Зима-лето-зима-лето-зима-лето. Хватит!
Вот так, купил машину с подарком зимней резины. Вернее, с подарком летней, так как зиму сразу обули, а лето затолкали в багажник. А колёсья то уже 19". Не 15". Ценник на переобувку другой.
Да и целесообразность при малых и спокойных пробегах по Москве весьма сомнительная. Пару раз вообще у меня было, что за летний сезон выезжал раз 5 (с марта по ноябрь я на мотоцикле).
В итоге, стал я подбирать себе всесезонку. И зима непонятная какая-то, сухой асфальт, а ты на шипах. И по подземному паркингу шипами царапаться аж самому неприятно, и дороги вроде более-менее чистят, и привод полный.
Заодно решил выбирать в сторону чуть большего зацепа на грунтах, если летом куда выберусь. И тут я понял, что на свои 19 диски выбора то не особо. АТ резину вообще не подберёшь.
Штатный размер 235/50-19. Дилер поставил мне зиму 225/55-19. Значит, подходит. По калькулятору получается, что она хоть и уже, но на 6мм "жирнее" и клиренс, соответственно, выше.
Не сильно, совсем чуть-чуть, но мне это приятно. Посмотрел АТ, выбрать можно только в размере 235/55-19, а это еще больше колесо, и почти нет зазора в арках, в чате писали, что такая резина уже, бывает, чиркает по брызговику.
Мне это не надо, а как будет в грязи с глиной и травой? Оптимально было бы поставить 18 колеса, конечно, даже в чате спросил, нет ли желающих поменяться и пара человек нашлось.
Подумал-подумал, решил, что не стоит. Авто не внедорожник, АТ резина ни к чему и решил остановиться на всесезонной. Обязательным условием был сертификат 3PMSF -"3 Peak Mountain Snow Flake", а по размеру решил остановиться на том, на котором выехал из салона, т.е. нештатным 225/55-19.
Просто помню как во время тест-драйва машина жестко проезжала лежачие (там было авто с проекцией, а значит и с 19" колесами), а вот моя машина мне уже казалась помягче.
Вдруг это разница в 6мм высоты на более узкой резине роль играет? Кто знает, но эти мысли склонили меня к выбору именно этого размера. Подходящих вариантов, кстати не много. Yokohama geolandar и Maxxis premitra.
Йока показалась с более интересным рисунком, больше подходящим для асфальта, максис же, наоборот, показался более внедорожным со своей ёлочкой, а ещё он был заметно дешевле. В результате выбрал его.
Переобуваться поехал в конце февраля, аккурат после праздника. Так меня достала эта запись в шиномонтажи, подстраивание графика под погоду, пора иль не пора (а этой весной реально люди некоторые по три раза переобувались туда/обратно). В общем махнул резину.
Летнюю Giti, на которой я свою машину даже не видел, продал на авито, осенью ещё зимнюю продам, на ней пробег тысячи нет, и будет у меня гораздо свободнее в кладовой. Прямо жду этого момента.
Теперь по ощущениям. Резина мягкая, нравится. По снегу и льду заметно лучше чем на моем предыдущем авто была старая зимняя шиповка уже без шипов.
Вот на ней и тормозил как на лыжах и стартовал с буксами, еле-еле, пытаясь дозировать газ, чтоб зацеп поймать. Тут же все куда логичнее и адекватнее.
Да, на прогретом асфальте она шумнее чем летняя резина, уверен, изнашиваться она будет тоже быстрее, но так у нее и протектор без шоссейных "дорожек", почти All-Terrain.
В итоге получил что хотел, мягкая резина, не завишу от этих "то снег, то +25“ надо будет съездить на балансировку - съезжу в любое свободное время не в горячую пору и денег это будет стоить не как за замену резины.
Пока вижу для себя только плюсы. Ну кроме шумности, хотя сделал антишум периметра и антикор с антишумом арок (об этом отдельно напишу) - стало лучше.
Давно я хотел этот эксперимент провести, вот на новой и проведу. Отъезжу лето и нормальную зиму, обязательно сделаю новую запись.