Один из лучших автомобилей для начинающего водителя
В самом конце отзыва я резюмировал все сказанное ниже, поэтому если Вам просто нужен совет, стоит или нет покупать Авео, то можете просто долистать до конца. Если же Вы поняли, что все-таки она Вам подходит, то рекомендую ознакомиться с отзывом полностью для понимания того, что Вас будет ожидать в случае приобретения Авео.
Вот я и решил оставить отзыв о своем первом автомобиле. Ну, как о своем — достался он мне от родителей в 2021 году на пробеге в 124 тысячи. За 2 с небольшим года я накатал на нем уже более 30 тыс. километров — дважды съездил в Крым, доезжал до Питера, Нижнего Новгорода и еще бессчетное кол-во раз переместился между Москвой и Ярославлем. К слову, автомобиль был куплен в семью в 2006 году, поэтому я знаю досконально всю его историю. Начнем по порядку.
1. Двигатель
В моей Авео стоит 1.4 литровый F14D3 на 94 могучих ослика, который дополнен МКПП D15. В плане эксплуатационных характеристик это, как по мне, самая удачная конфигурация, если вы хотите относительно уверенно чувствовать себя на межгороде и при этом минимизировать расходы на содержание авто. Если же вы ездите только по городу, и тем более если вам обязательно нужен автомат — лучше присмотритесь к полуторалитровому восьмиклопику F15S3 на 86 л.с.. Хоть он и задыхается на верхах, зато в городе его низа обеспечивают значительное снижение расхода топлива и прибавку тяги в рабочих оборотах.
Но вернемся к нашему 1,4.
Типичный опелевский агрегат, к которому приложили руки корейские умельцы. GM назвали его EcoTech, наши мастера прозвали его ЭкоТечь. Если он не ссытся — значит в нем нет масла. Связано это с повышенной рабочей температурой двигателя в 110-115 градусов. Оригинальные резинки можете смело менять на аналоги по типу Rosteco — и служат дольше, и стоят вменяемых денег. Также из-за высокой температуры выходит из строя клапан в крышке расширительного бачка. Как итог — повышенное давление в системе. У меня из-за этого зимой протек термостат и шланг подогрева дросселя. Термостат стоил 900 рублей оригинал, 300 р. крышка оригинал + 8 литров антифриза.
Зато зимой в минус 30, когда в Фиесте друга с 1.4 было довольно прохладно, в Авео можно было спокойно сидеть в расстегнутой куртке и греть руки. Но учитывая то, что в нашей полосе так холодно бывает от силы несколько недель в месяц, это довольно сомнительный плюс.
Помимо резинок из-за повышенной рабочей температуры двигателя приходит в негодность гораздо быстрее и масло, поэтому менять его лучше по моточасам (каждые 200-250 часов). В городе это 6-7 тыс. км. при средней скорости в 30 км./ч.. Если же как я 80% пробега проводить на межгороде, то интервал можно растянуть на 8-9 тыс.. Но я предпочитаю менять его на 7 тыс., т.к. уже на этом пробеге оно начинает походить на смолу из кальяна. Масло заливаю MANNOL ENERGY 5W-30 синтетическое.
Если же забить на своевременную замену масла, или лить полусинтетику, то у двигателей уже к 150 тыс. пробега залегают компрессионные и маслосъемные кольца, из-за чего начинается дикий масложор и понижается компрессия в КЗ. Доходить расход масла может до 2-х литров от замены до замены. Выход — раскоксовка. У меня двигатель после 150 тыс. резко начал есть около литра от замены до замены, и после раскоксовки на 158 тыс. расход масла стал равен нулю. Прям совсем нулю. Я раскоксовывал мотор Валерой (к слову, с ним нужно быть аккуратнее, если у вас на машине масляный поддон окрашен).
В плане же легкого ремонта F14D3 намного проще, чем его потомок F14D4, да и расходов на автомобиль с двигателем на 94, а не 101 л.с. будет меньше. Почему?
