Субурбан в базе 2500

Ездил я себе спокойно на маленьком (теперь уже) X-Trail и всем-то он меня устраивал. Но стал задумываться о том, что в виду прибавления в семействе, станет нам в нем тесно ездить. Стал искать что по-вместительнее. Если с маленькой машиной было все более-менее спонтанной (жене понравилось и все тут), то с этой машиной выбор получился как будто более осознанным.

Сначала поглядев на многих путешественников, загорелся Патриотом. Поездив на тест-драйве, я понял, что он разве что в высоту больше, чем X-Trail и со спокойной совестью стал пускать слюни на внедорожники с 3 рядами сидений: TLC 80/100 и Patrol (он мне в 61-м кузове всегда нравился). Но ценник на них был (да и есть) просто космический — менее, чем за миллион было практически не найти. Да и те не в самом лучшем состоянии. Как-то случайно заглянул на Драйве в раздел американцев — Tahoe и Expedition. И по цене адекватно, но что-то как будто Tahoe больше приглянулся.
Разочарование меня постигло, когда я сравнил длины машин: оказалось, что и они буквально на 30-50 см длине X-Trail (причем в основном, за счет длины капота). А третий ряд даже в TLC 200 и Tahoe достигается в ущерб багажнику. А боксов, которые по вместительности могут посоревноваться с штатным багажником днем с огнем.

Но тут я вспомнил о том, как живя еще в Костроме и возвращаясь в очередной раз из Москвы, на трассе меня обогнал длиннющий американский джип. Поэтому и сместил свои поиски в сторону "длинной Тахи", которые привели меня к Suburban и Excursion. Честно говоря, выбирал долго между ними (один Excursion, даже собирался взять, но промедлил и не купил). А потом понял, что это уж очень эксклюзивный вариант, а так и мосты у него неразрезные, и как будто чуть длиннее Suburban, и газ на него хорошо встает.

Пока смотрел Suburban все выбирал между 400 и 800. Сначала склонялся к 400, но уж очень хотелось иметь airbag для пассажира, а такие тоже не часто появляются. В один прекрасный день, рассматривая отзывы на один из 400-х, узнал, что у них еще и базы разные: 1500 и 2500. Ну, и, типа, 1500 для Suburban "не true", а только 2500 может называться настоящим траком. Дескать, в ней вообще ничего сломаться не может. Признаться, это подкупило: я же беру машину для дальних поездок всей семьей по всяким дорогам + с возможностью пролезть там, где седан/микроавтобус моноприводные не пройдут. А для этого, ага, нужна эпическая ресурсность, и только у 2500 базы она есть. Так как 2500 база у 800 были только бронированные, я свой выбор как казалось тогда, окончательно, остановил на 400 серии. Пока не пообщался с владельцем 400-тки, который мне и намекнул на существование и даже в России вполне себе гражданские 800 в базе 2500 и даже не с двигателем 8.1 л. Ну все: мне ни жить — ни быть, а нужна именно 800-ка в 2500 базе.
Стояла одна такая в Волгограде, но цена на нее была тоже космос. А тут что-то в два-три дня упала в два раза. Надо брать, подумал я и ломанулся на майские праздники в Волгоград. Как оказалось, я ее буквально "подрезал" у другого покупателя.
Есть еще один немаловажный момент, который предопределил дальнейшие упражнения с этой машиной (ибо по прочтении ее БЖ на Драйв2 может показаться, что это старое ломучее и т.д.) — при покупке, была течь антифриза из всем известного тройника печки. Купить на месте не мог, решил ехать домой, а по дороге доливать антифриз при необходимости. Всю дорогу ехал и следил за скоростью. Пока шел 90-100 температура более-менее держалась, а как только стало невмоготу так тошнить и поехал 120, прямо сразу начала расти температура. Чтобы продлить время от доливки до доливки, я решил открыть окна и включить печку — "гениальная мысль, не правда ли?" (при том, что это именно тройник печки был) — чем я думал? Машина, естественно, стала греться еще сильнее, и буквально недотянув 300 метров до очередной стоянки, закипел двигатель. Я растерялся, махнул рукой на нейтраль, но не рассчитал силу (и с учетом того, что подсветка PRND не работала), пролетел то ли до R, то ли до Р — машина заглохла.
Именно перегрев стал причиной длительного устранения симптомов вместо кардинального решения проблемы — капиталки двигателя. Задним умом я понимаю, что если бы сразу отдал его капиталить, сэкономил бы кучу времени, денег и нервов.

