Мой Passat.
История моего владения Volkswagen Passat B8.
Осенью 2023 года я начал потихоньку просматривать объявления о продаже автомобиля, т. к. пробег моего Гольфа 7 2014 года перешагнул за 200 000 километров, а возраст вплотную подошёл к 10 годам.
Отзыв об этом автомобиле есть на здесь же, на Авто. ру. Гольф устраивал всём, это прекрасная, беспроблемная машина, на которой я проехал за почти 4 года около 70 000 километров.
За это время сломались только сервопривод заслонки климата и наелся вентилятор печки. Всё! Остальное- только расходники на ТО.
Ручная коробка у ВАГа- это неубиваемая песня. Турбина тоже не подавала никаких признаков износа.
Однако хотелось иметь современную мультимедиа с Андроид авто, а возиться с установкой в эту машину не хотелось. Ещё жене не хватало обогрева лобового стекла и руля, т. к. машиной пользуемся вдвоём.
Начал искать рестайловый Гольф года 18-19го, Тигуан второго поколения или Коньяк, но цена на них оказалась выше расчётного бюджета в 2 млн.
И вот, просматривая объявления, я наткнулся на дилерский Пассат 2018 на 1,8 TSI с пробегом 155 000 из-под юрлица за 1 999000. Скачал Автотеку.
Да, машина использовалась как служебная, особо за ней не ухаживали, но и серьёзных ДТП не было. Заказал осмотр подборщику. Многие относятся к этому скептически, но я доволен его работой.
Денис, так его зовут, очень дотошно осмотрел авто, сделал эндоскопию цилиндров, считал всё ошибки через Васю-диагноста, проверил пробег и безопасность. В общем, крутились мы около машины часа два с половиной.
По итогу машина была с задним заменённым бампером, крашеным левым передним крылом и заменённым лобовым. Всё работы проводились у дилера по КАСКО. Турбину уже снимали до меня, компрессор кондиционера был не родной (Лузар).
Было несколько ошибок по выпуску, вроде бы из-за севшего аккумулятора. Аккумулятор тоже был уставший, т. к. машина больше месяца стояла на парковке автосалона. Также необходимо было заменить клапан регулировки масла.
Само масло было на кончике щупа. По задирам- они есть, но как сказал Денис, на таких пробегах они встречаются практически на всех двигателях. Признаки масложора присутствуют, но вряд-ли он больше 2х литров на 15 000 километров.
Само собой, требуется замена цепи ГРМ. Помпа с термостатом вроде живые. Коробка работает адекватно, сцепление потихоньку подходит. Тормозные диски и колодки под замену. И вот за всё это хозяйство просят 2 млн рублей.
Ещё нужно сказать, что моя жена работает в фирме, которая занимается в том числе и поставкой оригинальных запчастей, так что у меня была возможность заказать все, что нужно прямо из Германии.
Подумав, я решил рискнуть, т. к. за цену, по сути, новой Весты я приобретал пятилетний немецкий универсал с довольно мощным двигателем. Моего гольфа, который по итогу проверки в сервисе автосалона оказался в отличном состоянии, оценили в 1 050 000.
На Пассат сделали скидку в полтинник. Так я стал обладателем довольно престижной и практичной машины.
В течение месяца из Германии пришли оригинальные запчасти для замены цепи, заменены масла в двигателе, коробке, мехатронике.
Также стоят новые тормозные диски и колодки. Поставлена зимняя липучка GoodYear.
Впечатления:
1) Машина большая, прям сильно большая и снаружи и внутри. Очень широкий и просторный салон и просто безразмерный багажник.
2) По техническим наворотам заметно обгоняет моего бывшего Гольфа.
Андроид Авто и беспроводная связь с управлением на руле- замечательная штука.
Эл. регулировки сидения и выдвижная оттоманка тоже добавляют удобства. Электрический привод двери багажника.
Обогрев руля и лобового стекла- как я вообще без этого жил?
3) Шумоизоляция. Вот тут Гольф, как ни странно, выигрывает, ну или точно не уступает. Может, дело в шинах, дорогу слышно.
4) Фары.
После галогенок в Гольфе светодиоды- это нечто. Светят прекрасно и автокорректор следит за уровнем светового пучка.
5) Динамика лучше, чем у Гольфа на 1,4, управляемость отличная.
6) Подвеска довольно жёсткая, хотя механики сказали, что в подвеску можно пока не лезть.
7) Материалы подороже, чем в Гольфе, ткань на сиденьях поприятнее.