Мерива Б. Последствия сбывшихся мечт.
В недавнем 2021 году было принято решение поменять авто. Не то, что бы был фанатом Опеля, но Астра Н и Мерива Б были в списке поиска. Обе нравились внешне, проблемы в эксплуатации были приемлемы.
По Мериве Б плюсом легли детские мечты об авто с изогнутой линией остекленения дверей. А я из тех, кто думает, что лучше разочароваться в мечте, чем помирать с ней.
И вот, выстрелила Мерива.
Черная, 12 год выпуска, двигатель 1.4 без турбы, 101 лошадь. Пробег 85000 км. Летние шины доходят, зимние в отличном состоянии. Осмотр показал: крякнул датчик АБС на переднем колесе, трос ручника под замену, задние сайлент-блоки, колодки перед-зад и задние тормозные диски.
По кузову снималось левое крыло, в салоне щель между торпедой и накладкой правой и левой передних дверей разная. На уголках колесных проемов абразив сточил краску. Вроде все. Короче, ничего криминального, Автотека показала пару несерьезных аварий.
Скидон на ремонт и понеслась эксплуатация!
Первые впечатления и эмоции.
Плюсы.
Какая же удобная машина! Пробег 1000 км за раз, и я хожу не как робот Вертер, а вполне себе живенько передвигаюсь.
Кресла в меру жесткие, удобные. Спина сказала спасибо. По сравнению со своим бывшим азиатским авто – небо и земля. Подушка сидения такая, как надо. Боковая поддержка хорошая.
Огорчает отсутствие подлокотника, но с ним решаемо. Обзор хорош. Впечатление портит только передняя стойка, периодически за ней прячутся пешеходы.
Руль, кнопки, педали и другие органы управления- все на своих местах, придраться не к чему. Подвеска не гоночная, упругая, такая, как надо. Это еще одно свойство авто, за которое она мне очень нравится. Машина в меру высокая, бордюры не царапаю.
Сама машина тяжелая, металл толстый. Поначалу не мог понять удобно ли открытие задних дверей навстречу движению. Когда ездишь один-двое, то несомненно плюс. Когда машина забита пассажирами, то вылезать из салона вдвоем одновременно с одной стороны может быть затруднительно.
Но, так как езжу в основном один, редко двое, то, скорее удобно. Кстати, задние двери открываются под 90 градусов и там сверху есть ручка, старикам и больным выходить с заднего сидения из машины проще.
Машина поразительно юркая. Радиус разворота мал. В салоне места хватает всем, удивительно даже, машина вроде маленькая. Одним словом возить себя любимого, да еще по городу, автомобиля хватает за глаза.
Теперь переходим к минусам.
Минус первый – это двигатель. Самая главная печаль данного авто. Момента там особо и нет. Двигатель откровенно слаб для такой тяжелой машины. Перемещаться по городу, от светофора к светофору, его хватает, а за городом планировать обгоны нужно намного тщательнее.
Этому помогает обзор (см плюсы). К этим проблемам добавляется мудреная схема вентиляции. Любой косяк системы вентиляции и движок начинает подъедать масло.
Минус второй- электрика. Каншина со своей программой диагностики и датчики.
Сканер, который может продиагностировать полностью все модули данного авто стоит дорого, но в этом вопросе помогли братья – белорусы. Продали мне незадорого крякнутый, но рабочий Опком. Теперь я знаю реальный пробег автомобиля.
Он на 700 км меньше пробега, показываемого на приборке. Гы-гы. Видимо, гоняли некоторое время без датчика АБС в переднем колесе.
Эксплуатация.
Думаю, разобью период владения на полугодия и напишу подробно, что менял и за сколько.
Сначала привел в порядок тормозную систему (моторное масло было свежее, по щупу видно. Да и прежний владелец клялся).
Задние диски, свечи, колодки задние, датчик АБС, трос ручника и сайленты задние. Все это счастье обошлось примерно в 12500 рублей и замена в 8000.
Напоминаю, цены на март 2021 года. Заработала АБС и при торможении перестало кидать зад машины в сторону. Машина стала останавливаться как вкопанная.
Оказывается, можно тронуться на автомобиле, не снимая ручник, авто все сделает за тебя. Очень удобно трогаться в гору. Уже хорошо. Вот просто вообще здорово.
Но, случилась неприятность. В одно прекрасное утро машина отказалась заводиться.