По большому счету, двигатель — это пока единственное, что серьезно ремонтировалось в машине. Даже коробка никак не дала о себе знать после того, что я с ней сотворил.
Что успел заменить и отремонтировать:
1) Гранату — сломал стакан при попытке снятия;
2) Правую ступицу — она была еще родная Мексиканская;
3) Узел дроссельной заслонки;
4) Компрессор кондиционера;
5) Отремонтировал второй контур кондиционера;
6) Заменил подушки кузова;
7) Перешил порванное в клочья сидение и отремонтировал подсветку приборки.

Так как машина долго стояла, я после покупки заменил все жидкости, датчики и перетряхнул подвеску, кстати, под замену оказалось относительно немного и все до сих пор ходит.
Все остальное — мои "хотелки": ПТФ с Магнитолой да рулевой демпфер (must have).

Много ли это? И существенно ли при том анамнезе и пробеге под 300 тыс.км? (двигатель, проблемы с которым я сам себе устроил, выносим за скобки). Наверное не очень, но вот цена запчастей, напрягает, особенно в сравнении с маленькой машиной. Не даром GM расшифровывается как "give money".
Хотя, говорят, у BMW и Mercedes они еще выше — так, что здесь вопрос в точке отсчета.
Раз уж пошла речь про стоимость запчастей, то нужно отметить следующие особенности:
1) Двигатель — 6,0 л ставился на GMC Yukon Denali, Cadillac Escalade и Hummer H2 — не самые бюджетные машины. Возможно я ошибаюсь, но цены на запчасти формируются как будто в том числе и от стоимости самой машины. Насколько я понял, запчасти (кроме совсем уж универсальных расходников) для 5,3 л двигателя дешевле, т.к. он ставится на Tahoe (возможно, из-за того, что их банально больше).
2) Подвеска и ходовка — Hummer H2, что тоже не дешево.
3) Коробка — вообще от Hummer H1 — 4L80.
4) Единственное, что такое же как у Tahoe / Suburban 1500 — раздатка NP246, кузовщина и салон.

Это еще не все — самый цимес в расходе: я пока у себя ниже 14,7 л/100 по трассе ни разу не опускался. А более-менее стандартный расход по трассе — порядка 16-16,5 л/100 (и это в режиме 2WD на скорости 90-100 по навигатору).
Для сравнения: ребята на 1500 базе (мотор 5,3 л) хвастают расходом в 9-10-12 л/100 в режиме 90-100. А на Escalade ESV (тоже 6 л мотор) укладываются в 13 л/100 на скорости 120-130.

Три основные фактора, которые как мне представляется, формируют такой расход:
1. Вес — почти 4 тонны (а это, кроме очень высокого расхода, еще и грузовая категория);
2. Грузовые главные пары — это же в первую очередь тягач (а не джип, как многие его себе представляют);
3. Аэродинамика, которая у меня усугубляется еще и козырьком (крыло против движения). Сюда же можно отнести и АТ резину нестандартного размера.
Ну и еще нюансы про 2500 базу:
1) Категория "С" со всеми вытекающими: скорость на трассе — 70, на магистрали — 90 км/ч (камеры по номеру определяют категорию ТС). А любой прицеп — это уже все равно, что на фуре (нужна категория "СЕ");
2) Двигатель GM LQ9 выдает 304 (309) лс — то есть буквально чуть-чуть выше порога нещадного налогообложения. При этом, несмотря на категорию, налог считается от того, какой тип ТС прописан в ПТС, а он у нас — "универсал легковой", то есть налог будет порядка 50 тыс.руб. в год (если нет льгот, как у меня);
3) Судя по всему, эти двигатели еще и крайне капризны к перегреву — по всей видимости, не перегретых б/у моторов в России просто нет. Соответственно, и запчасти для него нужно брать только новые (проверил на себе);
4) Сзади рессоры — тех, кто едет на третьем ряду укачивает, а поставив жесткие амортизаторы — долбит нещадно;
5) Не сразу бросается в глаза, но реальная проблема с дисками: они на 8 шпилек (только американцы HD: RAM, Hummer H2 по соответствующей цене), а центральное отверстие таково, что балансировочный конус от легковых проваливается, Газелевский же не лезет — так что отбалансировать колеса даже в Москве может оказаться тем еще приключением.
За это мы получаем необыкновенную ресурсность:
1) Рама мощнее и тяжелее, чем на 1500;
2) Мощнее двигатель, способный утянуть этот вес;
3) Неубиваемые коробка, мосты, и грузовые ГП, подвеска и рулевое (говорят, усиленное рулевое для Hummer H2 — это сток от 2500 базы).
То есть, ломаться нечему.

