Замена ШРУСа: инструкция по снятию и установке
ШРУС в целом — довольно надежная часть трансмиссии, но не вечная. Шарнир может отказать из-за повышенной нагрузки, повреждения пыльника, а еще не стоит забывать про естественный износ. Заменить этот узел можно и без автосервиса: процедура не слишком сложная.
Расскажу про принцип работы ШРУСа — шарнира равных угловых скоростей.
Какими бывают ШРУСы
Всего существует четыре возможных конструкции шарнира. Но по назначению и расположению типов ШРУСа два:
- Наружные — передают вращение с вала на управляемые колеса. Они довольно большие, круглые, с шестью шариками внутри.
- Внутренние — передают крутящий момент от коробки передач на вал. По форме обычно напоминают стакан, а вместо шариков внутри, как правило, находятся три ролика с подшипниками.
Шарниры защищены пыльником — чехлом, который в норме герметичен и заполнен смазкой. Если он повреждается, это ускоряет выход из строя и самого ШРУСа, так что при замене шарнира желательно менять и пыльник.
Разбираться во внутреннем устройстве ШРУСов необязательно, потому что принцип замены у всех одинаковый. Но желательно понимать, чем шарниры отличаются друг от друга, и соблюдать аккуратность: те же шарики можно случайно рассыпать.
Как понять, что ШРУС пора менять
Существует набор симптомов, которые однозначно указывают: шарнир нуждается в замене. Их можно использовать при диагностике или для локализации поломки.
- Характерный симптом — хруст на поворотах, который исходит от трансмиссии. Еще могут встречаться звуки ударов, свист или щелчки.
- Если повредился наружный ШРУС, сильнее всего звуки будут слышны при резком повороте с максимальным крутящим моментом. Для проверки нужно на малой скорости до максимума вывернуть колеса и разогнаться. Хрустеть будет со стороны поломки.
- При повреждении внутреннего ШРУСа хруст будет раздаваться при движении по дуге под полной тягой и на большой скорости — когда машина уходит в крен. Хрустеть будет с той стороны, в которую направлена дуга.
- Заметные неисправности можно увидеть невооруженным глазом. Если видно, что пыльник поврежден, нарушена его герметичность, — значит, внутри уже скопились абразивы и шарнир пора менять.
Если не заменить ШРУС вовремя, в какой-то момент шарниры могут полностью выйти из строя. Шарики критически изменят свое положение, шарнир заклинит, и машина не сможет двигаться — а если это случится во время езды, может произойти аварийная ситуация.
Более того, поломка ШРУСа влечет за собой другие проблемы. Например, вал может ударить о коробку передач и повредить ее.
Даже если хрустит только один шарнир, чаще всего стоит поменять ШРУСы с обеих сторон. Это способ избежать неравномерного износа и более частых вмешательств. Исключение — ситуация, когда водитель точно уверен: остальные шарниры не изношены, исправны и в хорошем состоянии.
Если привод в целом сильно изношен, вероятно, есть смысл заменить его в сборе: истереться могут не только ШРУСы, но и шлицевые соединения с валами.
Какое оборудование понадобится
В теории внешний ШРУС можно менять даже без верстака — лежа под машиной. Но это не слишком удобно, так что желательно все-таки снять привод и закрепить в тисках на рабочем столе. Да и внутренний шарнир так поменять не получится.
Специализированные инструменты тут обычно не нужны. Разве что иногда бывает полезным приспособление для снятия шарнира с вала — оно состоит из съемника и зажима, который крепится на вал. Но пользоваться им зачастую бывает менее удобно, чем менять всё без него.
В остальном набор инструментов стандартный: молоток, отвертка, набор накидных ключей или головки на 17 и 30 мм, пассатижи, а также домкрат. В сервисах пользуются ямой или автомобильным подъемником.
Как заменить наружный ШРУС
Все манипуляции для замены наружного шарнира можно провести без снятия полуоси привода. Но если есть возможность, лучше потратить чуть больше времени и всё же снять ее: со снятым и закрепленным приводом работать удобнее. Процесс различается в зависимости от того, снята полуось или нет.
