Первые два месяца на Cruze

Этой осенью наконец-то я созрел до того, чтобы обновить машину. Мой стаж вождения 2,5 года, и моей первой ласточкой стала папина Skoda Octavia Tour 1,6 AKL на механике. Машина у нас в семье с декабря 2006 года, сборка 2003 года, и сейчас ей исполнилось 20 лет. За эти годы пробег составил 430 тысяч, из них я на ней проехал 35 тысяч. Машина надежная, вместительная, с ней связано много прекрасных воспоминаний, но к сожалению возраст дает свое. И недавнее мелкое ДТП тоже отразилось на машине не лучшим образом, я на летней резине на МКАДе влетел на клевере в отбойник. Но все, что касается Круза, я буду описывать в сравнении с Октавией.
Комплектация у Круза достаточно простая. 2014 год, 1,6 мотор, автоматическая коробка, электростеклоподъемники только передние, отсутствует хром-пакет (что добавляет брутальности для этого цвета), противотуманок нет, также нет обогрева зеркал. Но из приятного: есть обогрев сидений, что очень спасает в Московские -15.
Круз достался нам через знакомых за 1,3 млн. рублей с пробегом 35000. Если сравнивать с более новыми авто за эти деньги, то с таким пробегом в лучшем случае можно расчитывать на 2 млн. рублей. При этом по уровню комфорта Круз классом выше Рио/Соляриса/Весты. Рапид, о котором я одно время думал, был бы совершенно дубовым. Даже 20-летняя Октавия на фоне Рапида ощущается более качественной и уютной.
У Круза предыдущими владельцами были отец и сын, за 9 лет отец проехал 25 тысяч, сын 10 тысяч, и последний год машина просто стояла. Со слов знакомого использовалась чисто для поездок на дачу. Приятно удивило то, что спустя 9 лет в ней реально ощущался запах новой машины.
В сравнении с Октавией машина длиннее всего на 9 см, поэтому привыкать к габаритам мне не пришлось вообще. Плюс опыта вождения каршеринга - к автомату после механики я не привыкал ни дня. Сел и поехал. Порадовал обзор зеркал, они действительно очень большие. Из-за отсутствия обогрева на них скапливаются капли, в сильный мороз они мутнеют. Если появится возможность найти зеркала с подогревом, я бы поменял. Некоторые владельцы отмечают очень внушительные передние стойки, за которыми часто не видно пешеходов, особенно в темное время суток. Это пожалуй самый весомый недостаток этого автомобиля, приходится заранее оттормаживаться и активно крутить головой, даже если на переходе никого нет. И вдобавок плохой обдув боковых стекол, машина сильно потеет, климат хорошо справляется только с лобовым.
Шкода по ощущениям от вождения была машиной более драйверской, несмотря на возраст и слабый мотор. Все же философия немецких и американских машин разная. Рулежка в Октавии более острая, и как машина для молодежи, она веселее. Круз более спокойный и вальяжный. Автоматическая коробка первое время тупит, но потом подстраивается под твой стиль вождения, довольно долго держит передачу при разгоне на трассе. Недостатка динамики в потоке нет никакого. Успел до зимы сгонять на Крузе на дачу, в сравнении с Октавией устаешь от вождения намного меньше. Посадка более удобная, шума в салоне меньше, дорогу держит хорошо. Но шалить на Крузе не хочется. Он наоборот тебя успокаивает, расслабляет, и ты едешь в нем, как в коконе. Но назвать Круз машиной только для взрослых 45+ нельзя, молодежи на них в Москве реально много, потому что машина красивая и до сих пор смотрится свежо.
