Выбор недорогих летних шин: проверка дождевой гонкой

Зимний автоспортивный сезон в ралли-спринтах окончательно убедил меня в важности подбора шин. Если кто не читал те заметки в бортжурнале «Мурены», напомню вкратце главный вывод — правильные шипованные покрышки при скоростной езде по снегу и льду дают такое колоссальное преимущество, которое не в силах компенсировать ни блокировка дифференциала, ни самые продвинутые скиллы пилота.
Летом вроде бы ситуация попроще. Во всяком случае, мне удавалось выигрывать гонки и занимать призовые места на чемпионате и кубке Москвы на совершенно убитой резине мохнатых годов выпуска.
Поэтому перед нынешним тёплым сезоном не особо заморачивался — взял пару новых Cordiant Comfort 2 на переднюю ось, а назад переставил потёртые четырёхлетние Nitto NT860.
Такой конфиг показался вполне рабочим. Во всяком случае, в апреле получилось взять на официальном кубке «МосАвтоСлалом» аж три призовых места, из которых два были первыми. Так что к очередному мероприятию ADM Sprint я готовился без особого волнения.
Тем более, организаторы лишь слегка подкорректировали трассу в Мячково, изменив конфигурацию ретардера. Это давало надежду, что со знанием схемы сражаться за подиум будет ещё проще.
Но всё изменила погода. Утром вышло сырым и серым, периодически заряжал дождь — и трек в Мячково встретил совсем иначе… Стартую в первом тренировочном заезде, словно зимой на негодных шинах. То есть едва ускоряюсь.
В поворотах ещё хуже: свежие «Кордианты» позволяют адекватно менять курс, а вот на задних колёсах держак крайне слабый: все дуги иду в заносе, на выходе приходится жадничать с газом, чтобы поймать хоть какой-то зацеп. На финише и без данных хронометража стало понятно — время слабое.
Понятно дело: все участники находились в равных условиях. Но кто-то подготовился к непогоде лучше. Например, мой извечный друг и соперник Саша Касмынин обул свой ВАЗ-2106 в новые китайские Sailun с прицелом как раз на влажный трек.
Поэтому пока я боролся с машиной и с великим трудом показывал на разминке результаты в районе 1:41-1:42, главный конкурент штамповал круги за 1:34-1:35. Колоссальная разница для 1600-метровой трассы!
Мне с таким темпом даже в тройку попасть было бы проблематично. Однако на моё счастье к обеду ливень прекратился. Солнце так и не вышло, теплее на улице не стало, и всё же к зачётным заездам «кольцо» под влиянием ветра начало подсыхать. Результаты, соответственно, резко улучшились.
К вечеру получилось взвинтить темп до 1:31,371 — это, скорее всего, обеспечивало подиум. Но я уже вошёл во вкус. И когда организаторы объявили финальный круг, решил рискнуть, рванув на полную катушку вообще без запаса.
Повезло, что даже в самом мокром повороте к тому моменту образовался адекватный зацеп — обошлось без происшествий. А на финише я с удивлением узнал, что с результатом 1:29,854 выиграл гонку и в своём классе Extra Light, и в спецзачёте «Классика СССР», где представлены и куда более мощные и подготовленные автомобили.
Приятно? Не то слово! Но мораль соревнования в другом. Разношинница, изношенные почти до индикаторов покрышки — скверное решение, что в зимних, что в летних условиях.
По сухому мчать ещё хоть как-то надёжно и быстро получается, а вот обычный дождь способен превратить машину в малоуправляемый снаряд, с которым не каждый справится.
Поэтому лично я при первой возможности, пожалуй, прикуплю ещё пару новых баллонов Cordiant Comfort 2 на ведущую ось, чтобы больше не нервничать на тренировках по мокрому.
106 000 км
3
Комментарии
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
500 баллов Плюса за отзыв о машине
Поставьте авто в Гараж, подтвердите владение и напишите отзыв
Подробнее