники в карман сиденья, так у меня чуть инфаркт не случился (так загрохотало и заскрипело), я испугался, что началось. Ан нет, тихохонько все. Глядели на Оптиму тоже перед покупкой, не зашёл мне интерьер и цена, и запах, а буквально на прошлой неделе прокатил меня Зак на своей... Как же он ругал свою "скрипучую телегу" (я спросил "что скрипит слева сзади и справа впереди?").
Подвеска и управляемость? Я не нашел к чему придраться, лежачих полицаев проходим обычно на большей скорости, чем авто в соседних рядах проходят. Рулится хорошо и имхо адекватно. Пробоя подвески слышать не приходилось, хотя пару раз мне сильно страшно становилось от глубины пролетаемых ям.
Тормоза? Я по первости просто почти влетал в стекло головой и боялся за корму авто, ожидая летящего сзади. Федор пожилой не тормозил вообще по сравнению с С4.
Двигатель турбовый "старый БМВ"? При холодном пуске рычит и гремит прикольно и жутко. Через 30-40сек - тихонько побулькивает, очень даже ровненько и приглушённо. И главное - приятно. На кикдауне орет хорошо после 5ти тыс оборотов, но не напрягает. И после сброса оборотов его и не слышно совсем... Масла доливал за три года два раза, оба раза - превентивно перед дальней дорогой, оба раза не больше 150мл через примерно 5тыс пробега после замены масла на плановом ТО. И оба раза можно было не доливать, из лени доливал - чтоб в дороге дальней не залезать. После пробега 7тыс км за три недели уровень масла был ровно на той же отметке (пробег тогда был доведён до 37тыс км, фото делал для истории, может быть и найдется то фото где-то).
Динамика? Хватает для полного комфорта при обгонах с любых скоростей, турбина помогает. Причем при необходимости машина добавляет, такое ощущение складывается. Страшно не было никогда в общем. И иногда можно хорошо газануть на светофоре, особенно если повернуть налево хочется перед прямостартующими, получается. Не пушка-гонка, но и не овощ седан наш - это точно. Разгоняла жинка машину при мне до 190км/ч - около этой скорости вибрации больше ожидаемых и может быть дорожный просвет лишним кажется на такой скорости, но 180 можно идти часами (ходили же ж, и не только на автобанах Германии) и не сильно напрягаясь или опасаясь. И оборотов было чуть больше 4,5тысяч (5тысяч держит машина хорошо и не очень ругается при этом), то есть запас ещё оставался. Но где ж гонять с тем запасом?
Свет фар. Это волшебство по сравнению с не диодным фарами. Опять же четкая граница ближнего света (если вплотную к впереди идущей легковухе - чуть выше номера) имхо добавляет безопасности. На ближнем ехать вполне комфортно даже в полной темноте дальних пустых дорог. Включение противотуманок при повороте руля в темноте помогает ползать и особенно парковаться по неосвещенной деревне (живём в деревне, пусть и асфальтированной, но не всегда освещено у нас все).
Расход топлива по трассе (если держать скорость ниже штрафа, то есть тошнить до 128км/ч на автомагистралях) не поднимается выше 6,5л/100, рекорд летом при кондее помню от заправки до заправки около 6 не по компу, а по кассовому чеку и спидометру. На фото данные авто, в статистике обратная дорога из Краснодара и зимняя обычная эксплуатация машины: старт, нагрев 15минут стоя до теплого руля (жена в это время в доме вторую чашку чая выпивает и ребенка собирает), 5км дорога до школы, обратный путь тут же, днём то же самое повторяется (забрать отпрыска из школы). В промежутках пара поездок в Москву, 70км по МКАД и пробкам до "зимней квартиры". И поездки жены в дальние от деревни ТЦ, до 20км в одну сторону изредка после того же подогрева салона авто. Ну и в гости ездим тоже за десяток-другой км.
В любые прошедшие морозы авто заводится стабильно с первого нажатия на кнопку, хотя лично мне больше по нутру зимний старт авто после подготовительных манипуляций и с ключа.
Выявленные за три года и 50 с лишком тысяч пробега неполадки/поломки:
1. Перестал работать по первому требованию бесключевой доступ водительской двери. Замена по гарантии через год владения примерно. В морозы не очень слушаются сейчас обе двери. Комфортнее кстати не щупать голой рукой холодную ручку, а нажать кнопку на брелоке и в перчатке ручку потянуть.
2. Диски тормозные сносились раньше колодок, заменили на 45 тысячах пробега. Не гарантия, естественный износ. Колодки ходили дольше дисков, качество колодок выше всех похвал? Но для меня нонсенс. Скорее всего сэкономил снабженец сборочного производства. Шутка.
3. В конце второго года эксплуатации заглючил замок багажника, через секунды после закрытия авто с брелока открывался багажник. Замена по гарантии замка. Но ситуевина малоприятная, если б авто не стояло всегда во дворе, можно было бы неприятностей ожидать.
За сим пока закончу. Бог даст - будет продолжение. Автомобилем довольны все участники эксплуатации, никаких проблем машина не доставляет и это точно не эйфория от покупки новой машины. Причем нет понимания, на что машину менять. То, к чему после С4 хотелось бы подойти и во что можно было бы сесть, стОит по нынешним временам за три млн, то есть в три раза больше, чем платили когда-то за Семёна. И куда пойти? Только ездить на до сих пор пахнущем новым авто автомобиле и год, и два и дальше. А если его ещё и помыть (даже без полировки), то он ещё и выглядит как новенький!
Всем добра и хороших авто!
Сеня прошел 60 000км. Никаких проблем. Расходы (кроме ТО раз в около 10тыр) — диски и тормозные колодки по кругу. Диски стерты раньше колодок. Камень в огород того, кто закупал для сборочного конвейера эти диски. По понятиям вроде должно быть наоборот...
Плюсы
Внешний вид, Расход топлива, Динамика, Комфорт, Дизайн салона, Надежность, Светодиодные фары
Минусы
Нет подогрева руля, Отказ офдилера ставить сигнализацию с дистанционным запуском, Нет привода багажника
Все плюсы и минусы модели