Без снятия привода. Нужно действовать в описанной ниже последовательности, в идеале — не в одиночку, а с помощником, аккуратно, чтобы не выбить еще и внутренний ШРУС.
Тут приведен алгоритм для подвески типа «МакФерсон», которая чаще всего встречается на легковых иномарках. Для других видов подвески процедура может быть другой.
1. Ослабить крепления колеса и гайку ступичного подшипника.
2. Поднять машину домкратом и закрепить в этом положении.
3. Снять колесо и ступичную гайку.
4. Снять тормозной суппорт и диск, отсоединить поворотный кулак — для этого убрать палец шарового соединения или снять с рычага его корпус.
5. Отодвинуть в сторону стойки амортизации — так открывается доступ к хвостовой части наружного ШРУСа.
6. Снять с шарнира защитный чехол и хомуты, убрать смазку, чтобы та не мешала работе.
7. Сбить ШРУС молотком. Это делается так: нужно сильно ударить по торцу внутренней части обоймы, чтобы шарнир сдвинулся со шлица. При этом важно удерживать вал, чтобы удар не сместил другие узлы.
8. Отделить ШРУС от машины и начать замену. Менять нужно всё: сам шарнир, пыльник, гайку, стопорное кольцо и хомуты. Обычно ремкомплекты уже включают в себя всё нужное, в том числе смазку.
9. Установить новый пыльник, за ним — смазанный новый шарнир. Для этого необходимо надеть ШРУС на вал и резко задвинуть до щелчка. Если не получилось — можно аккуратно ударить в хвостовик молотком через старую гайку, чтобы ничего не повредить.
10. Собрать подвеску в обратном порядке.
Самое важное здесь — выбить старый шарнир так, чтобы не передать удар дальше по валу до внутреннего ШРУСа. Кстати, пока снят наружный шарнир, можно дополнительно поменять пыльник внутреннего.
Со снятием привода. Во многом алгоритм действий похож, но сначала понадобится снять с машины полуось. Вот что для этого нужно сделать:
1. Слить масло из коробки передач. После окончания работ можно будет заодно заменить масло. Это нужно не всегда: есть модели, где привод крепится на фланец коробки передач. Для них сливать масло не нужно, достаточно открутить болты.
2. Снять привод. Он удерживается в коробке с помощью пружинного кольца — нужно сжать его монтировкой или аккуратно ударить молотком через проставку.
3. Некоторые советуют снимать полуось с помощью колеса — накрутить его на вал с помощью двух болтов и дернуть, чтобы вытянуть вал. Но при вытягивании вала разваливается внутренний ШРУС, поэтому, если его менять не планируется, так лучше не делать.
4. Снятую полуось закрепить в тисках и заменить ШРУС — тут последовательность та же, что и в случае без снятия привода.
После окончания работ важно не забыть залить обратно масло. А еще стоит быть аккуратнее с шариками: бывает, что они могут «выскочить» из шарнира.
Как заменить внутренний ШРУС
Для замены внутреннего шарнира понадобится снимать привод, потому что иначе до него не добраться. Это можно сделать по алгоритму, описанному выше, после чего закрепить полуось и приступить к снятию внутреннего ШРУСа.
Внутренний шарнир — обычно трипоидный, то есть с тремя роликами. Он может саморазобраться при вытягивании вала и в целом легко разбирается. Но с вала его нужно снимать так же, как и внешний ШРУС, то есть ударом молотка по внутренней обойме.
Остальные действия — примерно такие же, как описано выше. Различия есть только в установке чехла. Трипоидные шарниры могут двигаться вперед и назад, поэтому важно выдержать правильное расстояние от вала до пыльника — оно обычно указано в технической документации машины.
Способ добраться до привода для замены ШРУСа может различаться для разных типов подвесок. Это касается и внутреннего, и наружного шарнира. Так что рекомендуем сначала глянуть в документацию — и только потом действовать.