Причем происходило это странным образом, машина схватывала, но сразу глохла. Если в момент схватывания поддержать автомобиль акселератором, то двигатель работал, прогревался и дальше эксплуатировался как ни в чем не бывало.
Глушишь прогретый движок, заводишь – прекрасно заводится. Холодный – нет. Ошибок нет. Двигатель был мне незнакомый, поэтому определение причин заняло некоторое время. Помог интернет и снятие крышки маслозаливной горловины. Стало ясно, что виновник - его величество КВКГ.
Здесь он выполнен в сборе с клапанной крышкой, поэтому было принято решение поменять крышку (3700 рублей + 800 замена). Сейчас я бы сделал по-другому, конечно, но, что сделано, то сделано.
Взяв старую клапанную крышку, аккуратно срезал крышечку клапана вентиляции и в первый раз был поражен суровости сумрачного тевтонского гения. Резинка там была чуть потолще перчаточной. Как она дожила до столь почтенного возраста, для меня осталось загадкой.
Была куплена за 500 рублей мембрана (удовлетворительной толщины, кстати), вставлена в гнездо клапана, закрыта крышечкой и залита поксиполом. Замена клапанной крышки на модернизированную показала, что решение работоспособное, ну и пусть работает.
Итоги: упал расход топлива до 8.5 литров по городу. Двигатель стал работать чуть приемистее (если можно употреблять это слово применительно к данному двигателю), я не отстаю в разгоне от потока, расход масла немного упал(позже я объясню, как я победил.). Улыбка на лице шире.
И тут, как только я стал радоваться эксплуатации, аккурат на майские, пришла неприятность №2 – Задний замок. Задние двери открываются навстречу движению, поэтому оборудованы хитрой системой.
Система препятствует открытию дверей на скорости и, если замок хоть как-то неисправен, – то звучит мерзкий сигнал, типа чини меня давай. Замок этот был приобретен за 11500 рублей неоригинал и поставлен самостоятельно, проблема решена.
Старый замок был перебран(как выяснилось, имеет 4 концевика и два мотора), в нем был определен виновник проблем, маленький микропереключатель. При попытках починить прибор, впал в задумчивость второй раз.
Оказывается, тут нет понятия «замкнуто-разомкнуто», а есть сопротивление цепи 1.8 КОм и 2.8 КОм. Был куплен микропереключатель и несколько сопротивлений, разогрет паяльник и я теперь имею рабочий оригинальный замок задней левой двери на Мерива В.
Далее, ничего интересного. Летом поменял масло (ждал 90 000 на спидометре, контролировать удобнее. Меняю масло раз в 10000 км.), по совету друзей лью Мобил, сайленты передние (купил за 2500 и замена 1200), заделал скол на лобовом (1000 руб).
Да, убил одно колесо и поменял весь комплект лета на новый. С доставкой, переобувкой обошлось в 15000. На первое полугодие владения авто — все.
ИТОГО: Пробег за первое полугодие, на сентябрь 2021 года 12000 км, Это период приведения авто в порядок.
Второе полугодие, сентябрь 21 - март 22 года.
Проделаны следующие работы:
1. Поменяны стойки стабилизатора (1730)
2. Масло с маслофильтром (5500)
3. Свечи (920)
4. Прокладка под клапанной крышкой (стала потеть).
Тут писать особо нечего, регламентные работы по регламенту, прокладка и стойки поменяны, потому как могу. Стойки еще походили бы, как и прокладка, которая потела бы понемногу до следующего ТО, как минимум.
Из неприятностей — вышел из строя датчик температуры ОЖ. У меня их два, поломался верхний. Случилось это следующим образом. Зимним вечером сажусь в холодное авто, пытаюсь завести, при включении зажигания, включается вентилятор, авто не заводится.
Проанализировав свои грехи за месяц, понял — виноват датчик. Датчик куплен был, вроде за 800 рублей, поменян и авто снова бегает. Кстати, замена не сложная, датчик поджимается проволочкой, но все выполнено как-то нежно.
Там в качестве уплотнителя — резиновое колечко, оно со временем скукоживается и пропускает ОЖ при рабочем датчике. Будете менять самостоятельно — откройте и закройте крышку расширительного бачка, стравите давление.
Так как расписывать больше нечего, напишу свои впечатления про еще одну слабо мной затронутую тему — комфорт при езде. Как уже писал — авто очень удобен. В пути ничего не затекает, перегоны между поразмяться стали ощутимо больше.
