Проехал 2,5 тысячи км, оцениваю состояние
Этот пост, наверное, больше предыдущих будет соответствовать духу «Бортжурнала».
Всегда, когда я куда-то еду, то немножко молюсь, чтобы всё было ок. Это же «Калина», 2006 год. Обычно всё хорошо, и поломки вылезают уже в городе. В этот раз тоже без особых происшествий в пути. Хотя не без приколов.
Я очень боялся 200 с лишним километров грунтовки. Она местами довольно стремная, приходилось втыкаться в первую скорость. Местами была достойна езды на пятой, в этом случае опасность не в ямах, а в том, что занесет на раз-два. А там же лесовозы.
При этом на участке около половины пути — это лесная бетонка. Это когда положены два ряда узких бетонных плит, чтобы по ним ехать и не разбивать дорогу слишком сильно. И это, скажу я, куда хуже, чем просто плохая грунтовка: шатает, мотает и страшно съехать в ямку или налететь на ребро бетонины.
К тому же днище неплохо так обстучало камнями. В моменте ничего страшного будто не случилось. Но спустя километров 700 по хорошим дорогам, после такой грунтовки, заревело так, будто в машине лошадей 500. И вот стало совсем любопытно, что это — камень с отложенным эффектом или просто так совпало?
Ну что ж, поеду на СТО, посмотрим, как там поживает выхлопная система. Заодно проверим ходовую. Спокоен только за стойки — они новые.