К чему я точно привык, как Шкодовод - это багажник. И в Крузе он разумеется меньше. Первое - это седан. И изначально из седанов мне хотелось чего-то из D-сегмента, в частности рассматривал даже Тиану. Универсалов мало, а кроссоверы увы не мое. Изначально Круза я не рассматривал к поиску. И если бы я знал, что у меня будет Круз, я бы все же поискал универсала, но где же его найти с пробегом 35 в 2023 году... в лучшем случае была бы первая сотня. В то же время маленьким багажник назвать нельзя. Другой момент, что в Октавии я смог спокойно перевезти внутри салона межкомнатную дверь 90 см шириной. В Крузе такая история уже не поместится. Купил на дачу двери для шкафа 2 метра на 50 см, переднее кресло пришлось сместить до конца вперед, и двери влезли. Так что для жизни в принципе нормально! Радует, что при сложеных спинках несмотря на несъемный диван в багажнике получается ровный пол. Но погрузочная высота в районе 40 см, что-то более толстое (например стиральную машину) в Круз-седан вы не запихнете. Но основная разница между Октавией и Крузом в том, что по длине у Круза приоритет сделан больше на комфорт в ногах у пассажиров сзади, поэтому в глубину багажник меньше.
Многие говорят, что у машины высокий клиренс. Это неправда. У Октавии клиренс был выше. Сейчас в Москве очень много снега, и по этой причине пришлось отказаться от параллельной парковки (Камаз проехал, сбоку от машины вырос сугроб 40-60 см). Когда выбираешься за МКАД, часто во дворах Балашихи в снегу возникает колея, машина передним бампером задевает снег. На даче еще до снега на бетонке лежал осколок кирпича, тоже зацепила. Но требовать от Круза особой проходимости было бы глупым, это все-таки седан, а не внедорожник. У него свои достоинства: низкая посадка, хороший держак на трассе, внешний вид. Если вам нужно иногда месить грязь, но вы любите низкую посадку, присмотритесь к Октавии Скаут например...
Из финансовых трат пока только ремонт колеса, замена дворников, омывайка и бензин. На 40 тысячах планирую поменять масло, трансмиссионную, тормозную жидкости и фильтра.
В целом мои ощущения от машины более чем положительные. Проехал почти 2000, к машине привык, и мне с ней исключительно комфортно. Найти что-то в этом бюджете более свежее и такое же комфортное на мой взгляд проблема. Китай не хочется. Думал о покупке Вольво S80, но стоимость обслуживания испугала, в свои 25 я пока не готов) Рассчитываю на 5 лет эксплуатации или 200 тысяч общего пробега, а дальше посмотрим 😊
13.02.24: Дошел до отметки в 42000 км, полет отличный! Поменяли первый раз масло и масло в коробке, вместе с фильтрами на круг обошлось 16500 детали/масло и 5300 работы. Продолжил заливать GM 5w30, в коробку ребята подобрали мне ZIC, одобренный под Шевроле.
Последний месяц пользуюсь Крузом преимущественно на трассе. По работе два раза в неделю бываю во Владимире, также доехал до Нижнего Новгорода. М12 - место, где Круз попадает в свою стихию. По сути это и есть круизер, он не провоцирует на резкие маневры в городе, но на трассе на нем можно просто втопить и с кайфом ехать. Мощности для опережения хватает с лихвой, 140-150 км/ч для него максимально комфортны. Ближе к 160 начинается торможение мотором сильное, поэтому в таком режиме много не ездил, лишь пару раз разогнал до отметки в 170 просто понять, что она может.
Подвеска мягче Шкоды, при этом на трассе достаточно собранная. Низкий клиренс 15 см дает свои плюсы, машина хорошо держит дорогу даже на гололеде. Заправки на 40 литров 95-го хватает как раз на 400 км в темпе 130-150 км/ч. Посадка в целом удобная, после 200 км размяться конечно хочется, но сесть и за раз проехать 2,5 часа невылезая можно спокойно. Сидение отформовано по спине даже черезчур, в области лопаток спина немного колесом. А вот пояснице вообще хорошо! Я худой, 70 кг при росте 179. Боковой поддержки хватает более чем.
Отдельный момент - очень низко посаженый лобаш. В профиль машина отформована по дуге, у Октавии передняя дверь была более классических ропорций. За счет этого стойка сильнее закрывает обзор, а козырьки оказываются где-то около лба. На трассе надо было открыть козырек вбок, мне знатно прилетело по носу, когда я в силу привычки после Шкоды так сделал 🤣 В остальном с точки зрения пассивной безопасности наверное это даже в плюс.