Двигатель F14 модификации D3 располагается как раз под границей в 100 л.с. Его усовершенствованная версия F14D4, которая ставилась на рестайлинг T250, имеет уже 101 силу, что обозначает не только повышение налога, но и удорожание ОСАГО примерно на 8%. Вроде мелочь, но учитывая КБМ начинающего водителя в 1,17 — уже ощутимая цифра. При том динамика от дополнительных 5 л.с. вообще никак не изменилась, но прибавилось две проблемы — стучащие фазовращатели и протекающая прокладка теплообменника (привет какава в поддоне и системе охлаждения). Да, заявленный расход в городе и на шоссе ниже на целый литр (!!!), однако это вы в лучшем случае почувствуете на полностью исправном моторе. Если же вы не собираетесь менять фазовращатели каждые 20 тыс. пробега — то и значительной топливной эффективности вы не ощутите. Да, электронный дроссель тоже помогает сэкономить бензин, но взамен этого он дарит более тупую реакцию на педаль газа, и в случае износа ДПДЗ, в отличие от D3, меняется с блоком дросселя в сборе. Также у D4 нет гидрокомпенсаторов, так что придется периодически регулировать зазоры клапанов. На версии D3 на 94 л.с. в ГРМ имеются гидрокомпенсаторы, однако под клапанную крышку лезть для замены ее прокладки все равно придется.
Ремень ГРМ лучше менять не реже чем в 80 тыс., ибо он довольно сильно нагружен, а постоянные течи масла могут значительно сократить его срок службы. Клапана при обрыве ремня гнет. Также клапана могут встретиться с поршнем подвиснув в открытом состоянии из-за нагара на них. Выход — их чистка после приобретения авто и чистящие присадки в топливо раз в 10-15 тыс. Я использую Hi-Gear для клапанов и LAVR для топливной системы.
Также на ЭБУ F14D3 легко заливается прошивка от GM-tools на Евро-2, благодаря чему у мотора появляются какие никакие низы и отсечка сдвигается за 7 тыс. об./мин. (на 2-ой передаче можно разогнаться до 100 км/ч). Правда смысла от такой далекой отсечки мало, т.к. уже после 6 тыс. стандартные фаза и подъем клапанов не обеспечивают нужной продувки двигателю.
2. МКПП
В целом — проблем нет. На 125 тыс. я поменял сцепление, да и не потому оно кончилось, а просто потому что захотелось. Сменил и диск, и корзину на Valeo PHC. Итог — педаль стала невесомая, в пробках стоять не то что бы комфортно, но, по крайней мере, от постоянного выжимания сцепления нога не отсыхает. Было это в 2021 году, запчасти вышли на 5к + столько же за работу. Выжимной подшипник живет намного лучше чем на Лачетти — на моей машине он все еще оригинальный. Сама МКПП надежная и дешевая в обслуживании. Единственный ремонт, что у меня был — это отказал датчик скорости на 145 тысячах пробега. Да и то проблема была не в датчике, а в пластмассовой изношенной шестерне. Замена ее вместе с датчиком обошлась в 8 тыс. с заменой масла в коробке. Дело было после начала СВО, так что вместо рекомендуемого Castrol TRANSMAX UNIVERSAL 75W-90 залил MANNOL Extra Getriebeoel 75W-90 синтетическое. В целом, с ним коробка начала даже мягче включать 1 и 2 передачи.
3. Подвеска
В стоке на моей Авео стояли колеса R15 185/55 — ад кромешный. Машина хоть и хорошо реагировала на руль, но была излишне жесткой. Плюс ярославские ямы стабильно раз в 20-25 тыс. км. отправляли одну шину на помойку и диск на правку. Подвеска также требовала диагностики и переборки раз в 30-40 тыс. км. Я же через 2 месяца езды на Авео сменил резину на R15 185/60 Bridgestone Ecopia (приурочено это было к очередному колесу, оставленному под Тутаевым). Итог: машина стала мягче проходить неровности, лучше чувствовать себя в колее, немного потеряла в реакции на руль, и ресурс подвески увеличился примерно раза в 1,5. К слову, недавно перебирал переднюю подвеску — убить ее смогла только диагностика ломом в Шинсервисе.
