Начало путешествия
Что можно успеть за 20 часов?
Съездить в Питер, погулять по Невскому, посидеть в кафе Pita's и вернуться в Москву.
За 20 часовых уроков можно выучить базовые фразы на иностранном языке или пройти курсы повышения квалификации.
А можно доехать из Москвы до отдаленного поселка за ростовской областью.
В целом, поездка протяжённостью в 1800 км за один день выглядит достаточно тривиальной задачей.
Однако, добавим в уравнение тот факт, что водитель не будет сменяться, а машина будет малознакомой, как по габаритам, так и по динамике. Можно еще приправить щепоткой отечественной механической коробки, с коей водитель не сталкивался очень долгое время.
Но, достаточно оправданий, время отправляться в путь. В 4 утра. После 6 часов сна. Теперь точно закончили с оправданиями.
Москва решила на время попрощаться сильным морозом и снегом - здравствуй, летняя резина.
Но, несмотря на достаточно пенсионерский темп, город за окном быстро сменился загородными пейзажами и прямой змеей платной дороги, уходящей далеко за горизонт.
Заранее приобретенный транспондер позволил не терять время на оплату проезда в кассе, а в быстром темпе проезжать по выделенным полосам.
И теперь, когда мы вошли в монотонный темп в 120 км/ч, можно чуть отвлечься, включить любимую музыку по-громче (ибо шумоизоляция в машине - для слабаков) и поговорить о четырехколесном напарнике в этом пути (процесс выбора, покупки и регистрации я описывпл в ранних постах).
УАЗ Патриот, 2,7л, 150 л.с., максимальная комплектация (климат-контроль, круиз(!!)-контроль, подогрев лобового и сидений и даже вполне себе сносная мультимедиа) с дополнительными плюшками в виде фаркопа, лебедки и багажника с лестницей.
Оснащен вышеупомянутой механикой, сцепление которой нужно будет явно тщательно обследовать и потом заменить, ибо по началу неволей приходилось перестраховываться, особенно в трогании на подъеме (auto-hold для тех же слабаков, кому нужна шумоизоляция).
Достаточно неповоротливый и явно не предназначенный для длительных поездок в "пробочном" городе, на трассе Патриот преобразился во вполне уверенного пожирателя километров, легковушек и бензина.
Среднюю скорость в 120-130 км/ч я бы назвал для машины легкой и, пожалуй, наиболее комфортной для длительных поездок.
Шум двигателя и свист ветра ощущаются, но не оглушают, машина не требует излишне активного подруливания (но и вождение двумя пальцами точно не к Патриоту), да и стрелка тахометра не поднимается выше 3000 об./мин.
При такой езде расход вышел в 14л/100км. Много это или мало? Скажем так - ожидались большие затраты на топливо.
Посмотрим, что будет в смешанном цикле по месту назначения, где есть и фронтовые проселочные дороги и асфальтовые полотна без скоростных ограничений, но на текущий момент этот расход меня скорее радует.
Тем временем, за окном проносятся пейзажи воронежской, а затем и ростовской области, авто на заправке на 5 минут выдыхает, водитель разминает ноги, а солнце опускается за заснеженные холмы - мы приближаемся к Таганрогу.
Несмотря на почти 17 часов в пути на тот момент, езда в ночь по узким, зачастую неосвещенным трассам, где навстречу несутся фуры с зачастую неотрегулированными фарами придала бодрости и энергии, открыв второе дыхание.
Встречающиеся же легковушки чуть шарахались в сторону от надвигающегося на них внедорожника - сама по себе, любопытная "химия" водителей - им легче пропустить несущийся по своим делам Патриот, да и уже в дневном городском потоке все очень вежливо пропускают серую махину к вящему удивлению ее водителя.
Завершу заметку общим ощущением от авто после прошедших на сегодня 2700 км (да, вот таким вот "автомобильным" получилось повествование).
В целом, стоит отметить, что Патриот раскрылся - скорости хватает, местные дороги даже со своими рытвинами становятся больше интересным приключением и ралли-рейдом, даже на аккуратных скоростях, нежели помехой.
Да и коробка то ли притерлась, то ли стала привычнее - езда, особенно по сравнению с началом знакомства, стала комфортнее, о переключениях задумываешься меньше.
Отдельное спасибо вместительному багажнику, как с разложенными задними сидениями, так и со сложенными - увезти получилось все, и даже место осталось.
Из некритичных минусов - грязь с лобового стекла от щеток улетает прямиком на боковое стекло, аккурат напротив зеркала, что мешает обзору - купленный на заправке спрей со скребком проблему решил, но почему она возникла изначально - вопрос.
В ноги переднему пассажиру дует холодным - то ли из-за охлаждения бардачка, то ли из-за неважной изоляции салона от моторного отсека - обдув в ноги проблему решает, но, опять же, ее могло и не быть.
При недавнем запуске двигателя сбросился бортовой компьютер - дата и время стали "по умолчанию". Явных причин найдено не было, более проблема не возникала.
В остальном - будем смотреть.