Обогрев зеркал кстати я нашел, просто оказалось, что он отключается каждые 10 минут. На Октавии он работал постоянно, если его не отключать принудительно.
К внешности привык, очень нравится, после парковки всегда оборачиваюсь. Есть желание на лето купить литые диски, от Шевроле или от Опеля. В остальном уже сроднился с этой машиной и надеюсь, роман будет долгим.
Всем добра и хороших дорог на пути!
UPD - год владения и 63000 км пробега
Декабрь 2024, владею 14 месяцев.
По начинке пока полет гладкий. Раз в 7-8 тысяч меняю масло, на 57 тысячах поменял колодки.
Главная беда приключилась в июле. На проспекте Андропова меня огнал Опель Астра и ударил в правую сторону багажника. Повело правое крыло, треснула арка, бампер под замену и слегка замята крышка багажника. По ОСАГО удалось получить порядка 150 тысяч, что хватило на кузовной ремонт. Где-то хотели взяться за 200 тысяч (при условии выпиливания занего крыла и ввариания нового). Мы через знакомых нашли мастера, который согласился выправивить старую деталь. В итоге вместе с запчастями и покраской вышло около 110 тысяч. Но осадок остался.
Из плюсов - все, что хотелось подкрасить, все сколы, царапки были сделаны в тот же момент. Поэтому сейчас автомобиль выглядит хорошо. На лето купил реплику Vossen 17 диаметр, сейчас коплю на летнюю резину.
С кузовными запчастями сейчас проблема. На рестайлинг найти что-то крайне тяжело. Оригинальная колесная арка стола 50000, решили восстановить старую из деталей с разборки, надеюсь, качественно. Бампер сначала заказали китайский, при установке пошел волнами. Потом взяли бампер с разборки, он не подошел. В итоге установили ервый китайский. Из минусов - он от дорета, и задняя часть машины стала выглядеть менее агрессивно. Но надеюсь, литые диски все исправят) Отличие бампера в ресте и доресте заметит только знающий, у реста более агрессивный фальш-диффузор и есть вертикальные выштамповки-клыки по углам, а у дореста бампер гладкий улыбочкой от фонаря к фонарю.
Продолжаю путешествовать. В ноябре ездил по работе из Москвы в Ленинградскую область. За 4 недели проехал больше 3000 км. Проехал всю область от Кингисеппа до Выборга. На 200 км спины хватает. Если едешь более 2 часов, спина устает. Регулировки руля по вылету не хватает. Также не хватает центрального подлокотника, спина перекошена. Не нравится звучание музыки, на блютусе через прикуриватель на FM-волну разумеется есть помехи. Если слушать просто радио, звук лучше. CD тоже звучит чище, и в дальних лесах России иного варианта как воткнуть CD иногда просто нет. Но в сравнении с Шкодовскими колонками и магнитолой (там был Klarion и потом Kewood) и в сравнении с Реношной мультимедийкой в Ларгусе звук все равно сильно проигрывает в чистоте звучания. Эффект бочки очень сильный, высоких частот не хватает, на низких частотах гремит салон. Громкость звука 63 деления, до 50 играет тихо, на 63 звучит приемлемо и не бьет о ушам, но все равно не прям чтобы громко. В средних наушниках Маршалл Мэджор без шумодава звук играет громче.
ДТП не сказалось на ходовых характеристиках, проехал с кайфом как старую разбитую М10, так и платную М11. Держит хорошо, разгона на опережение хватает. Да, она не драйверская, но для размеренной езды хватает за глаза. Октавия была веселее в плане рулежки и скольжения на снегу, Круз в этом плане тяжелее и спокойнее.
Появилась проблема с заслонкой печки, левая сторона дует, но не греет. Летом забил, осенью было некогда, зимой стало капец как нужно - уж очень долго размораживаю лобаш с утра. Планирую решить этот вопрос в ближайшее время.
Прошлой зимой была проблема с замерзанием кнопки открывания багажника, в сильный мороз открывал изнутри аварийной дергалкой.
