Chevrolet Trailblazer - много железа, много мотора, много налога.
Этот автомобиль я брал уже не новым, но пробежавшим всего пятьдесят тысяч километров. Что такое пятьдесят тысяч для рамного внедорожника с двигателем объемом 4,2 литра и проверенной автоматической четырехступенчатой коробкой переключения передач? Самый расцвет сил.
295 лошадок под капотом. Кажется, что ого-го. Особенно, когда платишь за него транспортный налог. Но, в действительности это совсем скромно со столь приличного объема. Японцы с такого литража снимают по 400 лошадей и это не предел. Автомобиль пятиместный и по американским понятиям считается небольшим. По крайней мере, до полноразмерности ему далеко. И в таком пренебрежительном отношении я американцев отчасти понимаю. Поясню.
Дело в том, что по периметру автомобиль, не большой, но и далеко не маленький. Параметры у него следующие: длина 4893 мм, ширина 1905 мм, высота 1826 мм. Это в точности как у Honda Pilot. Только вот простора в салоне у Honda значительно больше. И места комфортнее. Да еще в японце три ряда сидений, при третьем полноценно трехместном. Для чего я это сравнение привел? Все очень просто - американец не блещет идеальной планировкой “внутренних помещений”. Знаете какое место у Chevrolet Trailblazer самое неудобное? Не поверите. Место переднего пассажира.
Как это возможно? Ведь там просторное кожаное кресло с электрорегулировками и вполне удачно выштампованная карта дверей. Так и есть. Но, все эти прелести враз перечеркивает сверхразвитый тунель коробки передач. Его выпирающий бок заставляет переднего пассажира смещать ноги сильно вправо относительно вертикальной оси расположения тела. И уже через несколько минут поездки это начинает раздражать. Сядьте на стул и поставьте обе ступни примерно на линию проекции правого плеча. Вот такова посадка переднего пассажира в Chevrolet Trailblazer. Значительно уступающие по габаритам современные кроссоверы, вроде Volkswagen Tiguan или Kia Sportage, позволяют всем без исключения разместиться с большим комфортом.
Все остальные места вполне удобны. Но, внутри вовсе не ощущается размер автомобиля. Для своих внешних размеров Chevrolet Trailblazer довольно тесный. Единственное, что у него достаточно просторное - это багажник. Правда, тут тоже только в том случае, если сравнивать с меньшими паркетниками. Если посмотреть на соразмерный Honda Pilot, то при сложенном третьем ряде сидений, японец и эту дисциплину выиграет вчистую.
Оснащен салон Chevrolet Trailblazer довольно неплохо, даже в сравнении с современными машинами. Конечно же, кожа и электрорегулировки сидений.
Раздельный климат-контроль. Круиз-контроль. Контроль давления в шинах. Магнитола с неплохим звуком и со встроенным чейнджером на шесть дисков.
Все достаточно качественно сделано, хоть дизайн и несколько устаревший на настоящий момент. Качественные материалы, многие из которых мягкие на ощупь, не позволяют в салоне поселиться сверчкам. Вот только столь любимая американцами зеленая подсветка несколько удручает.
Кстати, обратите внимание, куда спрятана кнопка включения аварийной сигнализации (на фото вверху). Не зная и не отыщешь сразу. Да и зная не всегда сможешь легко мигнуть аварийкой в благодарность или здороваясь. И при нормальной посадке водителю этой кнопки даже не видно за рулевым колесом.
Сам руль весьма удобен и хваток. И не вызывает отторжения своим внешним видом. Вот только лампочки в многочисленных кнопках руля со временем перегорают. Причем, время это не столь и велико. С привычкой подсветка не очень-то и нужна. Но... Есть, к счастью, в продаже не стоковые комплекты кнопок на светодиодах. Поменял и забыл.
Карты дверей, как я уже писал, весьма удобно отформованы и выполнены из мягких материалов. Чуть не забыл. Удобной посадке за рулем способствует не только хорошее кресло, регулируемый в двух плоскостях руль и удобные карты дверей. У Chevrolet Trailblazer еще и педальный узел регулируемый и оснащенный электроприводом. Поэтому, за рулем удобно устроится человек совершенно любой комплекции. Для путешествий в зеркале заднего вида встроен компас. Хотя, сомневаюсь, что кому-то придет в голову ехать по компасу, но дополнительная возможность позиционирования не помешает.
Пассажиры второго рядя удобством посадки не обделены. Правда, многие автомобили такого класса, да и меньшие паркетники, которые я уже называл выше, вовсю предоставляют задним пассажирам и обогрев задних сидений, и регулируемый наклон спинки. В Chevrolet Trailblazer, как ни странно, даже подлокотника в спинке задних сидений нет.
Зато для задних пассажиров есть другой весьма приятный бонус. Особенно его оценят те, кто везет на заднем диване детей. Это потолочный видеопроигрыватель DVD-дисков.
Аэродинамика автомобиля неоднозначна. Нет, в плане шумов все хорошо - автомобиль на удивление тих. Никаких заметных шумов от встречного потока воздуха. Да и вообще с шумоизоляцией тут все в порядке. Дело в другом. Потоки воздуха огибают автомобиль так, что в любую погоду капот, лобовое стекло и стекла боковых дверей остаются чистыми. Это не может не радовать водителя. Но, ниже дверных ручек начинается полоса плотного загрязнения - ощущение, как будто кто-то протер верх автомобиля, оставив грязным все ниже пояса.