И здесь возникает вопрос о влиянии духовой музыки на духовную жизнь духовенства (или нахрена попу гармонь) применительно именно к базе 2500.
Как по мне, "великая ресурсность" не так важна, как нормальное отношение к машине.
То есть, для себя я решил, что выбирай я сейчас себе машину для дальних поездок всей семьей по более-менее нормальным дорогам с возможностью пролезть там, где седан/микроавтобус моноприводные не пройдут, я бы взял Chevrolet Suburban 1500 или Cadillac Escalade ESV. Я, кстати, подумываю о том, чтобы махнуться ключ-в-ключ на 900 кузов 1500 базу, если будет оказия.

Для тех, кто рассматривает к покупке Suburban и мечется между имеющимися в продаже 1500 базой и неуёмным желанием иметь 2500 базу, мой совет дать себе честный ответ на вопрос: "зачем нужна эта излишняя ресурсность?"
— Ездить по городу и понты кидать? — наверное, тоже можно, но ведь чисто внешне база 2500 вообще не отличается от 1500;
— Лифтануть, поставить большие (37+) колеса и лезть покорять болота? В грязи — это точно не сильный боец (с его-то массой) — он создавался как тягач для передвижения в основном по скалистой местности;
— Совсем немного лифтануть, поставить 35 колеса и ездить по гравийке не замечая ям? — так по гравийке и 1500 идет совсем неплохо, да и вообще любая гравийка вполне себе и на 33 проезжается. Но вопрос еще в том, что 33 худо-бедно можно найти в случае чего, а вот 35 или 37 — прямо беда. Да и не везде и не все смогут такие большие колеса отбалансировать (кстати, встают 285/75/16 без лифта);
— Но если просто "хочу" — тогда надо брать, но быть готовым к нюансам владения этим автомобилем.

Теперь что касается просто Suburban для тех, кто в принципе думает о покупке такой машины:
1 — Размер:
По длине — это полноценные три ряда + полноценный багажник. А если сложить сидения третьего ряда — багажник становится просто огромным. По ширине — на заднем (третьем) ряду я со своим ростом 184 даже спать могу. Не постель, конечно, но и не как в жигулях. А вот для детворы — полноценная кровать получается.
2 — Даже несмотря размеры зеркал, его кривизны не хватает на то, чтобы видеть одновременно дальний план и ближний. Настроив на дальний план, появляется такая мертвая зона, в которую целиком помещается не самый маленький седан. Настроив же на ближний — не видно вдаль. Судя по тому, что зачастую народ ставит себе увеличенные зеркала как на тягачах с прицепами, это не только мое субъективное мнение. Я же ограничился дополнительным зеркалом мертвой зоны — пока мне его хватает.
3 — Поведение машины: это грузовик (причем и 1500 база тоже) и управляется он как грузовик, посему даже с рулевым демпфером и расширением задней оси проставками добиться управляемости как на легковой машине невозможно — надо с этим смириться и учитывать такую особенность автомобиля. Про ускорение: гонки со светофора не его стезя (вес-то даже у 1500 базы около 3 тн), но на трассе при кик-дауне ускоряется вполне резво, и даже без намека на провал в мощности.

