Блок предохранителей Kaiyi E5 поджигает нервы своих владельцев
Приветствую всех читающих!!!
*
В ходе эксплуатации Kaiyi E5 устранялась неисправность в рамках гарантийных обязательств в виде вышедшего из строя обогрева заднего стекла. Неисправность обогрева заднего стекла была связана с плохим контактом.
*
В ходе дальнейшей эксплуатации владелец автомобиля почувствовал в салоне посторонний запах (оплавленного пластика). При включении вентиляции салона на обогрев запах усиливался. С данным наблюдением в виде постороннего запаха владелец автомобиля обратился на СТО.
Технический персонал СТО осмотрел автомобиль, ничего подозрительного (каких-либо неисправностей компонентов или визуальных дефектов) указывающего на возникновение зафиксированного постороннего запаха (оплавленного пластика) не диагностировал. Далее через непродолжительное время эксплуатации произошло возгорание.
*
За несколько дней до возникновения возгорания автомобиль хранился во дворе частного дома. В день возникновения возгорания владелец вышел из дома, открыл дверь с пульта дистанционного управления, запустил двигатель, прогрел автомобиль и начал движение.
В процессе движения включил обогрев заднего стекла. После 5 – 7 минут движения почувствовал резкий запах и обнаружил серый дым спереди слева из-под торпеды. Далее владелец автомобиля незамедлительно прекратил движение, выключил зажигание, обнаружил открытый источник огня под рулевой колонкой.
Взял кожаные перчатки и начал сбивать пламя, открытый источник пламени удалось ликвидировать (затушить).
*
После ликвидации (тушения) открытого источника владелец автомобиля огня вызвал эвакуационную службу для транспортировки автомобиля на СТО с целью установления причины возгорания.
*
В ходе осмотра автомобиля на СТО было обнаружено, что впаянные провода в блок предохранителей, который расположен внутри салона автомобиля, частично повреждены.
*
В целях установления объективных обстоятельств возгорания и проверки автомобиля на предмет наличия неисправностей, которые могли привести к возникновению возгорания, локализации неисправностей, установления причины их возникновения и характера (производственные, эксплуатационные) была организована пожарно-техническая экспертиза.
*
В ходе исследования установлено следующее:
- из наружных деталей - все двери автомобиля, крышка багажника, передние крылья, капот, боковины кузова, передний и задний бамперы автомобиля не получили термических повреждений;
- фары головного света, решетка радиатора и противотуманные фары и задние фонари автомобиля не имеют термических повреждений, также не повреждены и наружные зеркала заднего вида;
- не получили термических повреждений и колеса автомобиля;
- внутри салона обивка потолка и сидений термических повреждений не имеют;
- торпеда и прочие компоненты отделки салона термических повреждений не имеют;
- внутри салона термические повреждения имеет блок предохранителя, расположенный в нижней левой части торпеды;
- термические повреждения и закопчения в моторном отсеке автомобиля и в районе расположения жабо и щёток стеклоочистителя - отсутствуют.
*
После частичного демонтажа блока предохранителей и осмотра части, где подключается жгут проводов к разъему блока (пинам) обнаружено термическое повреждение изоляции части проводов и разъемов в блоке, другая часть разъемов и проводов не имеет термических повреждений.
При этом повреждения изоляции жгута проводов незначительны, оплавлены и обгорели пластиковые клеммные колодки и часть пластикового корпуса блока предохранителей, но ее термические повреждения последовательно уменьшаются от разъемов блока (пинов) ближе к задней части жгута
*
Дальнейший осмотр блока предохранителей показал, что наибольшие термические повреждения получил второй разъем и его пины. В котором согласно схеме расположен предохранитель RF15 номинальной емкостью 30А (ампер), отвечающий за контроль работы обогрева заднего стекла.
Внешний вид поврежденного пина второго разъема блока предохранителей имеет закопчение (черного цвета) и следы карбонизации от протекания высокого температурного режима. Следов в виде аварийной работы электросети (короткого замыкания - КЗ) с образованием гладких шарообразных наслоений на токоведущей жиле провода не обнаружено.
*
В последующем из седьмого разъема был извлечен плавкий предохранитель RF22 номинальной емкостью 10А отвечающий за контроль работы мультимедийной системы.
В ходе осмотра разъема установлено, что стенка контактной группы, где располагался плавкий предохранитель, отвечающий за контроль работы мультимедийной системы деформирована (не ровная) относительно стенок контактной группы, рядом расположенных плавких предохранителей.
*
Далее из корпуса блока предохранителей была демонтирована контактная группа (разъем), где находился плавкий предохранитель номинальной емкостью 30А отвечающий за контроль работы обогрева заднего стекла.
*
Внешний вид контактной группы (разъема) имеет закопченость (черного цвета) и следы карбонизации от протекания высокого температурного режима, часть изоляции провода выгорела, после чего следует участок провода, где изоляция частично сохранилась.
В ходе осмотра разъема установлено, что стенка контактной группы, где располагался плавкий предохранитель, отвечающий за контроль работы заднего обогрева стекла деформирована (не ровная).
*
Таким образом, исходя из описанных выше термических повреждений необходимо отметить наиболее важные их особенности:
• термические повреждения автомобиля относительно невелики, расположены внутри салона автомобиля в передней части слева под рулевой колонкой, в моторном отсеке, снаружи автомобиля и под его днищем никаких термических повреждений нет;
• все электрические разъемы автомобиля после произошедшего пожара не разъединены, находятся на своих штатных местах;
• основные термические повреждения расположены на пластиковом корпусе блока предохранителей (примерно до его середины);
• в месте максимальных термических повреждений произошло частичное отделение контактной группы (разъема). Имеется термическое повреждение пластика декоративной крышки торпеды. Данное термическое повреждение образовано вследствие теплового выделения от возникшего возгорания блока предохранителей с налипанием от расплавившегося пластика его корпуса;
• на втором и седьмом разъемах (контактной группы) блока предохранителей, где располагаются плавкие предохранители отвечающие за контроль работы заднего обогрева стекла и мультимедийной системы обнаружена деформация стенок (не ровность);
• максимальные термические повреждения локализованы во внутреннем пространстве в его левой части под рулевой колонкой.
*
Далее техническими специалистами был проведен эксперимент на аналогичном автомобиле. Эксперимент заключался в следующем, при включении обогрева заднего стекла на втором разъеме контактной группы блока предохранителей было измерено значение тока.
После получения результата обнаружено, что ток превышает номинально установленное значение. В связи с этим эксперт пришел к выводу, что причиной возникновения пожара – загорание пластикового корпуса и изоляции проводов во втором разъеме блока предохранителей (в месте расположения 30А предохранителя) контролирующего работу обогрева заднего стекла из-за пожароопасного аварийного режима - большого переходного сопротивления, возникшего по причине неровной стенки во втором разъеме совместно с повышенным током в электросети отвечающую за работу обогрева заднего стекла.
*
Поделитесь, пожалуйста, в комментариях и голосовании, есть ли у вас посторонний запах (оплавленного пластика) в салоне при включении обогрева заднего стекла?
*
Если такой запах присутствует, пора выполнить диагностику обогрева заднего стекла и проверить блок предохранителей на наличие в нем следов оплавлений!!!
*
Всем, кому было интересно и полезно подержите, пожалуйста 👍 и подпиской – здесь весело, интересно и полезно!
У вас есть посторонний запах (оплавленного пластика) в салоне при включении обогрева заднего стекла?
Поеду на СТО на диагностику проверю не оплавлен ли блок предохранителей!