В остальном с машиной сроднился совсем. Люблю, ценю, наслаждаюсь. Альтернатив в своей цене ей много, но своя машина - она как ребенок, ты принемаешь его любого. Я не был фанатом Крузов и по воле случая стал его обладателем. Свой конечно же самый красивый. В потоке на Крузы тоже начинаешь обращать внимание. Многие тюнингуют, кто во что горазд. Я думаю поставить литье и успокоиться. Сейчас катаюсь без колпаков, снял их, чтобы перекрасить. На черных штампах авто смотрится цельно. Надеюсь, дальше все будет хорошо, и то ДТП - всего лишь обряд боевого крещения. После покупки Октавии в 2006 году отец попал через год на ней в ДТП, и в ближайшие 14 лет ничего критичного с ней более не случилось. Надеюсь, и здесь получится)
4,8
Оценка автора
Внешний вид
Комфорт
Безопасность
Ходовые качества
Надёжность
Плюсы
Внешний вид, Динамика, Стоимость обслуживания, Дизайн салона, Шумоизоляция
Минусы
Проходимость, Багажник
Все плюсы и минусы модели
Владею менее 6 месяцев
27
Комментарии8
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
12 декабря 2023
Поздравляю, ни гвоздя ни жезла!!
Нравится
Ответить
2
12 декабря 2023
Поздравляю. У нас в семье такой же, но дорест и 1.8 автомат в полном пакете 2012гв. Реально корабль. Можно ехать далеко и долго. 1.6 на тест драйве показался с автоматом очень не динамичным, скучным и в бедной комплектации, довольно шумным, неприятным по материалам отделки салона. Но двигатель 1.6 более простой, чем 1.8, почти не имеет "болячек" и довольно неприхотливый. Приятной эксплуатации 👍, удачи Вам на дорогах.
Нравится
Ответить
1
12 декабря 2023
Дороговато
Нравится
Ответить
12 декабря 2023
После круза(5лет владел) хэтч 1.6, мт пересел в 22 м году на рапида 1.6 автомат, ощущения :в городе естественно удобнее автомат, рапид ощущается как более технологичный, по виду круз да, побрутальнее, мне нравился, багажник меньше чем в рапиде, сзади места для колен в рапиде чуть больше, но и он чуть уже и нет подлокотника, минус, по надёжности круз очень хороший авто, пробег 250 продал масло не ел ни капли, от замены до замены, по шкоде также не наблюдаю (как некоторые говорят) никакого масложора, клиренс чуть выше у рапида, по проходимости в снежной каше рапид лучше за счёт блокировки дифференциала (функция реализована классно), по кузову и тот и этот оцинкованы, если нет ударов то прослужит долго, по динамике здесь все неоднозначно : рапид шустрее с разгона и до 80 90 км ч, дальше его прыть сходит на нет, он просто катится как лёгкий парусник, круз более тяжёлый, кг на 250 300 тяжелее, и дисциплину старт - 80-90 км проигрывает
Нравится
Ответить
2
12 декабря 2023
но незначительно в общем то, но классно идёт на скорости 130 140 и есть небольшой запас, чего не скажешь о рапиде, ну и трассу держит лучше конечно круз, хотя рапид тоже неплохо.. Если бы вернуться в то время - не продавал бы круза, оставил бы, отличная машина, но и рапид более чем достойный авто
Нравится
Ответить
4
14 февраля 2024
Про Рапида думал, но после Октавии они воспринимались как-то несерьезно, хотелось авто классом выше или того же класса. Рапид шустрый, но в каршеринге показалось, словно в бочке едешь, плюс относительно свежие варианты стоили под 2 мульта уже, а дорестов было слишком много в такси. Хотя по объему багажника Рапид полноценный наследник Турика.
Нравится
Ответить
1
26 февраля 2024
Я вылечил клиренс 17 дисками, но лучьше 18, получается вообще огонь
Нравится
Ответить
1
12 декабря 2024
Лучше гранта спорт
Нравится
Ответить
500 баллов Плюса за отзыв о машине
Поставьте авто в Гараж, подтвердите владение и напишите отзыв
Подробнее