Задняя же подвеска, хоть у Авео и заявлена грузоподъемность в полтонны, может на себя принять от силы килограмм 200 — дальше ей уже тяжко. После путешествия с 4 людьми в салоне и примерно 80 кг. припасов пришлось менять опоры балки. В прочем, это было впервые за 130 тыс. км, а сейчас на 158 тысячах буду менять же все резинки и опоры пружин. К слову, амортизаторы и пружины что спереди, что сзади, еще заводские Miles, и, по словам механиков, еще пройдут не одну десятку тыс. км. Ниже фото того, сколько вещей + 3 человека может перевезти Авео.
По управляемости Авео, в целом, где-то +- на уровне Фиесты с проставками на 30 мм. Крены больше, не спорю, но в поворот заходит ровно также.
По проходимости же даже Гранта будет хуже дорестовой Авео — малые свесы, высокий передний бампер, клиренс 155 мм и короткая колесная база делают Авео, скорее, мини кроссовером, нежели хетчбэком. Да и в принципе, благодаря габаритам Авео, я пролезал в тех местах, где у внедорожников из-за их размеров даже мыслей не было проехать. И при этом я умудрялся вылезти сухим из гов... Болота. Потому что где внедорожники прут напролом и вязнут, Авео находит узенькую сухую тропинку. Но понятное дело, что у всего есть разумные пределы.
Как бы то ни было, но на бездорожье в сухих горах Крыма Авео чувствовала себя замечательно — мы доехали до Киногородка, заехали на Меганом и проехали до Голубого озера! Хотя, последнее я больше не хочу повторять, ибо вывеситься по диагонали в тамошнем овраге было такое себе..
4. Тормоза
В целом, тормозит Авео бодро. Разве что приседает из-за мягкой подвески на морду чрезмерно сильно. Ну и еще раз в год-два стоит проводить диагностику тормозов, особенно если машина стоит по несколько месяцев. Мне пришлось полностью перебирать тормоза вкруг из-за того что поршни в задних цилиндрах и направляшки на передних суппортах закисли за 5 месяцев простоя зимой 21-22 года.
5. Электрика
Машина настолько простая, что из электрики в ней в принципе ломаться нечему. А что ломается — легко чинится любым Васей с мультиметром и руководством по ремонту. Самая большая боль, что была за все время жизни Авео — это АБС. Сколько дилер ни менял датчик на колесе, сколько ни чистил и ни прозванивал контакты — все без толку. А потом дядя посоветовал привезти машину знакомому мастеру, и он тут же нашел проблему. Просто триггерное кольцо для АБС на ступице треснуло, и датчик получал неверный сигнал с колеса. Заменили — и все заработало. С тех пор машина только в редких случаях обслуживается не у него или не мной самим.
6. Салон
Тут Авео одноклассникам однозначно проигрывает. Если ваш рост больше 175 — посадка для вас будет не самая комфортная. Моей жене с ее ростом 170 за рулем вполне комфортно. Мне же с 183 уже не очень — в Фиесте 5 друга объективно было намного лучше. Да и сиденье, когда в нем находится кто-то тяжелее 70 кг. изнашивается значительно сильнее — всего за 30 с небольшим тысяч пробега боковушка сидения подо мной промялась сильнее, чем за 15 лет вождения машины мамой. С другой стороны, Авео одна из самых дешевых машин на рынке, при том что у нее в салоне за свои деньги будет все необходимое, и даже больше, а именно:
- 4 стеклоподъемника
- Электрорегулировка зеркал
- Кондиционер
- 2 подстаканника спереди
- 2 подушки безопасности
- зеркальце в козырьках
- ISOFIX
- ПТФ
- Центральный задний подголовник с пятым ремнем безопасности
- Моя самая любимая с детства опция — столик как в самолете для заднего пассажира
- Ну и бонусом кожаный руль и кожаный селектор МКПП
Конечно, это все доступно далеко не в каждой комплектации, но они и стоят в любом случае меньше конкурентов с таким же набором опций.
