Убираем вибрацию на классической Ниве: инструкция по усилению агрегатов
Наконец-то дошли руки заняться тем, что волнует, пожалуй, каждого владельца классической Нивы — вибрациями. Этот характерный гул и дрожь по всему кузову, которые начинаются после 60-80 км/ч, стали визитной карточкой машины.
Но мириться с этим не обязательно. Корень проблемы кроется в конструктивной особенности: тяжелая раздаточная коробка, передающая огромный момент, подвешена всего на двух опорах к относительно тонкому металлу пола.
Со временем пол устает, начинает «дышать», а в запущенных случаях даже трескается в местах креплений, что только усугубляет вибрацию.
Варианты усиления: от простого к «вечному»
За десятилетия нивоводы придумали несколько эффективных способов борьбы с этой проблемой. Просто поменять старые резиновые подушки на новые — это полумера, которая не решает главной задачи:
1. Простой вариант: третья опора раздатки. Это самый популярный и доступный способ. Суть в том, чтобы добавить еще одну, третью точку крепления, которая стабилизирует раздатку и не даст ей гулять.
Конструкция обычно состоит из кронштейна на заднюю крышку раздатки, кронштейна на кузов и стандартной резиновой опоры (например, от двигателя ВАЗ).
2. «Правильный» вариант: подрамник. Это самое кардинальное и эффективное решение. Устанавливается отдельный жесткий подрамник, который крепится к силовым элементам кузова — лонжеронам. А уже на этот подрамник устанавливается раздаточная коробка. Таким образом, нагрузка полностью снимается с тонкого пола, и вся конструкция становится монолитной.
Я решил пойти по первому пути и установить третью опору, как оптимальный по соотношению цены и результата.
Установка третьей опоры — пошаговый процесс
Эту работу удобнее всего выполнять на яме или подъемнике:
1. Сначала я осмотрел штатные крепления и пол вокруг них на предмет трещин. Мне повезло, металл был еще живой.
2. Закрепил один кронштейн на шпильках задней крышки раздаточной коробки.
3. Второй кронштейн я закрепил на поперечине кузова.
4. Между этими двумя кронштейнами я установил стандартную опору двигателя ВАЗ 2101.
5. Важный момент: перед финальной затяжкой всех креплений нужно убедиться, что агрегаты (коробка и раздатка) не находятся под напряжением и выстроены максимально соосно. Для этого я немного ослабил все гайки крепления раздатки, завел двигатель и на вывешенных колесах включил передачу, дав агрегатам самим найти свое центральное положение. После этого, не глуша мотор, аккуратно затянул все крепления.
Заодно я проверил и заднюю опору самой коробки передач. Она была уже «уставшей», и я заменил ее на новую.
Результат превзошел все ожидания. Большая часть мелких вибраций и гул на крейсерской скорости ушли. Машина стала ощущаться гораздо более сбитой и монолитной.
Усиление крепления раздатки — это не просто тюнинг, а необходимая доработка, которая превращает Ниву из утилитарного вездехода в автомобиль, на котором становится гораздо комфортнее передвигаться каждый день.