Lada Vesta 1.8 Evo с вариатором: первое знакомство
В марте 2024 года АвтоВАЗ собрал автомобиль с порядковым номером 31 000 000. Юбиляром стала Lada Vesta в новой, без преувеличения долгожданной модификации с 1,8-литровым мотором и вариатором. Такие машины только начали поступать к дилерам, а нам уже удалось на них прокатиться. Спешим поделиться первыми наблюдениями из Челябинской области, где сейчас проходит премьерный тест-драйв двухпедальной версии.
· Официально АвтоВАЗ не афиширует поставщика бесступенчатой трансмиссии, прикрываясь расплывчатым определением «восточный партнёр». Но по факту загадки нет никакой: для Весты адаптировали коробку CVT18 китайской компании WLY — такой же агрегат со стальным ремнём много лет ставят на модели концерна Chery с атмосферными моторами. К примеру, кроссовер Tiggo 4 Pro. Отметим, что с российским двигателем 1.8 Evo (ВАЗ-21179 с «безвтыковой» поршневой и купированным «масложором») отдачей 122 л.с. и 170 Н·м этот вариатор тоже подружили неплохо. Двухпедальная Lada едет плавно, прогнозируемо, не дёргается в пробках и не скисает на трассе. В общем, спокойного водителя новая модификация комфортом и удобством в обращении явно обрадует.
· От разгонной динамики впечатление двоякое. С одной стороны, сглаженные отклики на «газ» и отсутствие резких подхватов оставляют ощущение дефицита сил. С другой — это лишь следствие конструктива трансмиссии, вдобавок лишённой спортрежима. А на самом деле 1.8 Evo везёт уверенно. Во всяком случае, если обычные Весты с «механикой» в наших полигонных испытаниях с трудом выезжали в ускорении до сотни из 15 секунд, то «автоматический» кросс-седан даже на зимних шинах, с багажом и парой немаленьких мужчин в салоне выдал 12,8 секунды. Ну а паспортные показатели составляют 11,6-12,7 секунды (в зависимости от типа кузова). Иными словами, вариаторная Vesta уступит в светофорных гонках разве что турбированным китайским оппонентам. И уж точно актуальный вариант Лады получился резвее прежней докризисной комбинации ниссановского атмосферника 1.6 и японского вариатора Jatco.
· Что плохо — к дебюту нового силового агрегата не успела обещанная локализованная ESP. А без неё страдает не только активная безопасность, но и другие потребительские качества. К примеру, при старте на уклонах двухпедальная Веста откатывается вниз — приходится удерживать машину «ручником». А приподнятым исполнениям Cross сильно портит проходимость отсутствие имитации межколёсной блокировки.
· По салону изменений почти нет. Массивный селектор с тросовым приводом заставил отказаться от одного из двух подстаканников и перенести кнопки подогрева сидений в тесную нишу центральной консоли. Это неудобно, но тольяттинцы обещают со временем придумать иное решение.
· Зато цена радует! АвтоВАЗ не стал жадничать и включил вариатор во все возможные комплектации Весты вплоть до самой базовой. 1 588 900 рублей за современную машину с бесступенчатой коробкой и добротным шасси — это уровень, недоступный даже китайцам. Для сравнения, Changan Alsvin с «роботом» стоит минимум 1 750 000 рублей, а Livan X3 Pro — 1 889 900 рублей.
В общем, всё выглядит так, что вариаторная Lada Vesta обречена стать хитом. Ведь по цене достойных конкурентов у неё сейчас просто нет. Подробный обзор есть в Журнале Авто.ру — не пропустите: https://auto.ru/mag/article/pe…