Единственное, чего действительно не хватает — так это борт компьютера. Но если он вам действительно нужен — возьмите себе рестайлинг. Да, он будет чуть подороже, но и салон у него будет посовременнее (хотя четырехспицевой руль это был пипец какой архаизм даже в 2006 году).
7. Багажник
Тут Авео явно в проигрыше. И так небольшие заявленные 220 литров крайне сложно использовать из-за неудачной формы багажника. Да, если разложить сидения, в Авео можно запихнуть межкомнатную дверь или уместить достаточно много вещей для переезда — но в повседневной эксплуатации вы чаще будете использовать заднее сидение, нежели багажник. Так что если вы действительно планируете пользоваться багажником — лучше берите Логан. Если же он вам не прям что бы нужен, а лишние 10 см для парковки у вас во дворе вовсе не лишние — смело берите Авео, ибо по габаритам она одна из самых небольших в своем классе. К слову, о габаритах.
8. Кузов
Малые габариты — это хорошо, но помимо них у Авео есть один недостаток — чертовски тонкий металл кузова. Любой камень или удар мячом во дворе — это сразу вмятина. Утешает только то, что кузовные детали у Авео одни из самых дешевых на рынке. ЛКП тоже довольно тонкое как у всех азиатов, хотя кузов сам по себе не стремится превратиться в труху, кто бы что ни говорил. У меня на машине имеется куча мелких сколов, которые не очень-то стремятся становиться вспучинностями. Также в 2009 году в дверь моей маме приехал троллейбус, и там сейчас в районе 200-700 микрон шпакли. Тем не менее, дверь все еще не зацвела, не смотря на то что ее почти полностью вытягивали. Наверное, просто дело в том, что зимой машину все-таки надо мыть, а также быстро реагировать на очаги коррозии.
Ну и внешний вид — это, конечно, дело вкуса, но я капец как балдею с передних фонарей Авео Т200. Это прям очень характерная и красивая черта этой машинки. Жаль, что когда сидишь в ее откровенно устаревшем салоне видишь эти фары только в отражении на багажнике впереди едущих в пробке машин)
9. Безопасность
Ну и бонусом мы получаем 2 звезды от EuroNCAP и рейтинг "Acceptable" от IIHS. Показатель, конечно, лучше чем у четырки, но соответствует примерно Гранте первого поколения. Но честно, покатавшись и на Гранте, и на Авео, могу сказать с уверенностью, что из этих двух зол Авео меньшее.
Однако заниженная и закатанная в ноль Гранта пацанами с района будет котироваться больше, чем Авео) Так что выбирайте машину по душе в том бюджете, что у Вас есть!
Резюмирую
Как по мне, Авео действительно подойдет Вам в следующих случаях:
— Вы живете в большом городе и только начинаете водить машину
— Вы ищете компактную (в случае с хэтчбеком) машину в ограниченном бюджете, с которой вы не встрянете на дорогостоящий ремонт, и которая будет стоить минимум по страховке, налогам, топливу и расходникам
— Ваш рост до 170 см
Ну и для любителей покапаться в моторе есть бонус — на таком же блоке, что и F14, собраны двигатели F15, F16 и F18, так что если у Вас в заднице сидит маленький рукастый гномик, стремящийся что-то где-то расточить, то вы можете вполне спокойно на своем блоке сделать любой из этих двигателей, и переоформление в ГИБДД после этого Вам не страшно)
Плюсы
Стоимость обслуживания, Расход топлива, Проходимость, Управляемость, Динамика
Минусы
Безопасность, Шумоизоляция, Багажник, Дизайн салона
Все плюсы и минусы модели