ВАЗ 2106: устраняем сизый дым заменой маслосъемных колпачков
Заметил, что мотор стал подъедать масло с полгода назад, регулярно его подливаю, каждую тысячу км. Подъедает внезависимости от того, давно была замена масла или катаюсь на свежем.
Но в добавок к этому недавно машина стала дымить сизым дымом, особенно много дымила машина тогда, когда давал “газ в пол” - что наводит на мысль о необходимости замены маслосъемных колпачков: резина со временем дубеет, из-за чего в цилиндр просачивается моторное масло, которое сгорает и появляется такой дым.
Пробег у меня 120 тысяч, колпачки ходят, в среднем, 100 тысяч. Замена несложная, поэтому сделал все в гараже.
Если вопрос касается прокладок и прочих резинок в авто, я стараюсь ставить Victor Reinz, хороший бренд и запчасти вопросов не вызывают.
Комплект маслосъемных колпачков обошелся мне в 800 рублей с озона, также для замены понадобится рассухариватель для клапанов, ключи на 10, 13 и 17, свечной ключ, длинногубцы, съемник маслосъемных колпачков, крестовая отвертка и комплект самих колпачков. Скидываю минусовую клемму с АКБ и приступаю к работе.
1. Снять крышку трамблёра.
2. Ключом «на 10» отвернуть три гайки крепления крышки фильтра, снять крышку, вынуть сменный элемент воздушного фильтра, открутить и снять корпус.
3. Отсоединить привод воздушной заслонки от карбюратора, снять возвратную пружину привода акселератора.
4. Снять крышку головки блока.
5. Отвернуть колпачковую гайку натяжителя цепи привода распредвала примерно на 0,5 оборота.
6. Прокрутить коленчатый вал до того момента, пока метка на звёздочке распределительного вала не сойдётся с меткой на корпусе.
7. Отогнуть стопорную шайбу болта звёздочки распределительного вала, ключом «на 17» отвинтить болт крепления звёздочки.
8. Придерживая цепь, извлечь звёздочку распредвала.
9. Открутить 9 гаек крепления корпуса распредвала.
10. Снять распределительный вал вместе с его корпусом.
11. Преодолевая усилие пружины, снять рычаг привода клапана.
12. Извлечь пружину клапана. Выкрутить свечи, установить коленчатый вал в положение ВМТ поршней 1-го и 4-го цилиндров.
13. Вставить в свечной колодец пруток оловянного припоя, чтобы удержать клапан в закрытом положении после «рассухаривания».
14. Установить рассухариватель клапанов, подпятник рассухаривателя упереться в тарелку клапана, а зацепной рычаг завести на шпильку для крепления крышки постели.
15. Сжать пружину и извлечь магнитом сухари, достать пружину клапана и верхнюю «тарелку».
16. Установить цангу приспособления для снятия маслосъёмных колпачков на колпачок, навести боек и резко ударить им по втулке устройства, спрессовав тем самым маслосъёмный колпачок с втулки.
17. Снять маслосъёмный колпачок.
18. Для запрессовки взять головку «на 12» и вставить в неё новый сальник, смазать внутреннюю поверхность маслосъёмного колпачка моторным маслом.
19. Напрессовать оправкой колпачок на направляющую втулку.
20. Установить пружину рычага, введя её под стопорную пластину, установить на место.
21. Такие же операции произвести на соседнем клапане, затем повторить для 4-го цилиндра.
22. Прокрутить коленчатый вал на 180 градусов (ВМТ поршней 2-го и 3-го цилиндров), аналогичным образом поменять маслоотражательные колпачки клапанов 2-го и 3-го цилиндров.
23. Поставить на место распредвал, установить корпуса подшипников распредвала, надеть на шпильки шайбы и завинтить гайки их крепления в два этапа в указанном порядке.
24. Перед установкой цепи совместить метку на звёздочке коленчатого вала с меткой на блоке цилиндров.
25. Установить шестерню на распределительный вал.
26. Установить цепь на шкив распредвала и закрутить болт крепления звёздочки, отрегулировать натяжение цепи привода распредвала.
27. Отрегулировать зазоры в клапанном механизме, установить крышку головки блока цилиндров и воздушный фильтр.
Регулировку клапанов производил согласно инструкции с помощью щупов. Двигатель, по ощущениям, стал работать пободрее, сизого дыма нет, посмотрим теперь за тем, как будет расходоваться масло.