Шумка салона выполнена качественно, не на 5, конечно, но очень и очень хорошо. Шины, мотор, улицу слышно слабо, не напрягает и не мешает.
Штатная музыка отличная для моего уха, где-то зимой (почти ГОД!!) узнал, что есть эквалайзер и прочие настройки в штатной магнитоле, настолько мне хватало того звука, что есть. Радио ловит далеко, за это твердая пятерка.
ИТОГО: пробег за второе полугодие — 9000 км. Расход денег на км пробега упал в разы, что не может не радовать.
Третье полугодие, апрель 22 - октябрь 22 года.
Проделаны следующие работы:
1. Масло с маслофильтром (5500)
2. Воздушный фильтр (1000)
3. Тормозная жидкость
4. Салонный фильтр
5. Рулевой наконечник (2000), углы колес(1400).
Перед летом заметил, что как-то не сильно холодит кондиционер. За 4000 рублей мне его обслужили, заправили и холод вернулся.
Летом была осуществлена поездка на юг, 1700 км в один конец. Ехал с остановкой, в очередной раз оценил удобство автомобиля. Ехать удобно, не напряжно. Пятая точка не ноет.
Для проверки возможностей, разогнал авто до 150, можно было и еще разогнать, но не стал. Дорогу машина держит неплохо, на скорости не мотает, подруливать не надо. Расход по трассе на скорости 120, с кондиционером был менее 7 литров, что порадовало.
ИТОГО: пробег за третье полугодие — 15000 км.
Четвертое полугодие, октябрь 22 - март 23 года.
Здесь, кроме традиционной замены масла, обслуживание автомобиля было более интересным. Помер рулевой наконечник с другой стороны, обошлось в 5600 рублей с установкой и регулировкой углов установки колес.
Зимой, прогревая машину, почувствовал, что запах выхлопа изменился. Стал более бензиновым, что-ли. Полез копаться. Оказалось, виноват клапан вентиляции топливного бака.
Заменил на новый (1800) и о, чудо, двигатель перестал подъедать масло и еще упал расход топлива. Вспоминаем о том, что надо поддерживать в рабочем состоянии систему вентиляции двигателя.
Осмотр при замене масла и всех фильтров ( 8000 за все) выявил, что стали подтекать два амортизатора, один передний и один задний. Заменил все четыре, с опорными подшипниками, конечно, амортизаторы поставил Sach.
С установкой и регулировкой угла установки колес обошлось в 35000, примерно. Разницу в движении не почувствовал, конечно.
Весной обнаружилась новая засада — мотор вентилятора радиатора двигателя перестал быстро крутиться. Закис. Снятие, разборка, чистка вентилятора и установка его на место обошлась ровно в 0 рублей, так как делал самостоятельно, проблема решена. Вытаскивал его, кстати, без снятия бампера, это возможно.
ИТОГО, период владения омрачен дорогостоящей заменой амортизаторов. Пробег за период 9000 км.
Пятое полугодие, март 23 - октябрь 23 года.
Замена масла, свечей — ничего интересного. Машинка бодро бегает, приносит положительные эмоции ( по мере своих возможностей). Вроде бы катайся, радуйся, но тут жизнь преподносит еще один удар ( в буквальном смысле).
Стою на круге, пропускаю кого надо и тут мне сзади прилетает подача. Положительный момент — Мерива Б крепкая машина. Из повреждений только треснутый сверху бампер и выскочил датчик парктроника.
Если бы задняя хлопушка не стала задевать за поврежденный бампер, взял бы со страховой деньгами и ничего не делал. Но с этой неполадкой, пришлось ремонтировать по страховке. И вот тут выползают отрицательные моменты.
Сделали, вроде, хорошо, и бампер повесили оригинальный, но количество работ, попавших в автотеку просто поражает. Такое чувство, что автомобилю разворотили зад, а сервис его героически восстановил.
Второй отрицательный момент заключается в следующем. Как я уже говорил, автомобиль крепкий. Но после удара потек расширительный бачек (3100 рублей, менял сам), потек бачек омывайки (500 рублей б\ушный). Осыпались внутренности, блин))).
ИТОГО, за период пробег 14000 км. Кому-то может показаться, что расходов в эксплуатации авто слишком много и у других эксплуатация данного авто протекает на порядок дешевле, но это значит только то, что понесенные мной расходы не понесет следующий владелец.