Учитывая то, какая погода сложилась зимой 2019-2020, мой Chevrolet Trailblazer все время пребывал в свинском виде. Уже по пути от мойки до дома он возвращался практически в то же состояние, в котором ехал на мойку. Еще больше забрасывается грязью пятая дверь. Для меня это свойство не критично, ибо салонным зеркалом я пользуюсь только для присмотра за сидящими на заднем сиденье. Но, кто-то, привыкший смотреть через заднее стекло, вполне может ощутить дискомфорт.
Стоит отметить еще одну особенность кузова этого американца. Мой Chevrolet Trailblazer выпущен в 2008 году. То есть сейчас ему пошел двенадцатый год. И живет он под открытым небом, не избалованный гаражным хранением. Но, у него на капоте и других частях нет сколов, пузырей и ржавчины. Мало того, больше пяти лет назад в заднюю дверь прилетел довольно крупный камень. И один скол появился. Даже не скол, а сколище, величиной с ноготь. Но, под полностью отколовшейся краской виден оцинкованный металл. Я не красил эту дверь, не определившись, что лучше будет для следующего приобретателя этого автомобиля - увидеть скол на родной краске или заметить покрашенную дверь, терзаясь сомнениями не был ли этот автомобиль бит в бок. Как бы то ни было, скол остается таким более пяти лет, не расширяясь, не ржавея, не пузырясь...
К еще одному минусу, причем, весьма серьезному, стоит отнести головную оптику Chevrolet Trailblazer. Да, у многих комплектаций, как у моей, есть отличные мощные омыватели фар. Но они совершенно беспомощны в данном случае. Сказать, что она плохо светит - ничего не сказать. Она плохо светит даже при хорошей погоде и чистых стеклах. А в дождь и гряз может появиться ощущение, что забыл включить свет.
Кроме как заменой на китайский ксенон проблему никак не решить. Даже установка максимально мощных лам не меняет ситуацию сколь-нибудь серьезно. Да еще и сами лампы начинают перегорать значительно чаще. А чтобы заменить лампы головного света на этом автомобиле, надо разобрать пол-машины.
Привод у американца подключаемый полный и он не боится съезжать с твердой дороги. Но, ровно до той минуты, пока не закончится его геометрическая проходимость, сильно ограниченные большими свесами и низко висящими порогами. Пороги вообще очень странны - они уменьшают расстояние от порогов кузова до земли почти на ладонь. Как следствие, частый их контакт с бордюрами и прочими препятствиями. Даже когда вплотную паркуешься к бордюру, можно зацепиться порогом. Именно этим объясняется то, что у большинства Chevrolet Trailblazer пороги “обгрызены” в той или иной степени, как и у меня на фото ниже.
Двигатель непривередлив к бензину и ест без капризов бензин АИ-92. Расход топлива тут вещь весьма относительная. Кому-то покажется, что расход в 17-18 литров 92-го в городском трафике чрезмерен. Мне же такие показатели кажутся весьма скромными.
Как пример приведу одну машину. Имею опыт эксплуатации полноприводного Hyundai Santa Fe первого поколения с шестицилиндровым двигателем объемом 2,7 литра. Так вот у него в таком же городском трафике (в условиях передвижения 80% и более по Москве) расход получался точно такой же – под 18 литров 92-го. Притом кореец значительно легче американца. Да и не может двигатель с объемом 4,2 литра кушать как двухлитровый.
Вот разгон не слишком впечатляет для такого объема. Разгоняется до сотни Chevrolet TrailBlazer за 9 секунд. Не сказать, что это совсем медленно. Но, примерно за такое же время до сотни разгоняется Volkswagen Tiguan с двигателем объемом 1,4 литра. А двухлитровый Tiguan и вовсе делает это за семь с чем-то секунд. Объясняется такой унылый разгон просто. У Chevrolet TrailBlazer стоит древняя, как мамонты и медлительная, как ленивец, четырехступенчатая коробка передач. Она просто не сможет выдать большего ни с каким двигателем.
Chevrolet TrailBlazer очень живучий и совершенно не достает своего хозяина какими-то поломками. Сервисов достаточно, а «клубные» отличаются и повышенным качеством, и лояльными ценами, и дружеской атмосферой.
Еще один минус Chevrolet TrailBlazer кроется в том, что на него безумно сложно найти колесные диски. Новых я не смог найти в принципе ни родных, ни реплики. Все дело в довольно редкой сверловке этих дисков. Приходится либо заказывать новые из-за океана, что непозволительно дорого, либо покупать б/у. Причем эти б/у также привозят из-за океана, или снимают с вышедших из строя машин тут.
Несколько более простой задачей в последнее время стал подбор аккумуляторов. На Chevrolet TrailBlazer стоят американские аккумуляторы с боковым расположением клемм и далеко не сразу удастся отыскать таковые в наличии.
А вот одним из самых существенных минусов является высокий транспортный налог на 295 лошадок этого автомобиля. Негуманно высокий, учитывая, что сам автомобиль относится сейчас к бюджетным. Отдавать ежегодно невесть за что около сорока пяти тысяч откровенно жаба давит. Тем более, довольно много автомобилей других брендов, чью мощность производители намерено ограничили по документам 249-ю лошадками.
Рассказывать еще можно долго. Но, резюмируя сказанное, обобщу - Chevrolet TrailBlazer надежный, достаточно мощный и комфортный автомобиль для тех, кто любит американцев, но до Chevrolet Tahoe еще не дозрел или просто боится его размеров.
Крепкого вам железа, не зависимо от того, в вашем автомобиле оно или в вашем характере.
Олег Маркелов «Бабай»