Из этого всего следует и характер (или даже харизма) этой машины — она для спокойного, можно даже сказать неспешного перемещения в пространстве и времени. В этом плане, я ловлю себя на мысли, что даже когда на ней стою в пробке, я не дергаюсь так, как если бы стоял в той же пробке на своем X-Trail. Да и по трассе я уже не езжу больше 100-110 км/ч на ней. И это особый кайф просто катить на этом здоровом бегемоте под ритмы Джаза (да-да, я подсел на него после покупки этой машины). И особенно, когда едешь на новогодние каникулы всей семьей под старые американские Рождественские песни. Это все, конечно, сентиментальные сопли с сахаром, но покупая эту машину, я не был не то, что ярым, а даже вообще американоводом, но, АА похоже, действительно вирус, который передается автомобильным путем.
Теперь о дизайне:
В экстерьере единственное, что меня в нем не совсем устраивает — это унаследованная от 400 серии решетка радиатора — "улыбка", которая не несет в себе даже толики брутальности, которая есть у соплеменников — GMC Yukon и Chevy Silverado HD серии. Хотя это все и совершенная вкусовщина.

А вот с интерьером дела обстоят намного хуже: Chevrolet из всей линейки GM достался, пожалуй, самый скучный салон: серый жесткий пластик, чуть более темная торпедо, которая покрыта чем-то на подобии plasti-dip, и чуть более светлыми сиденьями из вроде бы как даже кожи (цвет кожзама под который подобрать не так уж и просто, по крайней мере в Вологде). Вот народ и мается как бы его обновить — в основном ставят торпедо от Escalade. Я бы и сам не прочь, но пока не придумал, как бы я его хотел видеть.
Сидения первого ряда довольно удобные и имеют массу регулировок (причем оба), а вот сидения второго ряда, хоть и капитанские — имеют только регулировку по наклону (это для тех, кто грезит капитанскими сидениями), диван же третьего ряда вообще без регулировок.
Конечно и места для ног на третьем ряду значительно меньше, чем на втором, но я бы сказал, что по этому параметру не уступает заднему ряду X-Trail (+ проход между капитанскими креслами, куда можно вытянуть ноги).

Удивительно и странно сделано освещение салона: если на втором ряду свет включить еще можно, то для третьего ряда и багажника он включается только вместе с освещением всего салона. Буду это дело неспешно устранять.

Не менее странно реализована стилистика подсветки (если она, стилистика, вообще подразумевалась): в стоке подсветка приборки выполнена лампами накала (желтый цвет), стрелки оранжевые, а вот цифры и сообщения БК — бирюзовые.
Бирюзовый же свет и на экране климат-контроля, и в окошке указателя температуры и компаса в зеркале заднего вида, который подобрать — то еще упражнение.

Вся остальная подсветка: выключатель света, потолочный регулятор климата для задних рядов, кнопки на руле и кнопки стеклоподъемников, подсвечены бело-желтым цветом разной интенсивности. Я пока так и не придумал как быть со всей этой пестротой расцветки.

Так что простора для дальнейших доработок хватит еще надолго. Этим, меня эта машина и привлекает, разве, что не так уж и дешева их реализация.

Как-то так.
4,2
Оценка автора
Внешний вид
Комфорт
Безопасность
Ходовые качества
Надёжность
Плюсы
Безопасность, Внешний вид, Расход топлива
Минусы
Управляемость, Стоимость обслуживания
Владею более 5 лет
5
Комментарии2
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Пишете что внешне он не отличается, и я в принципе согласен с этим, но почему-то когда вижу субур 2500 то сразу вижу, что это не полторашка. Он выглядит более мощным, брутальным. Раньше немного расстраивался, что у меня не 2500, но со временем понял, что для жизни в Москве и ближайшем подмосковье полторашка удобнее. Однако все равно 2500 хочется )))
Нравится
Ответить
2
Хороший отзыв, подробный.
Нравится
Ответить
1
500 баллов Плюса за отзыв о машине
Поставьте авто в Гараж, подтвердите владение и напишите отзыв
Подробнее