Удаление и замена катализатора Хендай Крета 1.6 / 2.0 на NEGUDIT

3 августа 2025
330
Краткая история. нашего семейного кроссовера Хендай Крета.
1. Катализатор начал сыпаться причем не со стороны мотора, а на стыке двух модулей (на экране эндоскопа выглядел почти идеальным). Пробег на тот момент 105 тысяч. Заправлялись исключительно на сетевых заправках 95-м бензином.
Свечи и масло менялись строго по регламенту. Проблема себя никак не проявляла. Но однажды на трассе жена заметила, что мотор на обгоне как-будто хуже стал тянуть.
Сначала думали, что дело в бензине, так как никаких ошибок на машине с роду никогда не горело. Но все оказалось гораздо печальнее, так как тупить мотор стал из-за катализатора.
2. Поиск в интернете показал, что проблема существует и она более, чем серьезная. Но самое важное, что катализатор, а вернее его осколки легко попадают в мотор с печальными последствиями.
Вдаваться в детали не стану, а иначе будет много текста. Если коротко, то на многих корейских машинах есть следующая проблема. Из-за катализатора страдает мотор и часто на смешных пробегах в районе 100 тысяч км.
Точно подвержены данному недугу все те, у кого установлены бензиновые G4FG (1.6 л) и G4NA (2.0 л), а это, наверное, процентов 80 от всего корейского автопарка:)) Поэтому, знающие автовладельцы избавляются от катализатора заранее. Я вот это познал на своем горьком опыте.
Какие есть варианты решения проблемы?
В нашем городе автосервисы на выбор предлагают три варианта.
1. Особо ушлые пытаются навязать ламягаситель, так как их легко купить в любом автомагазине, да и с установкой нет особых заморочек. Вот только про неизбежный жор масла на трассе, да и просто при активной езде они, конечно, молчат.
2. В одном месте у нас ставят конусы (воронки). С ними хотя бы сохраняется требуемый подпор на выпуске и масложора обычно нет или почти нет. Однако, судя по отзывам, не всех радует звук выхлопа.
3. Единственный условно надежный вариант — это металлические аналоги. С аналогом будет сохранен и подпор выхлопу, а значит сохранятся условия для правильной работы мотора. Останется прежним звук работы выхлопной системы. И главное, что это единственный законный вариант.
Но все аналоги разные, а если ставить дешевый, то он просто расплавится под жаром из мотора.
Почему я выбрал металлический аналог NEGUDIT?
Итак, что же такое ремонтный аналог производства negudit, с которым мы проехали уже более 60 тысяч км и ничего в машине не гудит, а моя голова о катализаторе и летящей с него пыли больше не болит.
Negudit — это российский бренд, нацеленный на выпуска комплектующих для выхлопных систем. Есть в продуктовой линейке бренда две серии ремонтных катализаторов на металлической основе. Это серии 101 и 102. Основа у них одинаковая, но каталитическая начинка интереснее у 102 серии.
И вот, на что я обратил внимание. Во-первых, много положительных оценок и есть даже от таксистов, у которых все подвергается критике вплоть до мерседесов, которые сейчас х...ово собирают.
Во-вторых, это изделия российского производства, нацеленные на замещение импорта дорогих запчастей. В-третьих, там действительно есть напыление из драгметаллов. В четвертых, звук не меняется от слова совсем, ничего не гудит и не звенит.
Из чего состоит процесс замены катализатора на аналог negudit?
Но мало что-то захотеть, нужно еще в нашем регионе суметь это осуществить. Аналоги Negudit есть в автосервисах Москвы и Питера, но в нашем крае.... Как всегда и на этот раз вышла очередная печалька.
Поэтому, было решено купить деталь (Негудит 102 серию размером 110 на 100) непосредственно в одном из автосервисов, где их ставят. По получению на СДЕКе выбрали гараж самообслуживания (очень удобная вещь для автолюбителя) и понеслась работа по извлечению опасного катализатора.
К сожалению загрузить сюда фотографии не получилось. Весь процесс занял примерно 4 часа по времени. Самое сложное — это вытащить сам выпускной коллектор с катализатором. Вытаскивается он со стороны моторного отсека наверх.
При распиле коллектора нужно не забыть нарезать метку на корпусе, чтобы точно обе половинки соединить. Сварные работы велись полуавтоматов в инертном атмосфере (углекислота)
Внешние сварные швы мы покрыли высокотемпературную краской-серебрянкой для защиты от коррозии.
Ну и финальный аккорд — это прошивка автомобиля. Я особо в прошивках не силен, но, как я понял, в родной прошивке зашит контроль за катализатором.
Но так как стоит уже не родной, а его аналог, то велика вероятность, что этот контроль он может не пройти. И чтобы нам не высветился чек на приборной панели контроль за работой катализатора отключают, что и есть та самая прошивка ЕВРО-2
Прощай контроль за экологией! Наш катализатор теперь стальной!
P.S. Ездим уже больше двух лет. Все работает исправно. Никакого запаха и изменения звука не произошло.
105 262 км
Комментарии
500 баллов Плюса за отзыв о машине
Поставьте авто в Гараж, подтвердите владение и напишите отзыв
Подробнее

Рекомендуем