Вздутие ЛКП - ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ДЕФЕКТ или НЕТ?

28 апреля 2025
782
Всех, приветствую.
Имеются читатели, которые проголосовали за написание статьи о вздутии ЛКП.
Вздутие выявлено на одном из элементов автомобиля.
Можно выделить три основных стадии развития дефекта:
1. Процесс формирования вздутия.
2. Набухание лакокрасочной пленки и формирование центра дефекта.
3. Вскрытие дефекта до подложки (разрыв пузыря), сопровождаемое коррозионным разрушением.
Выделяющиеся из вскрывшегося пузыря продукты окисления создают на поверхности ЛКП следы рыжего цвета в виде ореола. При приложении усилия в месте коррозионного проявления часть ореола смывается.
После удаления ЛКП в центре на поверхности наблюдалось значительное коррозионное разрушение с частицей шлама. Глубина коррозионного разрушения составляла порядка ХХ мкм. На изображении приведен внешний вид до механического разрушения: вокруг центра вздутия четко виден ореол коричневатого цвета – коррозионных отложений. На изображении показан внешний вид дефекта после механического разрушения: маркером «1» отмечена частица шлама, вокруг которой видны нечеткие концентрические окружности; границы системы концентрических окружностей в данном случае с одной стороны значительно повреждены коррозией, а с другой еще не успели сформироваться; маркером «2» показана наиболее поврежденная коррозией область, образующая одну из наблюдаемых полуокружностей; маркером «3» обозначен один из слоев многослойного ЛКП (вероятнее всего, слой фосфата, причем цвет указанной области свидетельствует о начале протекания процесса разрушения слоя), еще незначительно разрушенный под влиянием внешних условий – влаги и кислорода воздуха.
Частица шлама была изъята с целью проведения химического анализа на содержание катионов цинка капельным методом.
Метод основан на образовании окрашенного в красный цвет соединения цинка с дитизоном с дальнейшим извлечением дитизоната цинка в слой четыреххлористого углерода (при рН = 4,5–4,8).
К частице шлама, предположительно содержащей цинк, помещенной на предметное стекло, добавляли 2-3 капли 2 н раствора соляной кислоты для получения раствора соли цинка. Затем к раствору соли цинка прибавляли несколько капель буферного раствора, приготовленного по п. 4, каплю раствора серноватистокислого натрия, приготовленного по п. 5. Далее на предметное стекло помещали каплю раствора дитизона в хлороформе, приготовленного по п. 1. Наблюдалась характерное ярко-розовое окрашивание на предметном стекле. Следовательно, частица шлама (соли) содержит ионы цинка.
Одной из основных характеристик ЛКП и пленок является их механическая прочность, под которой следует понимать не только способность покрытия противостоять разрушению под действием нагрузки (растрескивание и отслаивание пленки от подложки), но и сопротивляться возникновению вынужденно-эластических и пластических деформаций.
Разрушение ЛКП происходит не только под действием механической нагрузки, но также под влиянием температуры, повышенной влажности воздуха, солнечной радиации, химически агрессивных сред, приводящих к разрушению покрытий.
Однако, несмотря на существование различных факторов разрушения покрытий доминирующими являются механические напряжения (как внешние, так и внутренние), которые в силу структурной неоднородности пленкообразующих веществ неравномерно распределяются по межструктурным связям и в местах локализации вызывают разрушение целостности ЛКП.
Согласно теории Гриффита, процесс разрушения локализируется на дефектах, а, само разрушение рассматривается как явление, наступающее при достижении теоретической прочности образца. Применяя данные теоретические познания к нашему случаю, можно констатировать следующее. Процесс фосфатирования имеет щелочную «природу» в отличие от процесса катафоретического лакирования окунанием (KTL), имеющего кислотную «природу».
В случае неудовлетворительной промывки поверхности кузова и кузовных деталей оставшийся шлам, по причине несовместимости материала фосфатного слоя и слоя KTL, вызывает локальное расслоение в местах наличия не смытого излишнего раствора фосфата (шлама). Данное расслоение становится возможным по причине химической реакции между свободными частицами фосфатного слоя (шлама) и слоя KTL.
Имеются читатели, которыепроголосовали за написание статьи о вздутии ЛКП.
Переход с отрицательной температуры на положительную сопровождается дополнительными негативными факторами:
- Увеличивается скорость протекания химических процессов под пленкой;
- Увеличивается скорость межслойной диффузии;
- Увеличивается подвижность составляющих химических компонентов.
Конечным результатом протекающей химической реакции в совокупности с воздействием природных и эксплуатационных факторов становится образование включений, которые в дальнейшем вызывают локальные коррозионные разрушения до металла кузова с растрескиванием лакокрасочной пленки и ее отслаиванием в виде правильной округлой формы до слоя фосфатирования.
Все выявленные производственные дефекты имеют идентичную природу происхождения и локальный характер распространения. Правильная округлая форма разрушений с концентрическими окружностями, уменьшающимися к центру повреждения, так же подтверждает производственное происхождение дефекта. Сам производственный дефект вызван нарушением технологии подготовки металла к окрашиванию на стадии фосфатирования и КТL-грунтования.
В случае несвоевременного устранения выявленного дефекта с течением времени возможно его сопровождение подпленочной коррозией, усугубляющееся из-за дальнейшего ослабления физико-химических и эксплуатационных свойств фосфатного слоя с последующим его разрушением и образованием обширных коррозионных очагов, способствующих ускоренному проявлению сквозной коррозии, влекущей за собой замену кузовной детали.
Резюмируя можно сказать следующее, что не каждое вздутие на ЛКП какого-либо элемента автомобиля производственный дефект. Вздутие относящиеся к производственному дефекту вызвано исключительно наличием постороннего включения (шлама), имеют идентичную природу происхождения и локальный характер распространения, правильную округлую форму разрушений с концентрическими окружностями, уменьшающимися к центру повреждения.
всем кому понравилась статья подписывайтесь!!!
1
Комментарии
500 баллов Плюса за отзыв о машине
Поставьте авто в Гараж, подтвердите владение и напишите отзыв
Подробнее

Рекомендуем